2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員不正採用で揺れる大分で始業式

1 :丁稚ですがφ ★:2008/09/01(月) 13:42:46 0
教員汚職事件に揺れる大分県のほとんどの公立小学校で1日、始業式が開かれた。
6月中旬に発覚した事件の余波は、夏休みが明け2学期が始まっても当面続きそうだ。

一連の事件で贈賄罪に問われた矢野かおる被告(51)=懲戒免職=が教頭として勤務していた
同県佐伯市の市立重岡小では、前日に後任教頭が決まったばかりで、辞令交付前に始業式に臨んだ。

山城豊校長は「自分だけえこひいきをお願いすると、真剣に頑張ってきた人が迷惑する。
前の教頭先生はそういうことをしてしまった。人間には間違いはあるし、教頭先生も十分に償う。
間違いを挽回していくよう頑張ることが大切です」と語りかけ、児童は静かに聴き入っていた。

やはり贈賄罪で起訴された浅利幾美被告(52)の長男(26)=退職=が教壇に立っていた
大分市立小では始業式後に、長男が受け持っていた五年生のクラスの児童を体育館に残し、
校長が「長い間、不安と心配をかけてごめんなさい」と児童に謝罪。後任の男性臨時講師
(27)を紹介した。

校長は「先生が途中で代わったことで子どもに影響があるかもしれないが、2学期を迎え
新しいスタートを切ってほしい」としている。

県教育委員会は2007年の採用試験で不正合格が確認された教員21人の採用を
取り消す方針を決定。本人が希望すれば臨時講師として雇用するとしているが、混乱も予想される。

ソース:スポニチannex
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20080901046.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:44:43 0
2学期に入って急に態度が変わった先生がいたら、不正合格の可能性あり!

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:44:46 0
大分以外だって怪しいよなw

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:45:10 0
おや、ちゃんと前の教頭のこと説明してるんだ
えらいえらい

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:46:34 0
>>3
大分以外ではうまくやっているだけ。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:47:02 0
こんな不祥事は大分県以外には絶対ないよ。。。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:48:36 0
ペーパー書き換えるまでってのは、あまりないよな…

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:48:47 0
「でもしかセンセイ」
昔、「センセイにでもなるか。センセイしかなれない」
今、「デモをやる。コネしかなれない」

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:49:08 0
最初に金払っとけば、退職するまで公務員。
まるでソースネクストのウィルスセキュリティZEROみたいd おっと誰か来たようだ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:51:11 0
北海道(北教組)なんて真っ黒な奴ばっかだわw
マジで「身体検査」して欲しいよ!、どうせ「隠蔽」だろうけど

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:53:49 0
何処の県でもやってる事
結局、コネがあった方が採用されやすい
同じ能力ならコネがある方を採るってね
落ちても臨時採用とか別のところを世話したりしてくれる
個人的にコネと財力も能力の内だと思うのだが

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:55:32 0

>人間には間違いはあるし・・・・犯罪なんですけど

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:57:47 0
>>11
同じ能力とかいう以前の問題だから大分

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:57:59 0
耐震偽装と同じで、日本のデフォだと思うな 公務員全般

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:59:11 0
この腔腸アホ骨頂
真剣に頑張ってきた人が迷惑する。
前の教頭先生はそういうことをしてしまった。人間には間違いはあるし、教頭先生も十分に償う。
間違いを挽回していくよう頑張ることが大切です」と語りかけ

こんなシャベクリで小学生が理解出来ると思ってるんかい!

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:00:16 0
ガキなんてだまくらかして何ぼじゃ! by 不正で受かったてんてー

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:00:55 O
コネと財力も能力のうちwwwwwwwwwww
何そのトンデモ理論wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:06:26 0
やたらとコネ擁護して、ペーパーテスト否定に走ってるヒトも多いね。
適性はペーパーではわからないとか云々・・・
ペーパーで及第点に達しないことがどれだけ適性の無いことを証明してるかわかっていないんだね。
教科書検定なんてのも国が教育の水準を国民に対して担保するためにしているのに、
一番大切な教師が馬鹿ではどうにもならん。
ペーパーは役に立たないとか言う前に、ペーパー合格者の中から適性者を選べばいいだけではないか?
当たり前のことだと思うんだが・・・

