2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築/エネルギー】電気代も暖房費も一切不要、「パッシブハウス」を超えた省エネ住宅-デンマーク[08/09/07]

1 :PAMELAHφ ★:2008/09/07(日) 13:48:18 ID:???

 デンマーク・オーフス郊外で、自家発電装置を完備した一戸建て住宅の建設が進められてい
る―この最新の「省エネ住宅」に入居すれば、電気代や暖房費を一切支払わずに済むという。
Information紙が伝えた。

  窓製造会社のベルックスとベルファック、エンジニアリング会社「Esbensen」、建築設計事務
所「aart」の共同プロジェクト「Home for Life」の一環として建設されている住宅。断熱装置、
ソーラー発電システム、太陽熱温水システム、地熱エネルギーを利用した暖房などを完備して
おり、窓は季節の変化や日々の需要に沿った形で採光量を自動調整するという。また余剰電
力は電気自動車の充電に利用することもできる。

「パッシブハウス(訳注:太陽光や人間の体温および室内の電化製品から出される熱を暖房エ
ネルギーとして利用するため、暖房器具を必要としない住宅)」からさらに一歩進化した「省エ
ネ建築」として期待されるこの住宅。ベルファック社の関係者は「パッシブハウスではエネルギ
ー消費量を最小限に抑えることを目指していますが、この住宅では二酸化炭素を排出しないク
リーンなエネルギーを自在に作り出すことができます」と説明する。

 総面積190平方メートルの住宅は、来春にも入居可能になる見込みだという。しかし、この
「省エネ住宅」が逆にエネルギーの過剰利用をもたらすと懸念する声もある。

 省エネ建築を推奨する建築家Rie Oehlenschlaeger氏は、「このように大きな家の建築には
多量の建材が必要です。さらに大きな家は主に郊外にしか建てられないので、入居者は数台
の車が必要になるでしょう」と語っている。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ソース:Web-Tab
http://www.web-tab.jp/article/4161

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:51:00 ID:pNjbCxNx
どんなパラドックスだよ!

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:54:52 ID:dgnTsqST
おそしろうそうなスレなのに、しょっぱなから人気なさすぎ

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:46:43 ID:dRj1Q2Zn
俺の部屋はパソコンを付けてるだけで部屋が暖まるぜ。
P4の3.0GHzは暖房にもなるんだぜ

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:53:07 ID:JyVUmoIU
>>4
ああ、うちの6400+とGTX260も室温がおかしいことになるよ

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:00:05 ID:ww6ZuPCn
省エネを目指すなら、一戸建ては諦めて集住を推進すべし。

7 :中国餃子とロッテのガムアイス:2008/09/07(日) 16:02:35 ID:G1Y5DKrL
さらに核家族化に課税
+大人数世帯を優遇する等して、
資源を効率的に使わないとね

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:03:01 ID:3G5cYl5H
暑さに耐え寒さに耐えエアコンを使わないのが一般人がすぐに出来るエコ。
体にもいいしね。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:33:10 ID:4xGM9PQX
集住ならウリを見習うニダ。
ウリナラは都市化率90%以上のエコ国家ニダ。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:33:37 ID:TdKQNL98
ま、冬は厚着すれば真冬でも暖房いらないよな。
太平洋ベルト住んでれば。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)