2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】転職をしたくない理由ランキング [08/09/02]

1 :本多工務店φ ★:2008/09/02(火) 23:56:38 ID:???
探していますか? 青い鳥

今年7月に 総務省が発表した平成20年1〜3月平均の転職者数は男女合わせて326万人――。
「もっと自分に合う仕事があるに違いない」、「仕事がうまくいかないのは実力を発揮できる環境じゃないから」
と理想の職場を求めて転職を繰り返す人を、
幸福の青い鳥を探す メーテルリンクの童話にちなんで「青い鳥症候群」と呼ぶそうですが、
一方で「私は青い鳥なんて探したくない!」という人も少なくはないようです。


現在の職場を離れたくない、転職なんてしたくないと思う理由を聞いた今回のランキングで1位を獲得したのは
《次の転職先が見つかるか不安》でした。
総務省が2008年7月29日に発表した2008年6月の 完全失業率 (季節調整値)は4.1%で、完全失業者数は何と265万人。
青い鳥を求める人々の積極的な失業も含まれているとはいえ、
こんな状況ではなかなか転職をしようと考えるのは難しいのかもしれませんね。

2位以下も《人間関係を一から始めるのはたいへん》や《転職活動中、無職の間に生活が苦しくなる》、《転職活動が面倒》など、
少々後ろ向きな意見が続きますが、6位の《今の仕事が楽しい・やりがいがある》のように転職の必要がないという意見も。
ちなみに、2003年に 厚生労働省が発表した「若年者キャリア支援研究会報告書」によれば、
1年以内で離職した人の主な離職理由は「仕事が自分に合わない」、「人間関係がよくない」とのこと。
今回のランキングで《今の仕事が楽しい・やりがいがある》や《人間関係を一から始めるのはたいへん》などが上位にランク・インしたのは、
この報告書の離職理由を裏付けていると言えるのではないでしょうか?


余談になりますが、週刊コミック誌『モーニング』では、転職をテーマにした『エンゼルバンク-ドラゴン桜外伝-』が連載中です。
一世をふうびした『ドラゴン桜』の外伝作ということもあり、
青い鳥を求めて転職を繰り返す人にとっても、転職をためらう人にとっても非常に興味深い作品に仕上がっているようなので、
転職問題で悩んでいる方はぜひご一読を。

1位 次の転職先が見つかるか不安
2位 人間関係を一から始めるのはたいへん
3位 転職活動中、無職の間に生活が苦しくなる
4位 転職活動が面倒
5位 スキルに自信がない
6位 今の仕事が楽しい・やりがいがある
7位 今の会社の賃金が良い
8位 勤続年数が0になってしまう
9位 転職歴がつく(増える)
10位 今の会社は福利厚生が充実している
11位 今の会社でもっと職務経験を積みたい
12位 転職活動中に社会から疎外されそう
13位 今の会社の立地条件がいい
14位 通勤時間が長くなる
15位 肩書きが無くなる
16位 社内の友達と離れたくない
17位 転職期間中も家族サービスをしないといけない
18位 転職活動中に業界に遅れそう
19位 単身赴任になる
19位 上司と離れたくない

ソース:gooランキング
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/014/jobchange_unwilling/

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:59:27 ID:cV4B6C+z
日本では転職しないほうがいい、スキルアップ?、できないところのほうが
多い

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:59:53 ID:4FsBDK5n
派遣しか仕事が無いが 無いぞ

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:00:40 ID:Ac+7kZF1
>>1
まあ珍しく妥当なアンケート結果の理由じゃないの。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:03:16 ID:CsnwFpY2
青い鳥ではないが、楽な仕事を探したい症候群だな

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:04:32 ID:dVjZSpyo
1位 次の転職先が見つかるか不安 → 決まってから転職だろjk
2位 人間関係を一から始めるのはたいへん  → 激しく同意
3位 転職活動中、無職の間に生活が苦しくなる  → 在職中に転職活動だろjk
4位 転職活動が面倒  → こういう奴は今の会社でも出世しないな
5位 スキルに自信がない → 同上
6位 今の仕事が楽しい・やりがいがある → すばらしい
7位 今の会社の賃金が良い → 同レベルの企業に転職だと普通は下がるからな
8位 勤続年数が0になってしまう → 退職金がゼロになるのは痛い
9位 転職歴がつく(増える) → プロパーマンセーの日本では確かに厳しい


。。。余り同意できないな

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:05:03 ID:Vd7cmQ5t
1位 次の転職先が見つかるか不安
2位 人間関係を一から始めるのはたいへん
3位 転職活動中、無職の間に生活が苦しくなる
4位 転職活動が面倒
10位 今の会社は福利厚生が充実している
11位 今の会社でもっと職務経験を積みたい

これくらいかなあ。

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:05:44 ID:1zchdPE1
辞めてから転職活動始めるなんてどんだけ無謀なんだよ。
一瞬でも無職になったら正社員はもう無理だよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:07:30 ID:6ql5Ws/u
>3位 転職活動中、無職の間に生活が苦しくなる

転職活動って、働きながらするものじゃないの?

