2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築】規格外生コンで調整会議/大臣認定前に工事再開要請へ[08/09/05]

1 :PAMELAHφ ★:2008/09/06(土) 11:36:18 ID:???
 生コン製造販売会社「六会コンクリート」(藤沢市亀井野)が砂の代わりに溶融スラグを混ぜ
たJIS規格外の生コンを出荷していた問題で、県や関係市による二回目の連絡調整会議が
五日、横浜市中区で開かれた。国土交通省はこの生コンを大臣認定し適法化する方針を明
らかにしているが、認定までには時間がかかるため、工事中の物件については認定前に工
事を再開できるよう国に要請する方針を決めた。

 国交省は物件ごとに安全性を確認した上で大臣認定するとしている。だが認定までには数
カ月かかる見込みで、認定要件もまとまっていない。

 このため同会議では国交省に対し、認定要件の早急な設定を求めるとともに、工事を中断
している物件については、完了検査までに大臣認定を取得することを条件に、認定要件に準
じた調査を行った上で市と協議すれば工事を再開できるよう要請するという。

 また来週中にも建設業関係団体に向けて、生コンの配合報告書の内容を製造業者に確認
するよう要請文を送り、再発防止を図るという。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ソース:カナロコ(神奈川新聞社)
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiisep0809166/

関連(dat落ち)
【建築】六会コンクリート、生コンで原料偽装=2棟で法違反、300カ所で使用 [7/8]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1215651111/l50
【建築】「六会コンクリート」の偽装生コン、新たに4棟のマンションで使用判明[08/07/10]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1215657888/l50
【建築】藤沢の「六会コンクリート」違法生コン、市が調査開始 国交省リスト、使用の疑い1万件以上 (毎日jp)[08/07/10]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1215742331/l50
【不動産】マンション業界にさらなる打撃!生コン偽装で相次ぐ販売休止[08/07/31]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1217520786/l50

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 11:38:53 ID:ZtaKjkzs
麻生セメントが怯えております。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 11:39:53 ID:cBhKElHH
やっちまったんだもん そのまま行くぜ

4 :PAMELAHφ ★:2008/09/06(土) 11:41:37 ID:???
こちらご依頼いただきました
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220448487/137

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 11:49:31 ID:vB21eQA7
これってありなの?
未承認医薬品を使うようなもんでは??

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 11:56:40 ID:pD5UjZQ4
安全性を確認した上で大臣認定するとしているのなら、「再発防止を図るという。」って意味ないだろw
これこそダブルスタンダードだし

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 11:59:09 ID:KD3UFPHu
こんなマンション、完成させたところで買い手つくの?w

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 12:01:04 ID:X6eOSMxw
初物と聞いて

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 12:57:46 ID:Chu9barn
ガイバー生コンというわけですね

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 13:10:27 ID:SjwHMTML
シャブコンよりマシじゃん

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 13:15:52 ID:P9qbnRls
いっそ、空缶コンクリートを空気量調整で検討したら?
二酸化炭素詰めてきゃ防災にもなるのでは?

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:42:09 ID:RjerYKZD
>>7
大手のディベロッパーや住宅・建設会社の物件が多いから、
見事に日本のマスメディアはダンマリでしょ。
だから、少し安めに売り出せば馬鹿が飛びついて買うよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:46:46 ID:2POwf1aN
セメント→モルタル→コンクリート

強化モルタルってことにしておけ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)