2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】近畿の自治体:給与カット加速・大阪府は全国最低水準、篠山市も総額10%削減へ…大阪市は5% [08/09/05]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/05(金) 07:10:51 ID:???
 大阪市が4日、2009年4月から職員の基本給総額の5%をカットする経費削減策の素案を
公表した。近畿2府4県では同様に08年度に入って給与カットを開始したり強化したりする
自治体が相次いでおり、大阪府や兵庫県篠山市のように大阪市より厳しい給与カットを
表明した自治体もある。今年度決算からの地方財政健全化法適用を控え、自治体の
職員給与見直しの動きはさらに広がりそうだ。

 橋下徹知事の号令の下、一足早く8月から給与カットを断行した大阪府。
「大阪維新プログラム」で職員給与の3.5―16%カットを打ち出した。退職手当を含む人件費
削減額は08年度で約330億円、09年度で約460億円。国家公務員の給与水準を100として
比較したラスパイレス指数は90前後と都道府県で最下位になる見込みだ。

 大阪市も基本給総額の5%カット後の指数は96.6と政令指定都市17市では9位から最下位に
転落する見通しだが、大阪府と比べるとなお高水準だ。平松邦夫市長は橋下改革と比べた
感想を問われ「考えたことはない。数字を積み重ねた結果だ」とかわしたが、踏み込み不足との
指摘もある。

 03年度から給与カットを実施している滋賀県は今年4月から3年間の新たな財政構造改革
プログラムを策定した。管理職の削減率を引き上げ、初めて一般職のボーナス削減に
踏み込んだ。05年度から実施中の和歌山市は今年1月、管理職のカット率を1%から5%に
拡大し、管理職以外も削減対象に加えた。

 京都府城陽市では03年度から2年間、給与を削減したが、地方交付税削減や社会保障費
増加などによる財政悪化を受け、今年度から復活させた。各自治体とも給与カットの動きを
一段と強めている。

 ただ、首長が一方的に給与削減を強行できるわけではない。橋下知事は職員労働組合と
徹夜交渉に臨み平松市長も「職員には長期間痛みを求めることになる」とし、「労使交渉の場で
きっちりと話し合いたい」と難航も覚悟しているようだ。

 兵庫県篠山市は労使交渉が来週中にも決着する見通しなのを受け、9日に職員給与総額の
10%を削減する条例改正案を市議会に提案する。市民や学識経験者による諮問機関は07年11月、
職員給与の20%削減を提案したが、市が08年6月にまとめた計画案で10%に圧縮。
職員の生活不安から「5%カットがぎりぎり」と主張する職労と交渉を重ねてきた。


▽News Source NIKKEI NET 2008年09月05日
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/news001999.html
http://www.nikkei.co.jp/kansai/img/img000261.gif
▽関連
【労働環境】岡山県:改革素案、職員給与を平均9.5%カット・都道府県で最低水準に…09年度から4年間 [08/08/27]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219847155/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:12:28 ID:7TsM9ECn
平松は全てにおいて中途半端。早く辞めてくれ。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:16:25 ID:rpTVHzUX
カットしても、まだまだ貰いすぎ。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:16:30 ID:3Sgr3jb7
>>国家公務員の給与水準を100として

地域経済の税収見て判断しろと
税収の少ないところほど高賃金で
赤字になる確率が上がるって事だ

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:21:03 ID:OVPh31sa
職員全員派遣にすればいいじゃん

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:21:26 ID:EJvfgfAY
MyMiniCity

友達にURLを渡してアクセスしてもらうと街が育っていくゲーム
http://taneda.myminicity.com/

右側の赤い「Build my city 」をクリックして
街の名前と国籍を選べばURLが配布される。

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:24:00 ID:wUFPMikF
市と府がややこしいな。
市のほうは悪いニュースばかりだが

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:25:49 ID:6DSfyRD0
期限付きでは意味がないと思うのだが…
期限切れたら税金食いまくって財政悪化して
また期間限定の給与カットを繰り返すだけになる
実際そうなってるしな

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:44:33 ID:WQtEA62Z
大阪は裏金の山だからな。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:58:04 ID:wplJcyKS
一律カットはとくに若い職員の志気に影響するからやめたほうがいい。
40代50代の年功序列分のみ(管理職分は含まず)をカットすることにしたほうがいい。
それと退職金の引き下げ予告をしてデモシカ職員の早期退職を促す
(いま退職するならなら現状の高額退職金がもらえると宣伝)ほうがいい。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:18:10 ID:6AV52CjG
カットしても裏金作れるからまあ良いんでね?


