2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】「Excelでプロジェクト管理」が圧倒的多数、しかし満足度は低め [9/4]

1 :依頼33@ロボ-7c7c(初代biz+ 支局長)φφφφ ★:2008/09/05(金) 10:39:43 ID:???
★「Excelでプロジェクト管理」が圧倒的多数、しかし満足度は低め

TechTargetジャパンでは、アンケートを通じてプロジェクト管理についての課題および管理ツールの
利用状況を調査。企業や立場によってプロジェクト管理に対する意識に違いがあることが分かった。

昨今、システムの開発はより複雑化、多様化しており、開発者には成果物の品質向上や短納期、
低コストをはじめとするさまざまな課題がのしかかっている。その中でも、現場の人間が最も問題だと
感じているのはどの部分なのだろうか。

また、プロジェクトを成功させるためには「品質・コスト・納期」という3要素のバランスを取ることが
不可欠となる。その実現をサポートするものの1つとしてプロジェクト管理ツールが挙げられるが、現場で
求められている機能とはどのようなものか。本当に使いたい機能、使える機能とは何か?

そこで今回、TechTargetジャパンでは、プロジェクト管理に関する課題やプロジェクト管理ツールの
利用状況を調査するため、会員を対象に「プロジェクト管理ツールの利用状況に関するアンケート」を
実施した。656件の有効回答から見えてきた現状を読み解いていく。

■圧倒的に使用度が高いMicrosoft Office Excel、選んだポイントは?

実際に導入済みのプロジェクト管理ツールを尋ねたところ、上位から「Microsoft Office Excel」(67.8%)、
「Microsoft Office Project」(44.8%)、「Trac」(8.8%)、「GanttProject」(4.9%)、「IBM Rational製品群」
(4.7%)と、マイクロソフト製品の導入率が圧倒的に高かった(※複数回答)。

Microsoft Office Excelを使用しているという回答者にその理由を聞いたところ、「既にあるツールだから」
「ほとんどの人が使ったことがあるため分かりやすい」という答えが多かった。「Microsoft Office Excelで
自前のツールを作成し使用している」と回答した読者も多く、導入とカスタマイズのしやすさで人気を
得ていることが分かった。一方で、「カスタマイズを自分でやらなくてはならないので大変」「自由度が
高い半面、集計が面倒」「対応できる規模に限界がある」などの声も聞かれた。

しかし、最も使用されているMicrosoft Office Excelについて満足度を分析したところ、「とても満足」(0.9%)、
「満足」(33.9%)」と、満足している会員は30%強に留まっており、「やや不満」(47.9%)、「とても不満」
(11.5%)と、Microsoft Office Excelでのプロジェクト管理に不満を持つ会員は約60%に上ることが
分かった。導入のしやすさはMicrosoft Office Excelの最大のメリットだが、プロジェクト管理に
特化しているわけではないため機能が不足していると感じている会員が多いようだ。Microsoft Office Excelを
プロジェクト管理ツールとして使用している場合、導入はしやすいものの、さほど高い費用対効果は
得られていないと思われる。

※アンケート詳細はリンク先にて
http://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/0809/04/news02.html

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:41:49 ID:OMYue0rC
Excelしか使えない奴が多いから

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:42:23 ID:4S4W6dsB
一度ワードで作ってみろ
エクセルが神ツールに思えてくるw

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:48:54 ID:ajfn+7rw
>>3
エクセルは使いようによっては、なんでも出来るから

つか、ワードがクソ過ぎる

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:54:03 ID:vT53PfGv
ExcelとAccessさえ使えればエセ技術者を騙れる

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:55:24 ID:aqjQ4FF5
PPでいいじゃん

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:56:33 ID:kU6gPKv1
用途によってはGnumericのがいいと聞いたので試してみようかな

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:57:15 ID:rLU97gN5
ロータス1、2、さぁ〜〜ん

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:58:32 ID:MB1W8hjT
三四郎

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:59:24 ID:2p/c+iOf
ガントチャートのほらあれ


11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:01:22 ID:PWLRuiFP
なんでもエクセルで作る爺は死んでいいよマジで

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:04:58 ID:MpL7EnUb
>>3
おまえか、メール本文に書けばすむ内容をExcelでセル結合しまくって
作った文書や、JPEG画像1枚をExcelシートに貼り付けただけのやつを
メールで送ってくるやつは。迷惑なんだよ。


13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:05:21 ID:7coFQ6Y7
お前らのお勧めはどれ?

