2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】シボレー:新型カマロ「SS」、ホットモデル・写真公開…6ATは気筒休止システムを採用 [08/09/04]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/04(木) 23:55:56 ID:???
 GMは9月2日、シボレー『カマロ』のフラッグシップグレード、「SS」の写真を初公開した。
SSとはスーパー・スポーツの略。初代カマロから設定されてきた伝統の最強モデルだ。

 6.2リットル・V8OHVユニットは6MTがLS3型(『コルベット』用のデチューン版)、
6ATがL99型とエンジン形式が異なる。最大出力/最大トルクは6MTが422ps/56.4kgm、
6ATが400ps/54.5kgm。6ATは気筒休止システムを採用して、燃費に配慮している。

 GMはエクステリアの写真1点だけを公表したが、標準モデルとの違いはボンネット
先端のエアスクープやグリル内の「SS」エンブレムなど最小限に抑えられるようだ。

 SSの6MT仕様は、GMがドイツ・ニュルブルクリンク北コース(1周20.8km)で実施した
走行テストで、8分20秒のラップタイムをマーク。ポルシェ『ケイマンS』や
BMW『Z4・Mクーペ』の8分25秒を5秒上回ったと伝えられている。

 ヨーロッパのスポーツカーをライバルに想定して開発された新型カマロSS。
アメリカ人のハートをがっちりつかみそうなポテンシャルを秘めているのは、
間違いなさそうだ。

《森脇稔》


▽News Source Response. 2008年9月4日
http://response.jp/issue/2008/0904/article113321_1.html
http://response.jp/issue/2008/0904/article113321_1.images/192078.jpg
▽Chevrolet
http://www.chevrolet.com/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:56:45 ID:lLII4QOy
そろそろ誰か2取れよ!

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:03:13 ID:QBUO+OQB
こんなのカマロじゃねえよ、ムスタングだろ。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:04:31 ID:X+YRppsB
かっこいいな。
走りも良くなってるし、アストンマーチンとカかもれるかも。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:06:04 ID:1ZW7XdYO
無駄に排気量デカイ車


車よりチャリンコ最高

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:06:48 ID:1GF6dtZM
69カマロがベースやな

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:10:53 ID:K0MayMyT
Z4Mって意外とおっせーんだな

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:12:46 ID:zh4b8WmK
日本には何時入ってくるのかな?
欲しいな、これ

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:13:26 ID:Y4y31cps
>>5
チャリンコ乗りはナルシストのキチガイ


これ、世界の常識

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:15:26 ID:WlggnUsJ
>>3
昔のやつに後半サイドのデザインそっくりだね

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:15:48 ID:NZfz7iyS
亀頭急死(恐)

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:17:01 ID:XUBUm5tE
チャレンジャーとの違いが、いまいち分からない。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:20:49 ID:U2RPwitX
アメ車って時代じゃないだろ

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:21:40 ID:8xc/sSyy
気筒休止?ホンダの技術か?
それにしても、大排気量のOHV好きね〜

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:23:38 ID:gn30wF7E
>>13
どこかで脳みそ落っことしてきたのか?ww バカ

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:26:26 ID:NUKkpIEA
先代が好きだったな。
マスタング然り、正直デザインが痛い。
なんか浮きすぎなんだよ。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:27:54 ID:3NsYsrBF
iroc-z乗ってたけど、懐かしいな。
当時はトランザムと並んで
プアマンズコルベットとして
人気があったな。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:29:11 ID:FV8QiqTs
これってトランスフォーマーのあれ?

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:31:25 ID:5PcnCp8U
カッコいい〜


20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:32:33 ID:xE5x3WAr
で、燃費どれくらいよ。

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:33:33 ID:CA9A/KI8
デザイナーがチョンなのがなぁ・・・

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:35:18 ID:tv6RHcU7

なんか日産っぽいデザインだな。。。

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:45:14 ID:GSkBlBen
フロントはまずまずかな。先代の方が良かったけど。

リアは微妙。w  な〜〜〜んとなく、角張ったRX-8に見えた。w
ttp://www.chevrolet.com/camaro/insidestory/?id=cid00018

無駄な排気量、OHV。アメ車はこうでなくちゃいかん。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:50:52 ID:ghJD5Ndg
バブルの頃は、カマロなんて珍しくもなかったけど、今なら目立つな。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:58:40 ID:cPDZ/iL7
俺も亀頭休止中

