2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「必ず償います」と言ったきり音沙汰無しの少年犯に、ある日突然5000万の請求が届いた

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2008/08/31(日) 19:04:18 0
前回、交通死亡事故を起こした少年を保護観察に付するに際し、私が担当裁判官だったら
「保護司が毎月少年を連れて被害者宅を訪れ、お線香を上げさせていただく」ように処遇勧告を行うと述べた。

こういう手当を怠ると、次のようなことが起こりがちである。
事故直後に母親と二人で被害者宅で仏壇に手を合わせたとき、
「働いてお金が入るようになりましたら、改めて連絡させていただきます」と言い残して辞去していた。

しかし、少年院送りを免れ、保護観察になってから、いろんな職種をつまみ食いした結果
「一生この仕事をやりたい」と思う「定職」に恵まれるまで「あっという間」に3年がたった。
その間一度もお詣りに行っていないし、連絡もしていなかった。

するとある日突然、簡易裁判所から「調停期日呼び出し状」が届いた。問い合わせてみると
「少年が働いていることが分かったので、賠償金5000万円を支払うとの調停を求める」との
申し立てがあったとのこと。手取り25万円の賃金で貯金もない。毎月5万円かそこらの
支払いが精いっぱいである。

どういう対応をすればよいのか、弁護士会の無料法律相談を受けに行った。
「赤信号無視という不法行為による損害賠償債務は、3年の消滅時効に掛っているが、時効を援用して
支払いを拒絶するか、援用せずに、金額・支払い方法を話し合うかは、まったくあなたの自由意思です。
時効を援用するが、お見舞金として多少のお支払い(例えば月3万円を5年間)なら応じたいという
微妙な言い回しもあります。時効に触れずに金額などの話し合いに入ると、『債務の承認』となり、
時効が中断しますので、良く気を付けてください」などと懇切な説明を受けた。

そこで、調停期日に出掛け、「一応時効と聞いたのですが…」と、恐る恐る切り出したが、
先方には弁護士が付いていて、「働き始めたらすぐ連絡するとの約束を守らなかった人間には
時効を援用する資格がない(=権利の濫用)」と、こっぴどくしかられた。時効援用の許否で
本裁判をすると結構長引くので、それはしばらく脇において、中身の話し合いを行った。
毎月5万円を20年間支払う(総額1200万円)というところに落ち着いた。
そういう結果で少年は心から納得できた。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080831/crm0808311826011-n1.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:05:29 0
しかし支払いできないなら払わなくてもいいんだよな
だから支払わないやつがいる

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:06:15 0
昔同級生の首を切断した奴も
今弁護士なのに一切賠償してないし

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:06:43 0
ひろゆきが呼ばれてる気がした

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:07:32 0
払わなくても罰則はないんだけどね

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:08:21 0
犯罪者のくせに手取り25万円!?
くやしい・・・

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:08:37 0
裁判起こせば時効にできる可能性もあるんじゃないの

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:08:47 O
西村さん〜

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:08:53 0
いい話だ〜

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:10:48 0
毎月5万円を20年間まず無理だよ、少年が納得するのはいいけど
離婚調停でもお父さんが毎月払う養育費平均5,6万だけど半年もたない人
かなりいるらしいし



11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:10:56 O
俺のタバコ代も1千万円超えたなぁ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:11:16 0
これ3年間働いてなかったら払わなくてよかったってことなのか。

13 :(*o・_・o)<ふぃあ!:2008/08/31(日) 19:11:21 O
(oノ∀・o)ノ.☆.。.:*・°゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:11:49 0
手取り25万とか羨ましすぎだろ・・

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:13:21 0
少年が心から納得しても相手は心から納得なんてしてないはず
結局逃げ得

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:15:21 0
>>そういう結果で少年は心から納得できた。

死んで保険金渡せ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:15:29 0
>>6,14
おまいらって・・・

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:16:34 0
賠償が終わるまで強制労働でいいじゃないの。