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:08:03 ID:fQGMHlIu
GanttProjectクラッシュしすぎ・・・!

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:09:18 ID:k+OS3w6O
メモ帳


16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:13:52 ID:yLidXhUB
これは、宗教の一種なので理屈は通用しません。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:15:04 ID:4S4W6dsB
>>12
おまいはプロジェクト管理をメールでやってるのか?

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:16:13 ID:qgV7Ahwq
以上、Microsoft Office Project販推チームの提供でおおくり致しました。


19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:18:44 ID:G+SWbuuv
弄りたいセルで [Ctrl] + [1]

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:20:42 ID:SGcXVpLm
Excelに画像貼り付けるジジーが
多いね。とたんにパケ代跳ね上がる

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:22:58 ID:4S4W6dsB
行を弄りたい時は[Shift]+[Space]
列を弄りたい時は[Ctrl]+[Space]

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:23:44 ID:uqCipatR
Excelを表が書けるワープロだと思ってる偉いさんいるよな。
電卓で計算してExcelに打ち込んでるやつ。

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:23:54 ID:G+SWbuuv
>>21
但し直接入力でな

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:26:26 ID:qgV7Ahwq
Excelで小説を執筆している小説家がいると聞いたことがある

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:28:39 ID:LCKgz/rb
Excelでゲームとか作ってる奴もいるしな。

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:29:18 ID:2UiofXe+
Microsoft Office Projectは高いだけ

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:36:00 ID:WiDDI5zw

そういやExcelのGIFアニメとかどうやってんの?
ツールでできるの?

ちなみにプロジェクトのガントチャートは

大き目の付箋紙に
作業内容、工数、担当を片っ端からマジックで書いていって
ホワイトボードにどんどん貼り付けて繋いでチャート形式にして
最後にデジカメで写真→A3で印刷
後は手書きで加筆

チームで話し合いながらその場でできるし
自由度高くてお奨め



28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:36:30 ID:ZaKj/f7B
MS Project でプロジェクト管理していたけど、
人にデータを渡しても、MS Project 使える人少なすぎw

結局、Excel データにして渡した orz


29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:46:35 ID:dPe66r+M
MindManagerいいよ。マジ使いやすい。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:52:22 ID:WDlMrKJU
oooで十分やな

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:57:06 ID:AknbZko1
GanttProjectでいいじゃん。
インストール作業いらないから、勝手にソフトがインストールできない
PCでも使える(社内規定的問題はあるにしても)。
MindManagerが高ければ、Freemindでいいし(これもインストール作業不要)。

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:58:25 ID:1tm1PQSw
抜粋すると、
満足度 GanttProject>Trac>Excel
導入率 GanttProject<Trac<Excel って事か。

満足度が高ければ生産性も上がるかというと、そうでもないからな。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:02:46 ID:MEWKEtZh
書類は、まず必ず枠で囲む、その中の記載項目も枠で囲むか下線を引く、
こういう罫線文化があるからExcelが広まったんだと思う。

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:06:32 ID:2UiofXe+
>>28
最近のことは知らないんだけど、MS ProjectってViewerがないやん?
確認するだけの人にメールで送る際にPDFとかに変換しないといけなくて面倒だった・・・

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:16:36 ID:ZaKj/f7B
>>34
ああ、そういう意味ではなく、複数でプロジェクト管理している場合で、、、
プロジェクト管理者は全員 Office がインストールされている事が前提で・・・


36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:19:35 ID:Ahy3FzS2
OFFICE と会社指定の開発ツール以外インスコできないIT企業にいる私が来ましたよ。
ウィルスも社内Winnyもやったのは開発部署以外連中なのに、全社縛りとはトホホな話。

愛用のスケジューラもアンインストールさせられたので大きなカレンダーに書込んでジョブ管理w。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:21:50 ID:2UiofXe+
OfficeってProject入ってるバージョンもあるんだっけ?
前の職場ではProject入ってないOfficeはボリュームライセンスで職場全員が使えたんだけど、
Projectは別途5万くらいで買ってたので持ってない人が結構いたね。

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:24:05 ID:Umrzmuc+
ISOP 超発想法ウルトラプレゼンっていうマイナーなソフト、
体験版で気にいったんだけど会社が営業してないらしく買えない。
困った・・・

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:26:12 ID:kU6gPKv1
ウルトラマンセブン?

