2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】星野、中日に切られた時に「ひと言も慰留の言葉がなかった、こんなはずではなかった」

1 :ムネオヘアーφ ★:2008/09/02(火) 21:09:46 0

●2001年のトラウマ

「自分に全責任がある」

 北京五輪期間中、こう言って男子代表監督を辞任する意向を明らかにしたのが不振
(アテネ五輪の金3、銀2から金2)だった男子柔道の斉藤監督。北京五輪で任期が
切れることもあるが、柔道連盟はすでに次期監督の人選に入っている。
バレーボールの男、女(男子は5戦全敗で1次リーグ敗退、女子8強で敗退)も
植田、柳本両監督がいったん退き、広く海外を含めて指導者を募集している。

 五輪で期待を裏切った競技団体はダメ監督を切り、あるいは監督自ら
身を引いているのである。

 そんな中、「金メダルしかいらない」と大言壮語して銅メダルすら取れず、日本はもとより
世界中で赤っ恥をかきながら見苦しい言い訳を連発。世間の風当たりが収まるのを
ひたすら首をすくめて待ち、WBC監督に横滑りしようとしているのが星野監督だ。
醜態というしかないが、そんな星野監督の出処進退を考える上で参考になるのが
中日監督(2001年)の退団劇だろう。

 そのシーズン、中日は5位に沈み星野監督への批判が強まった。ヤクルトからFA宣言した
川崎(憲次郎=現評論家)を4年契約12億円で取り、大リーガーの助っ人を2人も獲得した。
にもかかわらず前年2位から5位に落ちた。

「責任を感じる、と星野監督はシーズン後に一応辞表を出した。一応というのは本心は
監督を辞めるつもりはなく、また当然慰留されると思っていたからだ。ところが球団は
わかりました、お疲れさまでした、とすんなり辞表を受け取ってしまった。カネばかり使って
結果を出せなかった星野監督を切る方針を決めていたからだ。星野監督はさすがに
慌てたそうだが、いまさら引っ込みがつかない。のちに親しい人に、
『球団からひと言も慰留の言葉がなかった、こんなはずではなかった』とこぼしていた」
(地元関係者)

 今回、いまだにWBC監督要請を断っていないのも、今、やらないといえば
誰も引き留めないのが分かっているからだろう。

 もちろんそれだけではあるまい。このままヘボ監督の烙印を押されたままで辞めたのでは
商売、カネ儲けにも響いてくる。企業などからカネを集めるホシノドリームズプロジェクトにも
影響するし、CM出演もこれだけダーティーイメージが定着しては、今後どうなるか分からない。
テレビやポスターで愛想を振りまいても、野球ファンや国民の反発を買うだけ。そうなれば
企業も見直しを迫られる。

 北京五輪代表監督就任で200万円から250万円にハネ上がったといわれる
講演料もガタ落ち、いや、お座敷がかからなくなる。もちろん巨人監督の話も消滅だ。
「責任は自分にある」と言いながらまったく責任を取らない星野監督だけに、
こうしたことをあれこれ思い巡らしているに違いない。

 前非を悔いてWBC監督を辞退することは考えられないが、星野監督が身動きが
できなくなったのは欲の皮を突っ張らせ過ぎたからと思われても仕方がなかろう。


ゲンダイネット
http://news.livedoor.com/article/detail/3802995/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:10:43 0
sd

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:12:13 0
ヒュンダイも鬼だなw

もっとやれwwwwww

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:12:21 0
こういうのを滅多切りというのか。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:15:38 0

こういうの書かせたら天下一品だな。


6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:15:41 0
全然反省してないな

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:16:24 0
当時は 表向き体調問題だった気がしたが
一転阪神に行ったなw

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:16:43 0
ゲンダイにしては珍しく的を射た話だな。
ゲンダイらしくない。

9 :BB:2008/09/02(火) 21:18:29 0
ゲンダイ、見直しぜ。


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:20:13 0
「星野さんが監督になるならWBCには出たくない」

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:23:55 0
ヒュンダイもやる気になればいい記事かくなw
政治面はタダの腐れサヨの落書きのくせw

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:27:37 0
近年プロやきゅう見ないんで疎かったけど、なるほど、わかった。

13 :名無しさん@恐縮です:2008/09/02(火) 21:28:17 0
「あなたとは違うんです」
欲野銭一

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:28:46 0
>>10
イチさん乙

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:29:21 0
これはもうちょっと突っ込んで書かないと納得いかないなあ。

