2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】「パナソニックは贅沢品ブランド?」--松下電器の株主総会で社名変更に賛否 [06/27]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2008/06/27(金) 01:39:16 ID:???
26日、大阪市内で催された松下電器産業の株主総会。

10月1日に社名を「パナソニック」に変更するという歴史的な議案に対する質問はなく、
淡々と承認された。

「寂しさ」を感じる株主の姿もみられたが、若い世代ほど好意的にとらえる声が目立った。

約1時間半に及んだ株主総会では、8人の株主が質問に立ったが、社名変更に対する質問はなかった。

閉会後、松下OBの大阪府柏原市の男性(57)は「OBとして、社名変更は反対。松下の名も
ナショナルのブランドも浸透しているのに。特に(系列販売店の)ナショナルショップは困る
のではないか。パナソニックブランドは比較的新しいし、薄型テレビやDVDレコーダーなど、
どっちかといえばぜいたく品が多いでしょう。社名が変わって収益が低下してしまうのは困る」。

大阪府河内長野市の女性(81)は、「夫が松下電器に勤めていたので、40年来の株主。
ナショナル製品も愛用していましたので、ちょっと寂しい気はします」と心中を明かす。

一方、好意的に受け止める声も。神戸市の男性(57)は「良いこと。僕らより上の世代の人たちは、
『松下』や『ナショナル』にノスタルジー(郷愁)を感じるかもしれませんが、海外の売上高が
伸びて、株価が上がってくれればむしろ大歓迎」と“英断”をたたえる。

大阪府茨木市に住む男性(43)も「経営陣はよくやってくれた。世界でビジネスをしていくこと
を考えれば、ブランドや社名が分散しているよりも統一したほうがいい。ただ社名が変わっても、
松下幸之助さんの水道哲学とか、経営理念、会社のあるべき姿は変わらないでほしい」と訴えた。

また、兵庫県宝塚市の男性(69)は「質疑でだれも質問しなかったのは、皆さん賛成だったから
ではないか。国際的な立派な企業になっていってほしい」とエールを送った。

総会では、次世代ディスプレーとして期待される有機EL(エレクトロ・ルミネッセンス)の37型
テレビを、平成23年度から量産する方向で調整していることについて、坂本俊弘専務は「松下主導
でつくる液晶パネルの姫路新工場(兵庫県姫路市)は、将来可能性のある大画面有機ELテレビを
にらんだ投資でもある。着々と準備は進めている」と語り、公式の場で、有機ELテレビの開発
・研究を進めていることを認めた。

◎松下電器産業 [証券コード/6752]
http://panasonic.co.jp/

◎ソース MSN産経
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080626/biz0806262157023-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 01:40:56 ID:rtQrC7yZ
世間の人はなんでもいいと思ってるよ。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 01:41:03 ID:x4+y0SeO
しかしナショナルで培った国白物家電のナンバーワンブランドを投げ捨ててまで
パナソニックに統一する利得ってなんなんだろうなあ。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 01:49:16 ID:2HYoZuB/
津山30人殺しもナショナルランプ使ってたしな。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 01:53:07 ID:0gmMiBJw
>>3
結局国内での低下より海外での増加の方が多いという判断なんじゃないかな?
海外だと白物家電でもPanasonic使ってるんだそうだし。

6 :黒騎士:2008/06/27(金) 01:56:37 ID:F11xQSLQ
>5


俺もそう思うな。

海外の方に売り上げを託さなきゃならないほどに国内が・・・・・・・・


苦渋の決断なのは理解できるよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 01:56:46 ID:LK3AIEGi
それより、日本の国内よりも、中国に力入れたりとか
日本人に対してイメージ悪いような・・
同じグローバルなら、ソニーとかサンヨーの方がイメージいいな

8 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 01:56:55 ID:ulNkTukq
「パナ」だけなら「パナボール」で既に馴染んでいるんだが
「パナソニック」の電球には違和感。
「ソニック」ちゃうやろと。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:00:39 ID:uwO3mTm6
支那産ばっかりで引く

10 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:01:09 ID:GHSugD5l
>>7
中国に力入れてるからイメージ悪いとか、お前だけだろw
まあ、パナソニックよりナショナルの方がいいと思うけど、
国内市場に期待できない以上、しょうがないのかねぇ

11 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:01:56 ID:GRKnEHez
>>7
じゃあ聞くがどこの企業が中国に力入れてないんだよ?
アホなの?

12 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:02:34 ID:nmkWKSXo
名前が長すぎるよ
SONYとまでは言わんが、
せめてHITACHIより短くしろよ

13 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:02:52 ID:BJYbGDbB
大阪ではパナソ


14 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:02:55 ID:GRKnEHez
>>10
Nationalっブランドはアメリカっていうか英語圏で使えなかったからpana生まれたって聞いた

15 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:03:03 ID:7t5O0oR4
松下パナソニック幸之助

16 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:04:15 ID:x4+y0SeO
>>12
そう言われるとMITSUBISHIって長いな。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:11:36 ID:YG4T7KGg
Panasonicは、日本語で音節が5、英語でも4
Sonyは、日本語で2、英語で2
Canonは、日本語で3、英語で2
Samsungは、日本語で4、英語で2
Nokiaは、日本語で3、英語で2

さて・・・




18 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:12:22 ID:n48FRi+x
英断だと思う。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:14:16 ID:j/knQP47
>>17
なに英語圏って2音節までしか覚えられない池沼なの?