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:06:40 0
>>10
組合だけと思っているのは工作員だろ。政治、教育委員会を追及しないとな。
教師の試験は組合が管理しているわけではないのだよ。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:06:42 O
これじゃあ教師のレベルも高まらないよな。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:07:24 O
11はゆとり教育の副産物

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:07:55 0
つか親のコネで何かしているボンボン

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:08:38 0
再試験ぐらいやってやれよ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:10:22 0
終業式で君が代歌え歌わないとかやっているのはこの問題を考えると茶番。
双方とも、コネや収賄、贈賄に少しでも関係しているやつを除いて論議す
べきだろ。
真っ黒と真っ黒が争っているだけ。
犯罪者が教育をしているんだから、生徒もまっすぐ成長するのは難しいね。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:10:44 0
群馬県を徹底的に調べてくれ。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:11:08 0
>>15
マスコミ向けの発言なんだろうな。

しかしまあ、そのうち死人が出そうだわな。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:13:13 0
教師も、それなりに問題意識は持ってはいるんだろうね。真っ黒な教師も含めて。
彼らが普通の日本人レベルよりしただとは思わない。でも自分らの世界を浄化で
きない人間が模範になる大人にはなれない。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:13:14 0
直接当事者の子どもにとってはプラスの体験だと思う。


29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:16:03 0
今の教師に泥をかぶってでも、今の制度を壊してでもまともな試験、昇格制度
にしようとする覚悟があるまともな人間はほとんどいないんだろうね。
自分自身や、同僚を守ろうとするカスばかりだろう。
本気で浄化しようとすれば一度この世界をぶっ壊す覚悟が必要だからね。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:17:49 0
>>26
これで自殺者が出ようが出まいが、
残念ではあるが、平成10年以降日本では毎年3万人以上が自殺でなくなってる。

例えば、教師になりたくてもコネがなかったため理不尽に毎年落とされ、
絶望し自殺した人はいないと断言できるだろうか?

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:18:28 0
大分県の教育委員会は、教職員組合との癒着体質が強く批判を受けてきた。教委幹部にも
教組出身者が少なくない。
日教組傘下の大分県教職員組合の加入率(昨年10月、義務教育)は約65%で、全国有数の「
日教組王国」と知られる。

県教委は昭和45年ごろから県教組と教職員人事をはじめ、各種通知の内容、卒業式の日程、研究指定校の
選定などについて事前協議を続けてきた。

平成14年1月には、「今後は県教委の責任で『主体的』に事務事業を執行する」と県教組に“関係清算”
を通知、「今は事前協議はしていない」(総務課)とする。

だが、地元議員によると、数年前、組合が教員の異動先を事前に把握していたこともあったといい、
「教委の上層部は組合出身者が目立つ。実質的には変わっていないのではないか」との声もある。

「PTAから教職員の人事まで、あらゆる分野を教職員組合が牛耳っている。教育委員会と組合の癒着構造に
もメスを入れてほしい」。地元の保護者はため息をつく。

教委と教組、長年の癒着・・・その日教組から公然と政治献金を受けている民主党は不正に味方。
民主党は日教組からも政治献金を受けている!!日教組が不正に取得した金からも献金が出ているとなると
、唯の批判では済まない話である。

それでも日教組批判を出来ない民主党はやはり労組の犬であり、国民ではなく
労組組合員にしか目が言っていないと言うことである。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:19:47 O
どこにでもあるんだよ。ただバレるかバレないかの違い。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:20:55 0
私立での出来事ならいいが、公立はやばいね。

どこまで根が深いのやらだよ。

教師の年金って、すさまじくいいよ。

30代のサラリーマンくらいもらってるよ

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:22:24 0
是非全国で調査を行ってもらいたい。特に大阪(笑)

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:25:50 0
熊本も別の意味でスゴイらしい。
http://plaza.rakuten.co.jp/tyusan/diary/200809010000/

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:55:08 0
>>24
直立不動で国歌斉唱しなさい
君がまとも人間かどうか、唄えば地球の裏側まで聞こえる。勿論自神にも


37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 16:43:33 0
汚名を挽回するように頑張ることが大切です

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 17:21:07 0
教育界は腐りきっている。

浄化は不可能。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 17:48:17 O
以前、俺は教員採用試験関係の仕事をしていたけど、教員は自分は天皇陛下みたいに思っているバカ野郎が多い。ピンク犯罪も多い。あれ女は表になかなか出て来ないけど、女も援助交際したり、風俗で働いているとんでもない女教員も結構いる。もっと内部告発しろよ!