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:49:23 ID:7coFQ6Y7
Freemindって物書きに使ってるがプロジェクト管理できるようなもんじゃないだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:42:19 ID:AknbZko1
>>36
タスク管理は、自宅鯖でTasks動かしてる。便利だよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:52:12 ID:ZY+jBRTv
私が、使える言語の一覧を表示して。

「私が引き継ぎたいので、マイクロソフトの言語で開発してください」

と言われてしまった。まっ、いいけどさ、慣れっこだし。
たいてい、VB/VBA だな。

「ところで、このC言語とは、COBOL のことですか?」

事務屋さんの勘違い。慣れっこさ。

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:52:34 ID:XL69Rh32
ガンチャートとか人に見せる表は
Illustratorで作っている
綺麗に印刷できるから

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:53:57 ID:qc6nDz28
M1 for Windowsを使ってるやつは・・・・・・

いないだろうな、周りはこればっかなのだが

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 14:24:52 ID:LCKgz/rb
>>43
ガンチャートじゃないよ、ガントチャートだよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 16:59:04 ID:yRtNqQXo
まったく、おまえらこの十年なんの進歩もねえな


47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 17:05:59 ID:mTwRf/9q
> プロジェクトを成功させるためには「品質・コスト・納期」という3要素のバランスを取ることが

品質は二の次、コストはタイムカードを定時で押させ、納期はカレンダーに印をつければOK!

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 17:13:49 ID:m2ZRhX5x
生産管理に異動した直後にパート図で工程表作ったら「わからないから」
って止めさせられたことがあったなあ…。
どんだけ終わってんだよ。うちの会社。

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 17:37:32 ID:Ahy3FzS2
>>41
外のサイトとか見られるのは、部長以上の役職者限定です残念でした。

でもあいつらが見てるの芸能とか釣りとか、本当に必要とは思えん。

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 18:22:22 ID:LyYXRemO
Excelは2次元で利用できる便利なワープロもしくは簡易作図ソフト
Wordは1次元に書いたものをむりやり2次元に展開するような雰囲気。

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 18:24:03 ID:9gTiioFa
昭和の思考: とにかく Excel を使う
平成の思考: Project やプロジェクト管理専用ソフトを使う

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 18:49:10 ID:Ty3crpfa
MSProjectとかVisioとかいいんだけど、社外に配布するにはマイナーだからなあ。どうしても、Word、Excel、せいぜいパワポぐらいまでになってしまう。

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 18:56:14 ID:vRVe7twC
普通にTrac

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 19:30:52 ID:Ty3crpfa
TracってSubversionブラウザ以外は糞もいいとこ。Wikiの書式は糞、バグチケットはアホみたい分かりづらい。マイルストーンはまるで役に立たない。

55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 20:09:10 ID:atbvXvIX
>>54
まぁ、大規模プロジェクトの管理には使えないな、Trac。
まぁ、あれは正確にはプロジェクト管理ツールではないからな。

56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:02:53 ID:+WoH/QpF
またエクセルを方眼紙代わりに使うやつは氏ねスレか

57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:50:39 ID:DxmatxXM
Excelで工程表って結局逆線表でしょ?

画に描いた餅でPMとはいわねえよ、そんなの。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:54:44 ID:qbP/OMBX
一方MS Projectでは際限なくリリースが期ずれしていくのであった

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:56:46 ID:nmqxlJUa
MS Projectの価格は異常

60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:57:00 ID:lDzvq5/+
エクセルで表つくってA0プロッターで印字
これ最強

61 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:03:51 ID:/wwr/roy
うちの会社は、エクセルで早見表作ってるだけだ。
お絵かきソフトに過ぎない。

62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:13:53 ID:Ahy3FzS2
表計算の一番の魅力は修正による辻褄合わせの自動化とFoolProofの組み込みが容易に出来るところなんだが、
セルに数式入れたりマクロ使ったりすると、「私たちには分からないから止めてくれ」と上からクレームがくるんだよな。

63 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:44:54 ID:1O/I81Xr
使いこなせればMS Projectで十分。
Excelでプロジェクト管理なんて、真似事に過ぎない。

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:48:36 ID:ctUXu3gL
ITPro2008のパンフでGanttProjectの満足度が高いことになっているが、

 あんなクソツールの満足度が高いって、お前らどれだけ基準低いのかと

正直Excelでタスク一覧+消費時間だけ記録してグラフ化した方がよい。

65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 23:09:33 ID:qbP/OMBX
EVMS使って行程管理している奴しか信じないよ。
ツールの良し悪しなんざ、所詮一長一短さ。

