2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】働けど '08蟹工船 小刻みに殺される[08/08/19]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/08/19(火) 11:36:15 ID:???
ソースは毎日新聞社
http://mainichi.jp/life/job/news/20080819ddm013100104000c.html

[1/2]
◇11年間で11社を転々…うつ病に
「9月いっぱいで辞めてください。正社員を入れるそうだから」。
人材派遣会社のこの言葉、何度聞いただろう。契約は11月6日までのはずなのに。

昨年8月中旬、埼玉県に住む狗又(いぬまた)さん(34)は「首を切られた」。
11年間で11社目。勤務先が変わる度に傷つき、自分には能力がないと落ち込む。

そんなとき、地元の漫画喫茶で「マンガ 蟹工船」(東銀座出版社)を手にとった。
原作はプロレタリア文学作家、小林多喜二(1903-33年)の代表作。
カニを取り缶詰にする船の労働者が、過酷な労働に怒り立ち上がる戦前の物語だ。

「周旋屋に引っ張りまわされて文無しになってよ」

「周旋屋=雇い主と求職者との仲立ちを業とする者たち」と注釈のついた漁師の一言に
くぎ付けになった。周旋屋を派遣会社に置き換え、「私のことだ」と思った。

東京都内の専門学校で生命工学技術を学んだ。「一生働きたくて」研究職を目指し、
1年半の就職浪人後、大手企業にパートで採用された。研究用の虫の飼育。
時給1000円で年収210万円。残業代は出ないが残って実験し、自費で京都の
セミナーに行った。が、4年半で雇い止め。

この時、ふとひらめいたのが派遣という働き方だ。研究開発の正社員は、大卒以上の募集が
多い。「でも派遣なら、研究開発に携われるかも」。
実際、登録先からすぐに大手検査会社を紹介された。

ここから、派遣労働の波にのみ込まれる。「スキルの高い人が欲しかった」と契約を
打ち切られたり、無理な技術を求められ辞めざるをえなかったり。八つの派遣会社に
登録し10社に勤めた。「研究にこだわったが、正社員のように能力開発もできない。
早く見切りをつければよかった」。今はうつ病で療養中だ。

「今、殺されているんでねえか。小刻みによ」

「蟹工船」の登場人物のセリフが自分に重なる。思いをしたためて昨秋、小樽商科大と
白樺文学館多喜二ライブラリーの主催で行われた「『蟹工船』読書エッセーコンテスト」
に応募した。受賞した作品はこう結ばれている。「私の兄弟たちが、ここにいる」

-続きます-

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/08/19(火) 11:36:59 ID:???
-続きです-
[2/2]
山口さん(26)は兵庫県に生まれ、04年3月、関西の美術大学を卒業。
翌年2月、電気製品の卸会社に正社員として入社した。手取りは13万5000円、
残業代も休日手当もない。半年後、友人に「就業規則があるはず」と助言され、社長に
直接尋ねた。翌日から上司のいじめが始まり、数カ月後、伝票の改ざんを指示された。
拒否すると、即日解雇。涙が止まらなかった。

翌日、ネットで調べ地域の労働組合を訪ねると、「パンドラの箱を開けた君が悪い」と
門前払いされた。ハローワーク、市の相談窓口、社会保険事務所、労働基準監督署を
訪ね歩き、労働局のあっせん制度で金銭的に解決した。「無能」「君が悪い」。
会社や相談先で言われた言葉がこだまし、胸が苦しかった。2カ月で体重は10キロ減った。

一段落すると、門前払いした労組の対応が許せなくなった。
「批判するには労組を知らないと」と、勉強会などに参加するうちに個人加盟労組
「首都圏青年ユニオン」に出合った。

近年、非正規労働者の増加などを背景に、個人で加盟できる労組が増えている。
首都圏青年ユニオンの河添誠書記長は「労組の組織率が下がり、職場の労組に入れない
非正規雇用が増える中、個人加盟の労組は自分の身を守る手段」と話す。