未成年成人の話はこの際置いといて
道交法における行政処分に対する罰金が支払えない場合
日銭いくらで交通刑務所に収監されるのは常識。

なんで被害者救済に同様の制度が整備できないのか、全く不思議


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:17:59 0
ひろゆきのせいでますますこういう賠償が取りづらくなった

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:17:59 O
(;´д⊂)イイハナシダナー

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:18:32 0
最後に私見ですが、あなたはさだまさしの「償い」という歌を知ってますか・・・

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:18:56 0
赤信号無視で人をひき殺したんだろ?
ただで済むなんて甘いこと考える方がおかしい。
しかもたったの1200万円。
かならず全額払わせろ!

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:19:09 0
>>7
半分ぐらいの確率でそうかも知れないが判決が出されると公開の法廷でなされるので、
周囲に自分のことだとわかってしまう。また、半分の確率ならば、賠償金が2500万円以下
ならば和解の方が良い。本件の場合、4分の1以下で金利なしだから、明らかに勝訴でない限り
和解に応じた方が良い。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:19:17 0
僕は手取り16まんえん!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:19:59 0
ちったぁ、ゆうちゃんを見習え

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:20:28 0
自己破産したら払う必要ないからな。被害者は泣くになけない・・・

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:21:46 0
でも、なんで行政処分と民事賠償をわける必要があるのかね?

国が罰金として徴収して被害者救済に充てれば解決しそうなもんだ

当然払えない場合は労働刑務に服してもらう。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:23:24 0
>>27
民事賠償は刑罰じゃないから

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:23:27 0
さだまさし「償い」

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:23:36 0
人を殺して たった1200万 

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:24:26 O
手取25万って凄いな。
それで貯金も何も無いとかどんな生活だよ。
そんな事言ったら、手取15万の俺なんか既に
死んでなきゃいけないぐらいの赤貧生活だよな。


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:25:03 O
事故で人を死なせても何事も無かったかのように普通に働き暮らしている奴は大勢いる。
被害者が一方的に損をするのが放置国家日本の現状です。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:25:11 0
>>28
馬鹿だなお前は
なんで刑事罰、あるいは行政処分に
被害者救済としての賠償が乗せれないのかと言ってるんだ俺は。

やるとしてどんな問題があるの?

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:27:48 0
>>33
被害者救済が目的じゃないから

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:28:48 0
>>26
事故の状況によるなあ

交通事故の損害賠償金は,故意または重大な過失によるものでなければ免責されます。

法律上,非免責債権とされているのは以下のとおりです。

(破産法253条)
免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。
ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。
(中略)
二 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権
三 破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権(前号に掲げる請求権を除く。)

今回の場合一方的な過失のような感じだから
たとえ相手が自己破産しても請求権は有ると思われ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:29:38 0
>>34
被害者救済を目的として盛り込めばいいじゃない。

現行制度に対する諦め論的な短文レスするだけならお前イラネ。
話が噛み合わんよ。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:31:23 O
体で償います

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:32:00 O
加害者少年「えっと、月25万だから車のローンが5万で、キャバ代が10万で
パチの軍資金が5万は必要だから払えても5万くれーだな。」

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:32:13 O
信号無視で殺しても1200万払えばいいだけなんだ?ミニロト当たれば一括返済できるなww

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:32:32 O
映画「ゼロからのカゼ」のモデルの鈴木共子さんはどうしてるかな?
共子さんの一人息子零さんは飲酒、無免許、無保険、無車検の車に轢き殺された。
加害者は刑期終了後、一度線香をあげにきただけで音信不通。
民事責任を無視するこういうケース多いな。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:33:38 0
>>33
何で一緒にするの?どんなメリットが?

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:34:43 O
>>33 まっ立法政策としてはあり得るだろうが、重要なのは被害者、遺族の意思だろう。個別具体的にみると、千差万別の解決がありえる。そうかんがえると、今のやり方の方が柔軟だわな。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:35:22 0
保険はどうしたんだ?
やはり入ってなかったのか?