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:05:18 ID:04nlKxqv
これはこれで良いけど、昔乗ってた先々代カマロの方が好きだ。


27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:14:56 ID:rKVfpkRD
ちぇ、チェヴロレット・・・・・・

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:21:11 ID:NlcuTT6z
OHVなんてさっさと捨てろよ

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:24:49 ID:p5lBBVzX
燃費気に奴が乗る車じゃねえ!って言われるだろうけど
今は燃料代なんかウンコぐらいにしか思ってない金持ちでも
燃費悪い車乗ってたら、白い目で見られるようになってきたからな〜
リッターどんくらい走るんだろ。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:25:01 ID:Y5SyJ6SQ
いつの時代の車だよw
そろそろ気づけよw

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:27:41 ID:ffCd/puU
しぶいねぇ
俺には合わんが

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:35:31 ID:l5vktqL7
何十年前のデザインだよw これw

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:03:03 ID:r30SK/Eo
>>21
>>デザイナーがチョンなのがなぁ・・・

釣り目な気がするのは気のせい?

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:14:11 ID:XUBUm5tE
ガソリン付なら欲しい。チャレンジャーも欲しい。

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:45:19 ID:sMAzqeIy
そんなもんよりトランザム復活させろよ

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:50:51 ID:XUBUm5tE
デロリアンもお願い。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 03:16:45 ID:hIemePIV
>>29
そこら辺を走っている車の燃費なんていちいち気にしているの?

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 03:21:31 ID:8ff6ptkN
こうゆう車乗ってるとバカに見られる時代だからなぁ。土方くらいだろ買うとしたら

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 03:24:42 ID:Vjrga9Ik
おいらの亀頭は10年ほど休止中です

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 05:05:57 ID:YaL3iC3u
あははははは

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:01:08 ID:Tefrqw4w
OHVはベルトやチェーンが切れるということが無いから
バルブが落っこちて、ピストンを壊すことがない
特殊冶具なしにOH出来るのでヘッドを外しやすい
重心を低く出来るなど

サンデーレース用に自分でメカニックを行う
ディーラーでピストン交換する、ボアホールする
砂漠の真ん中の田舎町でも整備出来るなど
アメリカならではの需要がある
完全メンテナンスフリーかユーザーが好きにさせろってことだ

PCのCPUだってハンダ付けよりソケットで交換できるほうがいいだろ
その際CPUクーラーが何万円もする特殊工具が無いと取り外しできないと嫌だろ
それをラッチで引っ掛けるだけなんて、冷却効率悪ってバカにするようなもんだ
CPUぐらい交換させろと
車もそのノリ

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:21:30 ID:u2wcPRkp
かっこいいじゃねえか
変なずんぐりむっくり体型で
目玉ひんむいたみたいな顔の車はもういらんよ

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:37:39 ID:cN6J0hwu
ムスたんは顔が気にいらんかった。
これはいい。

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:40:49 ID:3tOMhfo9
のカマロじゃない。カマロはもっと、なんか、こう、殺伐としているもんだ。

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:42:51 ID:RCsdtILJ
あービックリした…
ZR-1より一分遅いのね

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:48:00 ID:VdoCHq8j
6.2リットル・・・

でっかい事はいい事だ。

70年代の日本かよ。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:53:03 ID:RCsdtILJ
アルティメットエアロもGMのOHVエンジン使ってるんやで
V8が一番ですよ
あと燃費は同価格帯のクルマとそう変わらんでしょ
重くて空気抵抗も大きい、
やたらと回転数上げないと進まないような7人乗りバンよりマシなはず
排気量で税金決まるのでその分はものすごい不利だけど(111000円)

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:55:42 ID:MJRVSSR9
食指は動かんなぁ・・・

何かちょっと違う 何が違うか解らんが

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:00:58 ID:hUy/dAed
前のスラントノーズは好きじゃなかったけど、
いつのまにかこんなデザインになっていたのね。
また日本で売ればいいのに。

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:32:37 ID:8MgKlbUP
これ例の韓国人デザイナーのやつか。
アメのクルマ業界多いな、韓国人デザイナー。

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:44:20 ID:ZKcgGCUg
フォイールのツライチ感が微妙にGT−Rっぽいな

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:45:33 ID:ZKcgGCUg
ところでOHVの理由ってなに?