20 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:16:22 ID:tORGl8hJ
社名・ブランドのパナソニックへの統一が遅すぎ。何十年も前にパナソニックに統一すべきだったな。

今時、テレビやケータイ、カーナビからエアコンや洗濯機を操作出来る時代に入ろうとしているのにAV機器にPanasonic、アプライアンスにNationalと分けるのは統一感がなくナンセンス。
PanasonicはPan=あまねく、sonic=音で「当社の音をあまねく、世界中に」との意味。世界に社員の思いや信念が広がっていくイメージがある。
National=国民の こちらの方が違和感を憶えるが・・・

北米では1966年に、欧州では1971年に、アジアでは2003年に全商品パナソニックに統一されてる。
なのに日本でだけ3つの名が混合しているのは異常。海外からの観光客も馬鹿にできない。
お土産としてよく日本の電機製品を買っていかれるが、家電先進国の日本の地で外国人が知らないNationalがあって、Panasonicのアプライアンス商品がない事には違和感を憶える事でしょう。これもブランド力向上の弊害になる。

尼崎プラズマやデジカメでいくら頑張っても「松下」とメディアでは報道されるので、松下、Panasonic、Nationalが同じ会社だと知らない若者には何のこっちゃわからんだろ。ブランド力や、親しみ、企業理念の認知度、知名度向上などに弊害が出る。

調査によるとPanasonicの知名度は欧米の主要都市で98%以上あるが。松下やNationalなんて知名度0〜5%。
Matsushitaなんて知名度どころか外人には発音さえできないよ。必ずマツュ・・・ヒィタァ?になる。しかも「Matsu“shit”a=糞尿」だしw

今までが異常なブランド社名体制だったから物凄い損をしていたが、やっとこれで普通の企業になれる訳だ。


21 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:18:20 ID:W6m/6rNF
>>3
SONYブランドはSONYだから、米国などでSONYが新技術を発表したら「SONYの新技術」と報道してくれる。
でもPanasonicブランドはMEI(Matsushita Electric Industrial)だから、「MEIが新技術を発表」となって
Panasonicの新技術と認識してもらえない。だから一致させたいと思ったわけ。

22 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:20:33 ID:KTrPGVd2

【毎日新聞が英字版で、「日本人は変態ですよ」と
世界に向けて5年間も宣伝していた問題について、その具体的内容↓】

■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する。
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーンたちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■日本の最新の流行 : 70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■屋外でセックスをすれば、犬の散歩がもっと楽しいものになる
■日本の女子高生は、刺激のためにノーブラ・ノーパンになる
■利益は痛みという犠牲を伴う、と十代の売春婦は発見する
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る。
 (失恋した女性や孤独な女性がどのようにして一夜で男と寝るか、という記事)
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、
 ペドフィル(児童性愛者)向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている。


今年最大の祭りです!レスしてください!↓
【毎日・変態報道】皇室関連の記事にも「hentai」のメタタグがあった!日本の悪評バラマキ行為、会社全体で行っていた可能性が高い★8
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214495755/



23 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:20:59 ID:mwwg9y2l
なんでクルマメーカーの殆どは創業者の名前ついているのに
電器はそうしなかったの?



24 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:22:46 ID:tA1rNdLe
>>20
パナソニックのソニックはソニーのパクリニダw

25 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:27:44 ID:7YL13/lh
パナソニックか。
馬鹿だな、松下という大バックグラウンドがあったからパナソニックという名前も
そこそこ魅力ある響きに聞こえるのに、ただのパナソニックなんて、どっかのアジアの
メーカーみたいな怪しい響きにしかきこえない。
まあ、どうせこれから堕ちていくんだろうけど。

26 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:43:09 ID:irAYba5U
パナソニックもトヨタもブランドイメージは日曜雑貨といったところか。

27 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:43:35 ID:PRVJrnnx
>>25
お前はもともと客じゃないから、お前の感覚なんてどーでもいいんだよ

28 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:45:36 ID:N1nF1BZ1
パナソニックの洗濯機
パナソニックの電子レンジ
パナソニックのアイロン

…俺はすげー違和感あるなあ
白物にはなんつーか安心感が欲しいわけよ、デザイン性とかクールさよりも
パナソニックって、すごくそこから遠いブランドイメージがもう出来てるからなあ

「ソニーのカップラーメン」を食べたくない感覚というか

29 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:48:12 ID:7YL13/lh
>>28
だね、av系はパナソニック、家電系、白物系は松下
というすみわけができていたのに、つぎからなんでもかんでもパナソニック
馬鹿だよな。
ま、松下が堕ちたとこで、他のメーカーが伸びるだけだろうが。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:49:00 ID:C+0PzzD+
ジーサンバーサンにはパナソニックよりナショナルの方が馴染み深いだろ。

31 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:51:17 ID:asmZtf3X
中国では『松下』で通すらしいな

32 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:51:38 ID:tORGl8hJ
>>27
俺の感覚じゃね〜よw
2ちゃんねらーはヒネクレ者が多いから世間とは逆の意見を言いたがるなw負け組だから社会に反発したいだけだろうが・・・

2ちゃんねらーに評判良くないという事は社名変更は大成功のようだ。なにしろ2ちゃんねらーの意見と逆の事を行えば成功するからねw

33 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:53:24 ID:ELFcyGky
東京通信工業に戻せよ

34 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:57:34 ID:7YL13/lh
しかしパナソニックって最近目立った商品無いね。
社名変更したり、本社移転したりすると、落ち目になるというが。。。。
ソニーなみに落ち目企業だな

35 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:59:19 ID:a/asOkry
海外市場では、半世紀前から、パナソニックで通じてるジャン。もう、あきらめれ。

36 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 02:59:27 ID:N1nF1BZ1
>>29
ただ、松下の社長が決断した事情もまあ分かる
たとえそれが創業家排除を兼ねたものであってもさ(笑)

ほかの人も指摘してるが、ある意味松下は国内白物を犠牲にしてでも
海外売上を伸ばしたかったんだろうね
それが吉と出るかどうかはわからんが、俺はもうパナソニックの白物は買わないかも
日立かシャープかな


いま確実に言えることは、このCIで電通が数百億は稼ぐということ

37 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:02:24 ID:7YL13/lh
>たとえそれが創業家排除を兼ねたものであってもさ(笑)

しかし松下の名前だけは残すべきだったろう。
松下幸之助が創業したことは事実で、そのような社名であったんだから。
松下の名をなくすことはいわざ、丁稚奉公人がクーデーター起こして店をのっとったようなもんだな。
そんな企業が長く生き残れるわけがない。クーデータという社風ができた以上
また同じことが繰りかえされる、将来的に解体に向かうな。

38 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:03:00 ID:V9f0pFqt
>>35 日本市場何て縮小する一方だし
もっと早くナショナルを止めてグローバルスタンダードな
パナソニックに統合すべきだったな

39 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:07:05 ID:7YL13/lh
グローバルスタンダードw

