2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】PS3:年内の値下げはなし、任天堂は優れたビジネスモデル…ソニーCEO [08/09/01]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/01(月) 23:16:51 ID:???
 499ドルの新しい160Gバイト版PLAYSTATION 3の発表を受けて、小売店GameStopの役員は
年内に80Gバイトモデルの50ドルの値下げを予想した。しかし、米国時間8月28日に公開された
インタビューの中で、ソニーの最高経営責任者(CEO)Howard Stringer氏はそのような動きは
ないと否定した。

 ドイツ紙Die Veltとのインタビューの中で、このウェールズ生まれで、ソニー初の
日本人以外のCEOであるStringer氏は、クリスマス商戦までにPS3の値下げを行う予定が
あるかどうか聞かれた。これに対し、同氏は「ないと思う」と断言した。

 Stringer氏はまた、PS3のライバルの1つであるWiiに対しても言葉を選んで発言した。
同氏自らWiiで遊んでいることを認め、Wiiは「異なる種類の体験」を提供していると外交的な
説明をした。同氏はまた、Wiiを脅威だとは思っていないと発言し「Wiiの成功が、われわれ
妨げになっているわけではない」と説明した。2008年7月のNPDの販売統計では、Wiiは米国で
PS3の2倍販売されており、Xbox 360の販売数はPS3よりもわずかに少なく、3位だった。

 Stringer氏は次のように続けた。「Wiiは出来の良いデバイスであり、新たな対象グループを
獲得した。以前、われわれはカラオケゲーム『SingStar』で同じ対象グループを得たが、
その方向性の追求を怠ってしまったのかも知れない。PLAYSTATIONのゲームは、どちらかと
言えばプレー時間の多い人の向けに設計されている。これは戦略としては異なるが、
元の取れるものだ・・・大きな違いは、任天堂がハードウェアだけでももうかっていると
いうことで、これはわれわれのものよりも優れたビジネスモデルかもしれない」(Stringer氏)

 残念ながら、Stringer氏はPLAYSTATION 3のハードウェアが利益を上げられるようになるには
時間がかかると述べている。ソニーのPS3製造部門は需要に追いつけず「製造ボトルネック」に
ぶつかっているが、Stringer氏はソニーがPS3のハードウェア製造コストを取り返すことは、
「(Stringer氏が)生きている間には無理だろう」と冗談を飛ばした。

 「PlayStationのビジネスモデルでは、伝統的にハードウェアの販売初期には損失が予想
されており、その後製造コストが下がって収支が合うようになっている」とStringer氏は
Die Weltに説明した。「当面の間、われわれはゲームで利益を上げる。われわれは現在、
製造コストを削減していく必要のある段階にある。これには時間がかかる。われわれはすでに、
ハードウェアの損失を上回る利益をゲームで上げつつある」(Stringer氏)


▽News Source GAMESPOT 2008年9月1日 10時00分
http://japan.gamespot.com/news/story/0,3800076565,20379590,00.htm
▽ソニー 株価 [適時開示速報]
http://www.sony.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=6758
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?Scode=6758.1
▽関連
【ゲーム】マイクロソフト:「Xbox360」3割値下げ、1万9800円で販売…任天堂「Wii」より安く [08/09/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220220651/
【ゲーム】ソニー、PS3の160GBモデルを発表 北米とヨーロッパで11月発売[08/08/22]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219385222/


2 :黒騎士:2008/09/01(月) 23:19:09 ID:CoaNKIqC
>Stringer氏はソニーがPS3のハードウェア製造コストを取り返すことは、
>「(Stringer氏が)生きている間には無理だろう」と冗談を飛ばした。



これ、皮肉だよな?

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:19:39 ID:xoZRjsip
関連スレ?

【ゲーム】マイクロソフト:「Xbox360」3割値下げ、1万9800円で販売…任天堂「Wii」より安く [08/09/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220220651/


4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:30:11 ID:ZqBJUVNe
久多良木蒸発したん?

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:33:20 ID:20DPnM7X
PS3の値下げを辛抱強く待ち続けます

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:34:12 ID:yj1GtusQ
せっかくPSPが良い感じで売れて来てるのに
何でまた1年足らずで新型のPSP出すかなあ・・・

ビジネスモデルの構築の仕方を間違ってるとしか思えない。

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:37:30 ID:ySbwd8uf
ゲームに愛情無く、やる気無しのSCE。

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:42:18 ID:xoZRjsip
>>6
ソフトが売れないのにハードばっかり売れてる
(例外はモンハン)

ようするにコピーソフトやってる奴ばっかりで、対策のために新型を出さざるを得ないんだとさ


9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:49:04 ID:5StsmN2a
値段、箱○を下回ったら買うから早く値下げして!
ずっとまってんだから!