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:08:51 ID:qxQ3kMnL
トルク56キロってすげぇな…俺の体重62キロだぞ…

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:12:39 ID:mvqOoCtq
>>52 音だな

55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:22:46 ID:a16PvmQM
一応ATモデルは公表11q/Lだったっけ?
そんな悪くないじゃん

56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:25:42 ID:J9+mZVr9
OHVエンジンは、吸排気のバルブを動かす回転部品(カム)を、エンジンの下の方に持って来てるので、エンジンの重心が低くなり、
またエンジン上部の大きさが抑えられるので、フロントエンジンにしてもボンネットは低く平らに作れる。
ただし、エンジン下部のカムから長細い棒を通してバルブをつついて動かす形になるから、バルブをそんなに早く開閉出来なくなる、
つまりOHVエンジンだと、バルブのすぐ側にカムを持って来たSOHC・DOHCエンジンほどの高回転エンジンは作りづらくなる。

…だっけ?

57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:28:53 ID:DNKZlh8E
やっぱ、Z28が一番だな。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:29:57 ID:EltvszWn
これって デズニーの映画の車だよね

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:30:22 ID:PxSeRNjw
かこいい

60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:32:33 ID:ZKcgGCUg
おHV説明トン   一応メリットっぽいのもあるんだな。 でもOHV選ぶ
理由は「マンドクセ」なんだろうな 

61 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:38:00 ID:z4X5fe3o
昔のトヨタみたいに、ヤマハに頼んでツインカムヘッド作ってもらえばいいのにw

62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:39:36 ID:I3o8gypo
>>37
気になるな

63 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:53:20 ID:yYqZPnw/
ったくアメ車って最近妙な先祖がえりデザインばっかで食傷気味だな・・・・

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:59:48 ID:T2YIoRiq
俺が子供のころ、地元誌に載っていた「落とし物情報」に
毎月必ず「ガマロ」ってのが書いてあって
何のことか分からず不思議に思っていた。

65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:13:33 ID:Isn/9akf
ヒュンダイが時代錯誤の車を作ったのかと思た

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:14:47 ID:o6hdYlPv
>>58
俺にはカーズはFD3Sにしかみえん

67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:33:54 ID:nNppAvmO
これも嫌いじゃないけど
ダッジチャレンジャーの方がカッコイイ

68 :ふ〜ん:2008/09/05(金) 13:04:48 ID:EluXNwSU
アメ車って、何故かオーナーの知能を低く見せるデザインが多いよな。
ま、知能の低い人が好むデザインって見方もあるけどね。

戦闘機のデザインなんて「究極の機能美」と思わせる程なのに、どうして車
のそれはダサいんだろ? 「夢よもう一度」とばかりに、昔ヒットした車のデザイン
をちょこっと手直しして恥ずかしくも無く出してきたり、今頃になってチョップドルーフ
ぽいデザインの車を出したり。で、OHVの6,2リッター?
そりゃアメリカの車産業は衰退する筈だわな。

69 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:12:29 ID:zx8T7nMC
アメリカは今時…!?
ていうようなカッコイイ
時代遅れのスポーツカー
作ってるよね
もしアメリカに住んでて金持ちなら
絶対買ってるよ

70 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:21:12 ID:Owg2Cn5L
気筒休止システムでも、燃費はたいして良くないな〜。
これだと、実燃費は良くても6〜7km/L前後だろう。

http://www.carview.co.jp/news/0/77113/

搭載されるのは、3.6リッター直噴V6エンジン。新型キャデラックCTSなどにも
搭載されるこのエンジンは、300hpを発生。トランスミッションは、6速MTまた
はATが組み合わされる。
燃費は、26mpg(約11km/L)を記録するという。
そのいっぽうで、「パワフルなカマロ」を求めるユーザーの期待に応えるかたちで、
6.2リッターV8搭載モデルも設定される模様。そちらは400hpを発生。燃費対策と
して、アクティブフューエルマネージメント(AFM)と呼ばれる、高速巡航時など
に4気筒を停止し、燃費向上を追求する気筒休止システムが搭載される。こちらの
燃費は9.7km/Lと公表される。


71 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:35:39 ID:UXMkwnwx
日本車でもこの手のつくってくれ。
絶対買うから。


72 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:44:17 ID:RCsdtILJ
自動車好きでそれなりに詳しい人が
このエンジンや排気量を叩くのはおかしい
心まで下流になるつもりか

73 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:52:33 ID:iUhtou/S
>>72
自動車好きだからこそ
いい加減次のステップに踏み出して欲しいんだよ

このままではビッグ3に明日はないよ

74 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 14:05:41 ID:a16PvmQM
>>67
俺は、カマロ>チャレンジャー>マスタングだな。

SS欲しいが金銭的にやっぱLTだなぁ。並行で300位だろうし。

75 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 18:16:41 ID:7JXGQMmx
>>73
OHV、V8直噴とか?