ある程度の野球知識がある人間なら誰でも知ってることだけど、
基本的にどの選手を取ってくるかの責任はフロントにあって、監督にはない。
(ただし、監督の意向はある程度反映される場合があるが)

だから、5位に低迷した責任があるとしても、「カネばかり使った」責任まで
星野に背負わせるのは不当だと思う。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:29:24 0
すげえフルボッコ記事
これ読んだら自分だったら引き篭もるな

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:31:11 0
ここまでバッサリと斬り捨ててしまう記事も珍しいなww

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:33:11 0
>>14
>>10
>イチさん乙

いえ。匿名希望の松坂です。


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:34:22 0
この件ではゲンダイ絶好調だな GJ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:36:24 O

【五輪/野球】「日本野球屈辱の日」 韓国メディア報じる
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1218918078/

【竹島問題】オリンピックの野球日韓戦で、韓国側スタンドが「独島は韓国領土だ!」の旗と歌で応援
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1218897100/

>「独島は我が国の領土」の歌が大きく力強く響くと、

>日の丸をあげて応援していた日本応援団200人余りは

>一斉に「一言も口のきけない人」のように黙り込んだ。

▽朝鮮日報

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:37:54 0
三馬鹿トリオのカレーCM、全く流れないよなwwww

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:38:15 O

韓国最大の発行部数を誇る朝鮮日報の予言通りに…

【北京五輪】「日本との準決勝、WBCの再現はない」
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1219289377/
柳賢振「選手らは米国よりも日本のほうが楽な相手と見ている」
金広鉉「日本の打者と相対したが、大したことないように思えた」

【北京五輪】”みみっちい日本代表”…今日、何も言い返せないようにしてやる![8/22]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1219360556/

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:38:24 0
「星野さんが監督になるならWBCには出たくない」

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:38:42 0
星野って今までのオリンピックの野球で最低順位、最低勝率だろ。
日本シリーズも一度も勝ってない。
なぜWBCの候補にあがる?
どうせ最低なら選手見てるぶん大矢のほうがまだましだぜ。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:42:00 0
>>21
余計売れなくなるからじゃねw
でも観たい気はする
笑いたいし

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:43:53 0
なくすものが無いヒュンデーの記者はいいなあー。下手な作文披露して。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:49:02 0
政財界とのパイプを知らないんだろうね。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:49:55 0
>>26

確かに「責任を感じる、と星野監督はシーズン後に一応辞表を出した。」という
のは捏造だね。
だって、シーズン途中に既に「星野が阪神の監督になる」って噂がもちきり
だったって、マサが詳しく証言してる。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:50:44 0
落合も野村も現役で監督やってるし星野くらいしかいなかったんだろう
知名度のない監督呼んで負けたらそれこそお前ら発狂するだろ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:54:37 O
オレ星野じゃなくてよかった・・・

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:57:43 0
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/dragons/news/200809/CK2008090202000054.html

理不尽なコンバートによって潰されたのは事実だ。


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:58:23 0
>>30

良かったなぁ。ホントに。あんな卑怯者じゃなくて。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:00:02 0
>>30
ブチさんですか?

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:00:26 0
サムチョンの聖火ランナーとして走った時点でチョンに屈してるわけで。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:01:41 0
>>18
ドメじゃないか

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:04:34 0
>>35
>ドメじゃないか

いえ。本当は通りすがりの佐藤です。
以前にはGGとか呼ばれてましたが、最近はEEとも言われます。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:06:12 O
星野ざまあ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:09:03 0
「星野さんが監督になるならWBCには出たくない」

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:09:26 0
          ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)   
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   ワシはカネの有るとこにしか興味ないんや
  .しi   r、_) |   中日より阪神、阪神より巨人や   
    |  `ニニ' /     
   ノ `ー―i´    



40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:11:01 0
星野さんに無理な起用法で試合で使われ怪我したくない

41 :エサを与えないでください。:2008/09/02(火) 22:33:44 0
終了。
この糞暴力監督。
日本の野球をおとしめた最低の野球人。
星野を本当に慕う選手っていたのか。
マスゴミにとりいるのは天才的な才能って言うじゃないか。
一体星野は野球を愛しているのか?
単なる金儲けの手段なのか?
しかし本当に本当につまらない、くだらない野球だったよ。
人生老年の醜さが出たオリンピックだったね。


42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:48:55 O
セ・パ一位のチームを戦わせて、勝ったチームがWBC行けよ

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:51:13 O
また代表監督になるより、無駄にある金を使って途上国の子供達に野球教えに行った方がいい
ベタだけど

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:58:22 0
韓国で監督してれば? 

