2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水産】"漁業ストライキ"の影響--鮮魚なく、市場は開店休業、価格はジワリ上昇 [07/15]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2008/07/16(水) 01:07:28 ID:???
全国で一斉休漁が行われた15日、鮮魚の水揚げが止まったため、半ば「開店休業」になる
魚市場が出るなど、“漁業ストライキ”の影響が広がった。休漁前日の水揚げが入荷された
市場でも、魚の価格が上昇するケースがあった。仕入れ業者らからは「早く、いつもの市場に
戻ってほしい」という声が上がった。

三浦半島周辺では14日から多くの漁船が休漁を始めた。いつもは朝から活気づく漁港も
15日は人はまばら。係留されたままの漁船がズラリと並んだ。

旅館や鮮魚店などが地元の鮮魚を求めて仕入れに集まる小田原市公営水産地方卸売市場では、
漁船からは鮮魚が1匹も水揚げされず早朝の競りは中止に。閑散とした市場の中で、いけすに
蓄えられた鮮魚や冷凍物などの取引だけが行われたが、仕入れ業者はいつもより少なく、
関係者は「半ば開店休業のようだった」と話した。

宮城、静岡などの市場でも鮮魚の水揚げがストップしているため、15日早朝の競りが中止
されるなどした。

競りが行われた市場では、魚の値上がり傾向が見られた。長野市の長野中央卸売市場では、
14日の漁で水揚げされた鮮魚が入荷したが、競りでは、サバが1キロ当たりで、いつもより
約50円程度高い550円前後の値を付けた。

東京・築地の中央卸売市場では鮮魚類全体の入荷が減少。サバは前日より68円高い259円、
マイワシは238円高い1090円の値を付けた。市場関係者は「15日の休漁で、16日の
水揚げがなくなる。その前に買いだめをしようという動きで、値が上がった可能性もある」と
分析した。

一方で、スーパーなどの小売店では、事前にいけすなどに蓄えた商品や冷凍物などを陳列し、
大きな影響はなかった。

◎ソース MSN産経
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080715/biz0807152057014-n1.htm

◎関連スレ(他にもあります)
【漁業】20万隻の漁船が全国一斉休漁、燃料高など窮状訴え[08/07/15]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1216094126/

76 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 05:46:40 ID:UHtBGibC
>>72
100円寿司に群がる社会の仕組みも考えない人間が
国民なんておこがましい言葉名乗る資格はない
バカである

77 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 06:02:24 ID:QdJpNgyW
船の燃費を調べてみたらかなり低いのね。
燃料高でやってられないのも良くわかる。

78 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 06:15:52 ID:LOQLQx/h
みんなまぐろ食い過ぎ。
少しは耐えるべき。


79 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 06:53:50 ID:GCYcmWXx
値をつり上げようとする魂胆が見抜けないのか?
買わなきゃ値は下がる。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 07:11:14 ID:Otc0GbJu
このままじゃサカナ食えなくなるぞ
俺はサカナ好きなんだよ!
なんとかしろや!(#゚Д゚)ゴルァ!!

81 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 07:17:27 ID:INdVbkMJ
水曜日に魚市場が休みが多いからストは火曜日にやったみたいだね
お祭り騒ぎはすべて釣りです

82 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 07:18:47 ID:fJ8l1SCd
>>71
そこで帆船復活ですよ
木は余ってる

83 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 07:18:58 ID:b6YbFfxh
>>79
そりゃあ経営が成り立たないほどに燃料価格高騰の影響が出るなら、
値段に転嫁する以外に方法がないだろ。
値上げによって魚を食わなくなった結果、
ますます食料の海外依存度が高まって穀物価格が日本の食卓を左右するようになる。
それだけのことだ。

84 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 07:28:17 ID:INdVbkMJ
今日も漁師さん休んでるので聞いてみた・・・
漁港まわりの一斉清掃でお金が入るらしいwww
漁師ウハウハだなw

@@@@噂話@@@@
1.現在ガソリン税のかかってない船舶燃料を国がさらに30円分補助する動きがあるかも
ないかもーーーw 補助金くれくれ大作戦成功かもねw漁師さーん。
2.くれくれ大作戦のために休業保障として1隻に1万円の支給があったかも
なかったかもーーw

次の選挙のために議員さん(テ○リス議員)がそのための補正予算を
申請中らしい 1000億円もかからない規模の補助だからスルー?