山口さんは蟹工船のエッセーコンテストで受賞した作品で、個人加盟労組を
「『ポスト蟹工船』の物語」と書いた。1人で立ち上がり、仲間が支える。
職場内で立ち上がる蟹工船とは違う、新しい連帯の形。解雇をめぐり1人で苦しんだ分、
「仲間を見つける人が1人でも増えたら」と願う。

(中略)

◇資料整理、実態記録し自衛を
3人に1人は非正規雇用という現状を生んだきっかけは、日経連(現日本経団連)が
95年に発表した提言「新時代の日本的経営」といわれる。提言では、企業が従業員の
増減調整をしやすくするよう、終身雇用や年功序列の見直しを求めた。

派遣労働も規制緩和が進み対象職種が拡大する中、給与からの違法天引きなどの問題も
出ている。自分の身をどう守ればいいのか。NPO派遣労働ネットワーク理事長の
中野麻美弁護士は「不当解雇や賃金不払いなどに立ち向かうには、就業条件明示書、
雇い入れ通知書、給料明細などの資料を整理しておき、解雇に至る過程や実際の業務時間、
内容を書き留めることが大切。働くことは生きること。安定した雇用を求めることは
生きる権利だと、自信を持って行動してほしい」と話す。

労働基準法に基づく相談は労基署、労働者派遣法、パート法などその他の相談は労働局で
行っている。労働局には局長が事業者に解決を促す助言・指導、弁護士らが双方の主張を
聞いて解決策を示す「あっせん」があり、無料で利用できる。

-以上です-

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:38:14 ID:FNn1mFi0
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  ピンハネされたあげく、もうすぐ解雇されるお…
  |     (__人__)'    |
  \     `⌒´     /

       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \   おまけにツナギも無いお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /   ━   ━   \    …………
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

       ____
     /:::::::::::::::::::\
   /::::─三三─::::\
  /:::::::(○)三(○):::::::\   (来週につづく)
  |::::::::::::::::(__人__)::::::::::::::::|
  \::::::::::::::` ⌒´:::::::::::::::/

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:38:58 ID:ifgdWYxu
専門学校で研究職とか

5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:39:38 ID:duStPcBU

そこで変態記事でみんなを励まそうと?わかります。


6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:40:04 ID:9cfZXSSz
ソース元が変態だから嫌

7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:40:50 ID:AXudLS3t
>>3
わろす

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:41:05 ID:Ds1BY5Pn
どうして派遣社員になるの?
自分で面接を受けて探せば良いのではないの?


9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:41:48 ID:E9f4ugh3
>>3
来週に期待

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:43:00 ID:rkq2UGcM
11年間で11社を転々←これが社会のせい?
だと思うなら、毎日新聞さんが雇ってあげなよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:43:41 ID:ZF7SyWze
見通しが甘いと言うか
己を知らないと言うか
そんな感じの人が
成るべくしてなったって感じだが。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:43:50 ID:9cfZXSSz
学位持ってる連中もワープアのご時世に専門学校出なんて相手にされるはずなかろう

13 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:44:16 ID:DdhedA2b
国立院卒でさえバイオは就職難だというのに

14 :名無しさん@九周年::2008/08/19(火) 11:44:30 ID:9OubjmpB
雇用の多様性・・・奥谷理屈

15 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:45:30 ID:8snhLRSv
名無しさん@七周年:2007/04/30(月) 17:59:22 ID:QZMCPa7L0
とある国のとある地方、自家用車の部品工場で、派遣社員として勤務しているモナーさん

派遣先工場から
「確かにノルマは課していないが、作業効率が想定以下なので今週で契約解除」と通告される。
当然、保険も保証も無い状態で、次の週から完全無職。

俺は、とある国のとある地方、大手派遣会社の手配師だ

「何か仕事を下さいな♪」と、いつも笑顔のモナーさん
身寄りの居ないモナーには、他に頼れる相手が居ない。生活保護は門前払いだそうだ。
日雇い仕事を可能な限りに紹介するが、希望者50に仕事が15。流石の俺にも限界がある。

