2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】国費投入の前に地デジの計画を凍結せよ(池田信夫) [08/09/02]

1 :本多工務店φ ★:2008/09/02(火) 23:33:13 ID:???
また出てきた国費投入2200億円

総務省は、来年度予算で地上デジタルへの移行計画に600億円を要求する概算要求を決めた。
2014年度までに総額2200億円を要求するが、
この財源のほとんどは携帯電話ユーザーの払う電波利用料を流用する。

携帯業界は「去年から話はついている」というが、電波利用料の最終的な負担者はユーザーである。
テレビ局のために使われる2000億円近い負担が携帯ユーザーに何のメリットがあるのか、総務省は説明する責任がある。

2001年のアナアナ変換(アナログ局の周波数変換)のときは、
710〜770MHzを通信に渡すという携帯業界との裏取引で1800億円を流用したが、
今度の国費投入の「見返り」は何なのか。

イギリスの通信・放送を監督するOfcomは「デジタル化の配当」としてホワイトスペースを開放すべきだとの方針を打ち出した。
総務省も、今回の2000億円の「配当」が何かを示すべきだ。



あと7%の世帯に9500局も中継局が必要か

7月に行なった情報通信政策フォーラムのシンポジウムで、総務省の吉田博史・地上放送課長は
「この3月末までに約2000局が開局し、全世帯の93%に地デジの放送が可能になった。残る7%を対象に約9500局を設置する」
と述べて、会場を驚かせた。

テレビの中継局は1本約1億円。
小電力局はもう少し安いとしても、7%の世帯のために9000億円近い投資が必要なのだろうか。

しかも、こうして約1万5000局を建てても、30万世帯以上が残るので、通信衛星(CS)でカバーするという。
それなら最初から、7%をすべて CSでカバーすればいいではないか。
今でも地上波局はCSに1チャンネルもっているので、それを使ってサイマル(同時)放送すればよいし、必要ならハイビジョン放送も可能だ。

>>2に続く

ソース:Ascii.jp
http://ascii.jp/elem/000/000/168/168121/

2 :本多工務店φ ★:2008/09/02(火) 23:33:36 ID:???
>>1の続き

地デジはもともと必要なかった

……と考えてゆくと「なぜ最初からCSでデジタル放送をしなかったのか?」と疑問に思う読者もいるだろう。
その疑問は正しい。
地上に中継局なんか建てないで、最初からCSでデジタル化すれば、全国100%がデジタル化できる。
CSの中継器の年間リース料は、ハイビジョンでも1チャンネル2億円以下だから、
NHKと在京キー局をすべてデジタル化しても、15億円以下ですむ。
1兆円以上かかる地デジよりはるかに安い。

このような反対論は、地デジの計画が決まった10年前から、郵政省(当時)内部にもあった。
デジタル放送を担当していたある課長は「デジタル化は200億円で衛星を飛ばせば、すぐできる。地上の中継局は必要ない」と反対したが、
彼は放送行政局から配置転換されてしまった。

CSの50倍以上のコストをかけ、10年かかって地上でデジタル化するのは、「CSではローカル放送ができない」というのが建て前だ。
しかしローカル局もCSを使えば独自放送はできる。
欧米ではローカル局が、CSで全国放送に進出している。
つまり番組制作力のあるローカル局にとっては、地上波よりCSのほうが有利なのだ。



地デジの計画を凍結して見直せ

要するに、わざわざ高コスト地デジを進めているのは、制作能力のない地方民放の既得権を守るためなのだ。
彼らの独自番組は10%ぐらいしかなく、キー局から番組を供給してもらって電波料と称する補助金をもらっている。
こんな楽なビジネスはないから、彼らは電波利権を守ろうとするわけだ。

しかし地デジの設備投資負担は重く、今年の3月期決算では、地方民放約120社のうち30社が赤字になった。
これはキー局に補助金を出す余力がなくなったことを示している。
キー局の広告収入は昨年の数%減で、テレビ東京は9月期中間決算で赤字を計上する見込みだ。
日本テレビ取締役会議長の氏家齊一郎氏は「キー局も、あと3年でみんな赤字になり、つぶれる地方局も出るだろう」と予想している。
テレビ局の守っているつもりの電波利権は、むしろお荷物になっているのだ。

今度の国費投入における本当の目的は、こうした地方民放の救済だ。
しかし本来はテレビ局が行なうべき周波数の移行措置を、携帯ユーザーの負担で国が行なうのは筋違いである。
少なくとも残り9500局の中継局の建設は凍結し、地デジの設備投資計画を見直して、ホワイトスペースを開放するなど、
国民にとって2200億円の価値があることを総務省は説明すべきだ。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:35:08 ID:hxWGaKso
テレビより国民全員にネットの方が先だろ
テレビで何見んだよ、、

