2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】KDDIが日露間の光ケーブルを開通、2経路構成で信頼性を確保 [08/09/05]

1 :週末記者φ ★:2008/09/06(土) 03:39:31 ID:???
KDDIは5日、ロシアの通信大手ロステレコムと日本─ロシア間で
建設を進めていた光海底ケーブルネットワークを9月6日に運用開始すると発表した。
南北の2経路構成とし、地震によるケーブル損傷など非常時における通信の信頼性を高めた。

日欧間の通信速度も、従来のインド洋経由や米国経由のルートに比べ短いルートで結ぶため、
伝送遅延が約30─50%程度改善するという。

競合するNTTコミュニケーションズ(東京都千代田区)とロシアの通信大手トランステレコムも7月、
日露間の光海底ケーブルの運用を開始しているが、会見したKDDIの伊藤泰彦副社長は「われわれは線を2本引き、
完全なバックアップができている」と、自陣営の優位性をアピールした。

[東京 5日 ロイター]

▽ソース:ロイター
http://jp.reuters.com/article/technologyNews/idJPJAPAN-33614620080905

▽関連
【ネット】総務省がKDDIに行政指導 7月以降に判明した4件の事故を問題視[08/28]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220330440/

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:41:21 ID:TBSQLDUD
あまり必要性はないな

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:44:08 ID:64VDEXYC
電脳ロシア軍が大挙侵攻だろ

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:47:20 ID:YohU2an7
なんでスパイ活動のインフラを整備するの KDDIって反日なの?

5 :週末記者φ ★:2008/09/06(土) 03:50:45 ID:???
こちらも合わせてどうぞ。


通信容量1000倍以上に KDDIの日露海底ケーブルが開通

KDDIとロシアの通信最大手ロステレコムは5日、日露間に新設した光海底ケーブルを6日から運用すると発表した。
日欧間で最短の通信ルートを提供し通信の遅延時間が半減するという。日本からロシア・欧州に進出した企業や、
金融取引などで通信の即時性が求められる企業の需要を見込んでいる。

記者会見で伊藤泰彦KDDI副社長は「ロシアに進出する多くの企業に大変役立つ」とアピールした。

新海底ケーブルは新潟県上越市直江津とナホトカ市間の約900キロを2本の異なるルートで結び、
最大で毎秒640ギガビットの大容量通信を提供する。その先はロステレコムの地上回線で、モスクワをはじめ
欧州の主要都市へつながる。

従来の日露海底ケーブルも同じ区間を結ぶが、通信容量は毎秒560メガビットで、新ケーブルは1000倍以上の容量を持つ。
顧客ごとに提供できる容量も従来の毎秒2メガビットから10ギガビットへ増え、2回線で完全にバックアップできるという。

NTTコミュニケーションズも7月、ロシア通信大手のトランステレコムとともに日露海底ケーブルを開通しており、
今後は両者の顧客争奪戦が本格化する。

▽ソース:IZA 09/05 21:27
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/176190/

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:52:53 ID:ES593PLQ
   日本
|  | |  |
|情| |お|
|報| |金|
|  | |  |
|↓| |↓|
|  | |  |
  おそロシア

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:03:34 ID:z3XQo9ri
そんなに需要があるとは思えない

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:04:26 ID:4OjOLwUH
ラスボスには逆らわんほうがいい

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:04:46 ID:0zrNHngD
ロシアからダウンロードする速度も早くなるのかね。
まぁいままででも大して不自由なかったが。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:09:42 ID:Chu9barn
サイバーテロの路ができましたとさ

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:15:16 ID:TBSQLDUD
>>7
迷惑メールの需要が・・・

ロシアのアドレスになってるメールを無条件で消去するといい

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:24:31 ID:fL29EnAi
ロシアはともかくヨーロッパ速くなるかなあ

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:39:06 ID:AvQJ6ZZf
オホーツク海の下とおってるのかな?

