2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】使い捨てられた日本人技術者が中国に大量流入

1 :ムネオヘアーφ ★:2008/09/02(火) 18:18:08 0

2008年9月1日、新華網は、日本の雑誌に掲載された日本人技術者の現状を紹介した。
資料によればここ5年間で大量の日本人技術者が中国に流出しているが、待遇の違いに
理由があるという。

それによると、日本でリストラされたり、退職した技術者が中国のために働くという現実が
しばしば見られるようになった。例えば、三菱電機の場合。ここ5年で経営不振により
1万人がリストラされたが、その大多数は三菱とハイアールの合資会社で働く。
日本で再就職した場合、年収は300〜400万円だが、中国企業では500万〜700万円にも
なるという。こうした待遇が彼らを惹きつける魅力だ。

日本の人材が流出するという現象は今に始まったことではなく1980年代まで遡る。
韓国のサムソン電子が大量の日本人技術者を引き抜き、その結果、現在では
日本の製造業を圧迫するまでの存在になっている。団塊世代が大量に職場を去る中、
こうした現象が再現される可能性がある。

日本では技術者の地位は決して高くない。福田内閣(9月1日現在)の18人の閣僚のうち、
理系出身者はわずかに1人。明治維新から数えて理系出身者が総理大臣になったのは
東京水産大学出身の鈴木善幸氏のみだ。それに対して中国の歴代の指導者は
理工系出身者が占める。(翻訳・編集/小坂)


レコードチャイナ
http://www.recordchina.co.jp/group/g23491.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:18:50 0
俺も雇ってくれないかな。
うつ伏せオナニーの技術なら誰にも負けない自信がある

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:19:30 P
>三菱電機の場合。ここ5年で経営不振

本当に「ここ5年」なのかな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:19:51 0
この国はおかしい

賃金の低い労働を求めるなら
海外に進出すりゃいい

出て行け、経団連よ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:20:12 0
>>2
それはアフリカ・インド向きの技術供与だな。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:20:15 0
栄枯盛衰

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:20:39 0
やはり駄目だなこの国は

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:24:58 0
ソースが中国じゃん。アジア市場で競争だな

日本人技術者がこれから必要なんだろ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:25:30 0
イノベーションが速くなってるから、1つの専門分野だけでは
厳しくなるんだろうな・・・
やっぱ金融が最強って話か?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:31:54 O
この流れで行けば日本で冷遇されてきた現場中堅クラスの製造業派遣も流出しそうだな


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:33:08 0
知り合いがサムソンで半導体開発やってるけど、
待遇の酷さを知ってるので売国奴と罵りようがない。
つーか、理系冷遇して滅ぶつもりかねこの国は。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:34:14 O
俺だったら年収倍になろうとシナ国には逝かない
年収と引き替えに寿命が縮んだら意味がない

シナ食物>たばこ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:35:34 0
>>2
彼の国では腕立て伏せで出来ないと認められないらしい
        (みんめい書房刊 幻のオナヌーを求めて)

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:39:04 0
中国で死体売買グループを摘発 広東省

【香港2日共同】2日付の香港英字紙サウスチャイナ・モーニング・ポストによると、
中国広東省で障害者や高齢者を殺害し、その死体を売っていた犯罪集団の
複数のメンバーが警察に拘束された。これまでに100人以上を殺害したという。

中国では土葬が禁じられ、取り締まりも行われている。しかし地元の風習で土葬の方が
死者への敬意を示すことができると信じられており、身内を失った人々などが死者を土葬し、
代わりにグループから死体を買って火葬することで当局の取り締まりを逃れるケースがあるという。

2004年にも広東省の男が10人を殺害し、その死体を売ったとして当局に逮捕されている。

http://www.47news.jp/CN/200809/CN2008090201000332.html


15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:39:58 0
技術立国と言いながら、理系の待遇は悪いんですね。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:45:09 0
>>10
もう流失してる 中国は少しでも技術があるなら誰でも引き抜く
中国本土で雇った現地人が研修期間を待たずに他社に引き抜かれるのはごく普通の光景
でも板金技術などはまだまだ未熟 でも日本が追い抜かれるのはそう遠くないよ

日本企業は後継者も作らず平気で技術者切るからな〜 
某企業は利益が出ない場所にも成果主義入れて給料がた落ちでマシニングの熟練者が大量に辞めてった


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:48:22 0
福田首相「あなたとは違うんです」

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:48:27 0
平均手取り30万前後が成果主義後⇒16万前後とかもうね


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:48:30 O
シミュレーション屋だが定年になったら中国逝くかな


20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:48:59 O
鬱とか統失のおまけつき多そう

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:54:01 0
>1  水が、高いトコから低いトコに流れるようなもので
     古今東西繰り返されてきたこと

ところが、チョンにかかるとこれが一変する
ウリ達(関係ない)が、昔、全ての文化をチョパーリに教えてやった(ウソ)ニダ

と、こうなる

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:55:47 0
技術職は評価や報酬が低い日本を捨てて、外国の企業に目を向けるべきだね。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:00:43 0
文系wが法律作ったりしてるからこの国めちゃくちゃなんだよ

著作権50年なのに特許20年ってどんな差別だよ
しかも著作権なんてさらに伸ばそうとしてる。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:00:56 0
>>22
技術指導の必要が無くなったら捨てられる運命だがなw

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:05:08 0
>>23
それは腐れディズニーに言えよ

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:09:46 0
ある程度技術を吸収したところでまた捨てられる

