2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】日本電産・永守社長流 意識改革の法則…自主的な早出・1円の支出でもトップがチェックなど(日経bizplus) [08/08/29]

1 :きのこ記者φ ★:2008/08/29(金) 22:28:18 ID:???
「どんなに技術が優れていても儲からない。技術力と収益力はちがう。
 利益を上げる意識や仕組みがなければ話にならない」と永守さんは断言します。

その思いを象徴した形となったのが、彼が23番目にM&Aした三協精機(長野県諏訪市・現日本電産サンキョー)でしょう。
技術力には定評のある名門企業でしたが、三期連続の赤字。財務は債務超過ギリギリの状態でした。

永守さんが現場に乗り込んで精査してみると、この名門企業が倒産寸前にいたる理由がはっきりとわかってきました。
たとえば、日本電産と比較すると、労働生産性は半分。付加価値を生まない仕事は4〜5倍。
年間労働時間は1992時間に対して1875時間。出勤率は88-89%(1割以上の従業員が常時欠勤している状態)。
利益率20%に対して赤字率20%。同じ機械を、三協精機では3倍も高く購入していたケースもありました。
これだけ経費がかかっていれば、三期連続の赤字になるのも理解できます。

いま、日本でいちばん経費の安い企業はトヨタ自動車です。トヨタでは1億円の売上高をあげるのに
410万円の経費しか使っていません。日本電産は447万円。三協精機は1000万円、
カルロス・ゴーン就任前の日産自動車は1500万円(現在は620万円)でした。

出血多量で危篤状態に陥っている企業の再生には、まずは止血することです。
栄養補給や体力回復、体質改善はそれができてからの次善の策です。
すなわち、赤字垂れ流し企業の再建でいちばん重要なポイントは、「出るを制すること」が急務の策です。

そのためにも、まずは役員から末端の従業員にいたるまで、経費削減に対する健全な意識を植え付けること。
そして会社として、コストを削減する仕組みを構築すること。この2つが垂れ流し企業からの復活=V字回復には
絶対不可欠の課題なのです。永守流経営で意識と仕組みを一新して三協精機の快進撃が始まります。

1年間という時限を設けて年間2080時間の労働時間にしました。もちろん、長く働けばいいわけではありません。
始業15分前に自主的に出勤してもらい、身の回りの清掃、工場の清掃、機械と工具類の整理整頓を徹底させます。
出勤と同時に機械に電源を入れることで、暖機のために仕掛かりが遅くなることを避けさせます。

ソース(>>2以下に続きます)
http://bizplus.nikkei.co.jp/colm/nakajimat.cfm?i=20080826ck000ck&p=1

2 :きのこ記者φ ★:2008/08/29(金) 22:28:28 ID:???
(続き)

帰りも終業時間が来てからスイッチを切ることで、始業時と終業時の前後15分、計30分の稼働時間を増やします。
たった30分かもしれませんが、1日8時間労働のうち16分の1です。約6%もの生産性アップにつながるじゃありませんか。
年間通じれば、ものすごく大きな違いになります。

永守さんに、その実例を見てみましょう。 1つは「1円以上の支出をすべてトップがチェックする」というもの。
たとえば、従業員がファイルを購入する際、いちいち社長にお伺いを立てなければならない。
しかも相手を納得させるだけの大義名分がなければなりません。

「必要なんです」「どうして必要なのか?」「予備がなくなりました」「不要になった書類があるだろ? そのファイルを使えばいい」
ファイルはなにも新品である必要はありません。こうやって1つ1つ指導することで、社長の姿勢が情報として
社内外を駆けめぐると、「ファイルは買えない。リサイクルして使うしかない」という意識が従業員の間に広がります。

たかがファイル、されどファイル。ファイル1つ1つ削減がコスト意識を改めるのです。
こうなるとしめたもので、休日に管理職が出社して文具類のリサイクルを展開するようになるのです。
こうなってはじめて意識がDNAとして植え付けられるのです。(中略)

ちょっと話はそれますが、メジャーリーガー松井秀喜選手の座右の銘として、こんな言葉が知られています。
心が変われば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる 習慣が変われば人格が変わる 人格が変われば運命が変わる

永守経営論的に解釈すると、その先に、運命が変われば結果が変わる・・・という
一文が追加されるのではないでしょうか。
仕事に対する意識をほんのちょっと変えてみるだけで、自ずから結果は変わってくるのです。
さあ、いますぐ、「永守流意識改革経営」を実践してみてはいかがでしょうか?

