2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】住宅取得費:平均4623万円に、初めて年収の6倍超す…戸建て注文住宅の07年度調査結果 [08/09/03]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/03(水) 23:12:29 ID:???
 住宅メーカーなどで作る住宅生産団体連合会は3日、戸建て注文住宅の2007年度調査結果を
発表した。

 全国都市圏の平均取得費(建築費プラス土地代)は、地価の上昇などで前年度に比べ
253万円高い4623万円となり、注文主の平均年収と比べ6・1倍に達した。
住宅取得費の目安とされる「年収の5倍」を超えて6倍台を付けたのは、調査を始めた
01年度以降で初めて。前年度は5・8倍だった。

 一方、住宅の平均延べ床面積は140uと、前年度から2u減った。土地や建築資材の
値上がりによるとみられる。

 調査は、東京、名古屋、大阪の3大都市圏と、札幌、仙台、広島、福岡の地方都市圏で
合計約3200件についてまとめた。


▽News Source YOMIURI ONLINE(2008年9月3日21時31分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20080903-OYT1T00653.htm
▽住宅生産団体連合会
http://www.judanren.or.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:14:43 ID:XSf4NfSZ
>住宅取得費の目安とされる「年収の5倍」
俺だと1900万が限界かよ!

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:15:10 ID:k3BYq3za
>2
ゼロには何をかけてもゼロだよ

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:15:18 ID:PYVxRG51
>>2

2は世界一馬鹿

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:16:14 ID:TKoaycQq
完済までに払う利息考えたらぞっとする
定年まで賃貸で引退したら実家で暮らそう

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:21:37 ID:f/OO7i2C
>>5
正解

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:24:00 ID:R+t41uhP
これから人口が減って 少子化なのに土地、家屋が値上がりする訳ない

 だから不動産会社倒産してるのに、、

 

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:26:46 ID:td5I8Jec
うちは建築費だけで5千万だった。結構良い家だったんだな・・・。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:33:38 ID:oY8GcV4i
年収が下がってるだけじゃないの?

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:45:15 ID:9uRkQJwH
>>8
見るからに豪低だろwソレ
どこか知らんが、家だけで60坪70坪ありそうやん

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:48:55 ID:/Q67PuT+
官舎に感謝

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:52:18 ID:1mY3czqG
バブルのころはマンションでこれぐらいだった。
いまじゃ一戸建てでこれくらいか。
日本の住宅も安くなったもんだ。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:53:03 ID:qidimNnL
リチャード・クーの一言

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:53:09 ID:vcJlY15d
進行不動産の在庫が投げ売りされるときに買えばもうちっと安く済む
頭金なしって頭おかしいんじゃないの?

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:57:29 ID:UhyhW76S
家を買える層と買えない層の2極化が進行しただけの話だろ・・・

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:07:32 ID:EW8FXy70
SOHOが一般化したら、あっと言う間に値崩れするねw

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:15:54 ID:8WdZHZ6B
東京で家族で住むなら、明らかに賃貸よりもローンの方が安い。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:22:37 ID:rUAPPsLW
僕は7倍ですけどねorz。

でもアパート暮らしの時より、光熱費が2万くらい浮いたりしたから
実質の支払いはなんとかやってこれたよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:26:35 ID:cfDbiskR
マンションバブルが崩壊した現状では意味のない統計だね。
高値で買っちゃった人が多かったということだけは分かるけど。

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:28:22 ID:QHTQVW1D
注文主の年収ではなく世帯年収で出すべきじゃないの。
昔と違ってローン組む中流に共働きが多いんだから。

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:30:32 ID:PVOR15QC
都心の犬小屋か
田舎の大邸宅か




22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:34:28 ID:/jPzJDnF
分業が始まった時代ってのは
おれ魚取るのうまいから漁師になるわ、
おれ野菜作るのうまいから農業やるわ、
おれ家建てるのうまいから建築やるわ、

ってな具合だろ そこから考えると家一軒ぐらい年収より安くてもいいのにねえ
まあ経済システムがえらい変わったから仕方ないけど



23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:35:01 ID:P79jDV4v
4623万円÷6.1=758万円!
サラリーマンの平均年収が430万円で
世帯の平均年収は580万円くらいだよね?