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:50:46 ID:D98+81Nm
>ソニーのPS3製造部門は需要に追いつけず

北米の話ですか。そうですよね
日本じゃ供給過多ですもんね


11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:51:46 ID:OJII/N+H
>同氏は「ないと思う」と断言した


12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:00:50 ID:IqCWl+jG
>>6
比較的好調なのは日本だけで、海外では大不振なんだよ。
今回のは海外向けのテコいれという面が強い。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:08:27 ID:Lth4gXEP
早くGT5出してよ!
当然世の中のレースゲームを越えてなきゃ買わないけど

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:10:26 ID:/SfatJMi
PS3買うの辛抱してたけど、
去年AC6出たときXBOX360買いました。

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:16:16 ID:A07wtfJk
>>1
気付くのおせーよw

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:19:57 ID:INvHzohS
区多良木が創りし
プレイステーション
区多良木が去りし今
亡びるのも又さだめ

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:29:06 ID:r8/lLbk6
>>8
PSPはカーナビとかワンセグとかスゴ録のおでかけ転送とか、
デジタルガジェットとして買うもんだと周知されてるんだと思う。


18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:33:35 ID:BQeeh7/5
>GameStopの役員は年内に80Gバイトモデルの50ドルの値下げを予想した。
>そのような動きはないと否定した。

80Gって米国モデルについての言及では?
日本向けモデルの年内値下げもないってこと?
よく分からない。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:41:51 ID:hWDmDiqv
>ソニーのPS3製造部門は需要に追いつけず「製造ボトルネック」にぶつかっているが

去年の出荷台数と今年の出荷計画の数字がほとんど同じなのに製造が間に合ってないとはこれいかに?

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 01:55:21 ID:SrHe8lA3
まだ作るごとに赤字なのかよw

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 02:55:54 ID:CnmhPmxy
性能あげるしか能が無いか無いからなw

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 03:00:51 ID:I/BYFUnO
【文化】宮崎駿がブーン
http://cinematoday.jp/res/N0/01/50/N0015077_l.jpg


23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 03:03:00 ID:WsxummWh
>>4
一時はソニー本社の社長候補にまで上り詰めるもPS3の責任でSCEを辞めた

が、今は角川の役員におさまっている

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 03:05:32 ID:I/BYFUnO
>>6
違法コピーが蔓延しているそうな。
PSPは10代がメインそうだそうだが、日本も民度が落ちてきたな。
http://it.nikkei.co.jp/digital/column/gamescramble.aspx?n=MMITew000001082008
http://it.nikkei.co.jp/digital/column/gamescramble.aspx?n=MMITew000008082008

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 03:09:01 ID:sClAYhVp
こいつが社長になってさらにソニーが悪くなった、欲しいと思う製品なんて今や皆無。

さっさと止めて原田さんでも迎えてappleみたいに復活させてもらったほうが良い。

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 03:19:02 ID:MWX+jeHA
これがゲーム脳か

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 03:22:21 ID:2MHeBUKi
違法コピー対策に後ろ向き過ぎるとサードパーティーが逃げ散っちゃうもんな

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 03:24:33 ID:sClAYhVp
もう外部の人間連れて来て体制変えてもらうしか無いわな、内部の人間だといろいろとやりずらいでしょ。

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 03:37:01 ID:MslrlKOJ
居間に液晶テレビが置いてあるならネットにつながる状態のPS3があるとなにかと便利だよ。
親にもまずDVDプレーヤーとして使わせて次にインターネットもやらせてみて
今では一人でいろいろ楽しんでる。
普段使ってるテレビを見ながら操作できるのが大きいんだろうな。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 06:39:38 ID:pXnWSYmS
需要ボトルネックの間違いじゃね?

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 06:45:45 ID:I5AMEnid
>>24
ビジネス板なのに、新ちゃんがソースかいw

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 08:52:59 ID:cDY8bDge
せめてPS3で地デジが録画できるようになるだけでも違うのにね

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 09:30:30 ID:xS6J8z1U
PS3自体、値下げできないとこまできてるし、SONY自体の
体力もねえしなぁ。
しようがねえから、価格が下がりやすいHDDを大きくしてご
まかしてる状態が今だろ。

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 09:31:52 ID:nn/tmRtP
任天堂は国内に生産拠点を戻すべき
中国で生産して中国人だけ潤ってるのは最悪だぞ
任天堂は国内に利益を還元するべき

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 09:43:51 ID:SjyqckdZ
SCEもそろそろwiiプラットフォームで新しい提案してみる段階だろ

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 12:03:29 ID:PtecG9d8
3DOをPS3に当てはめてみよう。

山内 「3DO」というのはね、
    世間が何と言っているかちゅうとね(中略)
    「発売前から消されることが確定した」と
    みんなが言うているわけですよ。

--誰がでごさいますか?

山内 誰が言っているかといいますとね、
    まずソフトメーカー、そして流通関係者、
    そしてソフトメーカー(原文ママ)なんか
    みんなが異口同音にそう言っているわけです。

--山内さんご自身は?