>>12 エゲレスへはなりそうだなw

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:48:52 ID:b+WeMwJa
ロシアといえばヨーグルト

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:55:04 ID:eKmiNM7u
別名、スパイネット

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 05:09:11 ID:gcEznFkh
>>13
ちゃんと記事読め。
ナホトカと新潟直江津との間。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 05:30:09 ID:sDnZDE6n


機嫌を損ねると回線切られそうだな。あとそのうち国がすべてロシアのものだから
権利はうちにあるからと多額の使用料を要求される。





18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 06:11:12 ID:QFXodtEL
http://photo.sagac.info/upload-file-idf090661.jpg
http://photo.sagac.info/upload-file-idf090662.jpg
http://photo.sagac.info/upload-file-idf090663.jpg"

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 06:15:02 ID:f30SLGGs
露西亜には2chがあるからな


20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 06:23:13 ID:+f9R+xXT
シベリア経由でヨーロッパと通信できるようになったんだろ。
ソ連崩壊後の航空路と同じ

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 07:06:36 ID:rQibXiRF
児童ポルノの互恵関係ができるのか

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 10:04:16 ID:1DchkSmx
ロシア発の迷惑メールが多いのに。
余計な事をするな

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 11:15:41 ID:fu0tanm/
日欧間の直通ルートを作るのが目的でしょ?
ロシアなんてどうでもよし。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 11:37:53 ID:AqoXC4Hn
KDDの船で引いたのかな。
会社名からiがなくならないかな。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 12:17:07 ID:2CCMSQKg
む、FPSで欧州人とのラグが軽減されるのか?

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 12:23:15 ID:dgQOFtga
ケーブルは信頼できても国が信頼できない

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 12:56:20 ID:HY2XzECI
ロシアと言えばロリとセキュリティーか・・・・

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 13:59:19 ID:gGam2t6r
>>26
奥田も信用なりませぬぞww

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:17:47 ID:EDV1uFjn
つくずくバカなやつら。ウクライナの二の舞か?

ロシアは敵国、共産国。日本に核ミサイルを向けてる国。

そんな金があるなら電話代半分返せよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:22:56 ID:AjTTwaok
日欧間の情報がロシアにダダ漏れになるわけだな。
そして、戦争直前にはブチっと切れる。

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:30:19 ID:C51ZbQuf
おれは>>28が一番信用できない

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:31:15 ID:PXUdxPnj
終戦、直前、在欧州日本大使館と電信連絡は有線で日本領南樺太からソ連経由
でつながり大助かりしたとか。ソ連が対日参戦しても奇跡的につながった。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:49:05 ID:PoQj/RpV
従来国際ネットワークは、極度のアメリカ集中型で張られており、
アメリカ資本の独壇場であった。

例えば、以前は、近隣のアジア諸国へ電話するのも、すべてアメリカの国内線
経由であった。

これは、トポロジー上、戦略上、非常に脆弱で高価な形態である。

今回は、日露間の通信だけがクローズアップされているが、この通信パイプは、
アメリカの通信会社にも売っているし(アメリカは当然ヨーロッパ回線をかなり
持っているが従来はすべて大西洋経路ばかりであったが、太平洋経路が
確保できるようになった。)

戦略的ネットワークの考え方は、ヨーロッパで発達して来たが、現在も有効である。


34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 03:25:12 ID:vn30eYtQ
これ無いよりあった方がぜんぜんいいだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 07:40:25 ID:mhiauK6N
>>6
クソッ!「おそロシア」ごとき駄洒落で笑ってしまった…

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 07:50:36 ID:/5G0VC9j
信用できない国とホイホイ繋ぐんじゃねえよ

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:41:58 ID:FEypeBjU
韓国へのケーブルは切れよ

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 12:54:25 ID:EPBl/9Lo
KDDIの大株主のトヨタがロシアに入れ込んでるから
ケーブル引いたんだろ。

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:34:06 ID:BpqYxCi0
誰かロシアに北方領土かえせって言ってくれない?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)