そんなある日、給料を取りに来たモナーから
「なんでもしますから仕事を下さい!」
と泣きつかれ、
超重労働日当3,000の現場へ手配
ユニホームが必要だからと購入を勧めると
今は手持ちが無いとの事なので、代わりに俺が立て替える。

そして翌週昼下がり、俺の事務所に、長期工場勤務の依頼が来た。
俺の頭にはモナーの笑顔が浮かんだ。。
「何か仕事を下さいな♪」
なんか俺もハッピーになった!さっそく知らせようと電話をかけると
「お客様の御都合により現在・・・」
日当3,000円は未払いの侭
俺の800円を返しにくるモナーさんは、もう居ない。

とある国のとある地方で、昨年実際有ったお話しです。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:45:54 ID:8nZDEsWb
こんな扱いばかりしていたら、日本で共産主義者が増えるぞ。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:46:38 ID:z5KMV4jX
画像
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg0818191.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg0818192.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg0818194.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg0818195.jpg
http://pic.dreamhost-sucks.info/upload-file-idg0818193.jpg

18 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:47:54 ID:E9f4ugh3
>>8

・いろんな仕事をやってみたい・・・(現代社会に通用する技能も技術も持っていないくせに)
・一つの会社に縛られるのは嫌・・・(協調性皆無)


と言う事を聞いたことがある。


19 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:47:55 ID:ebBgfA71
■鎌田慧著「自動車絶望工場」(トヨタ組み立て工場の現場体験記)より

絶望工場。ベテラン出稼ぎ農民の豊田さんは、こう言って笑った。
きのう入った見習い工は、出勤せず1日で遁走か。
「盆と正月の晩には泣き声が聴こてくる」
「あんな怖い工場には地元のもんはだれもいかんよ。死んでまう」
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まったという話 はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」 「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来たのも あるよ。
一人行方不明になってしまって。でもニュースにはならん」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ。可哀想 にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生したとの 報告。
その後、何事も無く作業へ。


20 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:48:42 ID:rzgsGQtx
なんだ、毎日か。


つか、派遣の悲惨な現状を報告する記事って、どれも自業自得なのばかりなんだよな。
大卒だって、研究職なんてほとんどいないのに、専門卒で研究職ってw

21 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:48:48 ID:lhMJtRVE
>>11
一人一人を見れば、そのように切って捨てるのは簡単だけど
20代30代でそんな人が山のようにいる現状は、
どうかんがえても異常だと思うぞ。

22 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:50:18 ID:x6IXQ53c
それでも使い捨て労働者と犯罪の因果関係を認めたくない人がいるようですね
衣食(住)足りて礼節を知るんですよ

23 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:50:19 ID:91jisNDZ
正社員の募集が少ない、受かる人は何社も受かる落ち続ける人はずーっと
受からない

生きるため、生活するため派遣を選ぶ

24 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:51:08 ID:5H5LW15/
ソースが毎日ってだけで萎える

25 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:51:14 ID:9oGtfOoB
奴隷は殺さないよ。

生かさず殺さずが基本中の基本。

26 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:51:55 ID:mLbiypFX
低学歴の親は散々自分は辛酸なめてるくせに
自分のガキに低学歴の現実教えないからな。
算数なんて社会じゃ役に立たないから必要ないとか吠えてる真性馬鹿か、
自分のガキの高学歴化への嫉妬か。
いづれにせよ悲惨だね、低学歴家庭は。

27 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:54:31 ID:S4mhwPXq
毎日は革命を起こしたいのですかね

28 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:54:31 ID:qkAVHy3R
カニ光線

29 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:55:23 ID:Ds1BY5Pn
>>23
高年齢なら兎も角、その気になれば30歳ぐらいまでなら何処でもあるだろ。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:55:38 ID:knB/Ry15
>>24