山内 僕個人の意見をいうとね、
およそ物事に100%ということはありえない。
    人間ですから。(中略)
    そこで僕は今言っているんですけれどもね、
    「あれは99.9%駄目だ」と言っているんです。

--でも、少しは可能性がある?

山内 ない。


37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 12:07:57 ID:iX+4Rdeu
>>8
新型出しても同じだし
そもそもDSなんかそこら辺のガキでもマジコン使ってるけど
DQ5はバカ売れなんだけどな。

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 12:24:56 ID:dzTgDed0
型番商法にあきあき

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 19:26:49 ID:gXIFYeC0
AFRIKAが任天堂のCMぽかった。
やっぱ今の時代は宣伝で洗脳するのが一番だよな。
任天堂がそれを教えてくれた。

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:52:05 ID:zuoyt+FC
>>39
ゲームで、宣伝洗脳はソニーが初めだろ。
初代PS発売前の大量CM投入は今でも記憶に残ってる。

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:13:39 ID:R9qAH20K
ソニーは何万ポリゴン表示可能で高性能をアピールしたりもしてたしな
これ、プログラムも動かさなければテクスチャーも貼らず
白黒状態で板だけを並べた場合の表示枚数

ライバルのSSがポリゴンに弱かったPSはともかく
同世代ハードで最も性能の低かったPS2に高性能機だと思い込ませてみたり
PS3でもCELLの処理能力をアピールしていたが、ゲームに使う部分だけを見ればXbox360よりも下
ゲーム以外の機能の処理はたしかに高速だから、この点でゲームが苦手なゲーム機って言われている

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 19:08:05 ID:KqY3NNcn
日本人としてはマイクロソフトがゲーム業界の主導権を握ることにならなければいいと思う
米国企業に主導権握られたら日本のゲーム産業は終わり

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:32:36 ID:NBqkpWb5
AVCRECのDVDを再生できれば買ってもいい

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:38:12 ID:LNrkgCNO
>>39
どうみてもいつものSCEのCMだと思ったけど
そしていい加減飽きられてきてるとも思う

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:52:36 ID:piE/tp9D
>>44
しかしAfricaを発売出来るのなんてSONYぐらいだよな
PS3が売れてたとしても、たいして売れないだろうし
もともとCMみたいなもんなのはわかるけど
だからPS3不調での発売は物悲しいものがあるよな

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:15:17 ID:fNwiYSjG
ブルレイ再生機としては中の上だけど、DVD再生機として使えば上の中だ

PS3を高い買い物とは思わない

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 06:42:04 ID:4TzFgeTu
>>42
SCEがふがいなさすぎるんだよ
こんなに素晴らしい機械を作ったんだってアピールしても
それをソフトを作る側が使いこなせなきゃ意味がない
その仕事をPSやPS2の時代はナムコ、PS3ではセガに押し付けてるんからどうしようもない
ただでさえMSはダイレクトXっていう強い武器を持っているのに・・・

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:52:05 ID:JoFqGYjt
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:55:37 ID:rpbB/kac
SCEE、SCEAはPS3使いこなして
(技術的に)凄いソフト出してるぞ
SCEJには波及してこないけどなw

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:26:52 ID:kWg9shBg
特に策も無くてダメそうなら、とっとと切り捨てようぜ。

といっても、ただ切り捨てるわけにはいかないだろうから
MSにあげちゃったらどうだ?MSのOSのせて好きにしていいよって。

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:41:13 ID:GtkHP0r0
>>40
広告費は当時から任天堂の方が上。
ゴールデンタイムに大量投入。
トヨタと比較されるぐらいの広告費。

PSのCMが印象に残っているのは博報堂のチームがいいCMを作ったって事だろう。

>>41
PS2発表時はDCしか無かったが、弱点と開発が難しいので性能は発揮しにくかったが、
PS2>>DCと言うのは間違ってない。

あと、PS2の性能表示はきちんと細かく嘘が書いてないからむしろわかりやすかった。
GCなど数字が殆ど出ないから比較すら出来ない。

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:36:04 ID:MpFi7nbD
任天堂は株主総会でもっと広告を出せと怒られた時代もあったよ。

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:58:24 ID:uMUuaQon
http://allaccessgamers2007.blog87.fc2.com/

2008.09.03.Wed
ネタかな?

10/09 TGSにて新型PS3が発表。
40Gは在庫限りで10/30より新型が発売。
新型は80GのHDDに省電力化されたもの。
価格は34800円。40Gは値下げされ29800円になる。
これと同時にPS2ソフトエミュの発表。
これは今冬ファームウェアにて対応予定。
LBPの80G同梱版がでます。39800円です。
あと80GのコントローラはDS3になってます。

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:22:45 ID:uM7zsOtd
>>10
海外でも日本でも売れない箱○はどうなの?w

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)