2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境経済】エアコン:温暖化ガス使用量を表示、2010年から…経産省 [08/08/31]

1 :明鏡止水φ ★:2008/08/31(日) 23:11:43 ID:???
 経済産業省はエアコンを販売する際に、温暖化ガスの一種である代替フロンをどのくらい
使っているかなどの情報を表示する事業を始める。エアコン主要メーカーに協力を要請、
大手のダイキン工業や三菱電機が2010年初めの新モデルから表示を始める計画だ。

 業務用と家庭用の双方が対象。新製品に使われた代替フロンが徐々に大気中に出てくれば
どの程度の温暖化効果が生まれるかを店頭などで表示する。廃棄時には正規のリサイクル
業者に持ち込むなど適正に処理するよう促すシールを張る。


▽News Source NIKKEI NET 2008年08月31日11時59分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080831AT3S2202S30082008.html
▽経済産業省
http://www.meti.go.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 23:13:17 ID:MePRxdzf
2なの?


3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 23:16:42 ID:7NqZvkwz
>2
不本意でしょうが、あなたは>2です

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 23:22:34 ID:rf07oLaK
まだ温暖化とか詐欺ってんのか?
利権だもんな。今さらやめられねーよな

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:30:16 ID:vTmoWuDT
劣悪な商品を排除するための制度なら歓迎。

別に温暖化名目でもいいし

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:32:01 ID:GZ2Mw930
エアコン使うな
熱中症で死ね

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:39:44 ID:go2uoHkt
天下り先探そうと最近特に経済産業省が必死だな
タクシー会社のランク付けしたり
終わってるな日本

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:41:08 ID:go2uoHkt
あ、タクシーは国土交通省だった
どこも天下り創出に必至

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 00:44:22 ID:+lMw5nGj
日本の政治力の無さの賜物ですな
何故京都議定書の作成の時日本にとって致命的な不利な条件に合意したんだよ・・・・

欧州ボロ儲けだな

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 01:51:55 ID:jU/QeZNq
やはり諸悪の根源は公務員…

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 02:49:02 ID:rqyvwgxt
水田はどれほどのメタンを放出し、地球温暖化に寄与しているかを米袋に表示すべき。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 03:23:07 ID:e8OclJEH
飛行機の搭乗券にも書けよ

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 12:20:39 ID:DYuJj7k3
>>11
通常の灌漑畑作農業よりは塩害の心配もなく何千年と続けられる方法である事
も事実

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 13:58:17 ID:pJlZMAcL
漏れないように作っているのにそんなもん表示してどうすんだよ
廃棄時の悪徳業者対策の方を考えろよ

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 07:52:53 ID:uDfQbtxP
どうせなら消費電力をリアルタイムで表示させればいいのに。
ワットチェッカーみたいに。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 08:21:49 ID:4R6Mt7Z8
そんな染みったれた対策考えないで、温暖化に騙されてる事に気付けよ。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:05:33 ID:6vdELpRu
森林の二酸化炭素吸収量の排出権取引なんかやめて、
省エネ技術特許料を排出権に変換する国際機関をつくることにする方がいいのでは。
特許技術を利用する側は排出をどれだけ抑制できたかの正確な情報を提出することで、無料で特許技術を利用できる。
うそデータを提出した場合は高額の罰金。
省エネ技術特許を提供した方は利用者提出データを元に計算した排出権で受け取る。排出権は売買できる。
森林の吸収量排出権を廃止することで、排出権の金額が高くなるので利益はでる。
途上国にすると、省エネ技術を使わなくても排出権を得られる森林がなくなり、
省エネ技術を使用する動機付けになる。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:19:46 ID:FWjNvUdN
ロシアなんかアメリカ以上の実質排出国なのに排出枠どっさりもってるなんてインチキ杉

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)