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:35:13 ID:l0C5zke6
もうむりぽ

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:36:15 ID:bqRdwhNQ
電機業界からの請託だし。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:36:43 ID:tFoVYc8N
アナグロ放送のままでいい

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:36:57 ID:WNeYuEH7
地デジじゃなくてBカスを葬れよ

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:37:57 ID:hxWGaKso
てか、最近はアニメですら視聴率落ちてんじゃね?

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:38:21 ID:EIeWEwug
血出痔で犬HKスクランブルかけるなら許す。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:40:31 ID:2AMM0L9e
どこの家庭でも パラボラアンテナがつくようになる

BSと見分けがつかない

NHKが追加料金が取れなくなる


ってロジックじゃね?

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:40:58 ID:qIt+5r8J
山間部も地上波じゃないと移動体で受信できないにょ。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:44:08 ID:z1sfvsed
地デジが悪いんではなく
金をばらまくことしか能のない完了の資質の問題じゃね
CSにしたって完了は入ってくる血税を使いきるまで
無駄使いするだけだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:44:20 ID:B/jlS0we
つまりよくわからん。

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:44:20 ID:D/p5gr80
片山虎の助を排除したってのに、なかなか良い方向に進まないな。
政を止めても、官と財が結託してるからどうにも

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:45:55 ID:WMu1dmZh
アナログていはしないとデジタルラジオが放送できないじゃん

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:46:58 ID:xNSVsCOg
まぁオレ達生活保護者はタダだし関係ねーやな

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:50:29 ID:W58xpimf
CS化→ついでに他のも見てみるか→ナショジオやディスカバリーを知る→日本のTVクソじゃん→TV局マズー

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:50:57 ID:Po4oWi0L
>>16
右上に乞食ってテロップが出る仕様らしいよ

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:51:11 ID:ca7VAauc
>>10
BS・CS少なくとも一方は取れるんだから、文句無いじゃん。


20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:51:54 ID:vat2i0JQ
 草薙の地デジのCMって脅迫みたいだよね。

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:53:49 ID:ZrLyKYiZ
mpeg2なんていらね

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:53:52 ID:WNeYuEH7
衛星じゃ双方向性で圧倒的に劣るだろ
衛星使ってもデジタル化できるが、金がない時の一時しのぎな代替手段と見るべき
たとえばこれはネット回線にもいえることだけどADSLで安くそこそこの速度で
まとめることはできるけど、それは20年、30年後を見ていないわけだ。
光ファイバーはたとえば将来の量子通信にも対応できる。
どれだけ先のことを見て投資するかの問題でしょう
部分的に取り上げて批判することはなんだってできるし、池田なにがしというのは
そんなんばっかのような気がする

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:55:25 ID:dZOmJLeM
方式の切換で中間マージン取る仕様にすんなよ。
ETCとかも。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:04:08 ID:oUbmY01g
よくぞ書いてくれましたね
躁矛省ザマー

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:04:28 ID:hxWGaKso
今の時代、箱モノに2億でも批評の的になるのに
2000億とかふざけ過ぎ。

国民を馬鹿にするのもいい加減にしろ

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:04:29 ID:QyazgPTv
>>22
そうやって遥か未来を夢見て先行投資してきたものが、
現在までの経験では、ことごとく無駄になっている。
アナログハイビジョン、ISDN、ATMしかり。
通信の世界で、世界の潮流を見極めずに突っ走るのは愚か者。お前だよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:06:59 ID:2ll9j8pD
>>22
量子通信で国家転覆やテロの計画を立てられるわけですね?
巨大な犯罪組織が出来そうだな。

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:07:23 ID:dawnTGq1
いい加減適正な電波利用料を徴収しろよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:07:53 ID:aeCSfeGI
ここがネットイナゴが動くときじゃないの?

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:07:55 ID:hSVogUxy
BSで地上波とまったく同じ番組流せばいいんじゃね?