レッテルを張ってそれだけで判断するのは馬鹿のすることだぞ
一つ一つ見て自分できちんと判断しろ
良いか悪いかは見なきゃわからんからな

31 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:55:46 ID:Ivf+eivO
>>1
> そんなとき、地元の漫画喫茶で「マンガ 蟹工船」(東銀座出版社)を手にとった。

いい年して「マンガ蟹工船」かよ。なぜ原作を読めないのか。

32 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:56:08 ID:0y0G2cUj
.                 __,,,,,,,,,,,,__
               /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
                /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
             /:::::;;;ソ         ヾ;〉
             〈;;;;;;;;l  ___ __i|       、ヽ l / ,
            /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|      =     =
            | (     `ー─' |ー─'|     ニ= 奥 そ -=
            ヽ,,  ヽ   . ,、__)  ノ!      ニ= 田 れ =ニ
               |      ノ   ヽ | n_  =-  な で  -=
  、、 l | /, ,       ヽ    ー‐=‐- /‐'|.|  ヽ ニ  ら も  ニ
 .ヽ     ´´,      ,∧          /ヽ:ヽヽ  } ´r  :   ヽ`.
.ヽ し き 奥 ニ.    /|{/\ ヽ____,ノ| |.|::::| |  |   ´/小ヽ`
=  て っ 田  =ニ /:.:.::ヽ、   `ー‐´  .| |.|::::| |  /
ニ  く. と な  -= ヽ、:.:::::::ヽ、._、  _,ノ/.::::::| | /|
=  れ.増 ら  -=   ヽ、:::::::::\、__/:::.:::::.:| |' |
ニ  る 税   =ニ   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.:::::::::.Y′ト、
/,  : も   ヽ、   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::.曲.:::|  '゙, \
 /      ヽ、     | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::.豆..::ト、    \
  / / 小 \    r¬|ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| \

33 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 11:59:23 ID:pTwVYEM3
> 11年間で11社を転々

こういう、役にも立たないくせにプライドだけは一丁前な奴が、
自分可愛さのあまり「悪いのは社会」と思い込む。
典型的な左翼への転落コースでワロタ。


34 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:03:02 ID:47lFnvuj
現代における雇用の問題と、「蟹工船」を結びつけるのはどうしても違和感があるんだが。
労働法が整備されてなかった戦前とは明らかに時代背景が違うし、
この人たちが共産党に投票するか、というとどうだろう、という気がする。

現在の労働法が、現在の雇用のあり方とズレが生じてるのは事実だが、
今はズレを修正する過渡期にあって、あと数年すると状況は大分改善されると思う。


35 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:03:58 ID:yJu5LV52
大卒どころか東大の院を博士まで行ってきっちり卒業しても就職難なのに
専門学校卒のやつがのうのうと研究職につけるわけねえだろ
どうしてこういう奴ばっかり取材するんだ?
もっとどうしようもなく不可抗力で落ちてしまった人を取材しろよ

36 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:05:52 ID:91jisNDZ
>>29

そのどこでもがえり好みしてるんだよ、今の非正規社員数調べてみすごい
から、どこでもの所を受け続けて採用されない人が多数いるのよ

37 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:11:13 ID:7UaqNqNi
レッテルと言うのは効率よく処理するために必要なもの
ミスることもあるが


38 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:12:39 ID:H0lIuuRV
これは蟹工船と全く関係ない話しじゃん。
身の程しらずの対人恐怖症が人にあう仕事が嫌だから
研究職に逃げて落ちぶれていく話だろ。
専卒でまともな研修職につけるわけないだろうが世間知らず過ぎ。
若い頃努力を怠けて今困っているという
アリとキリギリスの話しの方がぴったりくるね
将来研究をしたくて、専門に入る金があるなら
努力を惜しまずちゃんとした大学にいきましょうね。というだけ

39 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:14:53 ID:C7k0hK1X
現在、小林多喜二について、最も俗耳に入りやすいのは、
「反戦平和のために闘って、天皇制国家権力によって虐殺された共産主義者」
という物語であろう。ある種の人々にとってはこの物語こそが必要なので
あって、必ずしも作品ではないらしい。