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 23:29:02 ID:ctUXu3gL
EVMSベースかどうかなんていう方法論なんかよりも、
管理される対象をどれだけ細かく考えたかで99%決するよ。

個別タスクを全部6時間以下の粒度になるまで考えられたら、
管理方法・ツールに関係なく、プロジェクトはまず成功する。
そこまで考えたらあとは「するだけ」に落とし込んだも同然だからな。

67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 23:49:40 ID:iYpI0A9B
どんなツール使っても、結局は印刷したり見たりするだけの使い方が多いからなぁ
小さな仕事の進捗管理は塗り絵で作るエクセルが楽
参加者みんなにコメント入れてもらう必要もあるし
サーバー管理のツールは、無料だとしても導入までの政治活動が大変だ・・・

68 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 23:51:20 ID:HF2PrSVI
MS は自分の会社で Project 使ってるのかね?

69 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:46:19 ID:zI9h8TTt
Excelは即席資料作りに楽。
あとプログラミングのときのちっさなツールとして。
業務プログラマだとよく使う。セル相手だとマクロも楽だしね。

Wordはマクロで扱いづらいからなあ。

70 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:52:41 ID:fhIUztik
>>68
windowsのサーバーを「安定してすばらしくなった!」
と、売り出した頃に
「MSではWindowsサーバーはフロントエンドのみで、業務やDBにはAS/400を使っている」
と発表してたけどな。


71 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:32:09 ID:VMrvTACQ
とりあえずここまでがんすけ無し

72 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 10:24:57 ID:THRGWQVN
某大手企業の人間だが、
社内文書のほとんどがエクセルだぜ

73 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 18:40:24 ID:7QzDg6ux
ちゅうかMS Project高すぎ&教育に手間がかかるからムリだろ

74 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 23:18:52 ID:R0GKYt41
>>73
MS Projectごときで高いって・・・
教育めんどくさいのは認めるけど。

もっと高いのいくらでもあるよ。


75 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:11:01 ID:K1SpeYhY
大半はメールで済むんだよな
馬鹿にエクセルなんて使わせると生産性が悪化するだけ

76 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:12:14 ID:6qz7XzAN
エクセルで欲しい機能は、計算式を残して、数値・文字を消す機能ボタン
いちいちジャンプ機能つかうのめんどくさい

77 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:42:45 ID:57aYxu69
一太郎>>>>ワード
ATOK>>>>>>>>>>IME

78 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 02:56:01 ID:6zQ5A9ef
メールで済まなだろ。どんなチンケな仕事なんだろ。

79 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 08:02:28 ID:li8XGcFq
>>74
VisualStudioの購入を打診したら、「どっかからコピーして来れんのか」と言い放つ上司が居る会社もいるぐらいだしな。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 09:34:55 ID:JLSJIY+J
>>79
MSDN買ったはいいが、それをどんだけでもコピーして使えると
思ってるらしく、断り続けるのが苦痛なのでMSDN自体を解約しますた。

81 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:23:54 ID:imjtyTEt
多田野がいいならExpressEdition使えばいいじゃん

82 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:28:56 ID:DDpMDrNB
エクセルは横が255カラムしかないのが使えない
せめて500位ほしい (1年半くらい)

俺はプロジェクト管理はパワポ使用。

83 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:32:40 ID:HGGgWmXf
そんな事より俺のニート脱出プロジェクトの管理をおながいします

84 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:35:05 ID:ElMHCaKi
Excelで自社ツールを開発するのが一番なんだろうな
それができない会社はProjectでも買えばいい

85 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:03:52 ID:pHg9DvwH
>>82
Excel 2007で1万6384列×104万8576行に増えた
そんなに使うやついるんか?と思ってたらいるのね

86 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:04:57 ID:JLSJIY+J
>>85
ピボットテーブル切るとあっさり数千カラムはいったりする。

87 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:05:38 ID:kuSVdXd+
Project Canvas
http://www.rumix.co.jp/pc/index.html

こっちの方が融通が利くし簡単
キヤノンでも導入済

88 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:13:32 ID:7Itz1kFI
>>21
すげぇぇぇぇ

89 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:14:50 ID:7Itz1kFI
>>86
何Mのファイル作ってんだよ

90 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:24:38 ID:UXUxggj8
>>88
それぐらいヘルプ → ユーザー補助 から調べて覚えておけよ (^^;)

91 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:03:26 ID:DDpMDrNB
>>85

あ、そうなんだ2007使ってるけど、会社の指示で
97-2003形式保存してるからしらなかった。
自分用は2007でやってみるかな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)