2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】臨時夜行特急「まりも」:ラストラン、59年の歴史に幕・札幌−釧路間…JR北海道 [08/09/01]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/01(月) 23:20:51 ID:???
 札幌−釧路間を結ぶJR北海道の臨時夜行特急「まりも」(9両編成)が31日、約59年の歴史に
幕を下ろした。道内の都市間を走る最後の夜行列車で、この日は約120人が「まりも」の
ラストランを一目見ようと深夜の札幌駅に集まった。

 最終列車は約310人が乗り込み定時の午後11時8分、汽笛を2回鳴らして出発。
一斉にカメラのフラッシュがたかれた。東京から来たという女性(39)は「無くなるのは
寂しいです」。札幌市厚別区の男性(35)は「最初に乗ったのは高校2年の夏休みで、道内を
周遊した。いま見るとそのころを思い出します」と惜しんだ。

 49(昭和24)年、函館−札幌−釧路を乗り換えなしで結ぶ夜行急行列車として誕生。
51年に愛称が「まりも」に決まった。65には札幌−釧路に短縮。07年の利用客は約4万人、
80年代の約13万人に比べて激減した。07年10月からは臨時列車になっていた。【佐藤心哉】


▽News Source 毎日jp 毎日新聞 2008年9月1日 0時42分
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20080901k0000m040089000c.html
http://mainichi.jp/select/wadai/news/images/20080901k0000m040093000p_size5.jpg
多くの鉄道ファンが見守る中、「まりも」の最終運行を前に行われたセレモニー
=JR札幌駅で2008年8月31日午後10時35分、西本勝撮影
▽関連
【鉄道】夜行快速「ムーンライトながら」:臨時化へ 毎夜運行を今年度末で終了検討…青春18きっぷで人気 [08/09/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220223050/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:24:33 ID:QCj4r/9+
たまには電車乗りたい

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:25:27 ID:mYQPMtrD
夜行列車受難時代到来か

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:33:57 ID:WS6ZE4pQ
レストランに見えた

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:51:07 ID:pAY/5O4T
なんでフラッシュたくんだ?
鉄なら走る電車はフラッシュ使わず撮影するのが常識じゃないのか。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:54:08 ID:l+DYAQdK
鉄ヲタ激怒
http://jp.youtube.com/watch?v=k9OJL0c-CBg

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:59:11 ID:1mzNeKnf
朝一で釧路に着けるのは便利だったのに
冬の高速バスは恐いし

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 03:02:41 ID:G9GkbbGw
急行が全部特急になったと思ったら、その特急も廃止か。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 11:36:37 ID:5Vig7HhL
http://x58.peps.jp/bestfriend34/subtop/?id=bestfriend34&cn=11&guid=on

なにこのゴリラみたいな顔した奴


うほっwwwうほっwww

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 11:38:33 ID:t2cydmJQ
数年前まで札幌発の夜行が結構あったのにもう過去の話しなんだな。
利尻とミッドナイトは良く使ったけど。はまなすにしろ北斗星にしろ、余命幾許も無さそうだな。


11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 17:49:41 ID:KhuOQQNw
これ以上僕の大切なものを邪魔するなら
ぼくも本気を出さなきゃならない!

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 18:02:28 ID:qqnRb+TL
邪魔する前に本気だせ

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 18:51:10 ID:nJn99Mbz
JRコヒが道内夜行を全廃したのは
宿泊施設を各都市に展開するから、
という話は本当?

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 19:12:52 ID:I3T5Zdyc
お別れセレモニーに、「まりもっこり」は呼ばれなかったの…?

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 21:17:25 ID:MwuYYz1d
、、、、、
 ミ・д・ミ
  """"

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)