昭和7年(1932年)、国際共産党執行委員会の西欧ビューローが、
日本共産党に与えた「日本に於ける情勢と日本共産党の任務に関するテーゼ」
(通称「三二テーゼ」)は、確かに帝国主義戦争反対を指示していた。
ただ、その具体的な戦略は、大陸における戦争を「内乱に転化」すること
だった。「内乱」への転化は、次のような「戦い」を通して可能だと
考えられていたのである。

革命的階級は、反革命戦争の場合には、たゞ自国政府の敗北を願ふばかり
である。政府の軍隊の敗北は、日本に於ける天皇の政府を弱め、支配階級に
対する内乱を容易にする。(中略)中国又はソヴェート同盟に対する
帝国戦争の諸関係の下に於ては、日本の共産主義者はたゞに敗北主義者たる
ばかりでなく、更に進んでソヴェート同盟の勝利と中国々民の解放との
ために積極的に戦はねばならぬ。

小林多喜二はこの革命プログラムに忠実な共産主義者であったが、
この革命プログラムは、現在よく言われる「反戦平和」と同じなのであろうか。
http://homepage2.nifty.com/k-sekirei/dojidai/iraq_3_06.html


40 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:15:09 ID:mpY1ZSuV
この前逮捕されたパンツとか金バエのような連中を雇う会社があるか、だな。
正直それを期待するのは無理だろ。


41 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:16:20 ID:C7k0hK1X
現在、小林多喜二について、最も俗耳に入りやすいのは、
「反戦平和のために闘って、天皇制国家権力によって虐殺された共産主義者」
という物語であろう。ある種の人々にとってはこの物語こそが必要なので
あって、必ずしも作品ではないらしい。

昭和7年(1932年)、国際共産党執行委員会の西欧ビューローが、
日本共産党に与えた「日本に於ける情勢と日本共産党の任務に関するテーゼ」
(通称「三二テーゼ」)は、確かに帝国主義戦争反対を指示していた。
ただ、その具体的な戦略は、大陸における戦争を「内乱に転化」すること
だった。「内乱」への転化は、次のような「戦い」を通して可能だと
考えられていたのである。

革命的階級は、反革命戦争の場合には、たゞ自国政府の敗北を願ふばかり
である。政府の軍隊の敗北は、日本に於ける天皇の政府を弱め、支配階級に
対する内乱を容易にする。(中略)中国又はソヴェート同盟に対する
帝国戦争の諸関係の下に於ては、日本の共産主義者はたゞに敗北主義者たる
ばかりでなく、更に進んでソヴェート同盟の勝利と中国々民の解放との
ために積極的に戦はねばならぬ。

小林多喜二はこの革命プログラムに忠実な共産主義者であったが、
この革命プログラムは、現在よく言われる「反戦平和」と同じなのであろうか。
http://homepage2.nifty.com/k-sekirei/dojidai/iraq_3_06.html


42 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:16:43 ID:gKT87YFS
>>1-2
アカは片っ端から逮捕しろ!

43 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:20:47 ID:/OZMUg/K
メチルアルコールでも飲んでればいいと思うよ

44 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:21:22 ID:gKT87YFS
>>38
専門学校卒で研究職、15年ぐらい前までは普通にアリだった
いまの状況が変わってしまっただけ

45 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:22:16 ID:GAm6M7ep
工作員が大量発生してるな。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:24:37 ID:GZKcq+pI
俺のカラオケ得意曲は浜田省吾の「マイホームタウン」だ。結構シャウトできる。
歌詞の途中にある
「俺はこの街で生まれ 16年教科書をかかえ 手にしたものは ただの紙切れ
 同じ様な服を着て 同じ様な夢を見て 瞳の中 少しずつ死を運び込むような
 仕事に追われている」
とある。もう2〜30年前の歌で、ガキのころはただ小説的なストーリー展開が
好きで歌っていたが、年々リアリティがでてくる。彼の名曲のひとつだと思う。
まあ、しあげはいつも「片思い」の熱傷で終わるんだが。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:28:18 ID:Ds1BY5Pn
「19のままさ」のように最後は就職すれば良いよ

48 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:39:16 ID:JPUTE7Mz
契約社員の扱いって労働条件バイト以下じゃない?