@@@@@噂だからね@@@@


85 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 07:32:27 ID:pY1ezVX2
>>84
 風説の流布おつ。

86 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 07:33:36 ID:dq4Tok6T
もう、炭坑みたいに技術維持に公費を突っ込んでもいいんじゃねえ?
将来日本が貧乏になって食料を輸入できなくなったときに、
漁業を再開しようにも技術が残ってないとか悲惨すぎる。

87 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 07:35:06 ID:ePX5hNRY
一方韓国は高騰分の半額を補填する事に決めた。


たった一日じゃなく、一週間くらい休業して干上がらせるべきだった。
たぶん控除分の大幅増額って形で決着するんじゃなかろかね。

速いこと結果出さないと農業と比べて貸し借り皆無に近いから選挙の時は大変だろ
な。
>>69
農業の補助金イメージ強すぎるが、漁業なんて控除はあっても補助は無いよ。
埋め立てやダム等で保証金貰うのは真っ当な権利だが、下水道組合とか政治家の
中抜きで満額もらえるわけじゃない。

88 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 07:43:51 ID:gJ/Ey7oh
魚が食えなくなるじゃん(・ω・)

89 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 08:06:42 ID:+E1/IHwy
商品に燃料費上乗せしてなんとかしてもらうしかないな。
漁民だけ補助して、流通その他は無視なんてことできないだろ。

90 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 08:25:30 ID:CyiSXWqF
魚食う必要あるか?

91 :名前をあたえないでください::2008/07/16(水) 08:39:21 ID:UwgWPJ1u
船舶のエンジンはFUKAIグリーンエマルジョン燃料を使えば
燃料費半分になるのに……

92 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 08:47:41 ID:cQaZ4vue
こんなことでだだこね始めたら、運送業とかいろんな業界がだだこねそうだなw
魚食えなくなるのは困るけど、まぁ勝手にしろよ。
今に飯が食えなくなるんだろうから。
魚の価格を上げれば住む話じゃん。なにいってんだこいつら。

93 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 11:23:07 ID:hNzrxLg7
趣味で魚釣りしてる人から買い取ればいいやん

94 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 11:23:48 ID:uANz7zZY
>>6
お茶フイタwww

満足かい?この ブタ野郎

95 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 11:29:45 ID:wfhEcjTi
価格上げるのが目的だろ。
うまくいってよかったじゃないか。

96 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 11:32:17 ID:qzZdSbfW
>>90
肉の脂は常温でも固まるが、魚の脂は低温でも固まらない。
肉ばっか食ってると早死にするぞ。

97 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 11:48:36 ID:+E1/IHwy
長生きしてもイイことなさそな今日この頃。

98 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 11:58:49 ID:h+bXEdY3
AM2に出漁してpm5頃まで働いて日当5千円だった
2年前に家賃が払えなくなって親方の家に住み込み
先月 赤字になって以降給料は貰っていない
俺が辞めると船出せなくなるし親方への恩もある
漁師を辞めたくないけど もう終わりかも試練

99 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 12:06:45 ID:QqR8HUoe
猟に出る日を調整して採算が取れる価格まで吊り上げるべきだろ
政府が燃料代補助しても、今度はそれを織り込んだ価格にまで下がるから
補助の意味がない。

100 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 12:09:44 ID:RUz37amH
>>99
そんな知恵があるなら漁師なんてやってないってw

101 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 12:12:22 ID:bvMQA1zD
>>93
法律違反です

102 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 12:29:41 ID:cYmEONrl
そもそも漁業直販すればいいじゃんっていってる奴多いが、
養殖でもない限り、農業よりもはるかに収量が安定しない産業だろ?
卸業抜きで今の小売が安定した供給を確保できるとはとても思えんし
それをやろうとすれば今以上にコストがかかるのは確実だろ。
そりゃ昔に比べれば直販はずいぶんやりやすくなってるだろうけど、
それだけで回るような業種じゃねーんだと思うけど…