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:08:36 ID:zR9nxBAn
きれいな信夫

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:09:35 ID:HVcBblek
>>26
自分の責任が及ばない遠い未来に「大きな」目標を設定して、
どうなるかわからないものに予算をつぎ込んでうはうは。

ほんと腐ってるね。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:09:39 ID:T0Nl9IJF
キャプテンシステムの出番がついに来たな
俺のテレビについてるRGB21ピン端子がついに使われるときだ

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:09:54 ID:JSqGi2RR
>>30
元々は難視聴地域のために打ち上げた衛星だったんだが。
いつの間にやら独自編成になってるわな。


35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:09:58 ID:mPt77l9J
アナログ放送は無駄が多すぎだろ…
100チャンネル以上になって1チャンネル50円とかになる世の中の方がよくないか?

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:12:36 ID:7rlsTCA2
地方民放の存在が癌
さっさと消えてほしい

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:12:36 ID:JrstxIZZ

マスコミが絶対に報道しない格差

NHK         【平均年齢】40.3歳 【平均年収】非公開
TBS         【平均年齢】48.9歳 【平均年収】15,490千円
フジテレビ      【平均年齢】39.6歳 【平均年収】15,340千円
日本テレビ放送網 【平均年齢】40.2歳 【平均年収】14,040千円
テレビ朝日      【平均年齢】41.2歳 【平均年収】13,220千円
テレビ東京      【平均年齢】38.5歳 【平均年収】12,250千円
------------------------------------------------------
電通          【平均年齢】39.0歳 【平均年収】13,560千円
------------------------------------------------------
日本電信電話    .【平均年齢】39.5歳 【平均年収】 8,760千円
松下電器産業    .【平均年齢】43.6歳 【平均年収】 8,460千円
トヨタ自動車     【平均年齢】37.1歳 【平均年収】 8,290千円
楽天          .【平均年齢】30.3歳 【平均年収】 6,030千円
不二家        .【平均年齢】43.1歳 【平均年収】 5,520千円

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:12:56 ID:Hxs4blRB
ま,層化に選挙された糞テレビなんぞ見る価値も
ないから正直どうでもいい。
必要ならワンセグで見る。


39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:14:26 ID:h3AqetRp
CSじゃ地上波に比べて悪天候時に見れないことが多くなるが

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:15:39 ID:CspHoMfw
利益たったの数億円足らず、従業員100人ぽっちの弱小地方民放守るために、どんだけ無駄遣いしてるんだ。

それだけじゃない。家の県なんか、ローカル局の既得権保護のために、
未だに民放2局しか入らない情報過疎県。

地上波じゃなくても、CSもあれば、今は光ケーブルもあるのに。
あえて、区域外送信が出来ないようにわざわざ県外へのIP送信を弾いてるとか。

総務省は氏ね!

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:18:35 ID:ZLFE4zXi
>>22
> 衛星じゃ双方向性で圧倒的に劣るだろ
> 衛星使ってもデジタル化できるが、金がない時の一時しのぎな代替手段と見るべき
> たとえばこれはネット回線にもいえることだけどADSLで安くそこそこの速度で
> まとめることはできるけど、それは20年、30年後を見ていないわけだ。
> 光ファイバーはたとえば将来の量子通信にも対応できる。
> どれだけ先のことを見て投資するかの問題でしょう
> 部分的に取り上げて批判することはなんだってできるし、池田なにがしというのは
> そんなんばっかのような気がする

長文を書いている割には、いってることは
「インターネット全盛期の時代だが、あえてテレビに双方向性を盛り込むために膨大な税金を投入しろ」という意味不明な内容しかありませんね。
SMAP の草薙と一緒に コリアにでも移住してください。あなたの存在自体が社会の迷惑です。害虫。

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:18:41 ID:LGAPLRXP
その昔、送電線の鉄塔一本立てて3割懐って言ってたからなぁ
中継局一本(ry

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:19:33 ID:q11zEiyM
逆じゃね?

国費投入することなく、地デジの計画を予定通り強行せよ!
だろ。

白痴ボックスは、もういらない。

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:19:56 ID:mmsnxpAT
不要と言われれば退く覚悟はできている
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Interview/20080805/312206/

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:24:00 ID:UqrvbRlc
どっかの国のテレビ局が参入してくれないかな地上波に
ってそう簡単に参入できない仕組みがあるんだっけ?