(記事終)

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:30:05 ID:JCaPmIRY
俺は嫌だね。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:32:18 ID:WChydC3Y
オレもいやだ

5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:32:46 ID:Xo1PutQ7
しみったれ

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:33:48 ID:+y3kVjVc
おまいら、これが公務員だったらボロクソいうくせに。

7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:33:51 ID:HkjLQRZZ
三協精機はオルゴール

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:34:04 ID:41fmnIe+
ただのケチ親父

9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:34:39 ID:OulpZQ7f
心が変われば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる 習慣が変われば人格が変わる 人格が変われば運命が変わる

これって宗教だな

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:36:16 ID:TOdtV23o
始業時と終業時の前後15分、計30分の稼働時間を増やします
で、残業代無しだろうから違法だろ
こんな記事堂々と載せられるこんな世の中じゃ

11 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:36:43 ID:LXafaRuH
『休みたければ辞めればいい』って言った糞野郎だろ?
こういう馬鹿が偉そうにしてるから過労死や名ばかり管理職が後を絶たない。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:36:48 ID:mMoZ/nmm
>始業15分前に自主的に出勤してもらい、身の回りの清掃、工場の清掃、機械と工具類の整理整頓を徹底させます。
たぶん現場では始業30分以上前に出勤してるな

13 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:36:51 ID:OulpZQ7f
便所掃除も利益を生まないのならしなければいい。
社長の椅子もパイプ椅子で十分
センチュリーやクラウンなんてもったいない。軽にしろ

14 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:37:37 ID:JSurP5mX
>>始業15分前に自主的に出勤してもらい、


自主的と言う明らかな強制

15 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:39:40 ID:evUb6hax
ええぇ、始業前のスイッチ入れとか当たり前じゃん……。
部門によっては先入り当番とかあるし、もちろん手当てつきで残業出る。
いまどきそんな工場あったのが驚き。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:39:46 ID:d0g0/MPa
社長の給料をゼロにすることから始めろ

17 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:40:36 ID:TkroesfM

ついでに日経とPHPへの1円以上の支出もチェックしたらどうかね、ここは。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:42:05 ID:+y3kVjVc
休日に管理職が出社して文具類のリサイクル

タダ働きってことだな。
これに手当を出していたら新品を買う方が得。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:44:07 ID:OulpZQ7f
アスクルで大量購入した方が安いのに

20 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:44:20 ID:xj5gEkgZ
就業時間に、本来の作業を集中しろということさ。


21 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:45:55 ID:laE4iPSY
>>9
宗教だよ ヒンズー教だったかな

22 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:46:49 ID:x55Quw90


こいつ何なんだよ!

この前も失言したばっかりで言い訳みたいな事いっといて・・・

こいつは労働者を馬鹿にしてる。

コストカットじゃなくて賃金不払いを推奨してるだけだろ!

そんな経営だったら小学生でもできるわ・・・

23 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:48:14 ID:44XxX3Zf
絶対に嫌だ・・・・
管理職は「自主的に」休日出勤ですか。そーですか。
一般の社員も「自主的に」早出残業ですか。そーですか。
始業時間ジャストに生産を始めるための準備は、15分でできるだろうか?
終業時間ジャストに生産を止めたとしても、そのあと15分の残業で
すべて片づけて帰れるだろうか?
それが全て「自主的」ですか。
で、「自主的」な早出残業を除いても、会社が認識してる労働時間が
2000時間超ですか。

会社の仕組みをどう変えるかじゃなくて、根性論でやろうってか。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:50:11 ID:laE4iPSY
経営者としては尊敬できるが上司になってもらいたくはない人

25 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:51:51 ID:fC11H8N0
チャイニーズがわんさかわんさかいたな

26 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:55:08 ID:/xxfGCY6
無給で働かせて利益が上がるのは当たり前。
こいつは犯罪者。

27 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:56:27 ID:1tSDjw7w
こういう遊びがない企業ばっかりになると独創性がないな。
カシオのG-SHOCK作ったようなそんな不良が会社には必要だわ

28 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:56:58 ID:kanmr/ab
かつての三洋電機がそうであったようにここも沈む
まもなく

29 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:57:22 ID:gfQDL4SQ
こいつ堂々とわが社は違法残業させてますって言ってるよな
給料上がるんなら別にかまわんが実際どうなの?