素人考えなんで的外れかもしれないが。

103 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 12:40:53 ID:hLfAxHEx
>>102
まったくその通り。それゆえにそれに成功した人には報酬が約束される。
リスクを背負わず、努力をせず、先人の開拓した市場で先人の開発した技術で、
ただ労務をこなす者は潰れていくしかないだろうな。


104 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 12:48:46 ID:SSUtKgt7
>>99-100
わかってないな。
日本の漁業は常に仲買人の言い値で売るしかないという世にも奇妙な業界。
漁師が自発的に値を吊り上げるということは不可能。

105 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 13:03:30 ID:h+bXEdY3
全て売らないと駄目だから安くても売るしかない
売らないで誰かにあげると更に価値下がるし
自分で売るのは漁協によっては厳しく規制しているし
置いておいても腐るだけだし

106 :43 ◆Tt4/zb2.CM :2008/07/16(水) 13:14:20 ID:VDEpbD/e
昨日の午後、全漁連は国に燃料補填等の対策を講じる様に申し入れしていたようです。
全国漁民大会でも動揺のないようを求める決議を採択していたようで。
昨夜の自分のレスで一部、事実と異なることがあり、申し訳ない。

漁師達は目の前のことしか見えていないのかな。
2chで主張されているとおり、漁師だけが国から補填を受けられるはずはないし
その原資は税金でまかなわれることを考えれば国民の理解を得られないのも当然なんだけどね。

ただこの問題の本質はやはり量販店によるセルフ販売の限界だとは思う。
水産業会の話ではないが14日の食品速報でもこんな話題があった。


107 :43 ◆Tt4/zb2.CM :2008/07/16(水) 13:15:26 ID:VDEpbD/e
〜コロコロ変わる「トップバリュ」請け負いメーカー〜
イオンは低価格戦略推進の一環として、PBの「トップバリュ」強化に力を入れている。が、請け負うメーカーが不安定だ。
豆腐の場合、西日本エリアは当初、A社(鳴門市)だった。
現在はB社(京都市)が担当しているが、やったり止めたりを繰り返している。
頻繁に変わる理由は、無理な単価設定にある。
「有機豆腐で88円を要求してくる。この小売価格では、到底採算が合わない」(事情通)。
請け負いメーカーの負担はかなり重いようだ。


108 :43 ◆Tt4/zb2.CM :2008/07/16(水) 13:17:51 ID:VDEpbD/e
大手量販店は去年の秋から食品の値上をしません、なんて消費者の味方みたいなこと言ってるが
現実に調達コストが上昇している以上誰かが泣いてる。
利益を減らしてでも、消費者の為になんて言ってるが販管費等の固定経費があるのに連中が損などするわけがない。
取引継続を盾に納入原価を抑え込まれてしまえば納入業者やメーカーが泣き寝入りするしかない。

最初はNB品を今日はA社、明日はB社というように日替わりで特売条件を出させる。
そうすると売れるのは特売されているメーカーの商品だけで他社のものが売れないので
実質的に特売価格でしか売れなくなり、メーカーの体力がどんどん落ちる。
そして弱りきったところで取引継続を条件にPBを作れと迫る。
PBは納品価格等にメーカーの裁量が及び難く、
結果、前レスの様に採算が合わなくなるが、
工場の維持経費や、人件費などがあるので損をしても生産し続けなければもっと損が大きくなる。
こうしてみんな量販店の奴隷にされていくわけだ。


109 :43 ◆Tt4/zb2.CM :2008/07/16(水) 13:18:47 ID:VDEpbD/e
確かに大手量販店の雇用創出力は無視できないものだが、
彼らの存在がより多くの業種に悪影響を及ぼし、結果として国民の生活が苦しくなることもある。
(イオンほどの企業なら影響の大きさは推して知るべし)
確かに消費者所得が伸び悩む中でなるべく安いものを欲する消費者心理も理解できるが、
量販店のPB(特に加工食品)を購入するということは、緩やかに自分の首を絞めることになるんだよ。
だから消費者が購買行動で、量販店のPB政策を支持しないという姿勢を見せることが必要だと思う。

110 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 13:51:49 ID:v7w7QQ5F
人間の5倍の水産資源を食べているという鯨が
日本近海に入れないようにする装置
鯨語で警告する様なもの。を発明すれば、
世界中の魚が鯨から逃げるために日本近海に集まって来たり
しないかな。


111 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 13:52:47 ID:rtoW4ieT
近海で漁しろ

112 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 14:07:01 ID:lIpo6qcB
燃料費分を最低落札価格に設定してもらえばいいじゃん。
そういうのは、当然お願いしてるんだよね?