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:32:59 ID:ZAb6+Uay
ホワイトスペースを開放すべきだ

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:34:08 ID:qjXhONyj
民放は、見る価値なし。

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:34:24 ID:7SLH7xDA

携帯電話会社に渡す周波数をもう売り払ったから凍結は無理。


携帯電話会社に渡す周波数をもう売り払ったから凍結は無理。


携帯電話会社に渡す周波数をもう売り払ったから凍結は無理。


携帯電話会社に渡す周波数をもう売り払ったから凍結は無理。


携帯電話会社に渡す周波数をもう売り払ったから凍結は無理。


携帯電話会社に渡す周波数をもう売り払ったから凍結は無理。


携帯電話会社に渡す周波数をもう売り払ったから凍結は無理。


携帯電話会社に渡す周波数をもう売り払ったから凍結は無理。


携帯電話会社に渡す周波数をもう売り払ったから凍結は無理。


携帯電話会社に渡す周波数をもう売り払ったから凍結は無理。



49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:36:15 ID:g23DH1+3
まぁ、軍事的に見たら
衛星落とされたら全国一斉に衛星放送見れなくなるな、
そのかわりに地デジがあると強弁しそうだが、
ネット放送がその代わりを果たすだろう。

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:37:38 ID:w28cG+Ea
最悪の国策。国民の意思を完全無視。



51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:41:09 ID:IwiggqbK
【政治】「臨時国会でも公明党と創価学会の関係取り上げる」民主・菅氏ら野党議員有志…矢野氏問題で
 http://mamono.2ch.net/test/
read.cgi/newsplus/1220358271/



52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:42:53 ID:JzJzRbwM
田舎だからもともとUHFアンテナもあったし、画面もきれいだしデータ画面で週間天気なんかも見れるし便利。
文句言ってるやつはUHFアンテナをつけたくない見栄っ張りの都会人だろ

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:46:46 ID:JrnOSsVz
>>49
ネットってもともと軍事用だしな

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:49:09 ID:JSqGi2RR
>>45
地上波テレビに限らんが、放送はまず電波割り当てが行われる。
三大都市圏以外は都道府県単位。
たとえば「宮崎県に民放テレビをもう1局増やしましょう」
「東京のローカル局をつくりましょう」と
審議会で決まらない事には話が始まらない。

決まれば公募されるが、1局の枠を巡って新聞社を始めとした大手企業が名乗りを上げる。
それでも1つしか枠がないから、ほとんど話し合いで一本化される。
MXテレビの時も、変な人が一人がんばってたみたいだけど、他が一本化してしまった。
そんな感じだから、地元の有力企業か新聞社でなければ、まず勝ち目はない。

ホリエモンみたいに既にある放送局を買収するのも一つの手だが、
外国人による株式保有は法律で上限が決まっている。
どこかの国のメディア王は、外国の放送局を買収するために
わざわざその国の女性と結婚したそうだが、さすがに重婚は出来まいw

放送内容も、「スポーツ専門局」などが地上波で認められるのは難しいとおも。
昔は教育専門民放テレビもあったが、経営難で一般局に鞍替えした。


55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:49:44 ID:mPt77l9J
>>52

都会はビルとかの障害物があってね、アンテナだとちゃんと受信出来ない人達も出てくるからね、有線が発達してるんだよ〜

56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:57:27 ID:mmsnxpAT
移行後さっぱり普及せず、テコ入れの一環として公費を使う、ならまだわかる。
停波する前からジャブジャブムダにばらまく神経を疑う。
馬鹿に金もたせると使い道を誤る典型。

57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:03:39 ID:jJQNffvS
地デジの移行自体はそのまま進めればいいけど、バラまきをやめろ。
難視聴地域のインフラ整備はまだ分かるにしても、
なんでテレビの視聴を保証しなきゃいけないのか全く理解しがたい。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:11:50 ID:eOwkOimi
俺のフラットトリニトロンが寿命を迎えるまで延ばしていいぞ。

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:18:34 ID:TB6VgKEq
>>33
RGB21ピン端子…

俺はMSXとスーパーファミコンで
活用したから大丈夫だ!!

60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:38:53 ID:5SuRVhMm
雷に弱い地デジ放送。雷がなると画面が乱れ消える画面。いざと言う時は、役立たず
、ビルの谷間は衛星放送しか移らない不便さ。

61 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:41:38 ID:IraSGBpI
>>60
まあそういう難視聴地区はアナログもCATVなんだが

62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 03:14:10 ID:fvpXcKhN
総務省がやってるテレビCMだけでもバカにならない金がかかってそうだ

63 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 04:40:34 ID:l3Aaug7p
最近の地デジ終了の案内を番組内でまでやってウザ過ぎるwww

それ以前に見たいと思うコンテンツの少ない事w

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 04:43:35 ID:WcQwDzPr
この金でCATVの線引けばいいんじゃね?

