2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】通信添削利用:公立の小中学生は19%、「塾よりも月謝が安いことが理由の一つ」…文科省調査 [08/08/31]

1 :明鏡止水φ ★:2008/08/31(日) 07:58:19 ID:???
 昨年11月時点で通信添削を受けている公立の小中学生は19%とほぼ5人に1人で、1993年から
7ポイント増えたことが30日までの文部科学省の調査で分かった。学習塾に通う小学生は微増、
中学生は微減だったのに対し、通信添削は全学年で増えた。文科省は「塾よりも月謝が安い
ことが理由の一つでは」とみている。

 調査対象は全国の小1〜中3の保護者約6万8000人、小3〜中3の児童生徒約5万3000人。

 調査結果によると、通信添削を受けているのが学年別で最も多かったのは小1の23%で、
93年から13ポイント増えた。最も少なかったのは中3で、同4ポイント増の15%だった。

 月謝は小中全体の平均で、学習塾の約2万1000円に対し、通信添削は5614円で、93年から
約700円の増加にとどまっている。


▽News Source FujiSankei Business i.on the Web 2008年08月31日
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200808310008a.nwc
▽文部科学省
http://www.mext.go.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 08:03:52 ID:gRS888SC
地域性の分析もせずにコメントですかw バ官僚が

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 08:05:32 ID:zLydZMhF
確かに危ない先生に当たる危険は回避できる

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:15:34 ID:gH7rqIWS
小、中なら添削でも十分。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:32:29 ID:AQjrJvRY
通信教育は日ごろの学習する習慣が身につく。
学校の補習であれば通信教育の方が適しているように思う。
でも、学力を「引っ張り上げる」力は生の先生の方が上だな。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 10:03:23 ID:+8hDMHy2
赤ペン先生ってのどうなった?

7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:13:14 ID:U6wP/b2N
何とか会の難易度はやりすぎ。返信させなようにしているのがもろわかり。
ああいう変態問題を解いても、大学に入ってから糞の役にも立たない。
鍛えられるとしたら精神力のみだな。

通信添削するくらいなら、大人がきちんとアドバイスして本屋で
良質の参考書を買ってきて、あとは模試を出来る限り受けてしっかり
復習するほうが伸びるよ。
俺はその復習をしないで、今思えばずいぶん無駄なことをしたと思うw

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:59:41 ID:zoSePWbn
通信添削をこつこつ毎月続けられる生徒に通信添削は必要ないという矛盾

9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:09:23 ID:UwYuoRVJ



   以下、チャレメ出身者によるZ会叩きが始まります

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:10:56 ID:U6wP/b2N
>>8
そうだねえ。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 11:58:15 ID:8sd1iQzK
模試やってるベネッセが利用してるなあ

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 12:05:41 ID:ZC4a+Rkn
進研ゼミやってたけど
ほとんど添削送らなかったな…

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 12:16:08 ID:xyjQ8803
>>12 俺もおなじ、一度も送らなかったけど活用はした。
    何処受験したかも書かないのに何処で見つけてたのがしっかり合格実績には載っていたよ。
       

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 12:17:31 ID:YCxC/cja
難しい・・真面目にやる人で、さらに利口な人向け。

質問の回答をとらえ違いしたりイメージできなかったりするリスクがある

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 13:37:45 ID:qqnRb+TL
>>7
そういう情報を選別してくれる大人がいないから、
子どもは悩むか、もしくは気づかないんじゃね?

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:47:33 ID:D+WTNi8e
【大分】教員採用汚職事件 取り消しが決まった、21人の教員のうち退職届を出したのは数人にとどまる
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220443555/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)