2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲料】カゴメ:北米の野菜飲料事業から撤退、トマトソースなど業務用食品事業に経営資源を集中 [08/08/29]

1 :明鏡止水φ ★:2008/08/29(金) 23:42:31 ID:???
 カゴメは29日、北米の野菜飲料事業から撤退すると発表した。野菜の価格や物流費が
上昇し続けるなか、「2008年に売上高20億円」という中期目標を達成して黒字化を果たすのは
難しいと判断した。年内をめどに販売を終え、今後はトマトソースなどの業務用食品事業に
経営資源を集中する。

 07年の野菜飲料事業の売り上げは315万ドル(約3億4000万円)。徐々に顧客を獲得しつつ
あったが、収益が確保できなかったという。同事業に携わる現地法人の社員10人は解雇し、
現地の工場への生産委託をやめる。

 カゴメが北米で野菜飲料事業に参入したのは2003年。約5年で撤退することになったが、
時機をみて「再参入したい」としている。


▽News Source NIKKEI NET 2008年08月29日21時01分
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080829AT3K2901829082008.html
▽カゴメ 株価 [適時開示速報]
http://www.kagome.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=2811
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?Scode=2811.1
▽関連
【飲料】カゴメ:国産完熟トマトだけ使用、ストレートのトマトジュース発売・一滴の水も加えず…19日から [08/08/11]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1218466555/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:44:39 ID:+Cvgsayw
2get

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:44:40 ID:/NpQV0Lo
後ろの正面だれだ


4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:46:27 ID:tcPTiLbc
カゴメ

5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:56:09 ID:1r0NslIM
カゴメのトマトジュースって塩とかコショウとか調味料
が沢山入ってて健康とは程遠い代物だよな。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:04:05 ID:+Cvgsayw
カゴメのトマトは中国産だよ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:11:49 ID:F9rXTTh3
>>5
無塩のもなかった?

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:15:00 ID:7OtP2Ghz
中国野菜生活100

おいしいよね

9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:15:20 ID:pjtbhj3v
カゴメのトマトは普通に八百屋で売ってた。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:18:18 ID:lIB5DXcM
>>9
いやいや中国産やら南米やらmixしたものでしょ。
電話で聞いたら、中国産といってもしっかり管理された中で栽培してますから大丈夫です。
と言ってきたが信用できん。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:01:44 ID:f77IYdQn
伊藤園のほうがうまい。でも伊藤園はそうかだからなあ。迷うところだ。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:17:15 ID:xjI5J8ur
(´・ω・`)うむ

13 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:21:08 ID:nk+WXLhk
北米で何をミスったんだろ?
他に野菜ジュースで勝負してるメーカーはいないの?そいつらも赤字なん?

どこで売ったんだろ?販路は?
日本流を無理やりおしこんで、地方新聞の織り込みチラシで特売?
テレビCMうちまくって週末狙い?ネットで宣伝して高級志向?
それとも日系人狙い?

情報が無い

14 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 05:05:42 ID:Uum0o/37
アメリカ人って果物系ジュースは飲むけど野菜系って飲まないんだよね

15 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 05:16:37 ID:WPuOStMR
>>13
>>14にもあるとおり、アメリカ人は野菜ジュースなど飲まない。
まずいジュースを我慢して飲む連中じゃない

日本食はヘルシーとかいって豆腐に砂糖かけて食う連中だぞ

16 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 05:49:26 ID:1K93hPIw
青汁のような立ち位置だったのかな・・・?

17 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 05:56:12 ID:F0I1CVbX
>>13
北米にいるが、V8をささえてるのは俺だと自負している。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 14:20:55 ID:D4eNVNt8
>>13
V8の牙城は崩せなかった、ということだろう。
オレはPB派だがw

19 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 14:34:17 ID:Ngqd59Uw
アメリカにR&Dを置かなかったからだろ

20 : ◆3mUF5JKNNU :2008/08/30(土) 14:38:10 ID:Di9PZN0F
キャンベルやベルモントの流通に勝てなかったんだろうな。
アメリカの問屋流通を甘く見てると酷い目にあう。

21 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 14:40:50 ID:zMr7pSbI
>>15
アメ公は緑茶にも砂糖をドバドバ入れて飲んでた
アメリカのスーパーなどで売っているお茶はほとんど砂糖入り

TVでためしに砂糖なしの緑茶を飲ませたら「なんだ砂糖入ってないじゃないか」とか怒鳴ってた

まあダイエットコークだからってガボガボコーラを飲むようなばっかの人たちがいる国だからな

22 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 14:46:49 ID:xslyz4KP
>>21
緑茶にパルスイートを入れてダイエット緑茶として売り出せばいいな

23 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 14:52:38 ID:hSZUhvMA
あんなゲロみたいなのよく飲めるね

24 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 14:56:32 ID:cJPWOTwr
キャンベルV8はアメリカでないの?

25 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 14:56:43 ID:9ruu/PYf
そこまでまずいか?

普通に美味しいだろ。

26 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 15:12:11 ID:DA9YFh2q
栄養が無いのに、野菜ジュースなんて飲んでも意味無くね?

27 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 15:25:11 ID:5D5msMNU
>>26
> 栄養が無いのに、野菜ジュースなんて飲んでも意味無くね?

19世紀の栄養学?

28 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 16:32:45 ID:DA9YFh2q
あースマソ。書き方が悪かった。
栄養が無いじゃなくて、言う程には栄養が入って無いだ。

29 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 16:51:21 ID:zo0uQfJT
そもそも野菜ジュースってカテゴリがマイナーすぎるんじゃね?

30 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 18:57:30 ID:U/BKIg4R
トマトジュースが降ってきたぞ、
みんな、カゴメ!

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 12:35:42 ID:zBlpvCk8
アメ公の味覚異常は神レベルなので、
そのあたりに対応できなかったのではないか、と。

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:37:32 ID:giyrG/EX
>>15
野菜ジュースとトマトジュースは違うものなのか?
トマトジュースは飲んでそうだけどね。
朝食にw

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:40:00 ID:jL7fUDUF
カゴメが一番おいしくない。

伊藤園、デルモンテ、キリン、挙句の果てはトップバリュの方が旨い。

たるんでないか?

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:33:40 ID:0dbBRYQw
アメリカの野菜ジュースやトマトジュースはまずいんだけどね。
カゴメはそのあたりを突いて、自信を持って参入したのだろうけど、
アメリカ人はうまいものにお金を払う人間ではないということ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)