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:10:49 ID:7xdX7rsI
>>8
無職期間が半年程あったけど、なんとか正社員予定の採用で正社員になれた。
でも>>8のいう事はあってると思う

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:12:57 ID:Vd7cmQ5t
>>9
勤務期間中は仕事が詰まってて、無理。



有給休暇を充てればいいんだけどさ。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:13:25 ID:6wK7Ghv+
仕事中にハロワに行ってたのを上司に見つかった時、転職に本気になった。


13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:16:25 ID:vedfiC+c
>>12
ワロタ

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:17:21 ID:koXG+B+V
貯金が5、600万溜まったら退職
1、2年引き籠もり200万切ったら就職
が4サイクル目の俺が来ましたよ

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:18:59 ID:UKd+3iem
>>10
よう俺。あの期間を体験すると怖くてもう転職できねーよな。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:20:03 ID:w+tuuskS
俺 顔がキモい

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:20:53 ID:X7r6yFKH
>>12
それって上司もハロワに行って立って事?

それともハロワに行ってた所を上司に見つかって職場にいずらくなったってこと?
(何故ばれる?)

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:21:47 ID:NyElBMkL
俺もやっぱ1位4位が全てかな
とにかくめんどくさいし過程でのロスがいやだ。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:25:58 ID:2FJIAZ0E
職歴ゼロになるのはいろんな面で損だよ。
まず社会的信用が失墜する。
例えば家のローン審査でも
転職数が多いのは論外だけど
勤続年数も短いと審査通らない。
なので幾ら高年収でも自営や勤続年数の短い人は要注意。

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:27:30 ID:gLy5n66B
4位しか無いな
一応シュウ活っぽい事をする休日もあるけど
仕事休んで就職活動は有り得ないよ 金の為に働いてるのに本末転倒もイイとこ

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:31:14 ID:O9QEFphw
転職コンサルが異常に煽りすぎ

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:36:39 ID:Vd7cmQ5t
>>21
そうしないと商売にならないから。

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:38:36 ID:axfR0u9w
今転職を考えて色々な転職サイト見てる所、たまたま
このスレが目に付いた。
転職サイトみれば成功例、失敗例はごまんとあるけど
ねらーの成功例、失敗例を是非聞いてみたい。
是非お願いします。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:39:41 ID:VbGrsLCB
ふん

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:41:16 ID:44Y+CDlc
金目当てだったら、転職はしない方が
大抵の場合は良いだろうな
新卒→T1大手 が色々な意味で一番無難

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:41:50 ID:lW6xbde8
時給650→750→800→950→1100→1200→1300→1500

といった時給アップ転職をし続けているおれだが非正社員のまんまだぜw

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:43:05 ID:LCeHu7c8
>>26
一瞬、年収かと思ってあせったぜw

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:48:43 ID:2FJIAZ0E
転職は七五三といわれてる。
大卒の転職率は30パー、高卒50パー、中卒70パーという具合。
良い学校出て良い条件の企業に就職したら転職する必要性も減る。
一流企業ほど条件もいいし、人間の質も高いので、人間関係の苦労も少ない。
ブラックやしょうもない会社ほど中の人間の質も低いから無駄なトラブルが生じやすい。

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:51:10 ID:6wK7Ghv+
>>17
求職票とか、案内状の手続きに人事部長が来てた。
とりあえず、その場で「給料いい仕事ないかって見に来た」
と、言ったら、役職手当ての名目で上乗せ1万くれたが、現在も就活中です。
職探しなんてタイミングだし、焦らずに探してます。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:55:01 ID:rD614pcy
>>23
陸とかの転職サイトは結局、転職活動をさせてナンボの世界だから、
ダミーとして失敗例も入れるが、成功例ばかりが多くなる。

転職するまでにいた会社である程度の色がついちまってるんだから、
ある程度勤めたら、失敗のほうが断然多いぜ。
特に「人間関係が嫌」とか「給料が安い」とかのネガティブ系の理由だと
転職したとしても同じ不満が出てくるだけだ。

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:58:48 ID:7xdX7rsI
異業界転職はホント苦労するよ。
もしするなら、上の立場になる前に、プライドのない若いうちに行くべき。
秋とか冬に転職すると、その年度の無知な新卒より低い身分。
(業界によるだろうけど)
プライドめちゃくちゃ。
村社会だから、
そこの業務だけはとりあえずできる人=人間的にも上みたいな空気。
先輩ツラして偉そうにしてるが、こいつも転職したら何もできないだろうなと。
そんな事とか思うけど、まぁ無意味。