113 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 14:23:03 ID:h+bXEdY3
するが受け入れられない

114 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 14:25:18 ID:gElrk9Xi
こんな補填したら、結果的に喜ぶのは流通末端じゃん
漁民は交渉力のない弱い立場置かれたままで
流通側は横車の尾し放題

ジャスコに税金を還付するのと何も変わらん

115 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 14:49:43 ID:lIpo6qcB
>>113
昨日、デモ行進してたじゃん。
「国が金を出せ」って。
ああいうデモを市場に対してはしないんですかね?


116 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 15:01:27 ID:RUz37amH
>>115
ヒント:ヤクザ

117 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 15:01:59 ID:FmZT63vK
別にエンジンばりばりの漁船じゃなくても手こぎボートで沖釣りして魚取ってこいよ。
100年程度昔の人はそうしてたじゃんか。どの業界も楽しようとしすぎなんだよ。

118 :43 ◆Tt4/zb2.CM :2008/07/16(水) 15:16:19 ID:VDEpbD/e
>>117
太平洋側は黒潮の蛇行で漁場が遠くなってる。
それに手漕ぎじゃ遠洋には出られないからマグロとか無理になるし、
近海物でも鮮度劣化が激しくなる。
君はそういう魚を金を出して買うか?
買わないだろう。それが答えだ。

119 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 16:13:44 ID:oTDhHZVR
引き込もりが漁業やればよくね

120 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 16:17:49 ID:uZAc6xvK
>>107 >>109
PBって、広告費が減るから安くなるのかと思ってた
金がないから安いの(半額値札付)に飛びつくけど、
豆腐は300円くらい出せば美味しいから、88円なんて絶対手をださない

121 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 16:47:38 ID:jJley77f
>>119
体力自慢の引き篭もり以外無理。

122 :43 ◆Tt4/zb2.CM :2008/07/16(水) 17:47:05 ID:VDEpbD/e
量販店の考え方は大量生産すればコストダウンができ安く仕入れられるというもの。
しかし生鮮食料品の場合はコストに占める変動費の割合が高く
大量生産したからといって一概に安くなるとは限らない。
特に上から下まで品質にばらつきのある原料の一部しか使わないため
需給バランスが崩れ、結果として原料コストが上昇することが多く
PB請負メーカーはまったく利益にならないことが往々にしてある。
それでも設備や人を遊ばせているよりマシ、ってだけで続けてきたが、
最近は請負う方が損が大きく廃業せざるを得ないメーカーも増えてきてる。
ちなみに生鮮食料品の場合、商品特性上広告がしにくい。
天然の魚なんか獲れるかわからないし獲れたものの品質もまちまちだから。
広告なんて殆んどしないけど、PBになるとイオンのウナギみたいに
CMとかするから返って広告費がかかってると思う。

123 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 20:53:05 ID:7lMVC9eD
>>121
体力自慢もやらないよ
ってか体力自慢の引きこもりなんているのか?

124 :名刺は切らしておりまして:2008/07/16(水) 21:06:53 ID:4IsmyC2r
要は農業みたいな価格調整が必要で、その仕組みを国が作ってくれって話。
だから国に向けたアピールという形をとってる、イオンとかそこいらは話にのらない品。
店頭が話にのらないから仲買も何も出来ないし。
ついでに市場に影響が少なくなるようにストの日程も設定してるし、事前に水産庁と漁連は話をしている。

何時だったかの記事で漁連は「店頭で買った人から1、2円でも漁師に還元できないか」とか言ってたけど様はそういう話。
マスコミ報道で知った人はそうは思わないんだろうけどな。

125 :名刺は切らしておりまして:2008/07/17(木) 04:08:06 ID:i9vuSiIx
age

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)