2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】残席多いほど安く、スカイマークが新運賃制[08/29]

1 :( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`) φ ★:2008/08/29(金) 20:55:37 ID:??? ?PLT(15001)
スカイマークは29日、売れ残っている席数に応じて価格が変動する新たな運賃制度を、
10月搭乗分から導入すると発表した。空席が多ければこれまでより安い価格設定で販売し、
座席利用率を向上させる狙いだ。
新運賃は「スカイフレックス」。羽田と福岡、新千歳、旭川を結ぶ各路線に導入する。
10月の羽田−福岡便(月〜木曜)だと、従来は普通運賃での販売に限られていた当日予約でも、
77席までしか売れていない便ならば、普通運賃より9千円安い1万4800円で乗ることができる。
早く予約すれば7800円で購入できるケースもある。
空席数に応じて変動する運賃は海外の格安航空会社では一般的だが、日本の国内線では無かった。

朝日新聞 http://www.asahi.com/travel/news/TKY200808290268.html
プレスリリース http://www.skymark.co.jp/ja/company/press/press080829.html

2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 20:56:20 ID:HIqXRPCF
これビジネスモデル特許モノ

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:01:02 ID:wwKWiSdS
CAも格安クラスです

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:02:24 ID:yhX1hk2p
普通は多くなるほど分割頭が増えて安くなるんじゃないの
搭乗客数が少ないほど安くなるってことは、燃料代が節約できる関係か?


5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:04:43 ID:D3j7DtMQ
>>4
77席未満ならどっと予約や当日搭乗が増えて77席は埋める事ができる

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:06:22 ID:xsFPMVSs
これ画期的ジャマイカ?

7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:06:52 ID:D3j7DtMQ
>>5
(補足)かもしれない

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:08:04 ID:yhX1hk2p
>>5
なるほど
客の心理に訴えるわけか!
かなり画期的だな
考案者すげー

9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:08:17 ID:utmUQSe2
面白いじゃないの

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:08:32 ID:P/I5tQX3
ドル箱路線の羽田-神戸は除外か…
と思ったけれど、この路線は残席が多くなるわけ無いか・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:10:44 ID:zF3PTdkK
でもスカイマークは潰れ路

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:17:21 ID:6KykQu4L
これは安いな。ただ価格が安定しなさそうなのが難点か。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:18:59 ID:/j/8KCli
既にJALやANAでも国際線で残空席料金プランってあるよね。
JAL・ANAも追随しそうだな。そしたら、またSKYダメになりそう

14 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:23:37 ID:KL24Lzfk
早めに予約するか、次の便にするか。
50%以降は、なんか損した気分

15 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:24:38 ID:jGDPEjVm

週刊東洋経済が入手した5月13日付のスカイマークの「日令会報」には、「欠航理由について、
乗員繰りは機材繰りに統一する。欠航理由は、整備、機材繰り、WX(気象状態)のいずれかとなる。
即日有効とする」という会社側の指示が明記されている。これに対し、各部門責任者約30人の承認印
がずらりと並ぶ。いかにも欠航理由から「乗員繰り」という項目を排除したい意図が垣間見える。

スカイマークは機長が確保できない理由について「世界の需給逼迫の中で獲得競争が激しい」と説明する
が、労使関係の悪さなども影響していたようだ。スカイマーク関係者によると「西久保愼一社長が就任し
た2004年以降、社内の雰囲気がガラッと変わった。過度な成果主義などで不満が高まっていった」と
語る。さらに「今年3月末に副操縦士7人が退職し、7月にも1人辞める予定。今まで20人以上が退職
した」とは異常事態だ。05年から06年にかけても不満を持った整備士が一斉退職するなど、社内のト
ラブルは絶えない。

規制緩和で新規航空会社が就航してからはや10年――。多くの新規参入組が大手にのみ込まれる中、
スカイマークは独立独歩を貫いてきた。格安料金で風穴をあけた功績も大きい。前期決算で3期ぶりの
黒字回復を果たし、中部国際空港への乗り入れなど路線拡大も計画する。しかし、肝心の企業体質は未
熟なままだ。大手へ成長を遂げるまで、その道のりは遠い。
(冨岡 耕 =週刊東洋経済)