馬鹿だチョンが好む単語だ

40 :ヒーロー:2008/06/27(金) 03:07:09 ID:8T71eSbu
落ちるだけって外国(特に中、韓)に負けないようにがんばってるのに
お前らときたら

41 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:08:12 ID:N1nF1BZ1
>>37
まあ、中村邦夫の松下家憎しは半端なかったからな
自分のV作戦に酔ってるだろうし、その最後の仕上げが社名から松下の名を外すこと

ただ、松下から松下イズムを取ったら実はつまらん企業な気がする

42 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:11:27 ID:7YL13/lh
中村邦夫という丁稚奉公人がクーデータおこしちゃったんだね。
しかし画像検索してビビった、人相悪いね。
つーか、2年くらいまえの新入社員への挨拶で、死にそうな風貌だったのが印象的だ。
最近、メディアに出てないね。死期が近いのか。

43 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:13:49 ID:7YL13/lh
>>41
結局、個人的な恨みだね。
その松下に世話になっておきながら、逆恨みかよ。
企業人として最低だなあ。どんな人生送ってきたんだこの死にぞこない。

44 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:15:14 ID:EQMxnv4E
>>37
早川さんが作った早川金属工業研究所が今のシャープだし、
服部さんが作った服部時計店が今のセイコーだし、
立石さんが作った立石電機製作所が今のオムロンだし。

みんな長生きだね。
逆に、創業者の名前を消して、後に解体した企業ってどこがある?

45 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:18:39 ID:7YL13/lh
松下という名前が生きているなかで、それをあえて殺すことは
まさに不運を招くだろう。
創価とかチョンにはわからん思想なのかもしれんが。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:22:34 ID:7YL13/lh
現実にこのゴタゴタを象徴するように、松下電器にはまともなヒット商品が無い。
いちばん売れてるのが、松下ブランドだろ。
パナソニックブランドの商品でなにが売れている。
液晶テレビってかあ??w
そんなもんシャープの二番煎じだろうに



47 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:24:53 ID:S2ePSRMN
ナショナル商標は欠番になるの?

48 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:34:04 ID:zqUKmgP0
アンチは中村にリストラされた元社員か、その家族なんだろうな。

正直どうでもいい

49 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:36:50 ID:7YL13/lh
中村の顔ってチョンみたいな顔しとるな。
素性を洗ったほうがいい

50 :中の人:2008/06/27(金) 03:38:04 ID:DbKqWLmU
中国では、松下ブランド継続だぞ。

51 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:38:23 ID:tORGl8hJ
http://bcnranking.jp/news/0806/080620_11027.html
http://it.nikkei.co.jp/business/news/index.aspx?n=MMITaj000001052008
デジカメ、携帯電話でもトップシェア奪取したし絶好調だね。
もちろんプラズマテレビ、ブルーレイ/DVD、テレビドアフォン、電動自転車、乾電池などもトップシェア。カーナビもトップシェア争いしてるね。

52 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:40:30 ID:7YL13/lh
>デジカメ、携帯電話でもトップシェア奪取したし絶好調だね。

なんだよ、どこでも出してるような玩具かよ
もっと自慢できる商品はねえのか、パナソニックには。
ったく変な丁稚につぶされた松下勢力も可哀想だな。

53 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:41:56 ID:7YL13/lh
>乾電池などもトップシェア

乾電池なんて、サンヨーのエネループに敗北しっぱなしだろうに。
ほんと二番煎じのような商品しかないな。
なにがグローバルスタンダードだよ、日本ですらろくな商品売れてないメーカーが
いきがるな。

54 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 03:46:07 ID:7YL13/lh
逆にパナソニックなんて、糞なブランドは捨てて
マツシタ一本で行ってもいいくらいだったのにな。
馬鹿なやつらだ、なにがグローバルスタンダードだ。
グローバルスタンダードなんて糞みたいな言葉は、そこらの在チョンだ創価信者すら
ほざいておるわー

55 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 04:12:58 ID:zqUKmgP0
まだ中村にリストラされた元社員とその家族が粘着くしてるのか。

56 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 04:30:56 ID:j7zaRbnX
これからはパナソの社員さんは業務で海外へ行く際にはメガネと出っ歯と首から提げたカメラという姿でお願いしますよ。手術で脚も縮めて短躯短足になってから。女性社員は性器を横に裂けた形に整形してから。
海外での認識に揃えりゃ良いさ。

57 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 04:46:37 ID:3p9abAJ2
松下性の企業幹部が外国人労働者を日本に大量に入れるべきだってテレビで言ってた。
同族企業の経営陣にかぎって、下のものには過酷な賃金ダンピング合戦をさせてやがる。
ある時は日本的経営、ある時はグローバルスタンダート、ご都合主義で主張が変わる経営陣。

58 :<丶`∀´>×参 ◆8onQlPR8yo :2008/06/27(金) 04:50:57 ID:9zqCpVG2
>>33
それソニー

59 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 05:04:09 ID:h7z5Pohn
【報道】東京メディアに告ぐ! 関西ジャーナリズムの真髄
 http://jp.youtube.com/watch?v=hNp1WfFtM5Q

強引な差別化、一方的で屈折した視点で対象物を虚像する東京マスコミ

60 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 05:44:11 ID:V9f0pFqt
中村氏は「幸之助神話を破壊した男」として経営手腕を高く評価されましたしね


61 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 06:14:54 ID:JLLYxqmY
それって賛成してるんじゃなくて単に呆れてるだけじゃないの?

62 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 06:36:33 ID:bZSpL25u
ナショナルは残して欲しい。

63 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 06:37:37 ID:5SLrQ3do
今のままでいんんじゃないの?
変えてなんか売り上げでも増える見込みあるのか?

