2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして脳細胞増えないと方向音痴だよね?

1 :ときめきトゥナイトφ ★:2008/09/03(水) 00:30:38 0
脳細胞増えないと「方向音痴」?京大教授ら解明

道順などの記憶には脳細胞の一部が新しく作られ続ける必要があることを、京都大の影山龍一郎教授らが
マウス実験で突き止めた。
記憶障害の仕組み解明につながる成果で1日、科学誌ネイチャー・ニューロサイエンスに発表する。

脳細胞は、減り続けるだけと考えられていたが、近年、大人でも新しい細胞ができることが分かってきた。
影山教授らは生後2か月以降のマウスの脳で、新しくできた細胞を検知する技術を開発。新しく脳細胞を
作れなくする操作も使って、影響を調べた。

その結果、空間認識など複雑な記憶の中枢とされる海馬の歯状回(しじょうかい)では、8か月間で細胞数が
約15%増えることが判明。新しい細胞を作れなくすると、1週間後には一度覚えた道順をたどれなくなった。
また、においを感じる脳前部の嗅球(きゅうきゅう)は、1年間で6〜7割の細胞が入れ替わっていた。
新しい細胞を作れなくすると3か月後、組織に空洞ができた。ただ、においの記憶は残っており、
道順などの記憶とは仕組みが違うらしい。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080831-OYT1T00646.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:32:13 0
星野はよくやったと思うよ
野球は「監督」だけに責任があるわけじゃないし、
最後の結果だけを見て判断するのはオカシイと俺は思う
悪く言うだけしかできない2chの住人より星野はよっぽどマシだわ

というわけで2

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:33:04 0
>>1
君で日本語はおかいいの?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:34:04 0
>>1
スレタイでおまえの脳細胞が増えてない事は理解した

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:36:45 O
まことしやかに日本語が乱れだが

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:39:43 0
>>2
これほど、ハッキリ分かる縦読みも珍しい

7 :ネッネッ:2008/09/03(水) 00:52:52 Q
記者か?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:53:36 0
つーかこれ凄い発見じゃないのか?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:54:22 O
スレタイを死ぬの?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:55:22 0
>>1
スレタイが方向音痴で読む気にならない、マジで!

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:56:12 0
方向陳腐で

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:56:27 0
>>3-4
ぴったり1秒差

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:56:54 0
まだこの記者のスレタイに文句言ってる奴がいるのか
スレタイに突っ込むから調子に乗ってんだろ。スルーしろ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 01:49:59 0
>>2 なんちゅう縦
>>5 お前もだ
>>9 乗っかるな
>>12 1分だろうが


15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 01:52:57 O
どうしてスレタイが変だよね?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 01:59:13 0
スレタイだけで君だと理解しかけたよ
トゥナイトときめき

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 01:59:17 0
かゆ
うま

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 02:08:26 0
スレタイは変だが、>>1をよく読んだらスゴイ事に気が付いた。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 04:29:51 0
どうして日本語学校に行かないよね?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 04:50:29 O
この流れでマジレス恥ずかしい、つー事は方向音痴の人は新しい細胞があんまり作られない?


21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 05:10:00 O
自慢ぢゃないが、俺は方向音痴ではない。どんな複雑なダンジョンでも、なんとなくこっちという根拠だけで、
一直線にボスの部屋に到着。
途中で拾う大事なアイテムや経験値集めができない。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 05:12:23 0
>>21
右壁歩き最強説。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 05:44:34 O
どうして毎回実験はマウスだけど人間の脳と同じ?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 06:52:05 O
>>23
いきなり人間でやると怒られちゃうからだよ
最終的には人間で…
で、人体の不思議展行き

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 08:41:19 0
キリストが2度目に日本に来たときロシア経由でアラスカまで行き過ぎ 船で
八戸まで戻った 事実 を聞き親近感をもった

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:38:33 0
>>21
俺も最初に適当に道を選ぶとなぜか目的地ついちゃうんで、そっから引き返して
宝取りに行くのとか面倒くさくてかなわん


27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 11:02:42 0
スレタイ理解不能だったが、「どうして」と「だよね?」を無視したら意味が解った。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 12:36:35 O
匂いって一番記憶に焼き付く感覚のはずなのに総入れ替え期間が早いな。十年前の匂いの記憶はどこに?

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 12:48:21 O
>>25
とりあえずお前のレスで初めて、キリストが日本に来たことがあることを知った。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 16:13:26 0
嗅覚情報が更新されるのは、とても気持ち悪い匂いの思い出を
いつまでも引きずらないようにするためだな

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 16:04:27 0
どうしてときめきトゥナイトのスレタイは頭に残るんだよね?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 16:35:01 O
なぜならときめきトゥナイトのスレタイは頭に残るんですか?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 16:37:09 0
それはときめきトゥナイトのスレタイは頭に残るのです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)