44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:36:44 0
まあ手取り25万の中から5万を毎月20年出すのは無理じゃないだろ
結婚は無理だけどな
昇給すれば別

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:37:21 O
権利濫用は多分無理だろ。
多分、時効援用できるよ。
ただ、裁判になれば、裁判官が裁量で
症状の固定した時期を遅らせる可能性はあるな。
当方、11日の発表が怖い法科大学院卒生です。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:37:53 0
>>41
やっぱり馬鹿なお前とは話が噛み合わないな
この場合は被告に罪の大きさを認識させ、
尚且つ被害者救済という明らかなメリットがある。

広義に言及すれば交通事故だけじゃないんだぜ?

詐欺被害に遭っても相手に金が無ければ泣き寝入り
殺人、放火、強盗、あらゆる犯罪がそうじゃねえか。

民事で賠償を求めるのは寸借詐欺程度の話で十分。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:43:49 0
>>46
民事を逃げるような奴に行政罰がどれだけ有効的なの?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:45:30 O
割と儲けてるな
がんばれ

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:45:55 0
うちの親も、飲酒運転の暴走行為してた車に正面衝突されて死亡。
相手は、かすり傷程度で前科2犯で何度か過去にも同じ容疑で捕まっていた。
しかも、その相手っていうのが同級生の母親の彼氏。(不倫か内縁だったみたい)
同級生も同上していてこちらも全治1ヶ月だった。
本人が先行1本あげにきた記憶もないんだけど、1年半で出てきたというのは数年後聞いたかなあ。
ただ、葬式の時に相手側の年老いた両親らしき人が玄関口で土下座してたわ。
慰謝料貰うにしても、多分、任意にも入ってなかったと思うし、そういう話を聞いた事がなかったから、
殆ど貰ってないと思う。


50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:47:57 0
>>47
そのまま賠償するまで収監しとけばいいじゃない

知ってる通り、行政処分から逃れようとすればさらに…ね

バカ相手にするのはこれまで。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:53:19 0
>>50
財産の有無で露骨に刑期が変わるって、相当やばいだろwww

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:54:37 0
>>50
>>42にはレスしないの?

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:54:49 O
>>50 収監は無理だろう。憲法問題になるな。そんな事より強制執行権を行政に与えればよいのでは?ただ、司法権侵しとるよーな…


54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:57:47 0
そもそも処罰以外での強制労働は憲法で禁止されてる

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:00:10 0
>>51
それに加えて
「相手が誰なのか」という
完全に運で決まる要素で刑期が変わってしまう。
たとえば相手が子供か年寄りか、高給取りかニートか。

これはものすごくヤバイ。

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:01:04 0
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ <バカ相手にするのはこれまで。
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ  だっておwwwwwwwwwwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:08:11 0
>>54
強制労働ってより代理弁済幇助じゃないの
憲法で禁止されてるってデマ流すための方便だろそれ

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:10:14 0
>>36
諦め論も理想論もうざいよ

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:11:27 0
>>57
ちゃんと憲法を読もう

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:17:23 0
>>59
弁済する意思があれば臓器売ったってかまわないんだから
弁済のため自由を売るのは責任を取る本人の勝手

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:17:54 O
ちんこでも握ってモチツケ

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:18:23 0
>>60
どこの中国だよ

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:22:08 0
>>62
責任取る側の意思の問題

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:22:42 0
>>63
意思なら法で強制は出来ないね

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:24:14 0
>>42>>51>>55には反論しないのか

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:27:32 0
刑罰の減刑や執行猶予が責任を取る意思だけでなされることが
そもそもおかしい

責任の意思宣言とその履行があって初めて減刑、執行猶予を行うべき
それまでは定められた刑期の最大限で犯罪者を処遇すべき

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:36:43 0
>>66
何をもって履行とするの?

