2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サブプライム問題】外資金融勤め暗転:リストラの荒波…高給か安定か、揺れる学生[08/07/31]

1 :かくしおまコンφ ★:2008/08/01(金) 00:18:01 ID:???
★外資金融勤め暗転 サブプライム、リストラの荒波

 サブプライム問題に揺れ続ける欧米金融大手のリストラの荒波は、東京を拠点とする社員も
のみ込みました。すんなり転職先が決まらない例も目立ちます。報酬が高い半面、ドライに人員を
削減するのが外資流とはいえ、今回の「危機」は根深いようです。

■「人員縮小」突然の通告

 底冷えのする2月のことだった。外資系証券で働く20歳代の男性は午前中の仕事を終えると、
上司に別の階の会議室に来るように呼ばれた。

 「本社の業績が悪化した。申し訳ないが人員を縮小する。サインして欲しい」

 退職金や給与支払いの総額を書いた書類があった。突然の人員整理の通告だった。

 その場でサインはできず、「持ち帰ります」と告げた。ただ、通告後はパソコンを使って仕事ができない
決まりになっている。荷物をまとめて会社を去るしかなかった。

 「金融の職人になりたい」。そんな思いで大学卒業後すぐに外資系証券に入社。数年前に会社を変わり、
不動産を証券化するチームに属した。風向きが変わったのは昨年末ごろ。サブプライム問題で市場が
荒れ、機関投資家が証券化商品をなかなか買わなくなった。

 金融技術の高い、外資系金融の現場で働きたいとの思いが強い。以前勤めた外資系の面接を
受けたが、「採用を絞っているので今は採れない」と言われた。まだ、採用されるめどは立っていない。

 別の外資系証券大手に勤めていた40歳代の男性は、新しい職を見つけるため20〜30社にかけあった。

 内定寸前まで話が進みながら、手のひらを返したように断られたこともある。「これまでにいくつも
会社を変わったが、今回は環境が最も悪い。サブプライム危機はそれだけ深刻なのだろう」

 兆円単位の損失を次々と計上している外資では、経営立て直しに向けて全世界で数千人にのぼる
人員削減が相次ぐ。傷が浅いはずの東京市場も例外ではない。

 「外資系証券の中には、日本株の運用や証券化商品の販売を手がける20〜50人単位のグループが
丸ごと消えた会社もある」(人材紹介大手)

 人材紹介などを手がけるエグゼクティブ・サーチ・パートナーズの小溝勝信代表は「日本の外資系
金融機関で働く人口は銀行・証券会社で計約2万5千人。そのうち千〜2千人が昨年末からのリストラや
希望退職などで職を変えた」と推測する。

 外資系金融は06年の高収益を追い風に、07年に東京でも大量採用した。ある欧州系金融機関は
「コストが高い中途採用は厳選し、安く使える新卒採用を増やしたい」と打ち明ける。その分、リストラ組の
職探しは厳しさを増す。

 「通常はこちらから連絡をとるが、今回は逆に向こうから1日に数十人単位で問い合わせがあった」。
就職仲介会社の社長は、リストラされた社員からの問い合わせに応じるため、年末から春まで携帯電話を
握って床についていたという。「経験したことのないくらいの特需」(ヘッドハンター)だった。

 多くの外資はこの4〜6月期決算でも、サブプライム関連の損失を積み増した。「自分自身は好業績を
上げていたのに、リストラされてしまった」。欧州系の金融大手に勤めてきた30歳代の男性は最近、
職探しに走り出した。 (>>2-5につづく)

ソース:asahi.com 2008年7月31日1時49分
http://www.asahi.com/business/topics/TKY200807300445.html

90 :名刺は切らしておりまして:2008/08/01(金) 15:28:42 ID:DCbybHAK
>>89
いや、フードビジネスを考えてた。
単純に客の喜ぶ顔を見てやりがいを感じるのもいいかなと思って。
いろいろ自分で工夫できそうだし。

B.N.F.氏とかcis氏のように天才的なデイトレーダーにはある意味憧れるけど、
自分にゃ無理だな。

91 :名刺は切らしておりまして:2008/08/01(金) 15:44:50 ID:ZzyEiSG4
すげーでかい態度だった担当のS友の元銀行員がリストラされてお好み焼き屋やってんので
行って散々ビール出すのが遅いだの焼き方がなってねぇだのこき使ってやった
経営行き詰ったらトイチで金貸したるわと言ったら涙目になっとた

92 :名刺は切らしておりまして:2008/08/01(金) 21:30:51 ID:D1EB9beU
>>73
> 昔は、終身雇用制という、労働者保護システムだった。


この認識がそもそもおかしい。
終身雇用制というのは、労働者保護のシステムではない。
景気拡大の永続性を前提にした労働者囲い込みのシステム。

だからこそ失われた10年の間に成果主義が台頭した。


93 :名刺は切らしておりまして:2008/08/01(金) 23:05:58 ID:1BtAcD+g
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

【面接官も】外資系金融34【就活中】 [就職]
【芸能/話題】芸能人専門AVレーベル『MUTEKI』、第1弾出演の「S.M」の正体が明らかに! 第2弾には超有名女優「Y.K」が出演★2 [芸スポ速報+]
【経済】特許受け付け日本2位に転落 40年ぶり米に首位明け渡す…日本=出願数では依然1位 [ニュース速報+]
◆◆◆8月の市況 その4◆◆◆ [市況1]
★35歳超45歳未満の転職サロン Part106★ [転職]
アメリカ(グローバル)バブル経済崩壊スレ その91 [経済]
 いまどき外資系金融機関に就職する人は負け組   [ニュース速報]


94 :名刺は切らしておりまして:2008/08/01(金) 23:32:46 ID:1lAuy26S
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\    ダボス会議で欧米の方と沢山懇談しました
    /   ⌒(__人__)⌒ \   皆さんおっしゃっていました「日本と一緒にしてくれるな」と
    |      |r┬-|    |   あのときの日本は自己資本を激しく毀損していました。
     \     `ー'´   /    しかしサブプライム問題は違います !
    ノ            \  欧米の金融機関の自己資本は健全なのです。
  /´     [竹中]       ヽ

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ


95 :名刺は切らしておりまして:2008/08/03(日) 22:45:07 ID:u3swBoss
3年前、俺も内定取り消された組だよ。
某米国投資信託でアナリストとして内定をもらっていたんだけど…結局日本
での組織を縮小させるとの通知が来て、アウトでした。
残念。

まー人生何とかなるよ!

96 :名刺は切らしておりまして:2008/08/03(日) 22:57:00 ID:ngMX+h3d
ぷぎゃー

97 :名刺は切らしておりまして:2008/08/04(月) 02:48:53 ID:7k9pe0vG
>>95 そんで、どうしたの?外資に潜り込めた?それとも日系に?

98 :名刺は切らしておりまして:2008/08/04(月) 03:37:23 ID:35ZyFcbX
格下の損保あたりで第二の人生、頑張れ。

99 :名刺は切らしておりまして:2008/08/04(月) 03:49:27 ID:+vLY7DGd
公務員にしときゃローリスクハイリターンだったのにwwwwwwww

100 :名刺は切らしておりまして:2008/08/04(月) 09:24:14 ID:A0JM+UTT
痛みに耐えればそのうち良くなるみたいな思考は経済学の敵だよ

101 :名刺は切らしておりまして:2008/08/04(月) 12:55:07 ID:7k9pe0vG
別に経済学のために世の中があるわけではないと思うが?


102 :名刺は切らしておりまして:2008/08/04(月) 13:03:41 ID:Y41VYS6i
経済学なんか糞喰らえだ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)