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:10:51 0
年収300−400万は、300−400万円。中国で一生居るなら別だが。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:11:55 0
確かに技術屋に冷たすぎるお国柄ではあるな、日本は。

政治家からしてロジックにモノを考えられない人が多すぎるし。
そしてそれを「〜の論理」とか言うワケワカラン理屈で押し通しちゃう。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:12:30 0
東芝が開発したHDDVDの技術と技術者も中国に渡ったらしいね

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:28:24 0

 文系はクズの集まり。それは認める。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:33:05 0
俺も他人事でないな
外回りの奴等が胸を張って
売る事の出来る物を作っていきたいとは
思ってるのだけどね。


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:34:45 0
まあ日本の企業がまともなら、危機感を抱いて
技術者流出に危機感→技術者の待遇改善に着手
にかかるだろう。まともならね。
最も日本の企業数は世界でも飛び抜けているから、
まともに技術者を使ってる企業もあるだろう…と思いたい

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:54:23 0
ソースが中国かよ

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:07:41 0
>>32
ITは流出どころか
ベテランから新人まで鬱で再起不能ですが

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:07:45 0
旧ソ連、共産圏の崩壊みたいだな

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:13:49 0

経済に弱い 日本の政治家

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:18:46 O
ナチスが迫害した科学者を受け入れて、アメリカは科学技術力を大いに進歩させたが、
今度はアジアでそんな事になるとは。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:25:13 0
>>27
100回読みなおそうぜ?

日本で再就職した場合、年収は300〜400万円だが、中国企業では500万〜700万円
300−400万で日本にいるのと600−700万で中国にいる(食べ物は日本から輸入するとかしてみる)
とじゃどっちがいいよ

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:29:52 O
マジで工学部と経済学部の学生を比べたらひどい差だよ
俺は日本のために働きたかった。けど就活を控えそれが無理だと悟ったよ
発展途上国でも必要としてくれるなら、俺はその国へ行くよ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:30:16 0
>>24
中国で必要とされなくなった段階で元は取れているだろ。
すでに技術系に進んでしまっている人は外国企業に技術を売って元をとる。
今学生の人は技術系には進まない。
これで良い。


41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:36:15 O
自業自得でしょ
会社の論理通りにやったところで、必ずしも良い結果になる訳ではない、
それだけのこと

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:39:27 0
今の経営者は経営の勉強もしてなきゃ能力もないし
目先の金勘定だけしかできないからね。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:39:45 0
そして使い捨てた企業が中国製の安さに負けて潰れるという因果応報ですね

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:41:15 O
>>20
既にうつと統失発症してます
因みにITね

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :2008/09/02(火) 20:56:39 0
>>39
人様から預かったカネを自分のカネのように利用して
濡れ手に粟な儲け方するヤツ等の年収考えたら
アホらしくて技術屋になる理工系の学生なんているかよ。
特許にイチャモンつけて権利で飯を食っていくアメリカみたいに
なっていくのかなぁ。('A`)

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:50:11 O
【ネット】靖国神社で日の丸持った老人を襲い、逮捕された中国人、現地ネット上で「英雄視」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1201520073/

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:46:57 0
中国に行っても日本に残っても

「暮らしにく〜い!」 中国の日本人駐在員 心の病が激増 - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/body/071208/bdy0712082330002-n1.htm

サラリーマンの心の病、企業の56%が増加傾向と回答 6割超が30代 - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080902/biz0809021711006-n1.htm

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 02:09:33 0
>>45
そういうのはジャイアン国家だからできる芸当だろ
テクノロジーやコンテンツが海外で違法に好き放題使われていても、
恫喝して従わせることができない。
お願いですから何とかして下さいと袖の下を渡して頭を下げるしかない。
軍事力政治力がない資源も食料もない国だからな。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 06:16:33 0
そもそも日本企業は再就職に厳しすぎる

>>32
世界でも飛びぬけて数ばかり多いからこそ、過当競争になってコスト切り下げ圧力が増し給与を減らすことになる。

>>40
工学系志望者数が5年で4割減ったってニュースが数日前あったな

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 06:22:47 0
一番いい例は、青色LEDだな

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 06:27:09 0
同じニュースを扱ったスレが+にあるから1スレ目を覗いてみたら、

・文系と理系の罵り合い
・技術者を売国奴と叩く奴
・サムスンなんて全然売れてないすぐ潰れると馬鹿にする奴
・韓国経済は今月にも破綻すると騒ぐ奴
・中国は崩壊するから大丈夫と言う奴

こんなんばっかりでウンザリした

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 06:39:04 O
今トップの団塊をどげんせんといかん

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 16:29:27 0
シナ下り乙

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 22:29:39 0
[業界人コラム]中国における取り引き上のリスクを抑える
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080905-00000024-scn-cn

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 22:45:10 0
理系の地位が上がらなければ日本は終わる!!
文系なんていてもいなくても同じ!!

作る側がいなければ、そもそも文系は不要!!

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 22:58:04 O
>>55まあまあ。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 23:17:31 0


【新発見】中国は韓国領土だった!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4241434

<丶`∀´>宗主国様には内緒ニダ♪

 

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 23:19:05 0
(日本では)よくあること

文系が舵を握ってる限り、日本の将来は暗い。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 23:21:29 O
理系軽視で技術立国なんて笑えないな。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 23:37:48 O
教育現場でも理数系科目もなんとなく軽んじられてるよな。



61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 23:51:18 0
文型馬鹿が、理系技術を、売り渡すのが日本

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 00:04:20 0
昔はベトナム難民のふりをして中国人が船で押しかけてきたが
今は日本の技術者が難民となって中国行きか。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)