…と思うんだが。

65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 05:15:20 ID:l3Aaug7p
この金でネットの帯域をもっと拡充して難視聴地域にまで光を拡大し映像も送れるように
したほうがいいよなぁ・・・後々のためにも。

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 05:39:51 ID:arbRG5FF
つよしCMの「もう決めた事なんだから文句言うな。あなたとは違うんです」態度がいや

67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 05:52:55 ID:0LmqyZfN
お前ら!
アナログ放送なんか見ているのか?

おれはテレビそのものを見ていない。

68 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 06:42:36 ID:sW23np/K
>>22
>衛星じゃ双方向性で圧倒的に劣るだろ




   ならネット配信すれば?

69 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 06:46:38 ID:9Nqe+aX9
>>67
春まではアニメだけ見てた
でも夏からはアニメさえ見てない

70 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:04:53 ID:zWQEFiDj

最近のゲリラ豪雨を降らすような雨雲の下では映らないけどな

最近のゲリラ豪雨を降らすような雨雲の下では映らないけどな

最近のゲリラ豪雨を降らすような雨雲の下では映らないけどな

最近のゲリラ豪雨を降らすような雨雲の下では映らないけどな

最近のゲリラ豪雨を降らすような雨雲の下では映らないけどな

最近のゲリラ豪雨を降らすような雨雲の下では映らないけどな

最近のゲリラ豪雨を降らすような雨雲の下では映らないけどな

最近のゲリラ豪雨を降らすような雨雲の下では映らないけどな

最近のゲリラ豪雨を降らすような雨雲の下では映らないけどな


71 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:07:41 ID:h3L6d0qb
デムパでやるからダメなんだ。
ケーブルで血出痔を推進せよ。

72 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:12:26 ID:xQwh7vf8
BSデジタルが始まる前ならともかく、今となっては双方向性、
データ放送、画質の向上のどれもどうでもいいものになってるからなあ
今更それを煽るテレビ局は時代に取り残されているとしか思えんわ

73 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:14:50 ID:/l592uc8
>>40>弱小地方民放守るために、どんだけ無駄遣いしてるんだ。
そもそも地元代議士達の広報機関の為に作られた物なので潰せないですぅ

74 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:17:14 ID:beAekvF4
見もしないテレビに税金垂れ流しすんな

75 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:19:17 ID:/T87RV3G
地デジに伴ってテレビを捨てる人間が1千万人ぐらいいるだろう。
総務省と放送業界はアホ丸出しだな。

76 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:21:48 ID:mQOaL4Xw
底辺層への補助一切なしで、地アナ廃止で

働きもしない貧乏人にテレビは不要

77 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:27:42 ID:4MLUt+YM
国費投入はどうでもいいよ
地デジチューナーのために5桁の私費を使わなきゃ
いけない事のほうがよっぽど


78 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:32:16 ID:JIUvmg7V
>>77
どっちもあかんがな。

79 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:35:24 ID:laxQzt0R
街角テレビで良い。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:40:52 ID:mpNGi240
ホワイトベースは禁止?


81 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:46:24 ID:mnL44lTW
東大卒のキャリアが何人もいながら(係長、課長補佐、課長、局長、審議官等々)こういう間違った政策を堂々と
自分の懐の痛みなしで、国民に痛みを押し付けるんだから、東大って人間教育なしの利権集団作成機関かと思うし、省庁も不要だとさえ思ってしまう。


82 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:03:59 ID:2pogPPWS
>総務省は、来年度予算で地上デジタルへの移行計画に600億円を要求する概算要求を決めた。
>2014年度までに総額2200億円を要求するが、

2200億円って、テレビ朝日の時価総額(1500億円)より多いじゃん。

フジテレビですら3700億円程度だって業界規模に比べて、この税金投入額は異常。

83 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:15:37 ID:iGjkFjOQ
日本はアホ

84 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:31:43 ID:IJtA+RHT
そもそもテレビで双方向が必要なのか?くだらんアンケート位しか使い道ないしWW
コンテンツはメインが広告ばかりなんだから垂れ流しの一方向で十分。

85 :「菅沼氏 ヤクザの6割が同和、ヤクザの3割が在日」で検索:2008/09/03(水) 08:38:11 ID:aVSkOmgb
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1162186860/l50





ぷっすまは好きだけどねぷっすまはね。:2008/07/19(土) 22:02:42 ID:6eZcJuNS
         ,,;;フ;リ;カ;ケ;フ;リ;カ;ケ;;
         ハゲ  ノノ ノノノノ  カミ
        ノノ)          从
       ( i从iiillllllii    ,iilllllliii.从ハ)
      ノノ从 -=・=- ヽ / -=・=- 从}>
      从从.   ̄   l   ̄   从从)
     (从从l. \ ,  ∨  、 / l从从)
       ノ从|   i .ー===-'  i  l从ノ 地デジ!
        人ヘ   !   ̄   !  /人
         人  ̄\___/ ̄.人)





http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news2/1162186860/l50

86 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:46:26 ID:qrrLJy1u
>>14
「退治」した輩を見ればわかる

87 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:51:37 ID:qrrLJy1u
>>55
じゃ、ネット放送に本気で取り組めば?