30 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:58:53 ID:Ugmhn5KE
なんかこういうやつって風俗店員のスレで出てくるんだよね。
まんま風俗店の経営者w

31 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:59:04 ID:SDtWxg0m
もうしわけないが、会社の経営がまずいことになっている
すべて私の責任だ。1年間50%の役員報酬削減を実施するから
給料を10%削減させて欲しい。


こう言えたら、人間として評価できる。
経営者としては゛当然゛だけど

32 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:01:03 ID:1DpAL8eV
ちゃんと超過勤務手当を払え馬鹿経営者が

33 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:02:05 ID:Sv2VPFlC
買収した企業の人員削減は行わないとwikiに書いてあるけど
働いてる人は案外居心地良さそうなのかも
社長が死んだらやばそうな

34 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:02:07 ID:GsddrZpn
HDDからSSDに切り替わったら
この会社マズイんだっけ?

35 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:05:24 ID:QASQF83a
トータルでのコストダウンという意味では>>1の云う事には賛成する。
しかしそれは従業員にタダ働きをさせることではない。
働いた分はきっちり支払い、やればやっただけカネが取れる企業体にすること。
それこそが最も重要だ。


36 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:06:08 ID:nNbZFOVP
うちの工場は勤務時間8:10 生産開始8:30
その20分間になにやるかと言うと、ラジオ体操→安全の合図→一本目の段取り(冶具セットとか)
この会社に比べりゃまだ恵まれてそうだな

37 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:08:00 ID:Ef+WDGs0
お前さんが例に出したヨタは今まで社員が自主的にやってるとした
カイゼンに対して業務の一貫だとして残業代払ったぞ
作業の前準備や後始末という業務の一貫なんだから勿論お前も払ってるんだよな

38 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:08:12 ID:At3A7aZv
「中小企業ーーーー!!」

39 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:09:17 ID:i4J7wqCk
ブラック企業ランキングの最上位に入ってるなここ

40 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:12:37 ID:vUnKS1DY
>>36
いい会社じゃね?
始業と生産開始が同じだと、どうしても前準備で早く自主出勤しなければならない。
つーか日本の工場はそういうのが大多数のはず

41 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:15:28 ID:sOMuwxNF

こういう説教くさい奴大嫌いwwww

42 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:15:30 ID:AkF4EQxu
近くにこの会社の独身寮があるんだけど、中国人大杉だよ(´・ω・`)

43 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:16:23 ID:s2/FUmmD
1日30分ただ働きさせることが利益を上げる秘訣とな

44 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:18:48 ID:HW/sUcu+
>>1
こういうのはまず経営者が率先してやれよ!
大抵口ばっかりで自らが規範になろうとはしない。

45 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:20:23 ID:MvskfO9A
役員解雇して残業代払えば生産力と労働意欲上がるだろ
やれよバカ

46 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:21:54 ID:xQs6BAWi
つうか
>1円以上の支出をすべてトップがチェックする
が多いなる無駄

消しゴム1つ買うのに
どんだけの人員と時間費やすんだ・・・・

47 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:21:55 ID:NG4g00I5
奴隷を大量に飼ってる会社でしたね

48 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:22:25 ID:Ehebtwo0
この経営者様
こんな事をおっしゃっていましたね。

【休みたければやめればいい】
ttp://www.asahi.com/business/update/0423/OSK200804230044.html

つうか、プレスの取材を受けている暇があったら仕事してください。

49 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:25:49 ID:3KcpzCdX
>心が変われば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる 習慣が変われば人格が変わる 人格が変われば運命が変わる

何やっても不細工な顔は変わらないから、働きませんよ〜だ。

50 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:26:30 ID:44XxX3Zf
>>46
いや、管理職は残業代出ないだろうから、普通の業務に加えて文房具の1円の支出まで管理して
当然大残業、さらに休日は文房具のリサイクルで出社で、死にかけてるんじゃないか?

51 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:30:19 ID:vYafmHhe
典型的なブラック企業ですな。

52 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:33:59 ID:J1Eyu7oT
ケチり過ぎても生産性は低下するよ
金で買えるものは(例えば便利になることで生まれる時間とか)買って、
買えない分で努力した分、待遇を改善してモチベアップに繋げる

というのは成果主義を信用し過ぎだろうけど

53 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:34:05 ID:fPlwbuKD
1円チェック

そんなんやるなら社長やめて経理やれよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:35:44 ID:73O1DpXn
コンプライアンス違反

毎日毎日30分のサービス残業を強制的にやらせ
嫌がらせによって有給取得をさせないようにしてる。

労働基準監督署へ持ち込んでも良いような内容だ

55 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:36:24 ID:/bSDqtBK
結局、労働者のサビ残増やすのが、日本電産流かよw

56 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:37:07 ID:MoAoz/do
休日に管理職が出社して文具類のリサイクル