まぁあっちでもイラネ物だがな

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 23:34:13 0
自分の収入のために、日本プロ野球の衰退を掛けて一か八かの賭けをやるのかよ。
中日時代に切られたのは鉄拳と使途不明金じゃないのか?
どこまで自己認識が甘いんだか。人格障害レベルだぞ。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 23:48:00 0
バレーは五輪に出ただけでも野球の金メダルくらいの価値がある。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 23:50:50 0
しかし、現代は2チャン煽りがうまくなったな。一皮剥けたか?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:02:49 0
なんというか、すっきりした。
ヒュンダイもっとやれ。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:05:28 0
>>15
建前はそうなんだが、野村監督がそういう建前で話をすると、球団は金を使わないそうだ。
星野が尻を叩いて金を出させている。

建前上は、星野の責任でなくても、関係者はみな星野のせいだと思うわけだ。
まあ野村は縁故採用で結果が出なかったから、編成麺で文句言うなよとは思ったが。


50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 01:18:11 0

星野さんには期待していたのだが・・やはり短期決戦に強い・弱いはあるんだな。

ソフトバンクの王監督が若松(元ヤクルト?)を推薦していたな。意外といいかもしれない。



51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 01:34:28 0
____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)   
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   もし仮に、仮にだ、ワシが続投して
  .しi   r、_) |   ワールドチャンピォンに導いても   
    |  `ニニ' /      ワシ叩きは続くんだろうか。
   ノ `ー―i´  

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 02:22:14 0
>>51
ありえない仮定wwwwww

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 03:08:26 O
そろそろ「黒い交際」ネタとか表面化しないかな〜?

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 03:10:25 0
>>51
はっきりいって23歳無職特技なしのオレが1年以内に大金持ちになって
ハーレム作って一生遊んで暮らすという仮定くらいありえんよ

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 03:56:44 O
クールポコ状態

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 04:22:14 0
冷静に分析すると
王と星野の違いは韓国戦とキューバ戦に
松坂とまだ普通だった上原がいたかどうかの違いだけだろ

結局現時点で日本のプロ野球の実力不足に目を背けて星野の責任にしようとしてるだけだな
韓国リーグ>アマチュアキューバ>アメリカマイナー>日本プロ野球
ってだけだよ。これを信じきれないから星野のせいにだけしようとする
じゃあ聞くけど星野はNPB出身の人間じゃねーのかとw

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 04:43:12 0
>>55
ソレ最近流行ってるとかいってたなwww
やっちまったなぁホシノォ!!

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 05:13:02 O
そろそろ皆さん星野擁護にまわるんじゃないんですか?
2ちゃんはマイノリティー好きっつーか天邪鬼な人が多いからねぇw

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 06:05:34 O
>>58
そ れ は な い


60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 06:40:59 0
>>58
その前に星野に興味を無くすよw

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 06:47:54 0
>「ひと言も慰留の言葉がなかった、こんなはずではなかった」
当たり前
黒い人脈・金脈利用してやりたい放題だった星野を中日が切ったんだから慰留する訳がないだろ
それを理解してないなら馬鹿すぎ、理解して言ってるなら悪質極まりない


62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 06:53:17 0
>>15
星野は全権監督だろう

63 :オレオレ! オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 07:00:04 O
星野には死ぬ覚悟がなかったのが王さん、長島さんとの違い。
点を入れられた時の馬鹿にしたウスラ笑いが、すべてを語っている。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 07:01:41 O
星野だけは絶対許さん
早く氏ね!!!!!!
と超マジレス

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 07:06:27 0
ゲンダイもたまには良いこと書くじゃん

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:31:13 0
ゲンダイはワシが育てた

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 11:25:34 O
違うでしょ。
親族に会社やらせてやりたい放題。マルサが入りそうだから早々に中日から撤退したんじゃないの。
ドアラも星野関連のマスコットじゃなかったっけ!?

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 11:31:02 0
星野のタニマチの娘との結婚を迫られ
今中→素直に結婚
門倉→拒否。その年に横浜にトレード

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 11:55:07 0

今年のダメ人間ランキング

・福田首相
・星野監督


70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 12:40:54 0
アウトカウント間違いに選手もベンチも気が付かない、というのはあり得ん。

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 12:44:53 O
まあ星野がチョンだとすれば全て納得できる行動だわな

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 15:31:53 0
責任追及逃れに入院して雲隠れってどこの政治家だよ
こういうスキルは金メダル級だな

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:05:57 0
ソフトの宇津木妙子に監督を任せてみる

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)