最初さえ我慢できれば、その後の立場は本人次第だろな。




32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:04:27 ID:tf871zaw
同業同士の転職だって同じようなもんだろ
周りの人間に警戒されるしな。
大体、業界下位なんて2,3年開発は遅れててつまらないぞ

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:08:59 ID:axfR0u9w
>>30
いわゆるIT土方なんだけど、残業代は出るんだが
本給がどう考えても少ないんです。
同じ理由で同期が全ていなくなってしまった。
も同理由かつ、今の仕事にも満足していないので
現在本気で転職模索中…、ちなみに4年目…

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:14:31 ID:rSPxMEKN
人間関係とか給与で辞めるのはまずいこれ以上なくまずい
どこ行っても一緒
社会が、とか
政治が、とか
言い出す前に自分を見つめ直したほうが良い


35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:15:39 ID:rD614pcy
>>33
ITならなおさら早ければ早いほうがいいだろうなあ。
どうせ3Kとか言われてるんだし、安い給与が理由だったら
年収うpするところを重点的に探すんだな。
あとはまあ運もあると思うが、検討を祈る!

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:42:38 ID:DY76zb9t
派遣だけど会社の最高時給の位置まで上りつめたからやめる気なし。
正社員よりも高給。
首切られるまでは居座る。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:44:57 ID:2FJIAZ0E
ITほど能力格差のある業界も珍しい。
一流企業の正社員なら1〜2千万稼げる。
しかしこれらに就職できなかった
外注や派遣はまさにIT奴隷。
週末も深夜も働かせられる。
一流企業の社員は携帯一本で彼らに指示出すだけ。
なので能力ない人間は早めにIT業界から足洗うべき。

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:45:15 ID:ZtmERoz8
厚生年金が無駄になる


だが、そんなの関係ないよ。世の中なめるなよ。

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 02:03:59 ID:/VlfxNxi
>>1
19位 上司と離れたくない

不倫かよw

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 02:38:18 ID:f2H/tcv3
>>34
同意。
人間関係と給与で辞める人間は掃いて捨てるほどいるが、そういう人間は慰留もされない。
辞めた次の日から、まるでもともと居なかったかのように扱われる。
結局己に原因があって辞職しているってのが、まったく解っていないんだ。
そういう人間は次の会社でも、他人と衝突して我慢出来ずに辞めていく。


41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 02:50:05 ID:RlaJElfP
>辞めた次の日から、まるでもともと居なかったかのように扱われる。

そうじゃない奴なんていたら社長になってるよw

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 02:50:28 ID:DO5yHL8p
この結果からして
いかにコノ国がカタッ苦しいかがわかるワ
常にどっかにくっついていないと不安とか笑うわ
起業しろっつうの



43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 02:51:14 ID:UKKixr+a
会社によってギスギスした会社ってある
営業やってる人間しか比較はできんと思うが

上司の人柄や組織で社風は違う
退職率高い会社ってのもうなずける環境のとこもあるさぁ
人それぞれ社風が合う合わないはある

ビジネス誌に出る人間なんて何回転職してんだ?w

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 03:23:29 ID:N13ATySI
俺今年34歳のIT系エンジニアなんだけど、この10年の間に首都圏で4社も転職、うち1社は
人材派遣で、さらに無職期間がトータルで2年くらいあった。
しかしそれなりに経験もあったおかげか、5社目にしてようやく大手メーカーの地元販社に
正社員で就職することが出来たよ。

そんな俺なりの転職のコツは、若い内にとにかく専門的な経験を積むことと、人脈を築くこと
それと人当たりの良さかな。
自分の場合、派遣社員時に派遣された先で社員と仲良くなり、自分の希望(転職の動機)を伝え
そこからの紹介で人事担当者と面談までこぎつけることができた。
しかし当然ながらこれまでの自分の仕事ぶりは見られてるので頑張って欲しい

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 03:55:23 ID:2FJIAZ0E
そもそも求人情報雑誌などにしょっちゅう募集かけてるような企業、まともな企業じゃないでしょ。
それだけ人間が居つかない証明みたいなもん。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 05:52:42 ID:gh8F6gQ2
>>34

給与はともかく、人間関係は会社によって結構違わないか?
「人間関係がぎすぎすしてる」、っていう話はよく聞くし。
俺は転職経験ないんでよくわからんけど。


47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 06:15:13 ID:2KjEQyL5
俺は会社の住宅補助に飼い殺されてるぜ!