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 17:50:10 0
>>11
能力が足りない奴を採用してるからこれだけ問題になるんだろ・・・
何寝ぼけた事いってんだ

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 17:56:35 O
福岡教育大→デリヘル嬢は聞いた事がある。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 18:11:15 O
よく出てこられるなw

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 18:15:37 0
お金が動かなくても、脳味噌の赤いのばっかりが『なぜか』採用される所も有り得るって事ですねw

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 18:46:05 O
こんだけ騒ぎになってるのに、依願退職者はいないの?

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 18:54:08 0
教師=バカ

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 19:11:40 0
他の県も自白しろよ

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 19:16:11 0
長崎は不正はありませんでした

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 19:24:45 0
岩手無罪

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 19:30:08 O
大阪の連中はガクブルしてんじゃないの?

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 19:57:07 0
大分県教育委員会 共犯者リスト
http://www.youlost.mine.nu/html999/img/5094.jpg

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 20:13:45 0
保存した

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 20:37:54 0
不正採用された教員は即刻やめるべき
大分の教育委員会は腐りきってるわwww

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 20:46:27 0
滋賀県もヤバいよ

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 20:55:59 0
そんな説明をしている校長だって、コネかもしれないし、他にも他人事のように、
知らん顔してさも自分は悪いことはしていないふりの教諭、管理職がいるということ。
そして紹介された臨時講師も、採用試験には合格していない。採用試験において、
どの辺の実力を持っているのかも分からない。
わけわからん。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 20:57:40 0
臨時講師ってフリーターだから、フリーターが担任して良いのかも疑問。

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 21:42:27 0

子供たち、
この腐った教師たちを心に焼き付けておきなさい


57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 21:49:06 0
重岡小で、山城校長が事件について「前の教頭が自分の娘のために(不正を)お願いした。
それによって多くの人が非常に困った。教頭は大切な職を失った」と説明。
「人間には間違いがある。間違いを挽回し、より良い方向に努力することが大切」と児童に話した。

ってずれてるよな。
贈賄って犯罪を「間違い」で片付けるオオバカ校長。
之って大分県内での改革再生は不可能を意味してるよな。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 21:53:50 0
甘い汁に吸いたいだけ。
子供の教育なんて二の次。
でしょう?不正採用教員

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 21:56:25 0
でも、イカサマ師でも立派に務まる教職って一体何なの?( ´,_ゝ`)プッ

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 22:00:31 0
不正教員の今後の進路
教員退職→エロ犯罪→逮捕→刑務所

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 22:10:36 0
大分大学卒→不正教員退職→ソープ嬢


62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 04:36:58 0
この校長は実力で校長に成ったのかな
叩けば埃がでそう
あまりにも馬鹿丸出し

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 10:33:11 0
大分の教育界で、長期にわたっていた不正。
半数が不正合格者ということは、まずまちがいなく、古くからいる校長は知っていたはず。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 10:48:02 0
大分の小学校の生徒にとっては
教師たちがホントの意味で「反面教師」ってことだな。

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 10:53:26 0
悪いことをしてバレたら、証拠隠滅して
私は被害者と連呼してシラを切り通して逃げましょう。
            重岡小こうちょうせんせより

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:39:39 0
現職の教員にも大勢いるんだろう不正合格者が
ナアナアじゃなく不正で教員になったやつはさっさと止めるべき。

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 16:43:24 0
大分県教員採用試験は受験資格は40歳未満だけど、
40歳になったら自動的に合格させるって聞いたよ。
楽勝〜

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 16:50:33 0
社会のクズが教職に流れてくる文化ができているからな。
これはもう変わりようがない。


69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 22:59:21 O
【大分】教員採用汚職事件 取り消しが決まった、21人の教員のうち退職届を出したのは数人にとどまる
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220443555/

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)