12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:13:51 ID:r5b2iHSt
また平松のとこは手心加えやがって、任期中何もせんつもりか。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:12:54 ID:xGtA8sQ4
し・・・篠山市

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:59:38 ID:Qg82v6t/
age

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 15:11:19 ID:OkfPoZD2
財政再建ガンガレ

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 18:25:50 ID:dw/KF3YT
「給与カット手当て」とかやりそうだ。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 19:32:56 ID:zV8XJRM2
>>16
普通はされますよ。別名目手当を創設するのは当たり前ですw

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 20:48:29 ID:PLHcek7D
裏金奨励金でも出してるんじゃないの 大阪氏は

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 20:56:33 ID:341f5zHQ
記事タイトルが紛らわしいな。
カット水準が全国最低なのかとオモタ、

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:18:51 ID:y9wtHb3/
基本給ではなく、
手取りがどの位減るのかを基準とすべきなのに。。。
民間であれば数パーセント削減なんて有り得ない。


21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:23:01 ID:ZifuV5ps
公務員の待遇を維持するために
増税すべきです

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:23:06 ID:c8rKBrq8
非課税の日当とか出ちゃったりして

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:35:54 ID:O4y6D4EJ
財政赤字であればそれ相応の人件費の削減が必要なのは当然の事。
無駄を削減して改善するのが基本。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 02:06:34 ID:GX68gIKz
カットしたら新規で入ってくる人も減るな

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 02:49:12 ID:/N4xoNXh
とりあえず、手当て増やして基本給減らせばいいんじゃないか?
年収が変わらなくても、退職金や年金の雇用者担当分がドカンと減るから、意外に効く。

あと、高齢なのに年齢にふさわしい役職についていない職員の給料を一気に落とすことができる。

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 02:56:14 ID:V/mHNKmV
〜日本の公務員の給料一覧〜

※ 公務員と民間正社員との給与比較(年収)
  (総務省調べ)

学校給食員(公務員)       589万2千円(平均年齢46歳)
調理師(民間)            351万3千円(41.5歳)

バス運転手(公務員)       733万2千円(45.1歳)
バス運転手(民間)         449万7千円(45.3歳) 

清掃職員(公務員)        730万8千円(43.8歳)
廃棄物処理従業員(民間)    419万6千円(43.3歳) 

事務職員(公務員)        635万7千円(47.7歳)
事務員(民間)           331万5千円(53.7歳)

電話交換手(公務員)       652万3千円(47.9歳)
電話交換手(民間)        305万円(41.4歳)

守衛(公務員)           693万7千円(46.2歳)
警備(民間)             363万1千円(58.2歳) 

※尚、公務員にのみ以下の特典が付きます
  毎年昇給、残業0、各種特別手当が盛りだくさん、クビにならない
  ボーナスは月給の5倍、退職金がウン千万円
  格安で官舎に住める、年金受給額が民間の2倍

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 02:57:03 ID:V/mHNKmV
国税支出の20%=15兆円を占める地方交付税にムダはないのか?地方交付税の使途には地方公
務員の人件費や田舎には不釣合いな豪華な市役所ビルの建設費やガラガラの公民館の維持費用など
があるが、これらは「本当に必要な歳出」なのか?
地方公務員の人件費に関しては、奈良市役所の公務員が5年間で数日しか勤務していないのに総額
で2500万円の給与を奈良市が支給していた例の他、給食のオバチャンの年収が950万円で退職
金が2800万円など地方公務員の学校給食員、清掃職員、バス運転手、用務員、自動車運転手、
守衛、電話交換手の現業7職種は、民間での同じ職種に比べて年収が1.6倍から2.1倍も多い
との調査結果がある様に、不公平で不必要な税金支出がまだまだ多く残っている。
これらの不公平で不必要な税金支出の改善をしないで何が財源不足だ!
民間なら到底引き合わない高給支給や無駄な経費を払うことになっても、公務員は、それが納税
者から過大な税金負担を強いる行為だということに思いが至らないのだ。
公務員には自浄能力がなく一般常識さえも通用しないので、国民の税金で無駄な費用を乱費して
いる。各省庁は、仕事をしないバカな天下り先をさっさと廃止し、地方公務員・地方議会は財源
をよこせと主張する前に、費用削減の行政改革を徹底しろ!