64 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 06:39:29 ID:8EYbNy5B
この企業は自分達でゼロから開発して生産した商品ってほとんどないだろ。
なんかいつもどこかの企業である程度開発の実績を得たものに手を出してるんだろ。
おいしい技術だけは頂く。そんでもって技術を盗まれたと勘違いしたら
どんなに小さい企業でも容赦なく訴えるといった印象だな。

65 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 06:43:33 ID:5SLrQ3do
上を読んだけど
海外市場向けなんだね national つうのも英語圏の人にしてみれば可笑しすぎるブランド名なんだろうな
松下も海外じゃあ漢字で言われてもしょうないし、ローマ字でMATUSHITAよりは
語感的にもPANASONICだよな
日本だけ別っていうわけにはいかんのかな

66 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 06:51:10 ID:iFBZmN74
どの家電メーカーも
「ゼロから開発した」ものなんてないだろw

67 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 06:52:04 ID:+/J943WH
国内展開オンリーだった頃はナショナルブランドだったんだけど、
アメリカでナショナルがすでに商標登録されてたこともあって、
輸出用はパナソニック、国内向けはナショナルってしたんだよな。
それでパソコンを作り始めた頃から国内向けにもパナソニックを使うようになって、
次第にAV関連は全部パナソニックになった。

でも、パナソニックとナショナルの両方を宣伝するってのは費用が無駄。
それでパナソニック一本にするんだろうね。
これで売上が上がるかどうかは分からないけど、
少なくとも長期的に見れば広告費は下がる。

68 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 06:55:42 ID:OqC3dEVB
まぁ日立も三菱もシャープも三洋も東芝も、
冷蔵庫とテレビは同じブランド。
きっと5年もすれば、
パナソニックの冷蔵庫ってのも不自然じゃなくなるんだろうね。

69 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:03:56 ID:zF8zhYr4
何でも横文字にすりゃいいっていうじじいの安易な思考丸出しで痛すぎる

70 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:07:38 ID:bDpleOYQ
日本は松下、国外はパナで良いだろ
国内でパナは返って不自然

71 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:11:22 ID:Q/9RDTdj
お前ら情報古すぎwこんなの2年前から決まってたんだよ

72 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:12:33 ID:V9f0pFqt
>>70 縮小していく日本市場の為に別ブランド用意するのは資本効率のムダ。


73 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:18:58 ID:bDpleOYQ
>>72
プレート一枚の話で神経質だな

74 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:24:37 ID:V9f0pFqt
>>73 プレートだけでなく箱や広告展開までコストですね
最近はPanasonicの商品の箱デザインは基本的に世界共通デザインになりましたね

75 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:26:59 ID:KdDfTzoX
>スレタイ:松下電器の株主総会で社名変更に賛否
>10月1日に社名を「パナソニック」に変更するという歴史的な議案に対する質問はなく、
淡々と承認された。

???

76 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:28:01 ID:DzMZxBOP
パナソニックの炊飯器、
パナソニックの洗濯機、
パナソニックの冷蔵庫
パナソニックの食器洗濯乾燥機
パナソニックの多機能便座

77 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:30:14 ID:E4hl6bwH
田舎のジッサン、バッサン向けにはPanasonic(松下電器)と入れてやっておくんなまし。

78 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:36:40 ID:FLGntqy3
なんでも横文字はよくないな

79 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:46:52 ID:Bp6pLkd7
パナソニックとナショナルが同じ会社であることの驚きを味わえない世代が出てくるのか。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:46:53 ID:8EYbNy5B
誰か間違えてパソナニックとか言ってくれないかな(笑)

81 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:55:12 ID:eAMfBeBU
戦後、輸入品に負けるな精神から来た名前なんだろうが、
なんで今まで「ナショナル」にこだわってたんだろ。

national.comもナショナルセミコンダクター(米国)が持つ
ドメイン。もちろん松下電器とは基本的に関係ない会社。
日本企業に「national」を取得させる筈もなかったろうし。

たとえば中国製品が「国産」というブランド名で中国内で
売れてたとしても、そのブランド名じゃ日本で売れるわけ
ないのと同じで、ちょっと頭ひやせば解ることなのに。

82 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 07:57:03 ID:V9f0pFqt
>>79 量販店でPanasonicのロゴが付いた商品に
松下と書いたPOPなどでブランド価値が分散する問題も解決です
ゆとりなどは商品とPOPが違う名前で混乱するでしょう

83 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:01:44 ID:bDpleOYQ
認知と消費嗜好がごちゃ混ぜだな

84 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:05:38 ID:nrBoxwyX
>この企業は自分達でゼロから開発して生産した商品ってほとんどないだろ。

だね
トヨタと同じで無くなってもこまらない企業のひとつではある



85 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:09:34 ID:nrBoxwyX
>何でも横文字にすりゃいいっていうじじいの安易な思考丸出しで痛すぎる

団塊の世代は、GHQに洗脳されて日本否定がトレンドの世代だったからねえWWW
グローバルスタンダードという馬鹿でもチョンでもつかえるような、安い言葉、安い思想で
日本風の名前を否定するばかりか、創業者まで否定しちゃったWW。

こんなゴミみたいな企業がこれから伸びることは無い。
断言できる。

86 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:16:34 ID:wbwoVsl5
ソニーと合併して「パナソニー」になればいいことずくめじゃん。
方式の衝突もなくなるし、どっち買おうか悩まなくていいや。
すぐ世界一だし。

87 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:20:06 ID:MrE4NNV1
松下幸之助は経営の神様だったが技術の神様じゃなかったもんな。
そこがこの企業の限界だった。

88 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:20:57 ID:geTK385i
>>81
国産電機って輸出するときは何て名前なのかしらん。

89 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:23:51 ID:9uWcUnyb
Panasonicの洗濯機とか

なんか変w

90 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:26:17 ID:+/J943WH
>>89
変だと思うのは今のうちだけ。
そのうち慣れるって。

シャープの洗濯機とか、日立・東芝・三菱・三洋の洗濯機は誰も変に思ってないじゃん。
一応、液晶テレビとかと同じブランドなんだけど。

91 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:27:07 ID:DBCUw+UP
パナソニックの炊飯器か、そら微妙だなw

92 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:29:21 ID:nrBoxwyX
資生堂の炊飯器、みたいなもんか。
ブランド統一して、競争率向上云々と妄想と願望をだいたとこで
結局業績が堕ちるんでしょうねえ。
逆に日立とかシャープあたりが伸びてくるかもしれんな。

93 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:30:41 ID:8EYbNy5B
パソナニックの炊飯器か、派遣を大量に量産しそうだなw

94 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:31:35 ID:LUjcVxT8
そういや五輪スポンサーだったな>パナソニック