都会のデータとはいえ、
15が言うとおりに家を帰る層と買えない層の2極化が進行しているのだろう。

年収の5倍を目安とすると
俺の年収のみだと3000万の家。
都市圏の平均が4600万円、首都圏ならもっと高いはず・・・無理!

じゃあ嫁にこのまま仕事頑張ってもらえば合算して6000万の家!!!
でも、親離れてるのに子供できたらどうすんのよ。
うーーーーん。こりゃ子供は頑張ってせいぜい1人かな。

こうして少子化がさらに進むと年金なんてさらに雀の涙。
医療費も5割負担になってたりして。
もう子供作るのやめて老後に備えよう!!

ますます悪のスパイラル・・・。
だからもっと家安くして。



24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:40:47 ID:eaAEggme
バブル崩壊で分譲価格の70%OFFまで逝ったらしい
1400万円ぐらいまで待てばいい

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:56:30 ID:KspJxu7N
 不動産バブル崩壊 → 単価減少 → 給与同時減少 →
 倍率変らず

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 01:43:53 ID:ILPxQiSU
忘れないように。実際払う額は利子が付いて購入額の倍近くなるからね。
残額がどんどん減っていく中で、また土地分が担保として
金借りれるから、余命見えたら借金して贅沢してから死んだ方がいい。
結局借金なんて土地担保価値を除いた分に過ぎない。


27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 03:17:59 ID:AaMd/7h8
早く利上げしてくれ。頼む

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 03:40:42 ID:2qVs5GSX
>>27
無理に決まってんだろ!

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 03:42:43 ID:FavK8F1Q
銀行も貸さなくなっているよ。

今のうちに頭金でも貯めておけ。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 03:49:04 ID:FvE9cG0Z
東京一極集中が続いてるからね
首都圏でマンション買おうと思えばどうしても3000万円超えちゃうでしょ?

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 03:56:05 ID:JSaCVO0y
実家は地方都市だが、300坪の敷地に車5台はおけるし、
バーベキューも余裕。なんで、高い金払ってアリの巣みたいな
とこに住まなきゃいけないんだよ

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 04:31:19 ID:FvE9cG0Z
仕事がねぇ、まともな私立学校がねぇから

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 07:11:13 ID:cuGVWXfd
年収の6倍って1000万ぐらいだろ?

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 07:16:41 ID:YLAZmtPp
>>31
田舎なんてちっともうらやましくない。アリの巣で十分。都市ならなんでもできる。

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 07:27:53 ID:tipXoh97
最近の建売って、もともとは家が一軒しか建ってなかった所に
無理やり3軒とか建てちゃうから、隣の音とか聞こえるし
真中の家とか日が入らないとかあるしで
一戸建てのメリットあるの?ってかんじの物件が多い
儲けようと思ったらそうする方がいいのは分かるんだけど
住む人間の精神衛生とか考えたら、作れない建て方だと思う
建築屋って魂無くしてると思うわ

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 08:20:49 ID:pHMBnxYs
建て売り業者には魂も良心も元々ないw。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 09:48:11 ID:5oTLU6BS
>>35
んー、メリットね・・・。
マンションと違って、
地震で壊れても土地があるからプレハブを建てて住める。
修繕やリフォームが自分の判断で勝手にできる。
階上から物音がしない。
固定資産税が少し安い。
そんなところかな。

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 10:46:57 ID:mj4+83Hc
>>31
家は敷地が300坪だ。建て坪は80坪ほどだがすべて平屋。
庭が広いと造園屋への支払いが大変だから平屋にした。

庭の草引きが地獄だ。去年耐えかねて100坪は駐車場に
して貸している。それでも100坪を越える庭の草引きで顔は
真っ黒だ。冬になるとほっとするよ。

都心にマンションでも買おうかな。

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 11:10:27 ID:fXjvMozm
東京は大地震きてからじゃないと買う気になれないな
もう十年以上前から待ってるんだけど

