2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製品】文具:履歴書入れる「就活ホルダー」 若手社員が”実体験”をもとに開発…キングジム[08/28]

1 : ◆hP...kaaC2 @ササニシキ先輩φ ★:2008/08/30(土) 19:06:47 ID:???

★履歴書入れる就活ホルダー キングジム

キングジムは就職活動する学生向けに、履歴書や会社案内などをまとめて収納
できる「就活ホルダー」を発売した。書類を1社ごとに分類して保管できる。厚手の
表紙で書類が折れるのを防ぐ。入社2年目の若手社員が実体験をもとに開発。
A4サイズで262円。

>>>http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008082801000404.html
>>>http://www.47news.jp/PN/200808/PN2008082801000418.-.-.CI0003.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:07:46 ID:UZQIi2K7
店員「(この歳で就職活動かしら)」

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:16:21 ID:Rpxedy4L
コネ入社の社員には無い視点ですね

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:17:25 ID:DzIYE9v1
つか、就職で苦労はしなかったから必要性が判らない

5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:18:29 ID:EdvKk1Bk
履歴書は重要な個人情報なんだから落とすなら返してほしい

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:19:34 ID:4E3d8MDm
超売り手市場のゆとり世代でこれを買うのは筋金入りの池沼

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/30(土) 19:21:53 ID:rY5rjZdE
これ良いね。 262円なら買うな。

しかも、数十社も受けるから、結構売れるな。

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:25:42 ID:0/LBS3Jt
今時、履歴書ってあまり無いんだよねぇ。
ネットでエントリーして、ネットで面接とかの手続きもするから、
手元にある紙媒体って会社のパンフレット程度なんだよね…。
紙で提出する履歴書も、所定のフォームをプリンターで印刷して、
すぐに出すって感じだから、履歴書の予備とかも必要無いし。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:26:01 ID:sK4ZHa57
ほー 書類の整理に便利そうだな。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:26:04 ID:dN1BxsGc
>>5
普通は返すよね。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:26:36 ID:UezEkVNm
こういうのは、つくれば、ある程度は売れるね。
流行り廃りや、くさるもんじゃないし。
考えた人間、会社としてはGJ。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:27:05 ID:plRBQ4g3
>>4
ブラック企業ですね、分かります

13 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:27:53 ID:gV9f1BA3
この社員は才能あるから独立しな

14 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:42:21 ID:KY6wuLy6
トリセツファイルが思いのほかヒットして以来、キングジムはこんなんばっか作ってる。

15 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:46:14 ID:ql3UXUsa
俺は全部Web提出だったなぁ
Wordで作って、あらかじめメールとかで提出

まぁ自分用に、紙出しして面接会場には持っていったけど

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/30(土) 19:50:55 ID:rY5rjZdE
つーか、企業別のデータ整理用だろ。

俺みたいに成績悪いと、沢山の企業を受けるから後で訳が解らなくなる。
元々記憶力悪いからね。 

17 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:52:44 ID:DzIYE9v1
90年バブルを知らないゆとりどもはこれだからな。

#今と違って、いくら莫迦やってもOKだたし。その数年後から始まるリストラで真っ先に(ry

18 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 20:08:02 ID:5rq+vMMS
                っ
    -=≡    ξミミミミミ  っ 
   -=≡┌─┐ |´_`|  .───┐
  -=≡ │職 と      つ 履歴書.|
 -=≡  │安│ 人 Y .└───┘
 -=≡  └─┘し´(_)


19 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 20:10:45 ID:mtXWsMrC
w

20 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 20:45:52 ID:cElD+1v0
だから、一々専用化して売るの止めろよ
普通のかばんでいいだろ


100円ショップとか行くと専用化しすぎて萎えるわ

21 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 20:53:27 ID:6kr4rZwG
普通のクリアファイルでいいじゃんw
そもそも今の会社から内定もらうとき会社案内なんて見なかったw

22 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 20:56:05 ID:CivI10RF
>>5
返却しようとコピーは取ってあるだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 20:57:08 ID:k8FIgtnd
クリアフォルダー+クリアケースが最強

