2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ものづくり】最新の高岡工芸を発信 高岡市が御旅屋にアンテナ店[08/08/31]

1 :窓際店長見習φφφ ★:2008/08/31(日) 15:40:49 ID:???
 高岡市は年内にも、高岡の最新工芸品を一堂に展示する「アンテナショップ」を御旅屋通りに開設する。
伝統産業である銅器などの復興を探るとともに、「ものづくりのまち」を発信する。市では開町四百年を
来年に控え、商店街のにぎわい再生につなげたい考えだ。九月補正予算案に整備費など五百万円を
計上する。
 計画では御旅屋通りにある空き店舗を活用し、財団法人高岡地域地場産業センターが運営する。

 銅器をはじめとする高岡の金属工芸は需要の伸び悩みで多くの業者が販売に苦戦している。しかし、
一部の業者は販路拡大策としてデザイン性に優れた家具や日用品、雑貨などの開発に乗り出し、新たな
展開を探っている。

 高岡市内には銅器など伝統工芸品を展示、紹介する公的施設としては、国道8号沿いに高岡地域
地場産業センターや「道の駅万葉の里高岡」があるが、銅像や仏具など従来の製品が中心となっている。

 開設する施設では最新の工芸品に絞って展示する予定で、高岡を訪れる人に工芸のまち高岡の新しい
息吹を感じてもらう。

 高岡市では中心商店街の空き店舗対策が大きな課題となっている。市では今年度、開業支援制度を
拡充し、店舗所有者にも改装、改修費を補助できるようにした。

 ただ、御旅屋、坂下町、末広町、高の宮の中心商店街の空き店舗数は昨年一月に比べて全体で四店
減少したが、依然として四十店以上残る。

 御旅屋通りは大和高岡店を抱える中心商店街の一つで、市が直接、空き店舗を減らすことで、周辺への
波及効果を期待する。

http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20080831201.htm
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20080831201.jpg
依頼747

2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 15:47:02 ID:jWjAfQ7q
で?

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 15:51:52 ID:nkiZXvSN
マスプロのアンテナ店はどこにある?

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 17:13:42 ID:5gAV3g/Q
同窓生に金せびりすぎ

5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 17:17:06 ID:PqhrpdIA
こういった伝統産業も日本から消えていくんだろうな

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 20:28:04 ID:oYo3gnWV
>>5
日本の銅像のほとんどすべてがここ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 20:38:16 ID:G8CAj5nx
鋳物に関しては高岡は国内最強だと思う

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 20:58:20 ID:PqhrpdIA
>>6
> >>5
> 日本の銅像のほとんどすべてがここ

もう いづれ消えるのさ
海外で作り輸入する時代だし

9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 21:09:30 ID:oYo3gnWV
ググッたらシェア90パーセントだと。
銅像や釣鐘なんかは工芸品な扱いだから発注者も安定した技術のあるところに集まるのかね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)