2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流通】三菱商事:輸入豚肉で42億円関税逃れ、「差額関税制度」に違反…税関指摘 [08/09/01]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/01(月) 07:30:50 ID:???
 「三菱商事」(東京都千代田区)が、国産豚肉の保護を目的とする「差額関税制度」に違反し、
デンマーク産の輸入豚肉などにかかる関税約42億円を免れたと東京税関から指摘されていた
ことがわかった。

 追徴税額は加算税を含めて45億円を超えるとみられる。輸入豚肉を巡っては過去にも、
同制度を悪用した食肉卸会社などが摘発されたケースが十数件あるが、総合商社が不正を
指摘されるのは極めて異例だ。

 差額関税制度は、安価な豚肉の流通を抑え、国内の養豚農家を保護するため、豚肉の
輸入価格が一定価格(1kg524円)を下回った場合、基準輸入価格(約546円)との差額分を
輸入者から徴収する仕組み。

 食肉業界関係者によると、三菱商事は2005年、食肉輸入会社「フーデーン・ジャパン」
(07年に解散)など2社を介してデンマーク産冷凍豚肉を仕入れていた。この際、フーデーン社が
520円前後で輸入したと申告して関税を納付。三菱商事は別の1社を経由する形で、200〜100円
安い価格で購入していた。

 しかし、東京税関の調査で、三菱商事が輸出元のデンマークの食肉加工会社との間で、
同社の日本法人だったフーデーン社を輸入者とし、三菱商事の購入価格は300〜400円と
事前に取り決めていたことが判明。同税関ではフーデーン社などはダミーに過ぎず、
三菱商事が関税約40億円を逃れるため国内市場での仕入れを装ったと認定した。

 デンマーク側は過去、豚肉の在庫を三菱商事が引き受けてくれたことなどから、
同社の依頼に応じたとみられる。これとは別に、三菱商事は米国の豚肉加工会社から直接、
冷凍豚肉を輸入した際にも、輸入価格を実際より高く偽って申告。2億数千万円の関税を
免れていたとして、同税関から追徴された。

 東京税関の調査の一部は刑事告発を前提にした犯則調査だったが、脱税したと認定できる
金額が少なかったことなどから告発は見送られたという。

 差額関税を免れた豚肉は「裏ポーク」と呼ばれ、広く流通していると言われる。

 三菱商事広報部の話「調査を受けているかどうかも含め、お話できない」


▽News Source YOMIURI ONLINE(2008年9月1日03時02分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080831-OYT1T00682.htm
▽三菱商事 株価 [適時開示速報]
http://www.mitsubishicorp.com/jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=8058
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?Scode=8058.1


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 07:45:57 ID:2Dmptkx2
>東京税関の調査の一部は刑事告発を前提にした犯則調査だったが、脱税したと認定できる
金額が少なかったことなどから告発は見送られたという。

へぇ〜犯罪って金額少なかったんなら見送られるんだぁ〜知らなかったなぁ〜
いいかげんにしろよ!

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 07:58:39 ID:tjnkoW2R

 天下の三菱!お前もか!!!

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 09:00:46 ID:aDyUQc3o
裏ポークってなんかステキなネーミング


5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 09:17:39 ID:L6LUy1IO
5

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 10:49:00 ID:nf28qbAm
デンマーク産大半が「裏ポーク」…三菱商事不正で明るみに

大手商社までが、輸入豚肉の「差額関税」逃れに手を染めていた。

東京税関の調査は2005年の一定期間分にしか及ばなかったが、三菱商事と
デンマークの大手食肉加工会社との不正取引は1998年ごろから続いていた
とされ、ある食肉業界関係者は「天下の三菱商事がやっているからと、他の食
肉卸会社の不正も絶えなかった」と指摘している。

三菱商事とデンマーク側の結び付きを強めたのは、97年に台湾で発生した家
畜のウイルス性伝染病「口蹄疫(こうていえき)」だった。当時、輸入豚肉の40%
を占める台湾産の輸入が禁止され、国内の食肉加工会社や商社が豚肉確保に
走った先の一つが、デンマークだったという。

しかし、景気低迷で、日本での消費は減退。デンマークの大手食肉加工会社は、
在庫を大量に抱える事態に陥った。この時、在庫をまとめて買い取り、危機を救
ったのが、三菱商事だった。

食肉加工会社の内情を知る関係者によると、この取引で、デンマーク側に恩を売
った三菱商事は、食肉加工会社の日本法人「フーデーン・ジャパン」を輸入者とし、
さらにダミー会社を介在させ市場で安く豚肉を仕入れたように装うことで、関税を
免れる仕組みを食肉加工会社側に提案したという。こうした実情は業界には広く
知れ渡っていた。

デンマークからの冷凍豚肉の輸入量はおよそ年間20万トン。このうち3分の1ず
つを三菱商事と、関税法違反(脱税)の罪に問われた食肉卸大手「ナリタフーズ」
が占め、残りを同罪に問われている「協畜」などが扱っていた。三菱商事も不正に
手を染めていたことで、国内で流通していたデンマーク産豚肉のほとんどが差額
関税を免れた「裏ポーク」だったことが明らかになった形だ。

(2008年9月1日10時09分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080901-OYT1T00224.htm

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 12:46:31 ID:DprOVKAq
どうせみんなやってる
バレたのがまずい

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 12:49:07 ID:sU2JMoK5
バレたら払えばいいやくらいしか思ってないから。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 13:04:23 ID:WXRN57wa
半年いた食肉加工の会社では系列の牧場もあるのに
「裏ポーク」使って地産地消で売ってたな

しかも国産豚名目で高値で仕入れてキックバックで裏金作ってたな
背任・横領・脱税やってた幹部どうしてるかな?