16 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:25:19 ID:E5cCAaeC
貧乏人が貧乏路線にむらがります

結局割高になったりしてね

ANA信者だから関係ない

17 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:27:12 ID:WKWJy30C
こういう料金制度ってずいぶん前に欧米の格安航空でやられてたと記憶してるが、やっと日本でもやるんだ
最近のことは知らないが、欧米ではうまくいかなかったんだろうか

18 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:27:16 ID:fuYq0aAe
JAL悟空のマネです。
















それよりも、HPで運行状況がすぐ見られるように改善しろ

19 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:28:29 ID:3H8Oipcf
2007 年4 月25 日の乗員組合結成以来SKY MARK 社経営は、組合に対し団交拒否を繰り  
返しました。再三の要請にようやく開催された団体交渉(経営が付けた名前:スカイマーク  
オープンミーティング)では、社長自ら全国の社員に呼びかけて100 人を超える傍聴人を  
旅費や食費を会社負担で集め、更に乗員組合執行委員を取り囲むような椅子の配置や、社長  
が傍聴人に発言を促すなど労使交渉の常識では到底考えられない対応をしました。  
またその後、組合からの乗員不足改善や過酷な勤務改善の訴えを逆手にとり、副操縦士の  
勤務条件を改善するためには副操縦士の人数を減らすことはできないとの理由で、突然機長  
昇格訓練を中断し未だに再開していません。  
一方で経営は賃金等の労働条件の一方的な改悪提示、組合員機長への脱退強要、ビラ配り  
等の教宣活動を制限するなど様々な不当労働行為で組合に圧力をかけています。

20 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:29:22 ID:d/8gVBvh
ところでパイロットの空席は埋まったのか

21 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:30:05 ID:zErjEYeT
代理店が大量予約→価格上昇→大量キャンセル→バックマージンいただき

22 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:30:51 ID:99nqd+P1
割引は全便に設定してあるといいね

こういう会社だから、額面通り受け取るのは危険だと思う。

パイロット居ないのに、どうやって飛行機運航するのかナゾ

23 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:32:31 ID:qJX48mXD
>>2
JALがすでに2年ぐらい前から国際線の一部悟空でやってます。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:34:34 ID:X3pzigp9
サウスウエストとか10年前からやってたシステムw
おせーよ何もかもが

25 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:35:15 ID:N2pGjS4J
スカイマークの営業内容

http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_01-20news/alpa%20japan_31-11.pdf
http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_01-20news/alpa%20japan_31-14.pdf
http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_21-40news/alpa%20japan_31-30.pdf
http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_21-40news/alpa%20japan_31-33.pdf
http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_61-80news/alpa%20japan_31-61.pdf
http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_61-80news/alpa%20japan_31-68.pdf


26 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:42:11 ID:PpmL3GQT
スカイマークwebで運行情報探していますが、どこにもありません。どこにありますか?

27 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:49:53 ID:3xxi5KM9
>>2
まんまeasyjetの予約と同じだと思うんだが、これって。

28 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:50:07 ID:PpmL3GQT
こんなニュースで株価上げようと思ってんのか?


10年来安値更新も間近なのに

29 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:05:43 ID:PyuxB3cp
需要と供給を考えれば当然なんだけどな。

需要=客足で、供給=空席数

需要が供給より高まれば価格は上がり、需要が供給より低くなれば価格は下がるのが市場の摂理。

今回は後者を取り入れたって話。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:46:07 ID:jbEI385V
>>3
安いんだったらCAなんて安全業務だけできればどうでもいい

31 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:47:35 ID:/bSDqtBK
是非、電車でもやってほしい。3段階くらいでいいから。

32 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:54:43 ID:8ytxoE2A
安全に目的地に行けるのなら安いほうがいい。
国内路線ならエコノミークラス症候群も心配なかろう。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:39:37 ID:x0BY/rKO
スカイマークスタジアムでも同様のサービスが開始されていますね