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:39:42 O
ちゃんと読んでるか富山県警

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:41:30 0
>>67
民事賠償金全額弁済

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:42:58 O
ぼくちん42、53ニダ。無視されるのは慣れてるが、「>>42に反論は」とか突っ込まれるの恥ずかしニダよ。どんなデレツンな辱しめだ。

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:44:32 O
どれだけ犯罪者に優しい国なんだよ

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:46:03 0
それだと>>42>>51>.55の問題が生じる

それ以前に民事が確定するまで刑を執行できなくなる

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:46:48 0
>>72>>69に対してね

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:46:57 0
しっかし手取り25万とはなー
一流企業じゃねーか

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:48:43 0
>>69
弁済が済む前に刑期が終わってしまうぞ

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:49:15 0
>>72
もともと減刑やら執行猶予なんてする必要がない
というより今まで乱発しすぎ

刑事ではもともとの刑期を決めてさっさと実行すればいいだけ

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:51:31 0
凶悪犯でも賠償してない奴なんて五万といるだろうに。
そう言う奴らにはどうしてるんだ。

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:51:46 0
>>76
論点が変わってしまってるぞ

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:56:14 0
システマティックに刑の罰と賠償としての償いを切り分けてないからこうなる
今は刑事優先で裁かれてるだけ

両方バランスをとるような法体系と裁判の実行が求められてるのに
誰もそこを議論にしてない

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:57:11 0
>>79
>両方バランスをとるような法体系

これは事実上不可能では・・・?

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:01:29 0
>>80
考えるの放棄

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:01:52 0
>手取り25万円の賃金で貯金もない。毎月5万円かそこらの支払いが精いっぱいである。



おめでとう!実にキミは運がいい、たった80年余りで完済じゃないか
一生懸命生きてれば80年なんて100mを全力で駆け抜ける事と大差ないよ
でもね、本来失った命は二度と戻らないんだよ?それを相手方はお金で済ませてくれると言っている
毎月たった5万円を一生負担し続けるだけで罪を償えるんだ
もう一度言う、キミは実に運がいい

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:05:56 0
結局生きたモン勝ちなんだよなこういうのみると
人を殺した犯罪者には弁護士が懇切丁寧に助言してくれるけど
死んだ人間への償いは犯罪者の気分しだいってのが、不公平だよなぁ

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:06:30 0
>>82
80年なんてどこに書いてある
文字も読めんのか
お前日本人じゃないだろ

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:06:32 0
そもそも「償い」なんて不可能。

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:06:47 0
任意保険強制加入

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:07:20 0
>>86
任意じゃねえwww

保険屋が悪質だったりすることもあるからな。

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:12:10 O
ちなみに、障害残って生きられたら看護費用かかるから、殺した方が安いぜ。

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:13:22 0
ひろゆきなんて十億を超える損害賠償を払わずにずっと逃げてますw
だけど何のおとがめなし

だから払わなくていいんだと思う

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:13:41 0
>>49
そういうのって泣き寝入りしかないの?

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:15:00 0
>>87
しかし自賠責の役の立たなさも何とかして欲しい。

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:16:35 0
>>82
空気嫁

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:17:38 0
>>89
財産が無いからな

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:21:54 0
対人対物無制限の保険入ってなかったら怖くて運転できないよマジで

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:31:03 0

いやまあ、「そこじゃないだろ」というツッコミは甘受するにしても、
「少年」が「職歴3年以下」で手取り25万って…。まっとうな仕事とは
とても思えないなあ。

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:43:54 0
>>93
あるだろ

国内においてないだけで

税金とかどうしてるんだろうな

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:44:42 0
>>94
対人はもちろん、対物も無制限にしないとな。

電車なんて1両数千万とかあるから。

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 22:36:49 0
国が代理回収するシステムをつくるべきだな。

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 22:53:58 0
うっう・・20年間 毎月5万円で! ><