95 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:33:37 ID:nrBoxwyX
ま、松下は怪しい勢力にのっとられちゃったんだろうねえ。
北京オリンピックのスポンサーとか、ろくな企業が無いから。
アメリカの場合、アメリカ民主党寄りのリベラル系企業だユダヤ系企業とかよー
日本の場合も怪しいとこばっかじゃん。トヨタとかさあW
どこもパクリで業績あげてるとこだな

96 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:33:42 ID:DBCUw+UP
パナソニックから大切なお知らせとお願いです。

97 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:34:34 ID:eAMfBeBU
>>88
http://www.kokusandenki.co.jp/english/index.htm
プレートがよく見えないけど
「KOKUSAN DENKI CO.,LTD.」じゃないかなあ。

98 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:35:43 ID:W4WFno9F
>>64
>この企業は自分達でゼロから開発して生産した商品ってほとんどないだろ。
>なんかいつもどこかの企業である程度開発の実績を得たものに手を出してるんだろ。

それは高度成長期までの戦略じゃないのか?
他社が先行する商品がある程度育ってきてから
ナショナル特約店の数に物を言わせて一気にシェアを奪うやり方
昭和後期になってからは特約店なんて足手まといになってるだろうし

99 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:39:51 ID:o9zMWNX/
ウチではナショナルブランド品は”松下”
パナソニックブランド品は”パナ”か”P”
和歌山に住んでいる爺さん婆さんは”幸之助んトコの”w

100 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:43:30 ID:8EYbNy5B
プラズマテレビを開発したのは松下だと思ってる人結構いるんだろうな。
オレもつい最近までプラズマテレビは松下が開発したもんだと勘違いしてたからな。
見事に騙されたぜ。

101 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:45:03 ID:5SLrQ3do
明るいナショナル♪とかいうCMはもう使えない 
世代交代でもう使う必要もないか

102 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:45:47 ID:LU4bS9Fs
石川島播磨→IHI
松下→Panasonic
同じような運命を辿りそうだな。

103 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:47:39 ID:tORGl8hJ
>>102
辿らね〜よ
どんだけ先見力ないんだよw

104 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:47:46 ID:PfQsbnvO
メルセデスとかダイムラーとかベンツとかの関係が未だによくわからない

105 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:51:03 ID:WsyLIq3q
一言、ダサいに尽きる。

106 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:51:30 ID:5SLrQ3do
松下は残して欲しかったね
会社名が松下電器産業でブランドがパナソニックに統一でもよかったのに
日本を捨てたか

107 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:54:03 ID:nrBoxwyX
>>100
トヨタが高品質、というふうにメディアの攻勢で洗脳されるようなもんか

108 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:56:28 ID:LU4bS9Fs
パナソニック(笑)

松下…幸之助のイメージ
ナショナル…明るいイメージ
パナソニック…北京五輪スポンサーのイメージ

109 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 08:57:46 ID:tORGl8hJ
>>108
さっさと死ねよ(笑)

110 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:00:25 ID:8EYbNy5B
このスレにもいるんじゃないか?
松下がプラズマテレビを開発したものだと思ってた奴が。

111 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:01:40 ID:Arl9vNLn
パナソニックというブランドがそれほど海外でも強いとは思えない。
発展途上国ではソニーどころかサムソンよりも弱そうだし…
松下電器という社名を捨てることで日本のメーカーという印象さえ
薄れちゃうんじゃないかと心配。

112 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:04:21 ID:nrBoxwyX
>パナソニック…北京五輪スポンサーのイメージ

だね
チベットの血生臭い虐殺も肯定してんだろうねえ。
パナソニックとかトヨタは。
まあ、これらのメーカーって別に消滅してもらっても誰も困らない。


113 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:04:46 ID:W4WFno9F
>>111
パナソニックブランドで安物携帯端末(サムスンより遥かに安物)を売るのはやめたほうが良い
あれでブランドイメージが相当悪くなってる

114 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:05:17 ID:Uxn7LJyP
世界戦略でブランド名統一ってわりに
日本国内では絶対英語配列キーボードのノートPC売らないのは
なぜなんだぜ?

115 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:06:00 ID:tORGl8hJ
>>111
アホだな〜松下なんて知名度0に等しい。だから海外で優秀な人材が確保出来てない現状を知らないのか。
Panasonicなら地球規模の知名度があるから大丈夫だな。

116 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:06:51 ID:Arl9vNLn
>>113
むしろパナソニックを安物ブランドにして高級品にはかつてのテクニクスを
復活させたほうがいいかもしれないw

117 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:07:09 ID:WsyLIq3q
AIWAに変更したほうがいい

118 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:07:42 ID:8TaviIIC
Panationalにしちゃえば?

119 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:08:25 ID:Arl9vNLn
>>115
「地球規模の知名度」といってもサムソンにさえ劣るんじゃねえ…

120 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:10:33 ID:WsyLIq3q
漢字表記:松下
英語表記:Panasonic
これでいいのに。

121 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:12:12 ID:Arl9vNLn
>>120
「松下電器」と書いて「パナソニック」とルビをふればいいんだなw

122 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:12:54 ID:tORGl8hJ
>>119
そりゃそうだ。サムスンが現在、家電業界で世界No.1ブランドなんだから。
何処と比べてもサムスンより上はいない。
ただ知名度0〜5%の松下やNationalより、知名度98%以上あるPanasonicの方が良いのは確実だろw

123 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:13:51 ID:WAQqKY5Z
>>114
> 日本国内では絶対英語配列キーボードのノートPC売らないのはなぜなんだぜ?
売ってますが?

124 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:19:45 ID:Arl9vNLn
>>122
「松下」「National」と「Panasonic」しか選択肢がないのならPanasonicしか
ないのは言わずもがなだわな

125 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:19:57 ID:o9zMWNX/
パナソニックって音とアルファベットの長さが韓国メーカーっぽく感じる
根拠はないんだけど

126 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:25:19 ID:Arl9vNLn
>>125
実際、日本のブランドとしてはソニーやホンダに比べて認知度が低いんだよな。
それがパナソニックの最大の弱み。

127 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:27:43 ID:tORGl8hJ
>>126
何処のデータだよw
日経BPのブランド力調査によると2006年2007年とPanasonic>SONY>HONDAだぞ

128 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:32:31 ID:PfQsbnvO
>>125
実際、今はブイブイ言わせてるサムスンは、
「Palsonic」というパクリブランドを海外市場で展開していたんだよ
20年弱くらい前の話だけど

シドニーのデパートの電器屋で、これまた日本のパクリのパン焼き器ならんでた

129 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:35:20 ID:8EYbNy5B
パナウェーブなら知名度あったんだがな(笑)

130 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:41:09 ID:2wax5ppo
どうせ国内だと、どんなブランドでも松下って呼ばれるだろう。

131 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:41:50 ID:ihWEN0DO
ihiと同じ運命にならないといいがな
安易な社名変更は自殺行為だぜ

132 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:48:46 ID:Arl9vNLn
>>127
国内誌のデータがそのまま海外で通用するとでも?