88 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:13:27 ID:9hW2vq/4
「電波利権」?
と思ったらやっぱり池田さんか。


89 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:20:04 ID:c8D09V2A
正論言ったら配置転換され
沈黙する残った連中を煮詰めたものが官僚機構になるわけですな

90 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:20:13 ID:5P5abMHD
地デジ以前にテレビの存在意義が問われているからなあ。
来年はテレビへの風当たりがさらに厳しくなるだろう。
そこまでしてまで地デジを推し進める意義があるのかあるのか、
って話だね。
地デジ電波をテレビ以外に何か有効活用が出来ないもんかな。

91 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:21:41 ID:Pn1Y4OrE
地デジ移行 テレビマフィア18兆円利権
http://tbs954.cocolog-nifty.com/st/files/tachiyomi20080901.mp3

92 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:27:29 ID:c+dGFAH1
衛星経由にすると悪天候時(伝播状況が悪いとき)は一気に見えなくなるから、地デジにしたんじゃないの?

93 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:33:20 ID:KDwIDko+
【経済】地上波デジタル移行、国費で
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1027061000/
【社会】国費を浪費して玉砕するデジタル放送という名の戦艦大和
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029955930/
【放送】「地上波デジタルへの国費投入に反対」 識者がネット上で表明
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1031358271/
【社会】電波利用料大幅値上げ テレビ局負担が数百万→数億円になる可能性 −総務省
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1031963532/
【電波】放送局の電波利用料を大幅引き上げの方針=総務省[021026]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1035623107/
【政治・経済】放送業界の電波利用料、03年度から7倍の35億円に[11/20]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037782882/


電波利用料、増えてもたったの35億円wしかも時限ww

94 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:43:26 ID:K1omDaMd
こんな事に金使うんなら気象衛星「ひまわり」の後継機の予算つける方が重要なんじゃ・・・

95 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:45:09 ID:doXsARFE
>>1
確かにCSでサイマル放送してくれれば、山小屋とかでもTVが見られそうだね



96 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:48:36 ID:j346UV1T
ほとんどのテレビメーカーってPCも作ってんだろ?
だったら地デジが無くなって困るのは地方テレビ局だけ

97 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:49:45 ID:f7vG1k1D
サイマルはCSじゃなくBSデジタルでやりゃいい

98 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:59:35 ID:KDwIDko+
【政治】菅総務相「放送局は高給だという批判もある」 放送事業者の電波利用料を値上げする方向で見直す考えを表明
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1178325874/
【政治】菅総務相「放送局は高給だという批判もある」 放送事業者の電波利用料を値上げする方向で見直す考えを表明★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1178337139/
【政治】菅総務相「放送局は高給だという批判もある」 放送事業者の電波利用料を値上げする方向で見直す考えを表明★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1178364722/
放送局分の電波利用料、来年度から値上げ検討…総務相表明 [05/06]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1178406476/
【通信】電波利用料、放送局の負担上げ・総務省研提言…8割以上を携帯会社・NHKや民放などは1割未満 [07/07/27]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1185489416/
【通信/政策】テレビ局の負担、50%増 電波利用料、総務省調整[07/10/31]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1193824714/
【放送】本邦初公開?各テレビ局の電波利用料負担額 電波を独占して上げる収益に対して利用料が千分の一 低すぎませんか?
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1203909408/
【放送】本邦初公開?各テレビ局の電波利用料負担額 電波を独占して上げる収益に対して利用料が千分の一 低すぎませんか?★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1203995022/
【放送】本邦初公開?各テレビ局の電波利用料負担額 電波を独占して上げる収益に対して利用料が千分の一 低すぎませんか?★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1204163911/


さらに携帯側の突き上げで見直されたが、それでも2010年度に、やっと52億円とかwww
これ全局合計ですからwwww営業収益は3兆1150億8200万円〜wwwww

99 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:59:57 ID:p48Vip5c
>>1
>7月に行なった情報通信政策フォーラムのシンポジウムで、
>総務省の吉田博史・地上放送課長は
>この3月末までに約2000局が開局し、全世帯の93%に地デジの放送が可能になった。

これも嘘、今のカウントの方法は最低NHKが受信できれば受信可能地域となってしまう
全民放を含め従来のチャンネルが全て映る世帯はもっと少ない

100 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 10:58:56 ID:rgr+qkw2
総務 業界関係者が多いスレですな。  みんな暇人

101 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 11:19:07 ID:OVYqHQ+J
地デジもBS・CSも荒天に弱いじゃん
どっちみちアナは残るんだろ?

