2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融政策】金融庁、円滑な中小・零細企業向け資金供給を要請[2008/9/2]

1 :鬱っ子φ ★:2008/09/02(火) 21:32:54 ID:???
 金融庁は2日、民間金融機関に対し、中小・零細企業向けの円滑な資金供給を
要請する文書を出した。物価高や原油高への対応を柱とした総合経済対策の一環で、
年末や年度末以外でこうした要請をするのは珍しい。金融庁は金融機関への検査の際、
実際に金融機関が財務の健全性を維持しながら資金の必要な企業にきちんと
融資をしているかを確認する。

 文書は三国谷勝範監督局長名で出した。強制力はないが、検査を通じて
金融機関の貸し出し姿勢を点検する。従来の検査は貸し倒れに備えたリスク管理などを
見てきた。今後は金融機関が融資を断ったケースについて、その根拠が妥当だったかも検証。
債務者区分を引き下げた理由が正しかったかなどの点も確認する。

 金融庁は8月から幹部を全国に派遣し、中小・零細企業の実態調査を進めてきた。
調査の内容を精査し、今後さらに具体的な対策をまとめていく考えだ。(21:01)

ソース
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080902AT2C0201K02092008.html

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 21:40:19 ID:DjNc4aCj
設備投資に対する恒久減税を実施するべき。
企業と被雇用者に対する景気浮揚策になるし、既得権にしがみつく人に
お金が渡るわけでもないし。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 21:43:12 ID:VLdAbr/n
財務健全性を維持しながら・・・・・
困ってるから借りるんだろ"!

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 21:45:32 ID:LCM9ieah
中小企業ってSPCなんかも含まれるの?

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 21:49:45 ID:pGFoYO9b
全部中小に回らず、銀行の給与に消えそうな補助金
融資確認っても注意するだけだろ?

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 21:51:08 ID:YCxC/cja
外国人にばらまくマネーがあるなら、国内を良くしろよ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 21:51:12 ID:wiUTj0so
不動産には貸すなって指令したのここだよね

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 21:51:54 ID:J/b1rYkE
>>3
金融機関の財務の健全性のことだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 21:57:25 ID:ef3DnBpY
米に石油あげる金を、低利子で中小企業に貸し出してやれよ。
素人が年金運用するより確実に増やせると思うが

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 22:01:04 ID:J/b1rYkE
>>9
つ新東京銀行

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 22:01:40 ID:ryqDjtcf
355 可愛い奥様 2008/07/02(水) 09:41:19 ID:yOLBDnlx0
毎日の資金源を粛々と断ちましょう。
三菱東京UFJ銀行(じぶん銀行)またはみずほ銀行に口座を持ってる方は、
支店長クラスの人に毎日新聞の変態報道に関する事と、貴銀行が毎日新聞の株主である事を話し、
預金をごっそり他行か郵貯に移転しましょう。
三菱東京UFJ(じぶん銀行)とみずほが毎日新聞のした事が反社会的で悪い事であると認識し、対応するまでやりましょう。
銀行預金が急激に減ってきたら、マスコミも騒ぐかもしれません。
また、資金をすべて移転したら口座をクローズするのも有効です。私たちが出来る実弾(=現金)攻撃です。
抗議や凸とちがって、相手がのらりくらりかわすこともできません。融資先を見極めて銀行を選ぶことも大切

・毎日の株主構成↓
【大株主の状況】
毎日新聞社従業員持株会 13.09%
下野新聞社 3.61%(無議決権株式)
三菱東京UFJ銀行 3.49%
毎日新聞東京懇話会持株会 3.32%
王子製紙 3.13%
毎日放送 2.89%
日本製紙 2.72%
日本ビーエス放送 2.50%
毎日広告社 2.40%(無議決権株式)
みずほコーポレート銀行 2.17%

268 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2008/07/23(水) 10:59:35 ID:KVRZokbh0
>>355
それやるなら月末が効果的。
各支店は本部にその月の結果を上げなければならない。
予測集計と最終結果が違えば支店長とその担当はガクブル状態になる。
結果、話はよく聞いてくれるでしょう。くれぐれも丸めこまれないように注意してね。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 22:21:07 ID:0I+Ehimm
零細なんて地主のゼロIQ馬鹿息子に融資馬鹿銀行オワリ



13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 22:43:16 ID:1JIAkoW6
今中小企業に必要なのは新たな設備投資資金ではなく
商品の需要
企業優遇するより内需活性化税制こそ企業にとって
喉から手が出るほど行って欲しい政策だよ

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 22:46:04 ID:Cx0ujVQ7
アメリカの経済学者 ラビ・バトラ博士  (インド出身 サザン・メソジスト大学経済学部教授 国際貿易理論 デリー大学卒)


「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て崩壊し、2010年までに資本主義は
崩壊するだろう。私の現時点(1978年)におけるこの予測は『経済60年周期説』に基づくものである。」

「わが恩師サーカー曰く、資本主義は『爆竹が弾けるようにして』崩壊する。世界同時大恐慌の発生による
『搾取的』資本主義の崩壊と共に、『貨幣による支配』は終了するだろう。」

「『富の過剰な集中』が資本主義の崩壊を引き起こす。少数の富裕層はひたすら貯蓄に励んでお金を使わず、多数の
貧困層はもともとお金が無いため消費できない。この『消費の歯車』の停止が資本主義を崩壊させる。」

「『自由貿易』が資本主義の崩壊を引き起こす。自由貿易による国際間の競争の激化のために生産者はコスト、ひいては人件費を削減
することになる。賃金を低く抑えれば、結局消費は鈍化する。『消費の歯車』の停止が起こり資本主義は崩壊するのである。」

「将来、原油価格は投機バブルによって1バレル=100ドルを超えるだろう。しかしその後、
この『原油バブル』は崩壊するだろう。」

「世界同時大恐慌はアメリカ住宅バブル・原油バブルの2つの投機バブルの崩壊から始まるだろう。NYダウは
大暴落するだろう。資本主義は花火のように爆発する。日本と世界は同時に崩壊するだろう。」

「世界は大恐慌による混乱期を経てプラウト主義経済(均衡貿易、賃金格差の縮小、均衡財政、自国産業保護、終身雇用、
環境保護、銀行規制など)による共存共栄の社会へと徐々に移行して行くだろう。光は極東の日本から。」


15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 22:57:13 ID:nmXpmoKC
今の好調な事業をさらに飛躍させるために融資を!
まぁあるわな、実際のところは。
だがな、金を借りたい人ってのは金に困窮してるからこそ借りたいんだよ。
銀行はいい身分だよ、破綻しそうになったら税金投入だから。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:39:01 ID:ZoChiM1c
つーか会計基準を昔の方式に戻せよ。時価でやってるのアメリカぐらいだぞ。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 01:29:04 ID:AMyR9n/2
>>13
同意。行政もわかっていると思う。
ただ、解決策で浮かんできたのが定額減税というところで
惜しくも斜め上にいってしまった。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:18:15 ID:SOtvFQws
不況対策は口先介入。市場に任せる事が大切です

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)