133 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 09:52:58 ID:tORGl8hJ
>>20に付け加え。
国内でも1つにまとめる事で効率良く宣伝でき広告費の削減に繋がる。

134 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 10:07:06 ID:ySI7qP6G
トヨタがレクサスに統一するようなもん?

135 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 10:13:00 ID:YG4T7KGg
>>19
2音節企業しか残ってないという自然淘汰

136 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 10:17:40 ID:LgAkln69
Nationalなんてありふれた名前だから仕方ない

137 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 10:37:31 ID:Arl9vNLn
>>136
松下が長年Nationalを使い続けたからありふれた名前になっちゃった
という面もあるけどね… 家電製品なんてむしろそういう名前のほうが
馴染みやすくていいのかも

138 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 10:45:10 ID:I/Q7rscG
ところでマネシタ電器はいつ東京に来るの?いつ本社移転するの?


139 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 10:56:37 ID:o9zMWNX/
松→パイン→Pかと勘違いしてた時期もあった

140 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 10:59:15 ID:o9zMWNX/
パナソニック製品なんて携帯しかなかったからマジで

141 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 11:10:10 ID:YbQv3aTn
パナソニックの冷蔵庫って何か嫌だ

142 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 11:42:18 ID:Nw0UAeIM
松下幹部の孫に、「松下」という名前をつけて
「ぱなそにっく」と読ませれば話題になる

ぱなそにっくちゃん騒動
 門真市役所が出生届不受理

143 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 12:08:18 ID:o9zMWNX/
年寄りはナショナルブランドの駆け込み需要とかありそう

144 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 12:24:30 ID:Z85hHE8M
>3
内需打ち止めのお知らせ。

145 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 12:53:28 ID:Arl9vNLn
>>144
白物は三洋電機とでも事業統合して新ナショナルとして再発足させれば
いいと思う。三洋にしたってどうせ白物の先は見えているし、SANYOなんて
いうガラクタイメージのついたブランドよりもNationalのほうがいいだろう

146 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 13:58:56 ID:DYi4jm2X
松下パナソニック電器に社名変更でいいよ
海外からみると、パナソニックと松下が合併したかのように見いえると思うけど。
パナソニック松下はなんとなくやめてほしい

>)120の方式がいいと思おう
どうせ漢字を読める人なんて世界では少ないしww

松下ナショナルパナソニック電器と昔は思っていた

147 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 14:07:16 ID:+Pr4dNN2
>>145
SANYO National か いいねえ
ただでさえ最近はSANYOがSANKYO と間違いやすいからなあ
薬の方は第一三共になったが、玉入れ会社と似てるから損してるな

148 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 14:55:39 ID:9oyLoyeT
>>93 旨そうだ

149 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 15:27:37 ID:/Zt5jiUX
まぁ、ストーブの件があるからな。
名前なんか残したくないだろう。

150 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 15:34:52 ID:KOJX7ISL
>ストーブの件

あの対応は
まずまず評価したいが、
ちと過剰だったきもする。
あれほど過剰にやりすぎなければ
ナショナル、松下の名前も残ったのかもしれない

・・・というか
名前を切り捨てるという前提で
・・・ナショナル・・・死亡事故の恐れ・・・・とか
ばんばん遠慮なくCMをやったのかもしれんな

151 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 16:12:08 ID:LlacV2vY
ブランド名をパナソニックで世界統一して会社名は松下で残せばよかったのに。
松下の幹部ってチョンなの?

152 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 16:16:19 ID:MbzVwHDp
>>151
>>82

153 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 16:22:24 ID:nmORneM1
ナショナルキッドもパナソニックキッドか

154 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 17:07:03 ID:o9zMWNX/
むしろVIERAとかDIGAの方がかっこいい
Let's noteでもいい

155 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 18:30:54 ID:+aQgHXpb
松下のブランドではテクニクスがいちばんかっこよかったのに…

156 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 18:32:45 ID:xGLUFPKi
東京通信機工業 → ソニー → チョニー → 消滅
神戸工業 → テン → 富士通テン → 消滅
観音 → キヤノン → 佳能有限公司 → 消滅

157 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 18:48:01 ID:WrmEyFaS
松下幸之助は幼少の頃
タバコを10個まとめて買うとおまけでひとつもらえることに注目し
大人から注文を取ってまとめ買いし、おまけのタバコを売って
大富豪になった。

よって子供がタバコを買えないタスポは廃止
と、あの世で言っているに違いない。

158 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 18:51:51 ID:Eg2kfDlL
日本人は貧乏なので日本製品は買えません><

159 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 19:00:02 ID:s0I72rYp
白物の生活感でパナソニックのブランド力は落ちそうね。

160 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 19:05:25 ID:qyoRP8bf
>>157
話飛ばしすぎだろw

161 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 19:08:40 ID:e6qUSF9b
これからブルーレイ洗濯機が出てくるんですね、わかります

162 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 19:08:43 ID:nmkWKSXo
え〜と、略称は
パニック
ってことでいいよね

163 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 19:10:27 ID:gruKUTrv
ウリが起源のNASONALがあるニダ

164 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 19:38:42 ID:m0lFUW4l
テクニクスでいいんじゃね

165 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 20:00:11 ID:UJX6Wwjn
>>33
IDがいすゞのトラックとソニーの社員

166 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 21:01:04 ID:L2WCWfWO
Let's noteはぜいたく品

167 :名刺は切らしておりまして:2008/06/27(金) 21:09:17 ID:ijz2ZN0e
あいかわらずトヨタと松下のスレには基地外アンチがわいてくるな

