2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県松本市で農民一揆。

1 :まるこφ ★:2008/08/29(金) 19:11:43 0
世界的な燃料、飼料価格上昇による生産コスト増に苦しむ中信地区の農家やJA関係者ら
約300人が28日、松本市の松本城公園で緊急集会を開き、市中心部をデモ行進した。
農業の危機的状況を訴え、国や地方自治体に経営安定対策を講じるよう求めた。

原料価格高騰に苦しむ農家の集会は県内各地で開かれているが、デモ行進は県内で初めて。
JA中信地区協議会とJA長野中央会が企画した。畜産農家では飼料代の上昇が、畑作、
稲作農家では、農業機械やビニールハウスなどで使う燃料代の上昇が経営を圧迫。一方で
農産物価格は低迷し、コストを販売価格に転嫁できず、農家は窮地に追い込まれているという。

集会では「生産コスト上昇分は農業者の努力だけでは解決できず、農業経営はかつてない
危機的な状況」として、国、県、市町村に対し、価格転嫁できる環境整備や経営安定対策など
を求める緊急決議をした。「農を救え」「つぶすな畜産農家」などと書かれたむしろ旗や
横断幕を掲げ、市内を練り歩いた。

http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20080829/images/PK2008082902100059_size0.jpg

http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20080829/CK2008082902000001.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:14:19 0
スレタイはアオリ烏賊

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:15:50 0

( ゚д゚) ・・・。

( ゚д゚ ) ・・・。
 _, ._
( ゚д゚ ) …!?

えっ? 何で?

アメリカ 今年の農家所得、過去最高に=穀物価格高騰で [08/29]

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:16:24 0
一揆ってまだ起こるものなんだな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:17:59 O
秘境すぐるW

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:18:27 0
【国際】中国と台湾、尖閣諸島での「共同油田開発」で日本けん制[8/29]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220004222/


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:18:39 O
おいおい道民も一週間前にやったぞ?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:21:22 0
忍者もいたの?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:22:18 0
                         ,..
                        i| `i
                         |!  !.,,、.
          .,;::;、           ,;;::''''    ''`、
 ,,,i'''`:;、     l|'  `、         l|,       ,:'
  'li   'i     'l   '';、 ,,;::''''''::..,,  ''::...,,;;;.:-    ''`、
  |i   l!     'i   il!li      `i; ,;:'        ,.'
  ,;'   |     |!  ,il!''''`:、.,,:''`i  ,.i' il|  ,,,.,...,,、  il
 l|    il    i|,,..;:''       |,.;''  `'''''''''   ,;  i!
  !,    l''            '  ,.-.,,     i.,__,,:''
  l;    |i              i|  `:、
   'i,   |l              li,   `':.、
   'li.,,.il'               `:、____,,;:''

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:22:53 O
腰元がウゼーなwww

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:25:59 0
念のため確認するが、ここは「痛い」ニュース

>JA中信地区協議会とJA長野中央会
JA職員とあと卸し関係のなんかの集まりじゃね?県関係者は居たんだろうか

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:27:24 0
農家には、これまで支援してきたじゃないか!
支援が必要なのは、もっと別のところだよ!

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:31:33 0
ただのデモ行進というオチかよ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:31:53 0
なんか沢山ある黄色いノボリ

『 旬 の 農 産 物   販 売 中 』

もっとやる気出せよ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:32:09 O
地元だけど、知らないぽ。
うそじゃん

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:34:42 0
>>14
宣伝じゃねえか
記事も恣意的だよな

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:52:46 O
>>11 北海道での集会では酒やムネオなど、地元選出の農政議員や道議・各自治体の市町村長も招かれてたよ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 19:58:49 O
これが後に平成の土一揆となるのである

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 20:22:27 0
「同和事業の特別扱いは多くあるけれど、これもその象徴の一つでした」と、日本共産党の町議はいいます。
「ガラス園芸ハウス」は、同和対策の共同園芸施設でした。旧町政が一棟三千万円かけて、
二十五棟建設し(総額七億五千万円)、同和関係者に無料で貸し出しました。維持・管理費も町のお金でした。

降ひょうで、町で大きな農作物の被害をだしたとき、一般の被害農家への支援はわずかな金額でしたが、
同和のガラス園芸ハウスの復旧費は、けた違いの金額でした。
「これは同和への特別扱いだ」という声が町民からでました。

結局、このガラスハウスは町が維持・管理費を支出できなくなり、利用者に無料で引き渡すことに。
同和事業の特別扱い、むだ遣いの破たんを象徴するものでした。

御代田町には長年、「解同」御代田町協議会による町と職員にたいする日常的な圧力と脅しがまかり通り、
こうした同和事業の特別扱いがたくさんありました。
「解同」の圧力や脅迫にたいし、町がつねに妥協的な対応をしてきたために、多くの町職員が悩み、病気や退職に追い込まれ、
昨年十月、ついに同和対策を担当していた課長の自殺という最悪の結果を招きました。

