2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーベキュー客の食べ残しを集める

1 : ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★:2008/08/29(金) 22:10:55 0
 スポーツ報知記者の愛は琵琶湖を救った!? 明日30日午後6時30分から読売テレビ系で放送される
「24時間テレビ31『愛は地球を救う』」の環境保全活動として、7月6日に滋賀・彦根市で行われた
読売テレビの琵琶湖畔清掃ボランティア「びわ湖プロジェクト」に参加。
約1200人の参加者とともに汗を流し、微力ながら「母なる湖」の水質と景観の保護にひと役買った。

 集まった1200人は、読売テレビの告知を見て参加した人が大半だ。
そのほか、読売新聞朝刊で火曜日掲載の「わいず倶楽部」が、160人の会員・スタッフを擁していた。
レビ、一般紙、スポーツ紙と、まさに読売グループ総出。
もっとも、スポーツ報知はカメラマンを除くと記者1人ぼっちだけど…。

 それでも、おなじみの黄色いTシャツを着れば、孤独感は薄らぎテンションが上がる。
番組テーマ曲を口ずさみ「―サライの空は〜」と側溝をサライ始めるのだった。
ペットボトル、菓子袋なんてかわいい方。中には浣腸(かんちょう)の空き容器なんてものもあった。
ホンマ、誰がどういう状況で使ったのか。

 プロジェクトには読売テレビの人気マスコット「ウキキ」「ズーミン」に“ゆるキャラ”界NO1の
人気を誇る彦根城の「ひこにゃん」も駆け付けた。3人(?)の行くところ黒山の人だかり。
龍谷大生の田井中千知さん(20)は「清掃の感想? っていうか、ひこにゃんカワイかった!」とウットリしていた。

 その様子を見ていたお笑いコンビ・ギャロップは面白いはずがない。
ツッコミの毛利大亮さん(26)は「もうちょっと顔さしてほしいんですけど」と膨れっ面だ。
一方、ボケの林健さん(30)は黙々とゴミを拾っている。
「ボーイスカウトに入ってたので、大和川の清掃とかやりましたよ」と気持ちよさそうに額の汗をぬぐっていた…って、
どっからどこまでが額なんやろか、と視線を上げた記者の様子に気付いたのか、「当時はフサフサでしたって!」と
相方同様の膨れっ面になった。

 前出の女子大生もそうだが、若い人が多いのがこのイベントの特徴だった。
大阪・高槻市の南條美咲さん(11)は家族5人で駆け付けた。
「一度ボランティアをやってみたかった」と心無いバーベキュー客の食べ残しなどを集め始めたが、
作業後は「拾う身になったら大変。こんなことしたらアカンと思う」と複雑な表情。
母親のあゆみさん(35)は「子供のうちから関心を持つのはいいこと」と目を細めた。

 集まったゴミの量は約6・6トン。
記者は平均を大きく下回る約1キロほどしか拾えなかったが、環境保全に少しでも貢献できたという自負は芽生えた。
それ以上に、マスコットや芸人さんはもちろん、見知らぬ人と一緒に作業できたことが楽しかった。
先日閉幕した北京五輪同様、ボランティアも参加することに意義があるんです。

http://hochi.yomiuri.co.jp/osaka/serial/health/news/20080829-OHO1T00149.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:12:26 0
>中には浣腸(かんちょう)の空き容器なんてものもあった

アッー!

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:14:21 0
プレイか!プレイなのか!!

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:18:48 0
海岸にはイチジク浣腸のピンクは付き物だろ。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:20:02 0
清掃の感想? っていうか、ひこにゃんカワイかった!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:20:08 0
中国のボランティアって本当にボランティア(無償)だったの?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:23:47 0
>「―サライの空は〜」と側溝をサライ始めるのだった

これが言いたいだけちゃうん

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:23:53 0
>中国のボランティア

ほぼ全員軍人と警察官だから給料は国から出てるな

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:26:06 0
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:28:54 0
自然の摂理。

強いものから弱いものへ、最後はミミズや微生物が土に返してくれる。






11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:32:32 0
バーベキューをやると便秘になるやつでもいたのか?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:38:33 0
>>9
馬鹿コピペ繰り返すな!!

13 :ネッネッ:2008/08/29(金) 22:41:39 Q
浣腸ってどこに売ってるの?
薬局とかかな

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:42:43 0
いちぢく館長程度のなら、どこの薬局にも置いてある

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:45:17 0
>>12
半年ROMってろ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:53:31 0
DQNと水辺BBQとの親和性はガチ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:56:54 O
えー こんなTVあったん
ひこにゃん見逃した

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 23:03:04 0
>>12
お前初心者か
まあ、力ぬいて楽しめよw

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/30(土) 00:44:50 0
たかがバーベキューの定番コピペじゃないか


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)