心の中
キタヮー!!!!!!5000万円が1200万wwwwwww
なぁーにが権利の濫用だよこのクソ弁護士wwwwwwwwww
今度車に傷つけにいってやんよ、覚えてやがれ!フヒヒ


100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 22:56:06 0
こういうクソ野郎には同じ思いをさせるのが一番だよ
こいつに子供が出来たら目の前で惨殺して賠償金の支払いを拒否すればいいんだよ

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 22:59:17 0
>>99
いやいや、これは全部「例えば」の話なので・・・・・

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:00:38 0
>>100
どうせ虐待か育児放棄するだろうから、無駄どころかDQN支援になっちまうんじゃね

103 :ネッネッ:2008/08/31(日) 23:02:38 Q
意味がわからん

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:10:07 0
>>87
>>1みたいになったらお前どうすんだよ
メリケンみたいに任意保険強制にすべきじゃね


105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:19:53 0
簡裁で5000万の請求できるの?

地裁では?

教えろ! 司法浪人


106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:23:53 0
>>105
簡裁の通常訴訟では不可。
調停と支払督促では可。

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:24:52 0
>>97
15年ぐらい前はバイクで対物無制限の保険って無かったんだぜ

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 03:06:10 O
こういう記事よむと車とか運転したくなくなる

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 03:24:04 0
ひろゆきのおかげで被害者涙目だな。

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 04:10:14 0
最後に私見ですが、あなたはRCサクセションの「サマータイムブルース」という歌を知ってますか・・・




111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 05:15:30 0
20年なら、余裕だろ。 年齢的にも22くらだろ。
42歳まで、払い続ければいいわけだ。
これが、ローンだったら金利が上乗せされてきついが、定額5万を20年間なんて
余裕。
42歳で結婚すればよろし。

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 05:47:46 0
ひろゆきが何億円も損害賠償かかえてても
日本の法律は払わなくていいことになってると話してたし
実際一銭も払ってなくて大丈夫なんだから
払わなくても大丈夫だろう。

裁判所命令なんて全然恐くないよなw
日本の法律が払わなくても大丈夫ってなってるんだし

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 05:49:54 0
>>111
何とでも言えるがまず無理だな

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 06:10:14 0
>>113 手取り25万だぞ。 月5万支払っても20万は残る。
家賃7万のアパートに住めば、高熱通信費3万足しても、手取り10万は残る。
衣料,食料費に7万使っても、3万は貯金できる。
昇給なしと仮定しても、42歳までに720万+利息は貯蓄できる。

厚生年金とは別に加入していた年金や生命保険など差し引いて、手取り15万でも
俺は月5万は貯金していた。
人を殺して償いの意思があるなら、余裕だろ。

さすがに家族を持つと、無理だと思うがな。

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 12:08:53 0
青信号だからバリアか何かで守られてると勘違いしてのほほんと歩いてるやつは危機管理がなさ杉
まさに自己責任
もし現場が大阪だったら?

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 12:31:09 0
債権を893に譲渡するのはどうだろうか?

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 12:43:50 0
>>114
>人を殺して償いの意思があるなら、余裕だろ

時間が経ったら償いの意思は薄れるだろ
支払い続けたら漢だな

118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:33:39 0
俺、手取り20万で嫁さんも子供も2人居るけど、月5万の家のローンを後25年ほど
払わないとダメなんだよなぁ 手取り25万で独り者(?)で月5万を20年かぁ 人を
殺していない俺より良い暮らしができそうだな

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:37:42 0
相手が援用を拒否するなら、少年も援用の拒否を拒否してやれば良かったんじゃね?

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:43:44 0
>>118
今昼やすみか?

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 13:44:59 0
>>120
なんで?

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 14:00:35 O
>120
業種によっては11時から15時に1時間昼休憩とるもんだし、土日働くぶん平日休みの人だっている。
きっと>118をしったかニートかサボってるとかにしたいだけだろ?

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/01(月) 18:03:41 0
>>120
働けよ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)