2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】タクシー:ランク付け検討へ・平成22年度からの導入を目指す、規制緩和で新規参入が相次ぎ…国土交通省 [08/08/31]

1 :明鏡止水φ ★:2008/08/31(日) 23:50:55 ID:???
 国土交通省は、タクシーのサービス向上を図るため、業者をランク付けする初めての
評価制度の導入について検討を始めることになりました。

 タクシー業界は、規制緩和によって新規参入が相次いだ一方で、利用者にとってどの業者が
サービスがいいのかわかりづらいことから、サービス面での競争が進んでいないと指摘されて
います。

 このため国土交通省は、サービスや安全性などの度合いに応じてタクシー業者にランクを
付ける初めての評価制度の検討を始めることになりました。

 業者のランク付けについて、国土交通省は、所属するタクシーの法令違反や交通事故の件数、
それに利用者から関係機関に寄せられた苦情の数などをもとに、総合的に判断することに
しています。

 そのうえで、業者のランクが一目でわかるようにタクシーにステッカーを表示させたり、
ランクごとに乗り場を分けたりすることなどで、利用者がサービスのいいタクシー業者を
選べるようにすることを検討する方針です。

 しかし、制度の導入に向けては、タクシー業者を公正に評価する客観的な基準をどう設定
するかが大きな課題となります。

 国土交通省は有識者による委員会を設立して、制度の中身に関する具体的な検討を行い、
再来年度・平成22年度からの制度の導入を目指すことにしています。


▽News Source NHK ONLINE 2008年8月31日 6時23分
http://www.nhk.or.jp/news/k10013812641000.html
http://www.nhk.or.jp/news/K10038126411_01.jpg
▽国土交通省
http://www.mlit.go.jp/
▽関連
【交通】タクシー増にブレーキ:過当競争、渋滞・規制緩和の弊害拡大…国交省方針転換 [08/08/30]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220050350/
【自動車】トヨタ:タクシー車の燃費改善、販売価格1割強引き上げ…「クラウンセダン」や「コンフォート」など [08/08/22]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219357310/
【運輸/東京】自転車タクシー発進 立川 市民有志が営業 排ガスなし 初乗り300円[08/08/20]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219284889/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 23:52:27 ID:WWCVdtPW
2get

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 23:55:05 ID:9TxFAKNL
規制緩和がまた見直しされるんじゃなかったっけ。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 23:56:36 ID:9TxFAKNL
なんか日本語が変だった。
規制緩和が見直しされるから、業者が減る可能性があるんじゃないかな、ってことだ。

なのにこんなランク付け始めて、どうなるんだろう。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 23:57:39 ID:AQjrJvRY
流しや駅前のタクシー乗り場じゃ実質選べない。あまり意味がない。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 23:59:26 ID:WjrC6iSo
偉い人が適当に止めたタクシーの運ちゃんがなってなかったんで思いついたんだろうなwww


7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:03:16 ID:h92xqp6P
大きい駅とかでタクシー乗り場でクレカ使えないようなのが混じってるのは如何かと思う。
決済方法の違う車入れるのはどうなんだよ。
逆に田舎にいったら読み取り機ないからどうするのかと思ったらカーボン紙使った複写だったのには笑った。
ありゃ単にタクシー会社が現金以外やだってだけか

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:07:13 ID:ZRS0cS/0
日本の役所・官僚は役に立たない事をやらせたら世界一だな

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:08:45 ID:T1zOGniu
ランク付け=利権

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:17:13 ID:gFMYoO8s
本当何も産み出さねーな
特定の個人のストレスを緩和することに掛けては世界一だな

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:19:34 ID:2qw0JzSF
>>5
だよな、駅前じゃ実質公共交通みたいなもんだ
自由競争って訳にゃいかん

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:20:07 ID:xCNS2sPB
で、どこの株買えばいい?