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 13:36:06 ID:35Phl5mr
>>34
>田舎なんてちっともうらやましくない。アリの巣で十分。都市ならなんでもできる。

いくら都会でもアリの巣暮らしの多くは中流かそれ以下だよね。
それだとやれることは限られるんじゃないの?
田舎には無くて都会でしか出来ない金のかからない遊びが結構あるとか?
(田舎だと海・山・川が近くにあるとこが多いから泳いだり魚釣りとかしてりゃ金かからないw)
俺の勝手なイメージだけど生活ぶりは
都会の金持ち>田舎の金持ち>田舎の貧乏人>都会の貧乏人な気がw

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:54:20 ID:ITckWo0G
まだまだ下がるだろ
人口減るんだから当たり前

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:04:19 ID:nEjxeiLW
>>7
土地は値上がりしなくても、建築できる人間が減れば

自然と建築単価が上がってくる。

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:04:45 ID:/M6MLgAa
これ、日本の1世帯の平均年収じゃなくて
買った顧客の平均年収って事かな?

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:53:29 ID:5Y9VWaNo
>>38
俺も250坪の農地を宅地転換できるから、
家を建てるように親から言われてるんだけど、
いったん都市部に出てしまうと田舎は引いてしまうよ。
不便なのは子供の頃に体験しているからいいけど、
人間関係とか、水利権とかいろんな権利関係とか煩わしい。
最近は田舎の病院が減ってきてるから病気にもなれない。
(これは親も不安がっている)
都市郊外の田舎なので転勤しなくていいのだけど、
近所づきあいとか人間関係とか村の仕事とか・・・ぞっとする。

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:58:41 ID:5Y9VWaNo
>>40
>海・山・川が近くにあるとこが多いから
都市部在住の人が抱く幻想というか、田舎で快適生活を
というキャッチフレーズで騙くらかすときに使われるよ。
山や川があっても遊べる場所なんてごく一部で、
ほとんどが他人の土地だったり、自治体管理で進入禁止とか。
プライバシーも無きに等しいよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 18:50:33 ID:Mg3gKWe8
最近は価格が下落しながらも、その中で差別化がまた始まっているようです。
路線やエリアではなく、ブロック単位の差別化なんです。
ごみ出し・防犯・植栽や緑地保全も含めて、住環境を進んで良くしようとしていない
ブロックに対する評価が非常に厳しいですね。
「緑豊かな公園に面した高層マンション『パーク○○』」あるいは、
「海一望見渡せる高層リゾートマンション」
にみられるように、
周辺の優良環境に依存して、自社さんで住環境破壊してしまっている
「借景物件」がお客様にだんだん受け入れられなくなってきているようです。
逆に従来人気の低かった地点も、住民のコミュニティ努力で
地価が隣接地域に比べて上昇してきているところもあります。
この点も踏まえて物件の価値を算定するとよろしいかもしれません。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 19:01:08 ID:35Phl5mr
>>45
俺が住んでる所が特別恵まれてるだけかな?
車で20分以内の場所に海水浴場も遊泳可能な川も散歩にちょうど良い山もある。
釣りなんてそれこそチャリで行けるし、スキー場も車で30分もあれば行けるな。
それでいて賃金は安いが就職先もそれなりにあり有効求人倍率が1.0倍を下回るようなことは無いからね。
俺は大学で都会に出た以外はずっと地元だからこういう事を当たり前に思っていたけど恵まれてるのだろうねw
俺のとこは都会にいったん出て行っても戻ってくる人が多いし特殊なのかな?