このとき「解同」町協議会書記長は町に提出した文書で、
「職員の責任を果たさずに、死んだ時も迷惑をかけて誠に不愉快だ。
町職員は、甘ったれ過ぎではないか」と、死者にむちを打ったのです。

町長選での公約の計画的な実現を町民の声を聞きながらすすめる茂木町長にたいし、
議会では一部議員から「独裁者」「うそつき」などの中傷が飛んでいます。
同町馬瀬口にすむ男性(76)は「二年後には茂木町長を追い落とす」などという声が一部に聞こえるといいます。

ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-31/2007083113_01_0.html

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 21:50:53 O
地元でこんなの起きてたのか

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 21:53:49 0
おんぶにだっこ、ええかげん自立しろや!

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:05:27 0
農業を潰すから自民党は負けたんだな

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/29(金) 22:06:58 O
格差社会到来あちこち暴動キボンヌ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/30(土) 01:59:09 0
竹やりは通好みの武器だが、初心者がとると地雷だからな。
初心者は絶対カマの方が使い勝手がいい。

まだいっきをプレイしたことないやつらは気をつけろよ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/30(土) 02:03:00 O
サバゲー?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/30(土) 03:24:44 O
「いっき」は名作

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/30(土) 03:37:55 O
そのうち、赤い旗とか掲げそうだな。

金槌と鎌の描かれた。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/30(土) 07:31:26 0
城山公園近くに江戸時代本当に一揆を起こした「中萱加助」の塚がある。

時代は変わっても農家の苦労は変わらない…加助は一揆首謀者として磔になったが
彼の最期の一睨みで松本城が傾いたと言う逸話が残っている。

明治時代に撮られた松本城の写真を見ると…本当に傾いている。

29 :やまない雨は名無しさん:2008/08/30(土) 07:48:45 0
「○タ街」も「JA」も、頼りになんねーからな。「精々、頑張って下さい」

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/30(土) 08:01:24 O
焼き打ちはまだか。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/30(土) 08:26:38 0
やっぱ、悪徳庄屋とか代官屋敷まで乗り込んで行かないと一揆は成立しないと思われ


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/30(土) 08:53:30 0
松本市民だけど全く知らなかったわ


33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/30(土) 11:15:22 O
狼煙をあげよ!
竹槍を持て!
わしらの年貢をかえせ!

長野のイメージ

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/30(土) 12:30:33 0
>>33
年貢を返せと思ってるかどうか知らないけど
農業者年金、60代のあたりの人達、減額されたみたい。
各JAも入会を斡旋していた模様。新規加入も継続中。
これに限らず、国民年金問題、老齢厚生年金未払い、企業年金未払い等、
年金絡みの運営も管理もめちゃめちゃな印象を受けますね。

>>29
JAの良いところ、組合員以外でも口座への出し入れに手数料がかからないことぐらいでしょうか。
農家に言わせると、引き落としは期日にきっちり持ってくくせに、出荷した生産物に対する代金の入金はなかなか入ってこないとかなんとか。
市場や卸しとの兼ね合いもあるので細かい話はわかりませんが。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:16:30 0
>>12
例えば?

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:19:59 0
いっきのエンディング見たことある?

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:27:04 0
なんだ、長野県か

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:30:18 O
殿に触ったらクリアだっけ?

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 20:31:15 O
サン電子ですね

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:14:55 0
松本は進んでるな

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:20:12 O
松本じゃいじりようがない。
城があるだけ。以上。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 21:39:44 0
第2新東京市

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 22:32:45 0
それは第二次松本サリン事件の格好のターゲットだなww

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 03:14:48 O
>>43
それは起こる…

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 03:19:04 O
>>41
何かいじれよ。


松本市民の頼み

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 03:20:43 O
>>33
下二つは正解。

長野県人だから、信じろ

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 03:33:19 O
まあ、地元民は郷土愛で溢れているからな。
一揆起きても、普通な感じだな。


さてと、『信濃の国』の合唱の用意を

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 18:35:01 O
来る人多き筑摩の湯
旅の宿りの寝覚の床

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 18:36:35 O
一揆w

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 22:33:12 0
そこにサリン撒いたらどうなるかな?
14年前の松本サリン事件の比じゃないことだけはわかる。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 22:54:33 0
>JA関係者ら

は?お前らは一揆で襲われる側だろ

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 05:31:33 0
一揆ってのは打ち壊しとか暴動のことだろ?
こんなデモは一揆じゃないだろ
ただ暇なの集めて騒いでるゴロツキ

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 19:13:22 0
マスコミの農家へのばら撒きって言い方はどうかと思ふ

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 20:19:08 0
>>52
今夏の一連のデモって、現JA職員か、退職金と年金で悠々自適に暮らしてる元JA職員とかじゃないの

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 20:54:47 0
小判8枚取ればいいんだろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)