2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゾウは足し算ができたんだゾウ 美人研究員が発表

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2008/08/31(日) 23:51:33 0
アジアゾウに2つの足し算の結果(和)の大小判断をさせたところ、
高い割合で正答し、優れた数量認知の能力を持つ可能性があることが31日までに、
東大大学院文化研究科博士課程の入江尚子さん(25)の研究で分かった。

数の大小判断は、霊長類を含むほとんどの種で、数が大きくなったり差が小さくなると成績が落ちるが、
アジアゾウは数が大きくても、差が小さくても成績が落ちなかった。
入江さんは「ゾウがほかの動物とは違った特別の仕組みで数量を認識している可能性がある」と話している。

実験は東京・上野動物園のメス「アーシャ」と京都市動物園のメス「美都」に昨夏から今年初めにかけて実施した。
2つのバケツを用意、バケツの中は見えないように2メートル離れた場所に立たせ、
好物のリンゴやミカンなどをそれぞれのバケツに、最初に1個から5個の範囲で入れるところを見せ、
次いで両方に1個から5個の範囲で足して、どちらを選ぶかを見た。

9月19日から北海道大で開かれる日本心理学会で報告する。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2008083101000297.html
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2008083101000387.jpg


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:54:13 0
2


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:54:49 0
絵もかけるし

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:55:20 0
もっと大きな画像を出せ。話はそれからだ。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:55:27 0
確かに美人だ!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:55:45 0
さすが美人研究員だな、と言わざるを得ない

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:59:37 0
おれはこの研究員を研究したいw

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 00:00:15 0
長谷川研究室の彼女のページにチュウの写真があってショック

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 00:04:18 0
>>1
【審議中】
        _,,..,,,,_   _,,..,,,,_
     _,,..,,,_/ ・ω・ヽ/・ω・ ヽ,..,,,,_
    ./ ・ω_,,..,,,,_  l _,,..,,,,_/ω・ ヽ
   |   /   ・ヽ /・   ヽ    l
    `'ー--l      ll      l---‐´
       `'ー---‐´`'ー---‐´


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 00:04:28 O
俺を研究してくれ!

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 00:05:31 0
みんあ!!
http://www.iza.ne.jp/news/newsphoto/slideshow/all/all/date/110052/

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 00:42:40 0
その辺にいるタイプだし、貧乳だし・・・

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 00:45:48 O
今更じゃないか

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 00:55:49 0
>>8
http://naoko.s708.net/bestshots.html

画像小さくてよく分からんが、ゾウの隣に立ってる彼女、良い笑顔じゃないか?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 02:01:04 O
貧乳はステータスだ!

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 02:35:34 O
可愛いと思うぞう

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 03:43:16 0
この人、こんなところでハァハァされてるなんて思いもしないんだろうな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 04:06:34 O
>>17
まあ、すでに、教授や同じ研究室の院生の男たちにハアハアされてるだろうけどな。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 04:09:47 O
>>18俺たちみたいなゲス野郎と一緒にされたら困るだろうさ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 04:33:46 0
まあ、そこらへんがまた興奮するポイントだな

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 11:54:00 0
またいつもの釣りかと思ったら本当に美人だったなw

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 11:55:46 0
すまん 象の美醜は俺には判断出来ん

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 12:53:45 0
正解すると餌をもらえると言う条件反射を学習させて
見せる数字の優劣(≒大小)を象が試行錯誤で学習しただけ。

単純に言うと、「芸を仕込むのと同じ」だと言う事で、大した事じゃない。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:35:06 0
ttp://www.yamazaki.ac.jp/senmon/about/introduction/teachers.html
ttp://www.yamazaki.ac.jp/senmon/about/introduction/img/c6_72.jpg

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)