24 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 20:59:18 ID:Rpxedy4L
こんなの使ってるようじゃ内定は取れ無いってい

25 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 21:06:44 ID:LWJFM8fJ
今みたいなアホくさい就活なんてそのうちなくなる

26 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 21:14:44 ID:D4eNVNt8
茶封筒で十分だろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 22:15:31 ID:I1VbBG4o
100円ショップのホルダーで十分

28 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 22:30:47 ID:1r1jd00l
こんなつまらん製品つくるより
ニートやネットカフェ難民用の履歴書作った方がいいよ
証明写真の使い回しできるようはがしやすい糊をつかうとか
職務経歴書欄の充実とか、いらん趣味欄 希望欄の撤廃とか
と、元社員が言ってみる

29 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 00:18:07 ID:5+FfAkLQ
何時でもリストラ、退職出来る用に
退職ホルダー
会社、自己都合の退職届け、離職票や保険関係の書類ケース

30 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 00:20:15 ID:9o2CBMAF
>>12>>4を妬んでるのかな?

31 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 00:22:45 ID:1SqpiOtj

中学生のアイディアを参考かな?


っていうか、これがゆとり世代の商品なんだと実感したわ

32 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 00:27:44 ID:vpJVtj8+
車が嫌いなくせに、全く興味なかった愛知の自動車部品メーカーに名古屋観光のために応募
やる気なかったので、新幹線の中で会社研究して、名古屋についてコンビニで履歴書かって写真とって
喫茶店で履歴書作成
BtoBだったので、何やっている会社かもよくわからず、2chを携帯でぐぐって有名な製品をチェック
面接でそれをいったら好感触
で、内定でちょろいもんよと本命の企業も最終面接までいけたので、そこで調子こいていたらまさかの最終面接全滅
気がついたら、GW突入
GW後に今から応募でき、かつ受かりそうな優良企業なんてほぼ残っておらず、最初に受けた愛知の企業に泣く泣く就職
案の定、車が興味ない俺は社内で浮き気味

人生ってどうなるかわからんな
M1の頃の俺がみたら今の俺を殴りたくなっているだろうな。。。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 00:54:50 ID:+mjMxxF5
なお、同社員は次に「転職ホルダー」を考案したと言う。

34 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 01:07:00 ID:wWZEr/9Q
履歴書って採用しなかった企業は、本人に返せという法律を作るべき。
個人情報握ったままになるし。履歴書なんて一回書いて、あちこちの企業の面接のたびに使いまわせばいいんだよ。
日付がちがったら、もうその履歴書は使えないとか、
どんだけ異常な発想してるんだろうと思う。

35 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 01:20:30 ID:tuxUrrXW
こういう無駄に整理したがる奴って必ずいるよな。
受験でもきれいにノートをまとめたがる奴とか。
時間の無駄だ。

36 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 01:34:39 ID:2T11KRVa
>>34
履歴書って、受ける会社ごとに内容を変えないと内定貰えないって知らなかったの?
今の超売り手市場でもそうだよ。真面目にやらないと、優良企業からは内定出ない。
バブル世代の人?

37 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 01:35:54 ID:GouUuExw
個人用のファイルなんて100円ショップのファイルで事足りる
あと、オシャレなファイルなら使いたければエトランジェやリヒトがあるし
キングはキングファイルだけでいいよ

38 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 01:46:57 ID:GouUuExw
>>36
それは基本中の基本だが、ネットカフェ難民やフリーターはわかっていても履歴書使いまわす。
理由は5連敗や10連敗もありうるから、受ける企業に合わせて履歴書作るのメンドイ
それに証明写真代もバカにならんないんだよ。せめて写真はつかいまわしたいよ
PC作成の履歴書認めてもらえれれば楽なんだけどね
転職者(本音はフリーターとニートのため)の履歴書だよなやっぱ。
職歴欄に年号入れなくていいタイプ(無職期間のごまかし用)とか携帯のみ緊急連絡先とか
そっちの開発の方が、急務だわい