49 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:39:34 ID:mec/yzf1
>地域の労働組合を訪ねると「パンドラの箱を開けた君が悪い」

みんなどうしてここを批判しないのか
普段は平等の旗振ってるくせに自分の権益しか守ろうとしないダメ集団
こういう奴らがいるから、労働に関する議論が全部うさんくさくなる

50 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:47:58 ID:9srkW1Fv
毎日がどのくらい派遣を雇っているか是非しりたいね。
アカヒは1/3は派遣らしいし。
まっ、結果は想像つくけどな。

51 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:48:07 ID:1Z4Nyh+s
>>49
本人にも問題ある例だとしても、そこは批判されるべきだよな。
わざとそういう報道の仕方してるんだろうけど。

52 :名無しさん@九周年::2008/08/19(火) 12:49:51 ID:9OubjmpB
>>16
>こんな扱いばかりしていたら、日本で共産主義者が増えるぞ。

もう既に 増加しております。月平均1000人のペースしかも若者が多い。

共産党の志井さんが顔をほころばせて 蟹工船の本が売れる理由をテレビで流してたよ!

53 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:50:25 ID:FoyqTkmx
アキバ事件の加藤になるか共産党員になるか
非正規社員はどっちかを選ぶといいよ
腐った社会が全て悪いんだから壊れちゃっても君に非はない

54 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:50:33 ID:LhwTSA7w
この専門卒は自業自得

55 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:50:38 ID:47lFnvuj
>>49

今の労組なんて誰も期待してないからだろ。
全部御用聞き組合。


56 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:51:56 ID:zMO5KqgW
>「パンドラの箱を開けた君が悪い」

これかっこいいと思っていったのだろうかwwwwwww

57 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:53:51 ID:xiapBkeX
正社員の安定の為に3千万人の非正規雇用者が必要なわけだ。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:54:35 ID:bkXdUIRK
企業では法律違反がまかり通ってる
特に労働問題は金銭が絡むため非常に悪質なケースも多い
悪質な企業が人を雇ってやっていけるのはまともな就職口が少ないから
それだけ日本は貧乏になったということだな

59 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:55:33 ID:I8S2Tgsd
毎日なのは気に入らないが、内容についてはまともだな。

60 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:56:03 ID:3oPxEkUy
新自由主義に民主主義が殺されたわけだ。
この仕返しは選挙で自民をやっつけることに尽きる。

61 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:56:31 ID:dDBGsoui
経済的には社会主義でも
対外的には反中反韓の若者が多いんじゃね?
国家社会主義な受け皿が欲しい

62 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:57:19 ID:i5ksgymK
殺人予告で逮捕されたN速+板のコテハンは、
自分が高校中退の無職なのに「無職は死ね」が口癖だったそうですね。


63 :名無しさん@九周年::2008/08/19(火) 12:57:26 ID:9OubjmpB
日本の企業の労働組合は みんな解散したんじゃなかったかい?

まだあるのかぁ?



64 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:58:30 ID:JPUTE7Mz
正社員になっても自社株買わされたり銀行口座指定されたりで、なんだかなだよな。
あと場合によっては旅行費やらパーティ費差し引かれたり。強制が多過ぎ。

65 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 12:59:16 ID:I8S2Tgsd
>>61
経済は左派で、外交、内政、国防あたりは右派なんだろ。

66 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:00:15 ID:n3P2QR4c
専門卒なのに研究職に正社員でいる俺大歓喜!!
どこ卒って関係なくね?
大卒でも無能なのはいっぱいいるぞ?