48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 19:03:05 ID:FvE9cG0Z
>ごみ出し・防犯

こういうコミュニティって住むには最悪だけどな。
うちの地区も強欲な老人どもが自分の財産守るために午後7時になると集団で巡回してるが
女が痴漢に襲われて悲鳴を上げても誰も出てきやしない


49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 19:22:47 ID:mw7Y0Y/s
取得者の年齢とかも変化してんのかね

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 20:27:07 ID:JIFoKYSm
>>49
低所得層には住宅購入を、中〜高所得層には賃貸を勧めている不動産屋がある。
賃貸物件って内装とかあまりいいイメージ無いけど、古いのかなあ。

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:38:56 ID:Mg3gKWe8
>>50
そういった仲介業者さんはいらっしゃいますね。
一般に、購買力がない方ほど住宅の所有を望む傾向があり、
購買力の高い方の中には、自家用であっても
投下額とリターンを計算されて賃貸を結論付ける方がいらっしゃいます。
それゆえに高級賃貸市場というマーケットが出始めております。
また逆に低所得者向けに安い一戸建て住宅を供給する必要から
既存分譲地の辺縁部の緩衝緑地を切りくずして造成する業者さんも多くあり、
住宅地の質を下げているエリアもあるようです。

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:44:28 ID:FavK8F1Q
2000万台しか買えないのか・・・マンション・・・・なら田舎暮しで戸建てか・・


53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:38:11 ID:lBbUDdxA
よく、戸建ては地震や災害で家が潰れても、土地があるから、また立て直しできる
という人がいる。
家がつぶれるような地震や災害が起こる土地なんか価値もないし、
そんな土地に再度家を建てる気になるのは、よほど頭があったかいか貧乏人のどちらか。


54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:46:31 ID:w9CLYXeH
なんでこんなに高いの
2000〜3000万でたてられるんじゃないの?
たぶんこれって弁護士とか医者とか教師の共働きとか
年収1500万以上のやつが首都圏の土地と車庫つきの家かって
平均がたかくなってるだけだとおもうよ。
全国的には土地こみで3000万でしょ


55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:49:04 ID:w9CLYXeH
てか家を買うとローンですごい利子が増えるってきくけれど一括、もしくは
頭金を1000万用意できれば全然ちがうわけでしょう?
なんて一括チャレンジとかしないの?
べつに30歳で
1人目のこどもができたときじゃなくて、
子供が10歳くらいのときに40歳でかったほうが
老後の75〜80までで築35年でいいとおもうよ。

30でかったら子供が汚すし、
リフォームとかかかるじゃん

56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:07:59 ID:YbzSp0fl
今時2世帯入るわけでなし2階建て必須じゃなくてもいいわ
平屋建てで安く済ますし

大体本気で金かけてデッカいの建てても20年以降あたりからリフォームやら修繕何やらでまた数百万使うんだぞ、でかい家なんてやってられんよ
親が金かけて建てたけど30年経って、その間に
・台所の床から壁からシステムキッチンからリフォーム
・トイレも全面的リフォーム
・風呂も全面的リフォーム
・畳も張り替え全部
・庭全面的やり直し(コレは趣味もあるんだろけど)
・屋根瓦一部ふき直し
・風呂用ボイラー耐久年数限界越えと故障で買い換え


リフォーム何百万じゃ効かんぞ… 家の規模次第で下手したら千万近くになる
大体10年〜20年目で水回りはヤバくなるし
よく使う部屋の床も相当痛む、外壁も痛む
メンテナンスコスト考えて家買わないとボロボロになって維持できないよ

57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:41:53 ID:b9k7apm9
>>54
人口の半分が首都圏なんだから平均値が高くなるのはしょうがないわな。


58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 14:48:21 ID:t49wV+cQ
>>51
>既存分譲地の辺縁部の緩衝緑地を切りくずして造成する業者さんも多くあり、
>住宅地の質を下げているエリアもあるようです。

そんなに家賃を払っているなら、頭金を多めに出して家を建てた方が
安いはずと言われたのですが、そんな悪徳業者もあるのですね。

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 17:21:49 ID:NrFi/lU4
>>53
家を建てるのに適さない場所はあるけど
地震や災害なんてどこにでもおこる可能性はあるだろw
アンタ違う国に住みなよw



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)