102 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 11:23:28 ID:RD+pTStj
所得が低くて民放が少ない田舎での地デジ普及は本気でヤバいと思うw

103 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 11:26:33 ID:doXsARFE
>>101
地デジで天候に負けたことはないけどなぁ


104 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 11:28:57 ID:GELouAr9
>>3
>テレビより国民全員にネットの方が先だろ
だよね

105 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 11:35:52 ID:J+8v4ws0
そんな金あるなら年金の財源にしてくれ

106 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 11:39:19 ID:lCyy0qZj
まだあるぞ、ケーブルテレビ
これにも莫大な補助金ブチ込んでるわけだが
いったい何がしたいんだ役人どもは
利権の配分か

107 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 11:44:10 ID:GELouAr9
アナログ,地デジ,衛生,ケーブル全部含めて,テレビという放送や
携帯は統制できるものなんだよ。統制ができれば,そこに利権が生まれる。

ネットは誰でも発信者になれることから分かるように統制できないから,
利権と結びつきにくく,政治家や利権好きな官僚(全てではない)は,
普及に熱心ではない。

108 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 11:44:16 ID:SJupKGlE
地デジに関しての報道(宣伝ではない)が少ないと思う

109 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 11:44:45 ID:6RWGRdR2
>しかも、こうして約1万5000局を建てても、30万世帯以上が残るので、通信衛星(CS)でカバーするという。
>それなら最初から、7%をすべて CSでカバーすればいいではないか。

これ正しいなw
しかしすべてセンター発信にになるから地域情報に弱いのが難点。


110 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 11:58:17 ID:chxsQQIC
既出だろが ワンセグで良いだろ?
ちょいテレ見たいなやつ 2000円ぐらいで出せそ

111 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 12:17:50 ID:TiUlZ/WD
>>109
再送信権利の絡みで、狭い範囲ごとに違うチャンネルを割り当てる計画じゃなかったっけ?
それが理由で対象エリアが広いのは困るとかあった気が

112 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 12:19:58 ID:tVdLSy59
総務省、IPによる再送信など地上デジタル放送への取り組みを説明(2006年1月19日)
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2006/01/19/10553.html

>ただし、地上デジタルのIP再送信に関しては、
>「地上波中継局を使って各家庭に届けることがあくまで原則」
>という姿勢を改めて強調。「地上デジタルを普及させるため
>とはいえ、なりふりかまわず無定義に配信することはない」
(総務省 情報通信政策局 地上放送課の今田(こんた)敏明課長補佐 )

東都は多くの民放がルーターでわざわざ圏外をはじいて区域内にのみIPで配信され、
一方宮崎では、2局の民放が宮崎県内でIP配信されるということなのか?

官僚は、宮崎県民に対して「技術は進歩しているが、宮崎2局のローカル局
を保護するために 依然として情報弱者のままでいるべきだ。」といってるの?

113 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 12:49:40 ID:32iJiSg4
民主党政権になって記者クラブが廃止されたらマスコミ業界の地殻変動が起きると思う。

114 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 13:03:40 ID:doXsARFE
>>109
逆に関西とか東北みたいなレベルで他からも見られれば楽しいと
思うけど

神奈川なんだけどCSの無料の熊本ローカル見いっちゃったよw


115 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 13:06:47 ID:HVcBblek
放送みたいな主従の関係にあるものに「双方向性」なんていらないだろ。

一方的に放送して、対等な視聴者同士がネットを使い横の双方向性でつながれば
いいんだよ。テレビ局もやりたければ対等な立場でそこに入れ。

放送による双方向性なんて、まんま、既得権益者が吸い上げるのための
インフラです。

116 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 13:23:36 ID:gEqhjslp
必要度

携帯電話≧ブロードバンド>>>ラジオ>>>>>>>>>>>>>>壁>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>テレビ

117 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 13:39:41 ID:nEcfrPqc
>>116
そうのとおりな気がする

118 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 13:51:50 ID:+Hk7i0OW
生保にばらまくのはやめろ