67 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:01:16 ID:bkXdUIRK
>>61
中国では社会主義に民主主義が殺されてますが・・・
中国は役人の不正が多すぎ

68 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:03:12 ID:I8S2Tgsd
>>66
分野によるからな。
生命工学とかバイオ系は専門学校、大学と学校が増えたんだけど、
ミスマッチが酷くて大卒でも状況は>>1とほとんど変わらないよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:04:02 ID:WD8sAnAI
安全なとこから紋切り型の批判してるカスが結構いるなぁ。
お前らはなぜ、自分や家族に火の粉が降りかかるかもしれないと想像できないの?
明日クビ切られたらすぐ職が見つかると思ってんの?

まぁ所詮他人事なんだよなぁ。加藤みたいのに理不尽に殺されて気づいても遅いんだけどな。

70 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:07:29 ID:woix7NFG
バイト・パート>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>派遣

71 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:09:34 ID:9cxaAr+d
おぼちゃまの小林多喜二が面白おかしく書いた風刺小説だろ。
この作品は娯楽以外に何も感じないよ。
過大評価しすぎだわ

72 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:10:29 ID:3fQMXoSL
自分で派遣という働き方を選んだのだから

73 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:11:55 ID:MIiNUvca
>>71
小林多喜二がエリート家庭育ちの銀行員であることと、
彼の著作に共感を覚える層が増える事は別問題じゃないのか?

スパイの書いたスパイ小説や、
スポーツ万能の美男子の書いた恋愛物以外は認めない方ですか?

74 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:13:21 ID:n3P2QR4c
>>68
まぁね、あとその会社やら研究室の教授とかの方針との相性もあるしね
しかし、この人は初めからハードル上げすぎだと思うよ
高望みしすぎな気がするよ
今の時代働ける環境が手に入ることが幸せなんだからさ

狂ってるけどな

75 :遊軍特別寄稿:2008/08/19(火) 13:13:53 ID:6XUdmu8P
私たちは彼らを「機械」だと思っています。

「機械」なんだから、調子が悪ければ買い換えます。
機械の癖に権利権利とうるさいのです。

どうすれば機械を機械だけの権利のない状態に追い込むのか

長年献金してきた結果がやっと実現できそうなときに、
共産党やらユニオンがうるさいのです。

男は死ぬまで働き、女は慰め者でよいのです。
あいつらに人権など有るはずがないのです。

という元派遣業者の声を聞いて絶句した。
すべては献金・自民・派遣法である。法が許したから
今の過酷な状態があるのだ。

76 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:14:29 ID:9cxaAr+d
>>73
だから娯楽なんだよ。

77 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:15:10 ID:vDmaqRRy
太宰治はいいとこの子だけど、
細胞という生命活動(安吾・談)していたわけだし。
意外にそういう人って多そう。

78 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:16:25 ID:TKrJTYaa
仕事がないから悪質な仕事先でもそこをやめられないのが原因だろ
どんなに酷いことしても次から次へと人材を使い捨てにできるからな

人口減少で労働力不足とか大嘘
日本人の人口に見合った雇用がないから労働環境が悪くなる

79 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:17:45 ID:9zykKFhz
都会での仕事にこだわってるから仕事無いんだよ
田舎とか北海道とかの農家なんて人手不足すぎて中国人雇ってるんだぞ
仕事は探せば絶対にある派遣が嫌なら探せ

80 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:18:34 ID:xZehKA58
結論

クズを雇うのはリスクなので止めましょう
正社員が退職しないように雇用条件を良くしましょう
人材不足は定年退職者を再雇用することで補いましょう


つまりクズ派遣の暴動が正社員の利権をガチガチに守ってるってことw

81 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:19:21 ID:rmzRnq4s
>>72
派遣・契約・バイト・パートのうちからだけどな

まさか正社員があるのに派遣選んだ奴が多いなんて思ってんなよ

82 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:19:36 ID:rzgsGQtx
>>1
こういう、自業自得の例を挙げても、共感してくれる人なんかほとんどいないよ。