168 :名刺は切らしておりまして:2008/06/28(土) 08:15:24 ID:7zNswiuT
トンキンはすぐ嫉妬するからな

169 :名刺は切らしておりまして:2008/06/28(土) 08:49:47 ID:31ju47sq
そもそもPanasonicてどういう意味だよ

170 :名刺は切らしておりまして:2008/06/28(土) 14:49:56 ID:a6a4hdJY
>>169
>>20に書いてあるだろ

171 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 08:28:34 ID:Rld4ewGh
松下電器の従業員の1/3はシナ人です。
日本人の現場作業員は既にほとんど外注なので社員ではありません。
だから松下電器(ソンシャディエンチ)はシナの会社として水道哲学を実践します。


172 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 08:36:10 ID:d6YUbGiJ
オマンコ電器にしようよ
海外ならバレない

173 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 10:21:21 ID:Hg+qT9EH
>>135
そうだ、パナソニックじゃなくて「パナスニック」なら、英語は3音節で済む。
やっぱり、英単語の母音は少なめの方がいいような。

余談だが、「コダック」(2音節)という語は、イーストマンさんが、発音しやすい
からという理由で作った造語である。

174 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 10:25:35 ID:Yr/j5bBD
パナソであろうが松下であろうが、部品のコストを品質めちゃくちゃに
なるまでカットして、安かろう悪かろうな製品を大量生産してるメーカー
の商品なんてだれが買うカヨ。

175 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 12:43:47 ID:+PCcxp8R
>>7
中国の富裕層相手に商売した方が儲かる
こんな事態にしたのも経団連なんだけどな

176 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 13:42:21 ID:N74SuIKj
>「パナソニックは贅沢品ブランド?」
いや、逆に安っぽいと思うの俺だけ?

177 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 13:46:23 ID:XlqVeHIv
「パニック」でいいよ。


178 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 13:57:23 ID:GHlsyMm7
語感や字の見た目には
Sony Samsung Phillips をパクッて Panasonic にしたように見える

数十年前にプランド名考えた人の失敗

179 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 13:59:10 ID:xVStOuTi
時価総額
http://finance.google.com/finance?q=NASDAQ:AAPL

Apple 149.94B
TOYOTA 148.54B


Nokia 91.25B

Matsushita 45.03B
Sony 44.10B

Toshiba 23.30B
Sharp 17.88B

180 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 14:09:25 ID:GHlsyMm7
>>173
panaso って英語だと発音しにくそう。日本語みたいな発音になる

PANATIONAL にしておけば良かったのに

181 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 14:13:57 ID:KUbozpHZ
社内に松下嫌いが居そうだな
国内じゃ白物にパナの力は無いのに

182 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 14:25:40 ID:DapONDcR
nationalブランドがなくなったりとか、カップヌードルのカップが紙になったり、
ダイエーのマークがハートになったり・・・
創業者の死っていうのは大きな節目なんだなあ

183 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 14:28:47 ID:YcY5TdUN
創業者の死が節目って、幸之助さん無くなったの1989年だぜ

184 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 14:52:13 ID:2ta47u44
>>182
どんな偉大な創業者も老いれば時代についていけなくなる
その前に潔く辞めないと。

185 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 15:07:24 ID:6q58CT4l
もうこの際PPパナップでいいじゃんw

186 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 15:23:50 ID:bGfn3o4I
-sonic という言葉が入っているから、音響機器専門の
メーカーだと思われるんじゃないか? いっそのこと
「パナ電器」の方が意味不明かつ庶民的でいいと思う。

187 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 15:26:05 ID:ojQuDMFA
Panasonicは高級そうに見える
Nationalはダサすぎ(笑)国民(笑)ブランドで使うような名前じゃね〜しw
Nationalが良いとか言ってる基地害はセンスなさ杉だろwたぶん国内から出た事がない引きこもりだろうなw


188 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 15:30:25 ID:DOMW+EEi
Panasonicのロゴの付いた白物家電は嫌だ・・・怪しい中国ブランドみたいに見える

189 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 15:31:55 ID:446RXN92
>>17
Philips

190 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 16:31:13 ID:b4drpgXB
松下電工がNISかNASってプランドで統一していた時期あったじゃん。
ナショナルよりそっちのロゴのほうが格好ヨカゥタ。



191 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 17:04:51 ID:cZq4h/+r
Technicsブランドももっと広めてくれ。

192 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 17:11:20 ID:6DYOmcCN
>>147
つ SANYO(三洋物産)


193 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 17:13:41 ID:+MFtnMZt
マネシタ電器はいつ東京に来るの?いつ東京に本社移すの?w



194 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 17:14:42 ID:BZYUVihm
ソニーよりブランド力ないのに、さらに真似するのか。

195 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 17:24:11 ID:6DYOmcCN
ここ玩具メーカーの土俵じゃないよ!

196 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 17:39:25 ID:vVz82t0N
世界のマネシタからパナソックリへ。
なんでも業界初、とか業界最大とか付ければいいってもんじゃないよ。

197 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 20:11:27 ID:UumDNUFg
これから死にゆく老人共のためにナショナルを残そうと言うのも変な話w

198 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 21:12:39 ID:GHlsyMm7
>>189
Phillps は英語だと2音節。
日本語だと、 ふう い りっ ぷう すう  何この長い名前。
これがフィリップスが日本でマイナーな理由だったり

199 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 21:25:33 ID:60SpdgK4
>>184
あの人の先見性は恐ろしいものがあるぞ
おまいなんかでは絶対見通せない
>>193
グローバル企業にとって、日本は市場のひとつに過ぎないから東京にこだわる理由ないってさ。

200 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 22:30:36 ID:g3ZWG5wJ
グローバル企業パナソニックの創業者は大坪社長である。
幸之助?知らねぇよ。

201 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 22:36:34 ID:7wNDuf2w
創業者への意識が組織経営に弊害をもたらすことがあるからだろ。


202 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 22:40:22 ID:OeFujWq4
三和銀行はUFJになってから落ちぶれたな。

年寄りは、外資にでもなったのかと勘違いしたのかな・・・・

白物家電は、違和感ありまくり。

203 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 22:48:31 ID:bX7xotSL
松下は頭悪いだろ今回のは「パナソニック」では無く「松下」で統一すべきだった。
「マツシタ」という明らかに日本をイメージする響きはそれだけで海外ではブランド価値がある。

