2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域経済】JR岡山駅中心に歩行者増加、周辺商店街は減少−再開発事業で [9/4]

1 :依頼64@ロボ-7c7c(初代biz+ 支局長)φφφφ ★:2008/09/05(金) 13:22:08 ID:???
★歩行者調査:JR岡山駅中心に増加 周辺商店街は減少−−岡山市調査結果 /岡山
◇再開発事業で流れ変わる

岡山市が隔年で商店街の歩行者数を調べている通行量調査の結果がまとまった。JR岡山駅前
再開発が進む中、前回(06年調査)と比べ、ビックカメラやサンステーションテラス岡山が整備された
影響で駅を中心に通行量が増えた。一方、市内の主立った商店街の通行量は減少傾向にあり、
市産業課は「中心部全体で見れば人通りが少なくなる中、駅周辺の吸引力が高まっている」としている。

調査は市中心部の商店街に、どの程度人が集まっているかを調べる。今回は3月23日(休日)、
24日(平日)の午前9時〜午後6時まで行った。調査地点は表町、駅前、地下街、駅南、奉還町の
5地区72地点。休日が雨だった影響もあり、通行量総量は休日が35万5906人(前回比15・1%減)。
平日は30万756人(同10・8%減)となった。

調査結果によると、JR岡山駅周辺の再開発の影響で、ビックカメラを中心に人の流れができつつあり、
駅前地区では同店前で前回比127%(平日)を記録した地点もあった。また、岡山駅に東西連絡通路が
整備された結果、奉還町地区では同263%(休日)と大幅に伸びた。しかし、同町商店街は同98・8%(同)と
微減。人が流れておらず、顧客増には結びついていない。駅周辺の活性化が商店街までは波及していないと
いう課題も浮かび上がった。

同課は「データを取っているわけではないが、郊外に大型店や娯楽施設の出店が続いており、人が分散する
傾向にある。商店街にとってはきびしい時代となっている」とみている。

【石戸諭】毎日新聞 2008年9月4日 地方版
http://mainichi.jp/area/okayama/news/20080904ddlk33020739000c.htmle

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:23:31 ID:SxIXhP32
大都会

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:30:45 ID:K9RRQX6M
岡山県警はジープヤクザを捕まえなさいね。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:45:37 ID:nGU1jMR6
岡山駅自体があんな風になっちゃったら・・・
昔の汚いくらいがちょうどよかったし、使いやすかったのに・・
大都会のマネごとしても意味ない

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:48:53 ID:qx1WT9Ak
天満屋は?天満屋は客を取れたの?


6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 14:01:39 ID:2RmrxpOY
ハヤシバラシティーはDQNな散髪屋が不法占拠してるから開発できないの?

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 14:29:01 ID:S4Ody7eB
>商店街にとってはきびしい時代となっている
駅から遠いにも関わらず
お城や県庁のある所から南へ伸びてるアーケード通りのことを言ってるんだろうね。
歴史が古いのかも試練がいままで集客できたほうが不思議

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 14:34:49 ID:HuwidGCM
駅前が元気なのはいいことだが岡電で市内中心部へ出る人が減少
してるようではちょっと問題だわなあ

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 14:40:06 ID:9usnUEFn
>>7
地方都市なんて大体似たようなつくり、中心商店街が駅から少し離れてる。
郊外ばかりに流れなくて駅前に人が増えてるならましな方だと思う。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 17:23:36 ID:o3XRvZEe
なぁに、160万人商圏だ。心配いらん。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 17:28:30 ID:mgm9t4FE
イオン倉敷に全部取られているんだよ、年間2000万の集客があり、天満屋を超えていまや地域一番店

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 17:38:16 ID:AMhdBDzO
商店街と言っても一部の年寄りしか行く必要無いくらい
ショボいから寂れて当たり前。行くところなさすぎて
イオンに集まってるよ。異常に栄えてるイオン倉敷

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 18:19:13 ID:0nasWfyt
もう商店街という形態が時代遅れですな。

さらに消費自体、減少局面に入っているから、大型店・郊外型店舗を出店規制したところで
売上が回復するものでもなく・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 18:31:34 ID:JMR/1OHd
岡山って、広島はおろか、函館・盛岡・新潟・長野・静岡・高松・松山・熊本・大分・鹿児島より田舎だね。

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 23:22:56 ID:F6lg8G27
愛は〜青春♪

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 02:36:19 ID:BafgheLj
地方都市のつくりが「中心商店街が駅から少し離れてる」ように見えるのは、
駅前という最も集客に優れ地価の高くなる立地において、再開発が進まなかった結果による。
旧来の市街地に利益誘導が行われたり、駅前に投資が進まなかったりした揚げ句、
都市機能が郊外に分散したり、スーパーやロードサイドタイプの商業施設が増加したりして、
中心市街地の衰退に拍車がかかる悪循環となりがちだ。
駅前という最も集客に優れた立地を最大限に生かすまちづくりを、数十年前から進めるべきであった。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 07:44:52 ID:9mLP4lpw
岡山も典型的な「駅近隆盛、駅遠衰退、郊外大型店集中」かw
中核市上位〜政令市下位のほとんどにこれ当てはまってるよね。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 11:46:45 ID:2vNAdS0P
郊外大型店に負けないで欲しい。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 12:59:26 ID:VMrvTACQ
ヨーカ堂は郊外なのか市街地なのかいまひとつ分からん

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:24:55 ID:isvYSs8N
岡山駅もすっかりスイーツ(笑)になってしもうた。

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 02:32:41 ID:OzCneFWT
今日商店街で、地面にうつ伏せになってアソコを擦ってた変な人が居たんだが

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:52:08 ID:4twdvpn1
林原再開発でさらに駅周辺に集中か。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)