就職活動からあぶれた派遣やフリーターは、人口の何割程度が妥当か、
どの程度の生活レベルが妥当で、どの程度の賃金を与えるべきかを、
総轄的に論じずに、感情論でかわいそうだからとか、加藤みたいなのが
出ると怖いから、ってレベルで話をして結論を出しても、シーソーゲームで、
また別の社会問題が出るだけだ。

83 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:22:08 ID:xOhFEzPo
まんがカニ光線を早速読んでみたが、迫力あるなー
原作とはまた違った味わいがある。
しかし 今の労働環境はここまで酷くはないと思うんだが、
派遣労働者いびりの根は同じようなものかもね。
まあ 工場労働の人気がますます下がるんだろうなw

84 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:22:32 ID:Ds1BY5Pn
面接にビビッてしまい、手っ取り早い派遣の道を選んだだけだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:24:02 ID:TKrJTYaa
>>81
正社員として採用されてもサービス残業、休日出勤当たり前
適当な役職つけて残業代、休日出勤手当てもなし
正社員でもバイトや派遣と同様に酷い扱いしてる会社が増えてるんだけどな

86 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:24:42 ID:3fQMXoSL
使える奴ならクビにしないだろ

87 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:25:10 ID:rmzRnq4s
>>85
正社員は職歴になるだけマシ
扱いが同じならの話だけど

88 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:25:29 ID:xOhFEzPo
>>86
使える奴ってのは黙って働くヒツジちゃんのことか?

89 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:25:57 ID:TKrJTYaa
>>87
一回そういう職場で働いてみれば職歴になるだけマシとか言えなくなる
きみは正社員で働いたことあるの?

90 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:26:21 ID:ngwnfdeG
>>1の専卒は仕方ないとしても、
>>2の美大卒は会社側に問題があるだろ

91 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:28:41 ID:rmzRnq4s
>>89
あくまで、扱いが同じなら
鬱になるような職場の話じゃない

92 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:29:43 ID:vDmaqRRy
正社員の定義があいまいだな。
終身雇用が前提だった時代にはわかりやすかったよね。
でも、今は正社員でも適当な理由つけて馘首できちゃうから。
つまんない条件で働いてる正社員がお手軽解雇されたところで
地位確認訴訟とかやんないだろうし、
結局あっせんされても金で解決ってことになるんだろう。
それは>>1のケースとかわんないわけ。感情でなく構造で見ないとわかんないと思う。

93 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:30:33 ID:TKrJTYaa
>>91
正社員の方が手取りは多くなるから扱いが同じになるわけがない
手取りが多い分労働時間を増やされるんだよ
派遣、契約、バイトよりも給料が時給換算で低くなるケースだって多い

94 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:31:03 ID:AHmD5vf+
>>85
最近は権利意識の高まりで直ぐ労基署に駆け込む人が増えたし
名ばかり管理職の問題がクローズアップされたりで
むしろアンタが言うようなことは減ってるんだけどな

95 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:31:38 ID:TKrJTYaa
>>94
クローズアップされてるだけで減ってない

96 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:32:07 ID:aZY9xNfr
生きてる事がツラいなら

97 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:34:26 ID:AHmD5vf+
>>95
じゃあ増えてるの?

98 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:34:36 ID:vfs0HWI+
変態社員までくそ高い給料で養う余裕がある
毎日が正社員にしてやれよ。
あと配達員も正社員にしてやれよ。
あいつら犯罪率高杉。

99 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:34:54 ID:TKrJTYaa
一度も正社員になったことない派遣や契約、バイトが正社員に夢を抱くのは勝手だが
ブラック企業の正社員は派遣や契約、バイトが考えてるほど待遇よくない
ブラック企業は確実に増えてるしな

100 :名刺は切らしておりまして:2008/08/19(火) 13:37:37 ID:F50gl3YJ
>>92 そういうシニカル・ニヒルチック好き、KISS,KISS〜

158 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)