中国の企業だが、わざわざ「マツニチ」なんて日本っぽい名前を社名にして
しかもそれがアメリカでは結構名の通ったブランドになっている。

Product search results for matsunichi
http://www.google.com/search?hl=en&q=matsunichi

204 :Xみたく:2008/06/29(日) 22:52:03 ID:NW8E/lB5
National JAPANにした方がよかったのに

205 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 22:58:29 ID:ZN5BiJcS
パナソニック電工は失敗だと思うな、安物メーカーみたいな響きじゃんw
そう言えば、中村って毎月のように潮で対談してるけどガチ学会員なのかな…

206 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 22:58:55 ID:ern8sgtZ
>>203
なるほど。

207 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 23:10:56 ID:KhZ1LPSF
Matsushitaって海外じゃ発音しずらいし、認知度も低い。
反対してる爺どもは、もう自分らの価値観が多数派だと思わない方がいい。

208 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 23:16:33 ID:GHlsyMm7
>>207
かといって、Panasonic も海外でそれほど認知されてるわけじゃないんでしょ
サムソンより下って何よ。

209 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 23:36:26 ID:ojQuDMFA
>>207
その通り40代50代のダンカイは死ぬべき

>>208
サムスンより有名な家電メーカーなんてないんだがw>>20


210 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 23:38:14 ID:kowN8pRa
犬と蓄音機のマークってパナソニックだっけ?

211 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 23:40:40 ID:bPJKhS5D
>>210
松下の子会社のブランド。あそこも、2つを使い分けてるな。

212 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 23:45:45 ID:GHlsyMm7
>>209
日本語上手だなwwwwwwwwwwwwwwwww
でも40代を団塊とは言わないよ

213 :名刺は切らしておりまして:2008/06/29(日) 23:58:53 ID:ojQuDMFA
>>212
50代60代か。そもそも2ちゃんは40代が多いらしいじゃないか。
ましてやビジネスカテなんて50代60代が多いから古臭くて頭の固い奴達ばかりだろ。
今の若者にはPanasonicなんだから、死に損ないの爺の意見なんてどうでもいいんだよ。

214 :名刺は切らしておりまして:2008/06/30(月) 01:16:21 ID:q8hN0Krl
>>213
40代は既婚女性が多いと聞いたことが。

215 :名刺は切らしておりまして:2008/06/30(月) 02:26:31 ID:/6uJY05J
若者だが、「松下」が好き。
質実剛健な感じがちょっとする。

216 :名刺は切らしておりまして:2008/06/30(月) 02:33:01 ID:GasU0QSX
関連会社どうすんのかね?

217 :名刺は切らしておりまして:2008/06/30(月) 02:42:52 ID:8VxCL2V3
日本文化が浸透したのに態々逆行

218 :名刺は切らしておりまして:2008/06/30(月) 04:15:49 ID:IBQspHAk
そういえば竹下総理は外国では笑い者にされていたな。
Takeshitaのshitが糞だからな。
海外ではPanasonicが、SHARPやLGより浸透しててブランド力も高いのに、わざわざMatsushitaみたいな無名な名前にする方がどうかしてるわな。発音もし難いみたいだしな。
ヨーロッパでのパナソニックブランドはかなりのもんだよ。今現在も伸び続けているし。
サムスンには及ばんが、かなりの力はある。LUMIXにしてもヨーロッパ10ヵ国近くで二桁のシェアを獲りフランスやチェコではトップシェアを獲得してるしな。

219 :名刺は切らしておりまして:2008/06/30(月) 11:57:03 ID:hkXXZgy+
Made In Japanってブランド名にして韓国、中国製でいい

220 :名刺は切らしておりまして:2008/06/30(月) 20:04:50 ID:xvo+qH+N
反対してるの年寄りばかりだね。

221 :名刺は切らしておりまして:2008/07/02(水) 11:12:37 ID:BzZ85sew
若い人間は興味がないからな

222 :名刺は切らしておりまして:2008/07/02(水) 13:20:19 ID:3HXw7JXJ
20代だがソニーの方が興味ない。ダサいし。なくても困らない。

223 :名刺は切らしておりまして:2008/07/02(水) 13:43:37 ID:obWvnGYl

東條首相の算術 - アンサイクロペディア
http://ansaikuropedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%A2%9D%E9%A6%96%E7%9B%B8%E3%81%AE%E7%AE%97%E8%A1%93

224 :名刺は切らしておりまして:2008/07/03(木) 18:45:33 ID:9hBpFuIG
贅沢品ブランドのパナソニックDIGAが
強制フォーマット事件を起こしているけど大丈夫なの?
パナソニックは本当に安心して使用できる贅沢品ブランドなの?

225 :名刺は切らしておりまして:2008/07/04(金) 03:31:01 ID:01XgxhzT
海外に居たことがありましたが、やはり白物家電やアイロン、キッチンアイテムは、
Nationalの名前が通っていました。PanasonicはAV家電ですよね。松下電器産業を知らない人は多いですが、
ナショナルは知名度ありました。日本国内はともかく、National/Panasonicで十分ブランドイメージが
ついているはずなのに。きっとPanasonic製の冷蔵庫、洗濯機、コーヒーメーカー、
ジューサーミキサー、偽モノだと言われかねないかもしれませんね。それぐらい、
ナショナルはブランドが定着しています。個人的には、もったいないな!とつくづく思います。


226 :名刺は切らしておりまして:2008/07/04(金) 03:40:26 ID:z0fT2ZVQ
中国では”松下”の漢字表記が残ると聞いて、ワロタ。

日本でも残せよと。

227 :名刺は切らしておりまして:2008/07/04(金) 05:05:19 ID:05cXM1e0
つかいっそ「National」の商標をセリにかければいいのに。

228 :名刺は切らしておりまして:2008/07/04(金) 07:56:20 ID:Pr0gD45t
また死に損ないの糞爺が湧いてきやがったw
2ちゃんなんてやってないで市ねばいいのにw

229 :名刺は切らしておりまして:2008/07/04(金) 10:03:56 ID:BJZvek7z
幸之助なんだからハッピーカンパニーでいいよ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)