39 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 01:52:09 ID:9o2CBMAF
>>36
>>38
大手企業は、履歴書よりエントリーシートの比重が高いと思うんだが・・・。
各企業に特化したアピール記入箇所は、履歴書よりはるかにエントリーシートなんだが・・・。

まあ、大手以外はエントリーシートを積極導入していないから、知らない人も多いだろうけど。

40 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:00:35 ID:5VxBVBTb
100円ショップでヨリドリミドリだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:01:14 ID:lY8auZS+
>>36
お前の言いたいことはよくわかるんだが、
「好きな学科」とか「志望動機」の欄のことを言ってるのか?
転職の場合、職務経歴書で問題ない。

42 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:25:13 ID:m6BILE87
防水タイプとかもうちょっと凝ったの欲しいな
1000円までなら出す

43 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:31:00 ID:caAW0la2
>>35
ファイリングは重要な技能。それを時間の無駄なんていってる奴は
自分がダメ人間って宣言してるようなもんだぞ。仕事も私生活もごちゃごちゃ。
物も情報もぐちゃぐちゃじゃ、効率悪い=仕事できない、生活のだらしない奴だ。
それでも何とか物事うまくいってるっていうんなら、あんたは本当はもっと
仕事ができるのにその能力を無駄にしてるって事だ。整理整頓すれば
今以上に仕事量や自由時間がふえるはずだ。それに整理整頓を軽視する奴が
上司だったり、教育係だったりするとその下の部下が迷惑するんだよ。
たいした懸案じゃないのに、整理整頓できない上司がパニくって怒鳴ったり、
(こういう奴の中には、たちの悪いことに怒鳴ってる自分の姿に一生懸命に
仕事してるって酔ってる奴もいる。)
言ってることが判りづらい教えるのが下手な教育係とかな。そういう奴にかぎって
ごちゃごちゃの机が仕事できる証で丸暗記と経験便りの力任せの馬鹿な仕事法しか
実践できない。

44 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:45:58 ID:AVOtooRF
「履歴書は手書き限定」とかヌカす糞会社は潰れろやwwwwwwwwwwww

45 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:47:38 ID:FCAVjpgZ ?2BP(1)
>>43
ほぼ同意

>>35
多分、まだ学生だと思うが、社会人になると莫大な資料を扱うようになるから、
整理整頓できない人=仕事できない人と扱われるよ。
例えば、上司から「あの資料見せてくれ」と言われてすぐに出せず、
探している時間の方が無駄。
加えて整理整頓できていない人は業務の引継ぎの際、引継ぐ側の人のことを
考えていない。
整理整頓できる奴が仕事できる奴とは限らないが、仕事のできる奴は
整理整頓ができるているよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 03:06:29 ID:O/upw09h
取説ファイル(キングジム 2635)最高だぞ。
1冊1000円もするが、買ってよかった。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 03:19:51 ID:RGaoauXq
____
 ←会社 |   [就活ホルダ]     オレノジンセイハジマタ
  ̄|| ̄ ̄     ┗(^o^ )┓三
   ||          ┏┗  三

  _____    
 |:::|::::ハ,,ハ | ___  
 |:::|.( ゚ω゚ )/  /  これは便利だ。採用させてもらうよ
 |:::|:/っ  /_o'   
 |::::::| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  
 |::::::| | 人事部 |

48 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 03:53:39 ID:YQ2Z9QM/
発売1週間後には、同じものがダイソーで買えるな

49 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 04:17:21 ID:bs/rPt1G
電車の窓から眺めてて、ボクシングジムなのかなぁ角海老ジムみたいな
と思ってた日もあったさ>キングジム

50 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 04:50:43 ID:JbqzyfCJ
無駄に熱くなってる奴がいるけど
要はクリアファイルでいいじゃんってことだろ

51 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 05:36:32 ID:bHq/HhnJ
(´・ω・`)まあ、結論としたら要らね

52 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 08:42:58 ID:/Yozizn9
>>41
>キングジムは就職活動する学生向けに