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 13:14:38 ID:W/xmqua1

税金を掠め取った事に関しては 雪印の牛肉と同じだな

マスメディアの出方はどうかな

11 :なあんだ:2008/09/01(月) 13:15:21 ID:JeewOV0X
業界じゃ有名な話、今更・・・

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 13:18:57 ID:e22q5mDD
肉とか革とか、所詮は士農工商とは関係ないところの人間の仕事だからね

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 13:47:51 ID:I2JnznAj
ここにいらっしゃる方は、30代の方が多いですよね?
今の商社、自分は20代後半ですが、いわゆる商社=落ちこぼれ時代の人間です。

私は自分の正義感によって仕事が楽しくない分だけ、まだ、人間なのだと、
実は思ってます。先輩でもいますよ、まったく罪悪感が無い方が。

駐在組ですが、昔の商社は日本を守るために頑張ってた部分もありました。
でも今はただのお荷物です。駐在組は落ちこぼれで出来る連中は本社残留ですし、
日本の成り立ちと、海外での評価と、仕組みを見るにつけ理解するにつけ、
学生時代には分からなかった(いいえ、本来ならば学徒の時期から理解すべきであった)
日本経済マイナス要点を痛感します。自分はそのマイナスの一旦を担っている想いが拭えません。
昔の商社、それも日本を守ろうとしていた商社と、今の商社員は比較になりませんよね。

今駐在ですがこちらにいると、多少は、刺激有る仕事ができる点があります。
それが無くなったら辞めるでしょう。今の商社はそこまで来ています。
自分のような若輩が言うべきではありませんが・・。

自分のようにただ古い会社にイメージで就職して現実に絶望している人間も多くいるのだと
ただそれだけです。

ギリギリ自分の世代まではまだ地獄世代ではないです。でもさすがに転職を考えてます。
考えながら、待遇なども足枷になってはいます
行動起こす境遇に陥る時はもう潰しのきかない歳になってるでしょうか。


14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 13:54:31 ID:3R7+550q
東京駅の会社のなかで
三菱Gだけは絶対頭下げないね
公務員関係の仕事があるから
自分らは公務員とか思ってるのか?
横柄だから大嫌い

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 13:54:37 ID:gaHjWe7R
追徴45億円は大きいんじゃねーの
商社は利益率低いからね
とはいえ三菱なら純利益の1%程度だがな

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 14:33:53 ID:fNJsEb/9
低所得消費者にとってはプラスだが法律なら仕方ないな

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 14:40:32 ID:04cixbpo
>>11
他教えて

18 :肉りマン:2008/09/01(月) 16:30:58 ID:yWSDQXL1
あまり調子こくと必ずこーいうことになります。
基本を大事に。身の丈ほどに!
すんません。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 16:38:04 ID:FIIY7MSZ
給料いくらくらいなの

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 16:38:25 ID:wz+6teyM
逆に食品業界じゃ基本なんじゃねえの?

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 16:44:49 ID:iSdVFgLu
特アとかじゃないならいい。

エリートと思っているからでしょ。
でもグループの中でも一部だと思うけど。

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 16:45:14 ID:pJlZMAcL
しかしアホな制度だな
海外にダミー会社作ればいいだけじゃん

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:35:17 ID:6U10CUP0
食肉偽装は丸紅が鶏や蛸でもやってたね。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:47:12 ID:C+aXi61E
893w

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:05:10 ID:UZCHI1El
売国奴企業のスレはここですか?

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:14:37 ID:HWCqpVGf
>>19
稼いでるのはエネルギー部門の連中だよ
昔ながらのトレーディングの仕事はマンパワーな割りに薄利多売であまり儲からない
だけど基本給は腐っても三菱商事。普通に高いよ

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 01:18:21 ID:sXb8wUYM
商社って悪いこと平気でして、その上横柄ときたら、普通に相手にされんわな。

きっと自分らが周りより違って見えている事にも気付かないんだろうな

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 01:31:06 ID:TbMFpuS/
27

違って見えるのは センスと知性の違いに気づかんか

ぶ男

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 07:09:51 ID:jKo36QkR
そうかそうか

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 09:12:12 ID:Vv3OQtZA
>>28
おでん屋でリーマンにいちゃもんつけて殴って逮捕されたのも商事社員だったなw