休日の意味ねえww
こいつの言ってる事は店で万引きすれば
物が安く手に入っるて当たり前のことだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:37:14 ID:fPlwbuKD
確定だな
日本の不況はTOPが無能なせい。政財官のな。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:38:44 ID:FUaq3ibg
せちがないねぇ

59 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:40:19 ID:G9psjUgJ
>年間労働時間は1992時間に対して1875時間。出勤率は88-89%(1割以上の従業員が常時欠勤している状態)。

有給休暇は欠勤とは違うよね

60 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:41:03 ID:Zn89/avM
まあ伸びそうなスレではある

61 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:41:04 ID:KZ0Egyqt
少なくとも、新聞は明治時代から存在している信頼できる情報源だ。
それと違って、この匿名のコミュニティは嘘や根も葉もない噂話がまかり通っている。
こんな近所の立ち話みたいな話しかできないような掲示板は新聞の足下にも及ばないわけだが。

62 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:41:12 ID:2CWG7gQR
払わなければいけない経費を払わずに
経費が低いって言われてもな。

そりゃ従業員にただで働かせれば会社は儲かるわな。
オウムのパソコンショップと同じ理屈だな。

63 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:44:13 ID:SDtWxg0m
>>54
しかも、社長自らの証言付きだから言い逃れできないw

64 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:46:55 ID:IGH0w++n

文句言う奴は自分で経営したら?

どんだけ大変か分かるよw


65 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:49:59 ID:73O1DpXn
>>64
経営の大変さと法律を遵守することは違う。

経営に行き詰まり、妻に保険を掛け 保険金殺人を犯しました。
犯罪者「経営は大変だ、自分で経営すれば法律を破り 殺人を犯しても仕方が無い
     自分で経営すれば分かるよ!」

だれも支持しません

66 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:50:10 ID:g5XaSq3E
>休日に管理職が出社して文具類のリサイクルを展開するようになるのです。
絶対嫌だこんな会社

67 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:50:42 ID:88OO65Pn
備品の在庫管理は重要だぜ。
問題社員はネコババしてたり、在庫があるのによく探さず無駄に注文してたり。
その社の雰囲気がよくわかる。

68 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:52:22 ID:6O7llSeY
こんな会社で管理職になりたがる人はいるのかね。

69 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:52:51 ID:8ytxoE2A
つける薬が無いとはこのことだ。

70 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:53:17 ID:HZSraKuR
本当にキモイ会社だなw

71 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:55:46 ID:bC6LuSAM
またこいつか。こいつが辞めれば会社はがたがたになるだろうな。

72 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:56:16 ID:JCaPmIRY
要は無能なんだろ。
アイディア、発想で勝負できる器じゃないんだよ。
ひたすらオペレーション効率やってなってこった

73 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:56:46 ID:OWAUc+5X
労働基準法を守ってるならば素晴らしい経営者だが、
法を守れないなら無能なチンピラと同じ

肩書き外して勝負してみろ?
そんな勇気も能力も無いだろうけどねw


74 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:57:12 ID:9gV5q22y
えらそに言ってるけど、日本電産ってそんなに利益率高い会社じゃないよね?

75 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:58:53 ID:c8agefNb
最近はもっと大きいエレクトロニクスメーカーも
軍手一つの調達コストに真剣だよな

76 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:02:20 ID:xgUD9Fqt
つまらん

77 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:03:19 ID:UFHjeZzS
労働者の取り分を会社の利益に付け替えてるだけ。

78 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:04:01 ID:L6nDFTQn
トヨタのコストが低いのは下請けを酷使してるからだろ
労働監督署は何をしてる?

79 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:04:12 ID:CFmZeEhQ
安易に首を切るカルロス・ゴーンのような会社に比べて、一人の首も切らないで会社を立て直した永守は日本人経営者の鑑だ!

首切りを賞賛するマスコミに洗脳されてはならない。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:09:40 ID:4qTsFSAQ
>>74
ROEが13%だから十分高いと思われる
自分が働くかは別として、投資基準でならROEは合格だな

81 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:10:13 ID:hxz9gRih
何のことはない誤魔化して30分多く働かせてるだけじゃないか。
しかも出勤率に文句つけて有給休ませないつもりかね。

(法的には問題あるが)百歩譲ってブルーカラーには有効な管理方法だとしよう。
だけどホワイトカラーにも同じようなことしてかえって生産性下げそうだな。
欧米の方が労働時間短くてGDP高いということについてちゃんと考えないと。
こんなん鵜呑みにしてたら国滅ぶぞ。

82 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:13:10 ID:8s6E9Mah
ただ働きさせてだけってのが笑える
日本人は奴隷根性が染みこみすぎだな

83 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:13:12 ID:jFKALHHR
こんなの甘すぎだろ。批判しているヤツの気持ちも判らなくはないが、
とどのつまり人生ってのは生存競争なんだよ。

過労死したヤツは競争に負けたやつ、定年を無事迎えたやつは比較的勝ったやつってことさ。

でもって会社も生存競争。多少の無理をしてでも社員をこき使った会社は生き残り、
甘やかした会社は死んでゆく。そうなったら甘やかしてもらった君たちはどうするね?