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:26:58 ID:ZrVfiWUV
>>11
ランクによって乗り降り口を変えたりするらしいよ

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:27:27 ID:6L4yQxZK
>>1
 新規参入が多い派遣会社にも同様の制度を実施すべき。


15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:29:37 ID:e22q5mDD
役人を排除することからはじめないと、本当に拙いだろ・・・

っていうか、本当に役人なんか関係ないし、届出の為に金を漁っているだけ

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:30:23 ID:2qw0JzSF
>>13
確かに>>1に書いてるな、場所の確保が難しい所も多そうだがな

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:36:21 ID:5yqBEs4+
>>9
まあそういうことだなw
で天下り機関が出来ると

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:40:58 ID:sDHWdFz/
評価する天下り団体を作りたいのかw

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:43:50 ID:JqUgHvRF
世界的に評判の良い在日系のタクシー会社は文句無しに最高ランクです。
日本人のタクシーはちょっとね・・

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:44:31 ID:0BBdAtdG
申請用紙は1台分が数百円で
他に、運転手の顔写真3枚、運転手の免許証のコピー、車検証のコピー
運転記録証明書、印紙等などが必要になるんじゃね。
しかも、書類は順番通りにクリップで留めてないと突き返されるんだよ。
嫌がらせみたいだね。


21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:45:05 ID:MZHZhghR
なんとかセンターとか協会ってのも天下りなの?

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:47:50 ID:L0AwRPGl
>>5
タクシー占いができるw

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 01:03:37 ID:F06KJ9OB
>>13
そんなことより
Aランクが最高だとして
Aランクした駅前に入れないとかにすればいいのに。

Aランクって事は 近場でも怒らないとか
そう言うことなのかなww

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 01:05:03 ID:gVJT2ymC
MKのような過剰サービスは、奴隷を見てるようで気分が悪い

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 01:14:26 ID:TnGP1Cgx
ランク付けして駄目タクシーに分類された奴が暴走しないか心配。
海外でタクシー利用したとき、いわゆるランク低い奴は漏れなくぼったくりだった。

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 01:22:42 ID:cSQ6vOYC
韓国の模範タクシーを模倣ですか


27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 01:35:33 ID:3T/8OTfq
ランク付けだと?ふざけるな。

公権力を利用して空気を売るのか?



28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 01:39:06 ID:3h81wYW0
その前に、居酒屋タクシーを発生させた公務員の横暴を正すべきだろ。


29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 01:39:55 ID:PwsyKKAx
オリコンにでも天下っとけよ


30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 01:47:47 ID:um5VLGac
金と銀のランク付け商法キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 01:50:01 ID:vW55+/lE
官僚にキックバックした業者がAAAですね、わかります。

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 01:55:51 ID:+AEMzwFT
乗務員票やJRマークを偽造してる在日系タクシー会社が神奈川にある

さっさと潰れてほしい

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 02:20:27 ID:GhL/7fnh
新たな天下り先を開拓するわけだ

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 03:02:19 ID:zYK5r7P2
すでにAとかAAとかあるじゃん

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 03:06:38 ID:El//r7Rn
>>34
そうだよな。
都区内のタクシーはお役人様が使うから、タクシーセンターとかの
天下り機関を常設して、既にランク付けをしている。

日本全国にこういうランク付けのための天下り先を常設したいって
いうのが、本音なんだろうな。

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 05:47:42 ID:Ek4cpQ5J
また天下り先つくんのかよ

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 14:49:11 ID:xkcQDHao
業者にランク付けるより、完全個人登録タクシー化したほうがいーぞバカ国交官僚。
料金規定だけ積算すればよろし。

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 14:56:44 ID:hNR3FX1C
とりあえず近代化センターは乗客以外からの苦情も受け付けてくれ。

昔バイクで道路の左車線のやや左側を走行していた。
右車線には併走する普通のセダンが走ってた。
その間を、原則もせずに突き抜けていったタクシー。

あまりにも危険だったから、ナンバーと会社名控えて、近代化センターに
連絡したら、「うちは乗客の方以外からの苦情は一切受け付けてません」
とのこと。腹立ったので、警察とわざわざ番号調べてタクシー会社に連絡
して騒ぎを大きくしてやった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)