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 11:51:02 ID:+ZDTErJz
三菱欠陥車問題  YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/atcars/feature/m-tire/
ttp://www.yomiuri.co.jp/atcars/feature/m-tire/20050326ve01.htm

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 11:54:54 ID:Ximt2mzz
為替と海外取引が命だからな。。。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 14:46:47 ID:iAv5fjV7
税金泥棒が商社の仕事
補助金とかODAとか国民の税金を食い荒らすゴキブリ

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 20:54:04 ID:5rcX1kFv
製造業では輸入【日本通関用インボイス】も輸出【現地関連会社通関用インボイス】もインボイス価格を不正に安くして関税逃れをやってます。

豚肉だけじゃないよ

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:55:48 ID:i/MFQRJo
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【裏ポーク】 三菱商事、「差額関税」制度を悪用 輸入豚肉で42億円関税逃れ…東京税関指摘 [ニュース二軍+]
【社会】三菱商事、輸入豚肉で42億円関税逃れ…税関指摘 [ニュース速報+]
【国内組】総合商社 夏秋採用part2【惨敗】 [就職]
【スズキ】 パレット Part5 【PALETTE】 [軽自動車]
【8058】三菱商事【臨時】 [株個別銘柄]

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:12:44 ID:0IacufgR
国賊男芸者

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:31:57 ID:4ZSkSBc2
私も3年前に入る前までは「最近の総合商社はもっとビジネスライク」だと思って期待を胸に入社しました。人事の人もそう言っていたし。
しかし内情は180度間違い。全く昔と変わって無い。というより、変わる気・気配・キッカケがない。
上の人の言うように、確かに商社・カンパニー・課によって違います。
が、とりあえず私のつとめる商社(最近業界3位に血を吐きながらなったとこ)はどの部署も「とりあえず飲め、おもしろいことしろ、脱げ」って空気です。

今時、コーチングなどを取り入れて先を言ってる会社なんかは「○○部長」を改め「○○さん」という流れですよね。フラットにすることで部下も働きやすくするために。
しか〜し、商社では乾杯の際、部下のグラスが上の位の人よりも上位置でカチーンをしてしまったもんなら、後で便所に呼び出されて「あれはないよ、お前カスか?」って言われる始末(入社して度肝を抜かされた)。
仕事も非合理的だし、毎日飲み会。土日は4年目以降禁止。毎日タクシーで帰るか、遅すぎたら便所か食道の椅子で寝るか。

こんなことしてたら商社に未来はないでしょ。
転職考えてます。後できいたが、OBや人事は「内の人間、外の人間」でわけていて、
就活学生は「外の人間」だから、そういった過酷な事情は言わないそうです。これは財閥系の商社も一緒らしいです。

上で納涼会で「みなさん優しかった」と書き込まれた方。それはあなたがまだ「外の人間」だからですよ。
金は残業するから多いだけ。英語も日本語英語でやってける。

目隠しされた競走馬のように、目の前のニンジン(商社の場合は客とのつながり、かな)を追っかけるだけに心身酷使しながら働きたいって人にはピッタリなんで、どうぞご勝手に。


38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 12:23:52 ID:oZL1ZMnK
通関業務に支障でるじゃない?

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:42:40 ID:seq0+9Dm
14同意

丸紅や関西電力、九州電力など5社が5日、シンガポール最大の電力会社セノコパワーの全株式を共同で買い取る契約を結んだ。買収金額は36.5億シンガポールドル(約2790億円)。5社は投資収益の獲得とともに、海外電力事業拡大の足がかりにする。
 出資比率は丸紅30%、関電、九電が各15%、国際協力銀行10%、仏GDFスエズ社30%。セノコの100%親会社であるテマセクホールディングスが実施した国際入札に共同で参加した。三菱商事ほかのグループなどに競り勝ち、落札したという。


40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 23:53:08 ID:rPiD4zia
丸紅も鶏や蛸で産地偽装した
儲かりゃ何でも良いという商社の体質は何処でも同じ

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:40:33 ID:0s784keB
そう単純ではない

日本のトレンドリーダーは

総合商社と 電通博報堂

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:45:30 ID:gyR6saG4
広告屋はマスコミを煽って情報操作するからな
あいつらは規制しないとだめだ

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 08:45:33 ID:Pm0A8SH6
>>41
人間のカスが勤めるくず業種だな

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:53:01 ID:pUSdyVgf
つーか、商社マンはやってる仕事が卑しすぎるよ。

今どき、儲けが多くて華やかな仕事を商社に外部委託する会社(メーカーなど)はない。
商社が受け持つのは、違法ぎりぎり、あるいは、違法なブラック業務ばかり。
たとえば海外要人への賄賂攻勢とかね。
あとは誰もやりたがらない土下座商法。
たしか物産前社長が、サハリン開発での汚職事件で物産の社員が取り調べを受けているとき、
商社マンだったらそのくらいやるのが当たり前、という感じの発言をして顰蹙を買ったが、
それが今の商社のビジネスモデルだから仕方ない。
捕まってるのは氷山の一角に過ぎないよ。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)