2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねぶた祭のねぶた作りました。青森なんですけど京都までリヤカーで行きますね。

1 :まるこφ ★:2008/09/02(火) 09:30:22 0
京都造形芸術大(京都市左京区)の学生が、自主制作した「ねぶた」(灯籠)をリヤカーに
載せて青森−京都間を歩いている。全行程千キロ以上。一日は木之本町から長浜市までを歩いた。
ゴールは十五日に同大で開催する「京ねぶた祭」だ。

挑戦しているのは、二回生二十人で結成した「One Day Project」のメンバー。
ねぶたが京都発祥であるという説を授業で知り、思い付いたという。六月に青森を訪れ、
青森ねぶた祭の関係者に手伝ってもらいながら高さ二メートルほどの三体のねぶたを制作。
祭りで披露した後、先月四日に青森市内を出発した。

五つの班に分かれてリレー形式で日本海側を野宿、自炊しながら運搬している。
一日早朝、小木曽愛美さん(20)ら四人は、前の班とバトンタッチして木之本町を出発。
湖岸道路沿いに進み長浜市に到着した。

リヤカーの総重量は、テントや生活用品なども積んでいるため六十キロ以上。
それでも「通り掛かりの人が声援をくれたりし、元気をもらってます」と小木曽さん。
ねぶたの表面に書き込まれたこれまで出会った人たちからの励ましの言葉は、五十個を超えた。
延べ四十日余りの行程も残りわずか。「天候だけが心配。何とか無事に達成したい」と
四人は祈るように話した。

http://www.chunichi.co.jp/article/shiga/20080902/CK2008090202000009.html


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 09:32:38 0
いい話だな〜





どこのTVが密着してるんだろw

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 09:38:58 0
運送業者に頼めばいいのに

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 09:39:29 0
写真
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide0901171.jpg
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide0901172.jpg
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide0901173.jpg

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 09:41:07 0
ものすごいのかバカなのかものすごいバカなのかわからんな

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 09:43:46 0
通行の邪魔だからやめてほしいですね

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 10:45:16 0
>>6 おまえの人生よりは価値があるだろ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 10:54:15 0
京都で組み立てろよ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 10:56:58 0
反日洗脳してるにおいはなさそうだし、応援しよっかな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:00:49 O
途中で諦めて不法投棄か雨でぐちゃぐちゃになりそう

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:02:57 O
>>3
食費とか考えればその方が安いよな。
思い出は金に変えられないけど。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:03:35 0
全員で一日ずつバイトして金出せば39日他の事につかえたのに

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:10:20 0
チャリで日本一周達成直前に撥ね殺された爺さんの様にならない事を祈ります。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:13:13 O
>>3
ナイス助言

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 16:29:02 0
エドはるみのマラソンよりは感動的だ。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 16:31:06 O
青森にはねぶた引きのバイトがある

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 00:15:13 0
>>3
日本海側は、青森から福井まで運送屋の営業は無い。
昭和50年頃にヤマト運輸が出てきた事があったけど
結局1年もせずに撤退。
月に一度、青森と石川の間に小さな船が出てるくらいだっけ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:08:37 O
>>17
親切心かな。
もう少し大人になってもいい。
ココは痛板だから。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:53:53 0
>>17
つ新日本海フェリー
秋田まで持って来れば敦賀までいけるし

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 13:42:25 0
ねぶた祭りのパクリ。しかも、パクリキャラのテコンVも登場
ttp://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=ttravel&nid=354927&start_range=354896&end_range=354934

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)