超売り手市場の中、好き放題に内定集めて、ガキの頃から一番就きたかった職種に就けた
俺には、転職の事はまだ良く分かりません。

志望動機も自己PRも、会社ごとに変えなきゃね〜。

>>39
ES導入していない企業って、社員10人の町工場とかか?
リクナビから探せる企業って全部ESあるでしょ。

53 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:01:46 ID:qqXUcW0b
面接官の立場からいわせてもらえば あまり履歴書に工夫をこらさない方が好感が持てる
自己PRも別紙にだらだら書かれればその長さの分だけ焦りを感じるし
こういったファイルも ああ面接慣れしてていろんなとこで不採用くらってるのかな って思ってしまう

54 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:21:07 ID:5+FfAkLQ
>38
見るほうも手書き履歴書は疲れる
印刷された活字なら、もっと楽
読みやすいのはカクカクした印刷文字に近いもの
書道等習っても無駄


55 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:41:28 ID:gqA5RKVT
>>54
それならメールの方が楽だなあ。
わざわざ履歴書持ってこさせる理由がない。


手書きだと非常識な人間が一発で分かるから楽なんだろう

56 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:44:04 ID:vpJVtj8+
マスコミとか任天堂とかの高給人気企業はコピペの奴を落とすためにほとんど手書きだよな
真面目に考えると数日かかりそうなお題も与えて

57 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:55:27 ID:2VoZkMD0
朝会社に行って、机の上にこれがあったらクビってこと?

58 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 10:53:14 ID:GouUuExw
無職期間が5年あって今年40になるが履歴書の職歴に正直に書くとまずおとされてしまう
こういう場合はウソつくしかないのかな?

59 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 10:54:30 ID:gqA5RKVT
>>58
ウソはつけばいいと思うけれども、
5年なにしてたの?

60 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:03:15 ID:LgmQ3I0d
____
 ←会社 |   [就カツホルダ]     これで良い印象を与えよう
  ̄|| ̄ ̄     ┗(^o^ )┓三
   ||          ┏┗  三

  _____    
 |:::|::::ハ,,ハ | ___ フーン就カツホルダですか。就活のプロなんですね。
 |:::|.( ゚ω゚ )/  /
 |:::|:/っ  /_o'                      樹海へ向かってGO!!!
 |::::::| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          − 三┏( ^o^)┛
 |::::::| | 人事部 |          − 三  ┛┓

61 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:21:34 ID:LgmQ3I0d
____
←会社1 |   [就カツホルダ]     
  ̄|| ̄ ̄     ┗(^o^ )┓三
   ||          ┏┗  三

  _____    
 |:::|::::ハ,,ハ | 
 |:::|.( ゚ω゚ ) _
 |:::|:/っ  /_o'                [就カツホルダ] 
 |::::::| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          − 三┏( ^o^)┛
 |::::::| | 人事部 |          − 三  ┛┓

____
←会社2 |   [就カツホルダ]     
  ̄|| ̄ ̄     ┗(^o^ )┓三
   ||          ┏┗  三

  _____    
 |:::|::::ハ,,ハ | 
 |:::|.( ゚ω゚ ) _
 |:::|:/っ  /_o'                [就カツホルダ] 
 |::::::| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          − 三┏( ^o^)┛
 |::::::| | 人事部 |          − 三  ┛┓

62 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:02:46 ID:bBGWdVTF
キングジムの新製品スレはなんで毎回2つできているんだ?

63 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 22:56:38 ID:GouUuExw
>>110
貯金1千万近くあったんで、ついひきこもっちゃんただよ
ケーブルテレビとネット(当時出たばかりMXやうたたね)にはまった。
気がつきゃ貯金残り50万以下、働かなきゃとは思ってるのですが
面接落ちまくりです。
もうこれか;y=ー(´Д`;)・∵. ターン...

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 09:44:25 ID:DBu6BcRu
文具店的にはこれ季節商品扱いになる?

65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 12:45:00 ID:zBlpvCk8
文具屋の思考回路の限界を感じる記事ではあるな。

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:47:17 ID:PhDG/akT
十年前に就職活動したけど、今でも手書き必須の企業が多数派なの?
当時は何十枚も手書きする不合理さに吐き気がしたもんだけど。

67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:25:52 ID:UXUxggj8
>>66
そうだよ。日本っぽいだろ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)