76 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 19:30:35 ID:2RTp0mol
前はいいんだが、それ以外は流線型が多くていまいちだな
思い切って角ばった感じにしてほしい

77 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 20:44:40 ID:0pFfY5dc
フラッグシップを韓国で作ってるわけ無いだろー


ないよなー・・・?

78 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 20:47:27 ID:a16PvmQM
製造はカナダでやってる

79 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:23:51 ID:Lf1Xm8Vo
この車が現代車だったら
「現代終わったな」だろ。
トヨタ車だったら
「エンジンがでかいほど利益率が高くなるからって、これはねーよ」
だろ。
ダイムラーベンツだったら
「流石はベンツ、気筒休止を巧みに使い動力性能の高さと環境性能の高さを両立してる」
要はブランド次第だ。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:31:05 ID:sR38VGNR
>>71

第二次オイルショックの後、幾つかのメーカーが出しただろ。
それこそトラックから乗用車まで。

大昔過ぎて詳しくは分からん。

気になるなら自分で検索して調べてくれ。



81 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:32:42 ID:lDzvq5/+
ニュルブリンクせめたんだ >>1

やる気か

82 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:37:16 ID:sR38VGNR
>>79

日本のベンツ教信者の狂信さを知らないのか?

奴らにとっては落ちぶれていく一方のベンツ教を救うのは最早ジハードしかないと固く信じているからアンタッチャブルが一番。

83 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 05:56:47 ID:FyihcGw7
>>79
まさに悪しき典型的日本人思考ですね。わかります。

84 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:49:21 ID:+MCEgWn8
今時のデザインより全然カッコいいな

85 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 15:15:32 ID:ah9SSxJ7
いらねぇし、かえねぇし



86 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 15:37:00 ID:Q2IMkyYV
懐古デザインはいいけど
次のモデルはどうするんだ?
今度は2代目の焼き直し?

87 :渋谷区みん ◆ZfNrfnhOiA :2008/09/06(土) 16:28:01 ID:hlOhIIJD
Z28 IROC-Z(L98TPI)のオーナーな私が来ましたよっと

>>1
ダウト

88 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 17:34:19 ID:WhbO6fKv
アメ車はデザインが過去の復刻ばっか

89 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 19:18:05 ID:ZxS9tHGl
>>52
OHVはV型エンジンの場合、カムシャフトが1本で済むので
構造がシンプルになり、エンジンの信頼性が見込めるとともに
生産コストを抑えることができる。
メンテナンス面でも、バルブタイミングを気にせずシリンダーヘッドの
着脱ができるので、田舎の整備工場やサンデーメカニックでも
対応しやすいというメリットがある。

>>56
NASCARやチューンドB110サニーでは1万回転実現してるんで
市販車レベルの高出力(高回転)エンジンなど、その気になれば
OHVでも実現できます。

90 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 20:06:19 ID:fI5BeZlA
今のOHCエンジンはタイミングベルトかチェーンでカムシャフトを回しているけど、
昔はベベルギアかギアトレイン。OHCは凄くコストがかかった。

91 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 20:18:05 ID:qQMUMZYH
やべっかっけえええええええええええええええええええええええええええええ

92 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 20:23:29 ID:/ukgK1+o
トランザムはまだか

93 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 20:40:40 ID:eD19nDjS
誰が買うのか。

94 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 23:30:20 ID:EmniF4/M
かなり良い出来栄えになってそうだな。
http://www.chevrolet.co.jp/info/news080730.html

95 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 23:36:11 ID:mv902AkO
Dodge Challengerがカコエエ。でも概して内装がショボイんだよな。

96 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:42:04 ID:bJAftDo2
>>29
お前は視界に走ってくる車を全て気にしてるのかw
なんか中国や北朝鮮の保安員みたいな奴だなw

>>82
俺はベンツのSかCLS買ってドレスアップとかに金掛けたい
ここは日本だから俺みたいな奴もいてもいいよね?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)