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 06:11:50 ID:0bachP/y
やはり日本の恥東京
失業者
生活保護者
借金12兆円
第3セクター赤字5500億円
ニート
ネットカフェ難民
ホームレス山谷地区倒産会社
犯罪件数
未解決事件
駐禁
エイズ感染者
食中毒感染者
110番受理件数
補導
銃持ち者
自転車盗難など全て全国ワースト1位
http://wing2.jp/~hirokicity/siryou/seikatu_hogo/seikatu_hogo.htm

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:11:21 ID:q9lFkI6b
どうして近畿ばかりなのか。
他の地方でも給与カットはやっているが。
近畿の方が財政的には恵まれているような。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:16:36 ID:F4Rwoa95
あんだけ有名大企業がある京都市でも財政再建団体なりそなんだ
公務員の給与は2/3でも多い

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:21:05 ID:anILmUH7
カットっていっても民間の相場に近づけているだけだけどな
それでもまだ甘いけど

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:28:20 ID:Ygx8dgDT
くそいなかの40代でレンジローバーに乗ってる
家も建てた。むすめは留学してる。
もちろん・・・です。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:56:21 ID:W06yfgMC
>>30
単に京都は金遣いが荒いんだよ。Bとか在日も多いし。地下鉄とか作ってるし
それに大企業は少ないよ。京都ブランドで有名だし良い企業は多いけど。

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 09:01:00 ID:ORAWMosp
地方公務員が国家公務員の9割ももらってるのが最低水準というのが
おかしいだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 09:03:21 ID:m9qPtOgl
任天堂からの税収だけじゃダメなんだ…>京都市

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 09:19:12 ID:F4Rwoa95
任天堂・ローム・オムロン・京セラ・ワコール・大日本スクリーン・宝酒造・日本電産・GSユアサ・・・・・
結構色々あるような

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 09:26:04 ID:q9lFkI6b
地下鉄は金食い虫だな。福岡市も凄いことになってる。

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 09:32:50 ID:VD/fMGMc
我々が大阪を征服できる日ももうすぐである。

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 09:47:57 ID:OKB+hi/v
>>36
武富士は?

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:37:01 ID:13JzZ3aB
age

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:43:19 ID:rYzggSnd
つか いままでもらい過ぎなんだよ

1年くらい給与停止で雇用保険で生活しろ

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:45:31 ID:jKB1I4RR
全国的にやばいな
公務員は給与貰いすぎなのと中央が地方に配分しないからな

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 15:34:06 ID:rYzggSnd
いちどリセットだな

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 16:55:13 ID:YwomLnmh
日本滅ぼしているのは、国会議員、土建、医師会、天下り、地方公務員
上記は税金無駄に使って国を疲弊させているやつらばっかり。
医者は確かに必要だが、知り合いで新人で800万オーバー、
数千万もざらは国民、企業がしぼりとって苦しませている。

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 22:27:25 ID:4Sjo/4sR
>>44
それでも医師の給与は欧米に比べ低い

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 04:18:34 ID:5xIfooQj
age

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 04:23:46 ID:RzrpYKjR
職員の半分は無駄な法律や補助金の運用のためにいるようなもんだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 06:18:45 ID:KiqNgnS2
大阪は最低水準かもしれんが横浜の3倍近い職員がいる。
総額でも比較しろよ

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 06:24:15 ID:YDmPjKsi


増税の前に公務員の年収を半減せよ!諸悪の根源は公務員なんだな。

公務員が支持母体の民主党は、結局公務員の給料を減らすことに反対するからな。



50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 06:34:50 ID:hOaAjESJ









公務員は公僕なので、選挙権を取り上げなきゃ改革等出来ん。












51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:11:57 ID:FDV1uExv
>>50
庶民がちゃんと選挙に行けばいいんだよ
行かないから好き放題にされる

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:15:47 ID:FDV1uExv
ヨーロッパは失業対策のための公務員なので給料が安い
日本も公務員は失業対策にすれば安い賃金で大勢雇えるし失業者やワープアも減る

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:32:54 ID:hOaAjESJ
>>51
うん。それはそうなんだけど、次元が違う話じゃね?
”全体の奉仕者”たる公僕に参政権は無いはず。


54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:13:33 ID:afcQJF0I
>>52
日本もそうだったよ、昔は
「でもしか先生」という言葉があったくらい
民間企業じゃ雇ってくれない、仕方ないから公務員
それほど安かった
公務員の給与を人事院勧告で民間給与並みという事で大きく上げたのが田中角栄



55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:31:53 ID:2BubHPpw
>>35>>36
主力工場が任天堂は宇治、京セラは鹿児島。
製造業は本社があっても工場がなければ税収への貢献なんて殆どない。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)