別の会社に移っても同じことの繰り返し。

さらに国家も生存競争。国民を甘やかす日本が滅んだら、君たちの大好きな韓国にでも
拾ってもらうかね?



84 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:13:40 ID:fDGQI4nH
うちの会社の役員が日本電産社長の講演会に行ってきてから、うちの会社がおかしくなり始めた。
まず、5人程度以上の一定時間以上かかりそうな会議が土曜祝日実施指定になった。管理職以外も。
それからか消灯とか交代制の掃除当番とか、企業の格に似合わない経費削減を題目として
掲げた活動が増えた。
で、最悪なのが自主的早朝出勤。
係長相当以上は皆8時前に出勤してるが手当は付かない。
文句言ったある支店長が2週間で閑職に追いやられてから、誰も文句言えなくなった。
新聞見て時間つぶしてるやつの多いことw
狂ってるよ。





85 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:15:26 ID:05IFOTdc
>>79
そりゃ、劣悪な労働条件にすればわざわざ首を切らないでも自主的に辞めてくれるだろ。
残るのは劣悪でもやっていくしかない奴隷みたいに従順な連中だけ。

86 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:15:44 ID:U6aHzYhW
>>74
メーカーにしてはかなり高い方

87 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:16:05 ID:+9LRdR3k
ユーロが高いってのはあるが、フランス人とか日本人より
労働時間短くても一人当たりGDPは上だからな。
社員に2000時間働かせて(プラス自主的な早出残業もあり)
生産性が上がったと喜ぶのは、何か間違ってるんじゃないかと。

88 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:16:44 ID:tPjflSll
休日に管理職が出社して文具類のリサイクルを展開

資源やエネルギーの無駄!
ケチりすぎると後で貧乏な思いするよ。

89 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:17:58 ID:hYnZexMU
なんか怖いわ、この社長。

それに
>休日に管理職が出社して文具類のリサイクルを展開
物を大切にするのはいいことだが、トップが明言するのは
まずいだろ。こんなことする管理職に憧れないぞ。

>こうなってはじめて意識がDNAとして植え付けられるのです。
これって洗脳・・・

90 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:18:23 ID:U6aHzYhW
昔おぼっちゃまくんだかに折れたシャープペンの芯をつなぎ合わせて使うというギャグがあったが
ココは本当にやりそうだから困る。

91 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:19:19 ID:w/dv88jn
>>84
一応、労基署にタレ込んでおいてください。
苦情件数が増えれば重い腰でも上げますので。

92 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:21:37 ID:IgYbqyFW
経費削減もいいけど、給料を自給換算して経費削減に費やすことで失われる
利益を考えたら備品管理の派遣でも雇った方が安くつく。

93 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:22:03 ID:kr1pECev
>>72
法律の範囲内なら効率化はおKだがこいつはw

94 :名無しさん@恐縮です:2008/08/30(土) 00:22:46 ID:KeU1OkjZ
これ読んだ労働基準局の職員は仕事しろよ

95 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:24:24 ID:7ZRbKUrz
この人ね。
あんまり役人を怒らせないほうがいいと思うよ(w

96 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:28:21 ID:XZIF96zc
>>59
会社辞めれば有給なんか取らなくてもじっくり休めますよ?って経営者ですから

97 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:30:28 ID:9h7caF8V
その分の賃金払えw

98 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:30:48 ID:IgYbqyFW
>>92
何か日本語が変になってるので自己フォロー。
仮に管理職が年収1千万だとして年間2千時間労働だと時給5千円。
管理職の行う経費削減が一時間当たり5千円以上の効果がなければ赤字。

99 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:31:19 ID:Eyg1U/hC
ブラック企業も良いとこだ
この会社は社員をこき使ってるから成長した。
日本電産単独の平均年収は34歳で400万らしいよ

100 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:32:27 ID:hYnZexMU
>>98
それなら2000時間以上働けよ、って言いそうな経営者ですなw

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)