税金の無駄使いさせるな

見たかったら労働させろ

119 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 13:53:46 ID:7ILCPiZv
ガチガチの利権組織だから
いくら騒いでも無理です。

120 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 13:54:19 ID:06/92tRI
民放に負担させろよ

121 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 14:43:31 ID:sgV96MV+
>>115
そうだね、最近のパチンコ台にあるぶっ叩きボタンみたいなもんだな>地デジの双方向性

122 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 16:00:00 ID:5tTD9kOj
>>109
低解像度なら、HDTV用の帯域1ch分で数chを流せるから大丈夫

123 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 16:16:02 ID:DsaPpdYy
久しぶりに会った親戚のおじさんに"草薙強しに似てるな"と言われてショック
似てないよ・・・

124 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:30:48 ID:83DQVXVz
とんだ茶番ですねぇ・。


125 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:37:03 ID:4PpHQM1V
高画質は目も疲れるし、脳も疲れる

126 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 01:12:56 ID:/j+5yI+N
テレビ関係者が暗躍してるスレですね。
「民放の番組は無料」、と大嘘をつき、視聴者から莫大な受信料を
横取りしているテレビ局。

受信料(スポンサーが民放に支払う広告料)は、スポンサー企業の商品価格に転嫁される形で
視聴者が負担している。

127 :■地上波民放は低学歴、低所得層のための娯楽■:2008/09/04(木) 01:27:13 ID:f5idXee1
土屋敏男氏(日本テレビ)

業界内の正直な意見として次のように述べている
「実は、ぼくら地上波のテレビをやっている人たちは、視聴者を信じていない
んですよ。見ている人のことを、かなりモノがわからない人だと想定して、
その人たちにどう見せるかと工夫しているんです。
ものすごく悪い言い方をすると、もう「馬鹿にどう見せるか」と、みんな絶対
にクチには出さないけれども、どこかの所ではみんながそう思っているような
フシがありますね」

http://www.1101.com/T-bucho/2002-06-24.html

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

――テレビが日本の民度低下に影響しているということはありませんか。

大橋 その見方は、すごく皮相的だよ。(米国では)ビル・ゲイツ
もブッシュ家も、ニュースやスポーツ中継以外、テレビなんか見て
ませんよ。(日本も)勝ち組とか金持ちとかインテリがテレビを見
なくなっただけなんですよ。負け組、貧乏人、それから程度の低
い人が見ているんです。だから、芸能界の裏話を共有した気にな
って満足しているんです。

http://business.nikkeibp.co.jp/free/tvwars/interview/20060127005218_print.shtml

128 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 01:29:11 ID:WglSJSEX
双方向欲しかったらテレゴングでいいんじゃね?
それか、ネットで米募集

VHF帯空けるだけなら、UHFに移動すれば良い

129 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 01:29:31 ID:PEMrJh+n
血で痔は構わんがコピ10を凍結せよ

130 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 01:45:38 ID:9b8tg4iJ
確かに必要ないかもな
つかBカス・コピワン
についても触れろよな

131 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 01:45:55 ID:BZlahi1i
貧乏人が貧乏人を僻むな!上を見ろ!

世間では生活保護は生保とは訳さないからね。
一般的には生命保険の事になるからね。

132 :131:2008/09/04(木) 01:47:04 ID:BZlahi1i
131は>>118へのレスね。

133 :1000:2008/09/04(木) 01:51:36 ID:7PHOnV0U
今の技術でアナログもデジタルも可能にならんのかねえ…
んで色々繋げられるのなら新しいシステムの視聴率って言うの出来んものかね
※独占企業だからさ
そうすりゃつまらん番組は淘汰される

とはいえ面白い番組無いんだよねー


134 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 02:06:39 ID:rIMkE4wH
っていうかアナログ放送廃止は反対。あと「アナログ」のテロップはウザい。

135 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 03:00:46 ID:oyTpzIwt
B-CASなくせ

136 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 11:28:37 ID:WGzolAnT
>>123
いやいやいや、頭頂部とかクリソツだって。

137 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 04:46:41 ID:FDfNZLpE
7%をすべて CSでカバーできるなら、最初から全世帯をCSでやるし、
もっといえば電波はワンセグのみで、フルセグは光ファイバーで伝送する
ようにすれば地デジの電波が丸ごと空き、墨田の新電波塔も不要になる。

138 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:16:59 ID:A4a0xnSA
県域免許を州域免許にして系列局を統廃合させれば(8州1道の場合)地上波系を64局まで絞れる

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)