2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】米労働者の状況は悪化の傾向と 経済学者が「成績表」[08/09/01]

1 :のーみそとろとろφ ★:2008/09/03(水) 03:47:26 ID:???
ニューヨーク(AP) 米国の労働者を取り巻く状況は、近年になく悪化している――。
1日の米レーバーデー(労働の日)に合わせ、米ラトガーズ大の労働経済学者が全米の労働状況についてまとめた今年の「成績表」で、
こんな傾向が浮き彫りになった。正社員の仕事を希望していても見つからないと訴える人が急増する一方で、
膨らむ借金や医療費に苦しむケースが目立っているという。

同大のダグラス・クルーズ教授は労働統計局のデータなどを基に、労働者をめぐるさまざまな項目について、
現状が過去に比べて改善しているか、悪化しているかを調査。初の全米規模の成績表を作成した。
それによると、失業または求職意欲の喪失、不完全雇用の問題を抱えている米国人の割合は過去1年間で25%増加し、
全体の10%を超えた。正社員の職を希望しても見つからず、パートタイム労働を強いられている不完全雇用者は約4%に上った。

昨年、企業による大量解雇の対象となった労働者は約53万人と、5%近く増加。1週間当たりの実質賃金の中間値は過去8年間変わらず、
最低賃金は時給6ドル55セントと、10年前に比べ、インフレ調整後で40セント相当下がっている。
同教授は一方で、「長期的な見通しが明るい項目」として、職場の安全対策が進んでいること、
従業員に保育や福利厚生を提供する企業は少数ながらも増えていること、
「自分の仕事にまったく不満はない」と感じる労働者が増加傾向にあること――などを挙げている。

ソース(CNN)
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200809010029.html
関連スレ
【労働環境】パソナ:脱・日雇い派遣へ相談・訓練、低金利で無担保融資も…「仕事大学校」に受け入れ [08/09/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220222750/
【労働環境】日雇い派遣禁止:専門職を政令で例外に、法改正案骨子…厚労省 [08/08/29]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219962401/

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 03:54:06 ID:JzD8Nx2T
>>1
いつも思うんだが。世界一金をもってて国力があるはずのアメリカ人の生活が
フタをあけてみると大体ロクでもない話ばっかりで
「正直、人類ってどれだけ進んでも幸せにはなれないんだな」って
実感できて非常に喜ばしい

所詮、人類などたいして賢くない
人間など地球の表面に生息するカビにすぎぬ
つつましく生きていけばそれでよいのじゃ・・・

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 04:26:12 ID:3o9sUfKZ
sasa

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 04:32:19 ID:rdUt37pd
世界一金を持ってるっていったって今の繁栄は借金による見せ掛けの
繁栄だからな。アメリカの借金は2兆3000億ドル。これを今すぐとは
いわなくとも5年以内に全て返済したらアメリカは特別金持ち国家でも
なんでもなくなる。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 05:10:59 ID:Bl7gy9SV
日本の未来です

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 06:31:57 ID:vLWVgYJH
日本も高度成長期から借金増え続けて1000兆円だろw

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 13:54:24 ID:gxQ35GrC
ラビ・バトラ(Ravi Batra) について知りたい方はコチラ↓

アメリカの経済学者(インド出身 サザン・メソジスト大学経済学部教授 国際貿易理論 デリー大学卒)

日本バブル崩壊、共産主義崩壊、アメリカ住宅バブル崩壊、原油バブル崩壊 ★全て的中★
彼が今まで立てた予測は、長年嘲られていたが、結局、ほとんどその通りになった。

★そして彼の今後の予測が・・・★
世界同時大恐慌、資本主義崩壊の後、混乱期を経て、
プラウト主義経済(均衡貿易、賃金格差の縮小、均衡財政、自国産業保護、終身雇用、環境保護、銀行規制など)
による共存共栄の社会へと徐々に移行して行くだろう。

ホームページ
http://www.ravibatra.com/

Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Ravi_Batra

動画
http://jp.youtube.com/watch?v=hvC7lbNmFLQ
http://jp.youtube.com/watch?v=anfwy9diy94
http://jp.youtube.com/watch?v=9sJBT7iwH5g
http://jp.youtube.com/watch?v=N8VgJ_TGyi0

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 02:21:14 ID:rQlwbx01
>>7
宗教の勧誘はおやめ下さい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)