48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 06:27:06 ID:aFYIOCK5
>>46
ギスギスしているなら、単に金稼ぐためと割り切って自分のしたい事が
自由に出来る。問題なのは、半端にベタベタしている人間関係。

昼に皆でメシ食いに行くとか、朝はお茶やコーヒー飲みながら雑談して
るとかの、ぬるい人間関係が一番困る。いわゆる社畜にならないと仕事が
出来ないなんて事になると、結構辛いよ。

他人のミスで契約を失ったり、他人のケツを拭いたりしても、当たり前
として処理されてしまったら、それはたまらない。

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 06:28:14 ID:SIe7fOex
1位 次の転職先が見つかるか不安(多分正社員は無理だろう)
2位  確実に収入は下がるだろう。
3位 少なくとも今の会社には福利厚生がある。
こんな感じか

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 06:29:42 ID:a5A5e24O
転職したいけど職歴1年半じゃ足りないから辞められない

('A`)ハァ

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 06:45:11 ID:QuPq1Ie6
>辞めた次の日から、まるでもともと居なかったかのように扱われる。

死んでも まるでもともと居なかったかのように 世間は過ぎていく

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:00:33 ID:2wHCvF4B
一応働く気はある転職組でも正社員雇用は厳しいのに
ニートやヒキコモリじゃ夢のまた夢だな。

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:12:59 ID:SI5K39T1
自分は転職して収入も増えたし人間関係も良くなったよ。
最初の職場がブラック過ぎたので、やっと人並みになっただけやけどw

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:22:44 ID:yt9iU1XL
>>52
正社員って条件だけなら楽だよ。
そこにカネやら地位やら居心地やら求めると
どうなんだろ?ってことになる。

55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:04:56 ID:SgvISJGx
待遇最高なので転職する気はないけど怖いのは倒産

56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:40:12 ID:92naQ266
ぬるま湯に浸かってるから外で勝負できるとは思えない
このまましがみついて行くしかないだろうなぁ・・・

57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:44:25 ID:iXGyNNaw
創業以来の会社の雰囲気もあるし
職場の上司の人間性もあるので
辞めた奴が全て人間性に問題があるってのは間違いだろ。

取引先の中小企業の社長なんて、とんでもないクズで超エロオヤジ。
そういう人って生まれた時の環境(トラウマ)でそうなってるから
下につく人間はどう頑張っても苦労するだろうなと思う。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 16:42:49 ID:klEMLwxP
よその会社に移るのが怖いのは、サビ残などの違法状態が普通に存在するから。


【労働環境/調査】若者の半数が違法労働を経験…76%が泣き寝入り [08/09/03]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220410697/

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 17:55:22 ID:r4Yj/zc2
新卒から雇った社員の首を切るのは難しいけど、
中途採用社員を成績を理由に解雇するのは認められるらしい。
もっとも今はどんな立場の社員だって簡単に首切ってるが。

60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 17:58:23 ID:UKKixr+a
>>57
接待でかならずセクキャバというジジイがいる
なぜセクキャバなのか会社の誰にもわからんw

61 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:08:31 ID:tGPcanQN
>55,56
お前らは俺かw
仕事そのものは決してやりがいある訳じゃないんだけどな。

62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:15:31 ID:SIe7fOex
部署は何度もかわりつつ入社以来18年続けてきた会社だから倒産市内限り転職はしたくない。
給料は安いし休みも少ないが、慣れによる楽さがある。

63 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:23:58 ID:lMoQv/Lt
ここが倒産するなりして辞める事になったら、
別業界行こうと思ってるから転職する意味は無い。

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:53:01 ID:nnCazOVO
正社員なら嫌な事があっても今の地位にしがみついてた方が得だろう
でも俺はなあ…
嫌な事に耐えたって時給が上がらない事は分かってるし
社員の要求クリアしたところで
じゃあもっと出来るよねってハードル上げられるだけなのも分かってるし
そう思い出したらもう続かない
どうにも我慢がきかない

65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:57:39 ID:bD30jSHc
>>1
キンモー

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:01:49 ID:zv1zmfey
日本の転職は、ドロップアウトだからな

67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:05:13 ID:WvAbg1kT
転職する服が無い

68 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:15:12 ID:4VSYaC27
>>67
ワロス

69 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 18:34:00 ID:JkEpk4Pf
>>48
君みたいな極端な人ばかりいる職場はそらギスギスするだろうな

70 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 18:47:35 ID:n24qumLK
3月無職中


これは転職になるのか

71 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 19:27:09 ID:xksp6pQb
このスレ見て笑ってたのに、今日会社行ったらいきなり解雇されました
明日から30代無職ですorz

72 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 19:42:05 ID:19tnwL/9
>>71
何で解雇されたの?
とりあえずガンバレ!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)