34 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 01:03:00 ID:Db5VJ9SI
このIDを使った書き込みは面白いね

http://messages.yahoo.co.jp/?action=q&board=9204

banbansky9204
owd12342000
ppp636kkk
tatuya_pri
newtypens
rainbowman_j
skymarkganba
sky_jet_stream
go_nikei
sky_nark
ppp_6_6_6_kkk
monaa_kankou
john_t_colton
piob_doiq
katudondaisukiyo
niceguyeddy20002003

35 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 03:56:17 ID:f77IYdQn
突然割引

36 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:04:14 ID:UB+LOYvl
>>8
需要と供給の法則に則っただけで、別に画期的でもないと思うが。
ぬるい競争環境で、大手が頭堅いだけ。

例えば深夜バスの大手のウィラートラベルなんて、ルールじゃなく、裁量(都度判断)で
価格改定しているだろ。残席が多いと、理由を調べ(ライバルの価格など)、
採算を悪化しない程度に魅力的な価格に改定している。


37 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:38:28 ID:n/rn45vK
そのうち 18切符とかやるんじゃないか?

38 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:31:23 ID:k7nCbGmV
>>37 昔、ANAが1日乗り放題で痛い目に遭っているからやらないでしょ。

39 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:57:55 ID:GU8ASkM3
販売座席数があるのがまだまだ甘い、曜日制限もね

40 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:08:11 ID:RZsvGKtK
50人乗り程度の小型機にするんだろ?

41 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:44:47 ID:Mr9C7+ht
こんな社長が真剣に客のこと考えていると思うか?


http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_01-20news/alpa%20japan_31-11.pdf
http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_01-20news/alpa%20japan_31-14.pdf
http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_21-40news/alpa%20japan_31-30.pdf
http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_21-40news/alpa%20japan_31-33.pdf
http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_61-80news/alpa%20japan_31-61.pdf
http://www.alpajapan.org/news/alpa%20news/31ki_61-80news/alpa%20japan_31-68.pdf


42 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:49:26 ID:ZLZ7nrW3
>>34

http://messages.yahoo.co.jp/?action=q&board=9204


banbansky9204 と skymarkganba は同一人物でしょう

43 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:34:30 ID:UB+LOYvl
>>41
マーケットメカニズムは、自分のことさえ考えれば良いんだよ。
儲けたかったら客を呼び込まなきゃならん。
そうするためには、安さ、快適さ、安全を確保しなきゃならん。


44 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 18:28:32 ID:+rygfvQh
>>36
ウィラーは脱法路線バスだから同列で比較するのはおかしい

45 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 18:29:22 ID:UB+LOYvl
>>44
脱法ってどんなことしているの?
下請け買い叩いているからあんまり好きくない。
教えてプリーズ。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:14:12 ID:+rygfvQh
>>45
実態は乗り合いの路線バスなのに路線免許を受けていない上、
高速バスとして広告を行う等かなり悪質。楽天も同類。
路線バスと違い発着所を整備せず、一般路上を勝手に占有して
客の乗降を行うし。

国交省がまともに対策を打ち出せないのも問題だが。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 04:20:12 ID:/2fpPcxp
9月になったのだが、コックビットの“残席”は埋まったのか?

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 16:58:10 ID:dP9MqJpw
なかなか埋まらない時に乗ってもらうと安いですよ
ってことか
うまい事考えたね

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:27:31 ID:0clC3z8Q
社長のせいで
パイロットが
次から次に辞めていくのかな?

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:55:07 ID:0TFbcTKr
>>41
客のために商売やってる会社がどこにあるんだよ。
ていがくれきはニュー速にでも行ってろwww

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 01:05:47 ID:l+CxIly7
このIDは一人で使い回されているようですね

http://messages.yahoo.co.jp/?action=q&board=9204

banbansky9204
owd12342000
ppp636kkk
tatuya_pri
newtypens
rainbowman_j
skymarkganba
sky_jet_stream
go_nikei
sky_nark
ppp_6_6_6_kkk
monaa_kankou
john_t_colton
piob_doiq
katudondaisukiyo
niceguyeddy20002003

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 16:29:51 ID:6nb0Bfja
パイロットは足りていますか?

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 19:47:48 ID:Pqvc0OOU
未経験ですが俺をパイロットとして採用してくれ

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 14:37:28 ID:4KFs/75N
社長が操縦の免許持ってんじゃないの?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)